При значительной степени дефицита железа лечение назначает доктор!
Дефицит железа и питание
Подростки, женщины в постменопаузе и люди, которые борются с ожирением и часто придерживаются ограничительных диет, также страдают анемией. Потребность в этом элементе также выше во время беременности , поэтому беременным рекомендуется прием добавок. Избыток железа встречается гораздо реже. Это происходит, когда элемент чрезмерно всасывается из пищеварительного тракта или если вы страдаете гемохроматозом — организм чрезмерно запасается железом.
Избыток железа проявляется запорами, сахарным диабетом , темной пигментацией кожи или циррозом печени. Многие думают, что если они съели «что-то» с железом, то этого уж точно будет достаточно. Однако стоит помнить, что только около 10 процентов этого ингредиента усваивается организмом.
Продукты, богатые железом Важна не только диета , богатая железосодержащими продуктами. Полезно будет подумать о факторах, которые значительно улучшат усвоение этого элемента организмом. Железо животного происхождения — гемовое, легче усваивается.
Негемовое железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже. Железо лучше усваивается, если еда обогащена витамином С и органическими кислотами. При проблемах с этим элементом стоит отказаться от таких продуктов, как шпинат или щавель они содержат оксалаты , красное вино, кофе полифенолы , какао, орехи, чай танины.
Несмотря на то, что они, как следует из названия, должны поступать в малых количествах, их недостаток довольно быстро сказывается на самочувствии. Один из важнейших микроэлементов — железо, которое входит в состав многих ферментов. Эти ферменты участвуют в синтезе ДНК, энергетическом обмене, а также процессе клеточного дыхания. Кроме того, железо — важнейший компонент эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода в организме. Нехватка железа называется анемией. Если этого микроэлемента становится недостаточно, человек начинает хуже себя чувствовать: быстрее уставать, с трудом удерживать внимание.
Многие отмечают, что падает работоспособность и снижается иммунитет. Кроме того, ногти становятся ломкими, кожа — бледной, а волосы могут начать выпадать.
Таких периодов в жизни ребенка два: первые два года, связанные с интенсивным ростом, период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост. В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами.
Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress.
Даже в этих условиях усвоенным оказывается не более трети.
Кроме того, на усвоение железа в кишечном тракте влияют различные пищевые факторы, включая усилители усвоения и ингибиторы. Усвоение железа Веществами, усиливающими усвоение железа, являются витамин С, пептиды из частично переваренной мышечной ткани, ферментированная пища, органические кислоты, такие как малат или цитрат. Веществами, ингибирующими усвоение железа, являются фитаты, оксалаты, полифенолы черный чай и кофе , пептиды из частично переваренных растительных белков и кальций. Потребление железа из пищи должно составлять 14 мг в день.
Общие рекомендации по оптимальному потреблению железа с пищей в спорте включают также адекватное потребление энергии, особенно для спортсменов с низким индексом массы тела, поскольку они чаще страдают от дефицита железа. Вопрос о том, влияет ли катаболизм, связанный с дефицитом энергии, на повышение уровня гепсидина, который понижает усвоение железа в кишечнике, остается открытым для дискуссий.
Переживающим о дефиците железа россиянам рассказали, как правильно поститься
Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Питание при анемии: что можно, а что нельзя есть, советы и рекомендации по составлению меню и рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови. При дефиците железа формируется так называемый сидеропенический синдром (сидеропения). Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве. Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C. Наибольшее количество железа содержится в: Мясе и субпродуктах.
Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи Полезны свежие сезонные овощи , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица тутовое дерево. Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты.
Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов. Также обратите внимание на таблицу Народные средства В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.
Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи.
За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его. Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет.
Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА.
При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания.
Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
Что съесть, если в организме не хватает железа
Дефицит железа может привести к анемии, при этом вероятность ее развития у веганов не выше, чем у населения в целом – судя по всему, потому что они больше склонны следить за этими показателями. В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Вы узнаете, почему возникает анемия, кто в группе риска дефицита железа, можно ли вылечить анемию с помощью диеты, получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Дефицит железа может привести к анемии, при этом вероятность ее развития у веганов не выше, чем у населения в целом – судя по всему, потому что они больше склонны следить за этими показателями. При дефиците железа формируется так называемый сидеропенический синдром (сидеропения). Первым шагом в терапии дефицита железа является коррекция пищевого потребления железа.
Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса.
В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.
Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен.
Добавляйте в рацион естественные пробиотики, например квашеную капусту. Мало того что это доступный источник витамина C, такой продукт помогает лучшей работе кишечника, а значит, и впитываемости железа. Питание при анемии должно включать в себя не только продукты, содержащие железо, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка. Это кофакторы, без которых элемент не усваивается или усваивается не в полном объеме. Рацион при железодефиците строится из достаточного количества белков, правильных жиров, медленных углеводов и клетчатки. Не забывайте о костных бульонах и теплых жидких блюдах.
От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно.
К тому же препарат не содержит глютен. Заболевания ЖКТ как причина анемии Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать: патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю; воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи. К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента. Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов. Мультизан Феррум и здесь придет на помощь!
В отличие от подавляющего большинства минеральных комплексов данный продукт переносится очень легко.
Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых.
Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах.
«Железный» рацион: готовим блюда при железодефиците
Симптомы дефицита железа в организме. Серьезный дефицит железа сложно устранить. Если у матери был нелеченный (явный) или латентный (скрытый) железодефицит, то и ребенок рождается с дефицитом железа. Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать.
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
Стоит также помнить, что железо не совместимо с кальцием. Поэтому пациенту, который вынужден восполнять оба элемента, нужно разграничить их прием. Так, кальций можно пить вечером, а железо — утром. Однако лучше всего принимать добавку с железом во второй половине дня между приемами пищи, добавил врач.
Ранее в беседе с «МК в Питере» невролог-иммунолог Кирилл Лобанов назвал продукт, содержащий все полезные микроэлементы.
При недостатке железо поступает в кровоток и соединяется, как уже упоминалось, с трансферрином. Далее через систему воротной вены железо направляется в печень, где запасается в составе белка ферритина. Другая часть железа в составе трансферрина транспортируется к клеткам красного костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в тканевых окислительно-восстановительных реакциях [5] [9]. Метаболизм железа в организме При снижении кислотности в желудке атрофический гастрит , резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА.
При резекции и хронических заболеваниях кишечника дуоденит, хронический энтерит, целиакия нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА. Если нарушается включение железа в трансферрин, то оно не доходит до органов депо и клеток красного костного мозга. При этом нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты , что также ведёт к развитию анемии [9]. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и весь обмен веществ. Классификация и стадии развития железодефицитной анемии Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию ЖДА. Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге: снижение железа в депо снижение ферритина ; нормальный уровень сывороточного железа; нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов; отсутствие тканевых проявлений нет сидеропенического синдрома [4] [6].
На этой стадии симптомов может не быть. Латентный скрытый дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно. Латентный дефицит железа характеризуется: снижением железа в депо снижение ферритина ; снижением уровня сывороточного железа; нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов; повышением общей железосвязывающей способности сыворотки ОЖСС ; отсутствием гемосидерина пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина в макрофагах костного мозга; наличием тканевых проявлений сидеропенический синдром [4] [6].
На третьей стадии собственно ЖДА снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Для железодефицитной анемии характерно: снижение железа в депо снижение ферритина ; снижение уровня сывороточного железа; снижение уровня гемоглобина и эритроцитов; повышение общей железосвязывающей способности сыворотки ОЖСС ; отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга; наличие тканевых проявлений сидеропенический синдром ; повышение растворимых трансферриновых рецепторов рТФР ; снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ ; анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов; пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов [4] [6]. Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление. Осложнения железодефицитной анемии Осложнения возникают при анемии, нелеченной более 5 лет. Тяжёлая ЖДА может привести к развитию миокардиодистрофии — поражению мышечного слоя сердца, снижению его сократительной функции и развитию сердечной недостаточности. При ЖДА возникают сбои в работе иммунной системы, а это приводит к частым бактериальным и вирусным инфекциям ОРВИ, грипп у , обострениям тонзиллита , бронхита, гайморита [2] [8].
У беременных с ЖДА повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития. С длительным дефицитом железа связывают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6]. Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Но вышеперечисленная замена мясу и другим продуктам будет достаточна не для всех. Если вам поставили диагноз «анемия», нужно не только есть крупы и свёклу, но и пить назначенные врачом препараты. Несмотря на строгие «постные» запреты, человеку в это время нужен полноценный рацион, напомнила врач. Так что не забывайте о крупах, цельнозерновом хлебе, растительных маслах, фруктах, овощах, бобовых, посоветовала она.
Диетолог напомнила, что в пост можно употреблять растительное молоко, особенно обогащённое кальцием, соевые продукты сыр, мясо как источник белка, витаминов группы B , растительные масла, орехи, семечки.
Необработанная гречка, овсянка, рыба — горбуша и скумбрия так же выручат вас в данной ситуации. Меньше железа, но все же есть в свекле и орехах. А чтобы железо быстрее усваивалось, понадобятся продукты с витамином С или синтетические витамины.
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
Но еще чаще дефицит железа возникает при неправильном питании: вегетарианская и веганская диета без приема добавок железа, программы по снижению веса, анорексия, авитаминоз. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови. Но сначала расскажем самом о доступном способе проверить, есть ли у человека дефицит железа, который озвучил Александр Мясников.
Продукты, повышающие гемоглобин
Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии. Дефицит железа может быть очень опасен для вашего здоровья. Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Дефицит железа может выражаться в сонливости, уменьшении выносливости, быстро появляющейся одышке. Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение.