Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. Крупнейший экспортер вина в стране Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" был вынужден приостановить работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил в беседе с ТАСС главный винодел компании Валерий Авидзба. Абхазский производитель приостановил работу из-за проблем с поставками.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда». Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара. Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием. Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод.
Научной работой с аборигенными сортами здесь занимаются уже много лет. Сохранившиеся лозы-аборигены искали по абхазским подворьям. Затем шел трудоемкий процесс их восстановления. Сегодня ведутся работы по их размножению». ООО «Вина и воды Абхазии» располагает большой площадкой в долине Гумисты, где собрана весомая коллекция виноградных лоз — около 140 сортов, примерно 40 из которых относятся к автохтонным сортам. Остальные виды — распространенные в мировом виноделии сорта, такие как Мерло, Каберне, Саперави, Совиньон Блан, Рислинг и другие. ООО «Вина и воды Абхазии» стабильно расширяет посевные площади, закладывая ежегодно до 250 гектаров. Традиции и современность. Развитие промышленного виноградарства и виноделия в Абхазии приходится на начало XX века.
Сперва он назывался «Абхазия Вино», в более поздние советские времена получил широкую известность во всех уголках Советского Союза как Сухумский винзавод. Работающий сегодня завод компании «Вина и воды Абхазии», по сути, правопреемник того легендарного предприятия.
Добиться соответствия строгим европейским стандартам помогла модернизация 1999 года, когда на винзаводе было установлено итальянское оборудование, современная лаборатория определения качества напитков. После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились. Для красного полусладкого вина "Апсны" виноград собирают поздно в конце октября. К этому времени в ягодах увеличивается содержания сахара, благодаря чему вино получается вкуснее. Процесс брожения "Апсны" идет в эмалированных чанах при температуре 28-32 градуса. После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов.
Такая технология делает вкус "Апсны" более сглаженным и утонченным. В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести "Апсны" к качественным полусладким винам. Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми.
Стало известно, во сколько обойдется отдых в Сочи на мартовские праздники 26. Винзавод является крупнейшим экспортером соседней республики и одним из бюджетообразующих предприятий.
Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно.
Особенности производства Апсны
- Абхазия: Абхазия входит в десятку крупных поставщиков вин в Россию
- Крупный импортер абхазской продукции в РФ больше не работает - АБН 24
- Красным по белому | Лучшие практики в Вестнике экономики
- В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма - Российская газета
- Виноделие в Абхазии: лучшие абхазкие вина | Simple Wine News
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет
Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360». Гармоничный аромат вина раскрывается нежными нотами темных ягод. Производитель вин под марками «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Эшера», а также крупнейший экспортер вина из Абхазии в Россию, Сухумский винзавод, больше месяца назад приостановил производство из-за нового акцизного налога. Прочитать отзывы и мнения покупателей о Вине Апсны красное полусладкое 11% 0.75л на сайте интернет-магазина "Перекрёсток Впрок". Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии.
Объявлены победители второго национального конкурса абхазских вин
Апсны (Apsny) – абхазское красное вино. Компания «Вина и воды Абхазии» как ключевой производитель винодельческой продукции — около 20 млн бутылок в год — вносит весомый вклад в экономическое развитие и благополучие республики. Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. Домашнее абхазское вино Заведение «Вино и Воды Абхазии» производит далеко не весь объем алкогольной продукции в стране. В основном вино из России поставлялось в Китай (41%) и Абхазию (40%). Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки.
Объявлены победители второго национального конкурса абхазских вин
Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина. Ну и о домашних винах из Абхазии.
Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея. Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала.
По словам Авидзбы, цены вырастут, даже если акциз отменят, потому что производитель закупает импортные бутылки и пробки, которые постоянно растут в цене. Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России. Завод «Вина и Воды Абхазии» в Сухуме был основан в 1924 году и с тех пор несколько раз менял название. Объем выпуска доходит до 28 млн бутылок в год.
Мой отзыв на полусладкое вино Апсны из Абхазии Как по мне, получилось слишком невыразительно. Такой своеобразный «компот» из всего, что оказалось под рукой. Будто к виноделу позвонил директор завода и говорит: «С Молдавии едут цистерны с винами из Каберне Совиньона , Мерло и Саперави.
Хотя я не хотел бы сказать, что это ужасное вино. В своем роде, оно не плохое. Но не за эту цену. Я бы ее в полтора-два раза понизил. Чтобы никто особенно и придраться не смог, потому что всем и без того уже хорошо. В общем, решайте сами, хотите вы что-то из Абхазии Молдавии за эту стоимость или нет. А я со своим отзывом об Апсны завершаю. Это тоже интересно.
Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал.
Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза. Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше" — Авидзба О том, насколько вырастет цена на абхазское вино для российских потребителей, винодел не рассказал, однако отметил, что дело не только в акцизе: дорожает стеклянная тара, поступающая из России, пробки, экспортируемые из Португалии.
У абхазского вина появился новый владелец
Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба. Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно.
Вино "Апсны"
Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно.
Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку — это очень достойный сувенир. Эшера Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы.
Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».
Псоу Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда — рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие.
Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.
Диоскурия Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. Это относительно недорогой напиток.
Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.
Анакопия Легкое белое полусухое вино «Анакопия» — яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона.
Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал. Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза. Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше" — Авидзба О том, насколько вырастет цена на абхазское вино для российских потребителей, винодел не рассказал, однако отметил, что дело не только в акцизе: дорожает стеклянная тара, поступающая из России, пробки, экспортируемые из Португалии.
Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам", - объяснил собеседник агентства. Винодел добавил, что руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии для разрешения ситуации. Сейчас идут переговоры для возвращения к прежним цифрам.
При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки. При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина: Цвет — насыщенный рубиновый оттенок красного. Аромат — воздушный, тонкий букет, окутывающий сразу после откупоривания бутылки. Вкус — привкус ягод черной смородины в сочетании со сладковато-терпким виноградом. Фирменная мягкость, легкость букета достигается путем применения древней методики в совокупности с современным оснащением завода. Состав и крепость напитка Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя. Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно. Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели. Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время. Виды вина Помимо красного полусладкого вина Апсны абхазский винодельческий завод поставляет на рынок более десятка различных марок вин, коньяков. Абхазцы возделывают разные сорта винограда, но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками. Из красных напитков, помимо полусладкого Апсны, виноделы предлагают потребителям сухие, полусухие вина. Из отборных сортов создаются коллекционные продукты. Получив благословение Абхазской Епархии, завод изготавливает церковный напиток — кагор, используя оригинальные технологии. Линейка белых вин представлена производителями Апсны полусладкими, полусухими, сухими алкогольными напитками. Правила употребления Ощутить в полной мере богатый вкус вина можно только при правильном его употреблении. В Абхазии рекомендуют пить красное вино Апсны, соблюдая определенные правила: Перед употреблением на протяжении 1-3 часов продержать бутылку с напитком в холодильнике, охладив до 15-18оС. Разлить по специальным винным бокалам, заполнив чуть больше половины емкости. Держать фужер только за ножку, чтобы не допустить нагрева напитка. Прежде чем сделать первый глоток, взболтнуть вино, глубоко вдохнув аромат. Пить маленькими глотками, делая между ними паузы. Из-за того, что крепость при употреблении Апсны почти не ощущается, опьянение чувствуется не сразу. Часто хмель ударяет в голову лишь после принятия немалого числа бокалов. Большое значение имеет и закуска. Лучше всего ароматный напиток сочетается с жареными мясными блюдами, домашней птицей. Из более легких вариантов закуски, сочетаемых с Апсны, можно выделить зелень, фрукты, сыры, овощи. Не стоит закусывать абхазское вино сладостями, кондитерскими изделиями. Где купить вино Апсны, его стоимость Многие любители вина задаются вопросом — где можно купить вино Апсны и сколько оно стоит. Гости Абхазии могут приобрести этот продукт в любом магазине страны или попробовать при посещении ресторана. Среди основных российских экспортеров Абхазия занимает не последнее место. Россия является основным рынком сбыта абхазской продукции, поэтому практически в любом сетевом супермаркете можно найти «Страну души». Стоимость бутылки емкостью 0,75 л — около 500 рублей. Это конечно дороже, чем в стране-производителе, но напиток того стоит. Как приобрести оригинальный продукт Многие брендовые товары часто подделываются фальсификаторами. Не исключение и абхазская винная продукция. Чтобы приобрести качественный алкоголь, следует знать, как отличить оригинальное Апсны от подделки. Покупая товар, необходимо обращать внимание на: Бутылку. Корпорация «Вина и воды Абхазии» разливает напиток по бутылкам, изготовленным из прочного чешского стекла. Поэтому на таре не может быть повреждений. Дно бутылки слегка вогнуто. Пробку с нанесенным на ней логотипом компании, имеющую удлиненную форму, выполненную из натуральной пробковой стружки. При вскрытии бутылки пробка легко вытягивается, не распадаясь на крошки. Фирменный знак компании — мужчина, держащий в руках винный рог, что и нарисовано на бутылке красного Апсны. В натуральном напитке отсутствует осадок и прочие примеси. На любом экспортном продукте, приобретенном в России, должна быть акцизная марка, поэтому наличие ее на Апсны обязательно. Коктейли на основе напитка Одна из особенностей абхазской винной продукции — возможность комбинировать с другими ингредиентами, создавая восхитительные миксы. Эти коктейли предлагают попробовать своим клиентам многие ведущие клубы и рестораны разных стран мира. Основная роль в данных миксах отводится винному продукту. Это позволяет познать напиток с новой необычной стороны. Как дополнительные ингредиенты чаще всего используются фрукты и фруктовые соки, различные ликеры и коньяки, джин, вермут. Другие абхазские вина Наибольшей известностью наряду с Апсны пользуются такие абхазские вина, как Лыхны и Псоу.