В прошлом году было забраковано несколько партий молока и молочных продуктов, включая сметану и масло. Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц. Обманчивая вера Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным.
Что – вместо молока?
- Стоимость молока — важный показатель
- Читайте также:
- Читайте также:
- В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения
Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество
Пока государство предлагает потребителям занимательные конкурсы вместо реальных механизмов защиты от подделок на продуктовом рынке, жулики продолжают также «играть» с потребителями, предлагая им фальсификат под видом легальной продукции с «Честным знаком» на упаковке. Угадай, сколько жира в молоке? Самый «невинный» обман, который используют изготовители по отношению к потребителям, — занижение массовой доли жира или белка. Например, указывают на упаковке одно значение жира, а по факту продукт имеет другую жирность, более низкую. Таким образом, предприятие кладет себе в карман лишние 10—15 руб. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. Так, в результате экспертизы 2018 г. Однако по этому адресу находится еще одно, родственное предприятие с очень похожим названием — ООО «МолоКом». Это лишний раз подтверждает факт, что высокая цена вовсе не является гарантией качества. Продукция от ООО «МолоКом» на протяжении последних трех лет проведения лабораторных испытаний стабильно подтверждает свой поддельный статус.
Молочного жира специалисты Росстандарта в ней еще не находили ни разу. И Роспотребнадзор, конечно, об этом знает. Но мер не принимает, поэтому поддельное молоко из деревни Серково, а теперь и с «Честным знаком» на упаковке, не исчезает с прилавков питерских магазинов. Обманчивая вера Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. И это несмотря на то, что на сайте торговой сети покупателей уверяют, что «гарантируют качество товаров».
Стоит помнить, что натуральная сметана в герметичной упаковке хранится 5-7 суток, в негерметичной, например в пластиковом стаканчике с крышкой, 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности. В общем, главное при покупке любого молочного продукта - смотреть на срок годности или срок хранения. В остальном же выбор зависит от вас. По теме.
Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости», — прокомментировали в ведомстве. Такое явление действительно существует и носит название «даунсайзинг». Это один из способов производителей и торговых сетей адаптироваться к новым экономическим реалиям.
Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц. Новым трендом стал эксклюзивный даунсайзинг, когда нетипичные объемы выпускаются под конкретную сеть. Ритейлеры, чтобы не шокировать покупателей подросшими ценами, прибегают к другому приему: указывают стоимость за 100 граммов либо упаковывают весовой товар и ставят цену уже за эту упаковку или за штуку. Об этих приемах ранее подробно рассказывала «Фонтанка».
В результате, чтобы не прогадать, потребителю приходится внимательнее вчитываться в упаковку и производить в голове вычисления. Кому и что реально запретила Генпрокуратура? Согласно опубликованной на его сайте информации , новые правила по объему упаковки касаются 15 видов товара. Причем речь идет не только о производстве, а также о фасовке и продаже.
В список вошли вермишель, гречка, пшено, рис, мука пшеничная, черный чай, поваренная соль, сахар-песок, молоко питьевое, масло подсолнечное, водка, а также вина — тихие, игристые, фруктовые и крепленые.
Напомним, в Хабаровском крае нарастят производство творога и молока. В этом году выпуск молочной продукции местных производителей увеличится, и им возместят часть затрат. Вдобавок они могут рассчитывать на федеральную поддержку.
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
И хорошо, если производитель честно указывает эту информацию на упаковке. Но есть и те, кто этот факт опускают. И вот, фальсификат уже у вас в корзине. Под видом натурального молока нередко продают не только продукты с растительными жирами, но и разбавленный водой говяжий жир. Ценник привлекательный, отличить от натурального на глаз — невозможно. Узнать правду о составе можно только в лабораторных условиях. Ее помещают в так называемую карусель… и уже через 20 минут результат отображается на экране", — говорит корреспондент РЕН ТВ. Стоит такое молоко очень дешево по факту. И продавец наживается на покупателях за счет этого", — рассказывает токсиколог отдела химико-токсикологических исследований Анастасия Фадеева.
Говяжий жир имеет высокий уровень холестерина.
В тульском магазине "Светофор" нашли фальсифицированные сыры В составе продуктов нашли жиры немолочного происхождения 13:33 27. Об этом сообщает официальный сайт регионального Управления Роспотребнадзора. Во время выборочного контроля в торговых точках нашли молочные продукты, которые не соответствуют обязательным требованиям по жирно-кислотному составу.
В продуктах выявили признаки фальсификации жирами немолочного происхождения.
Это связано с отсутствием строгого контроля за качеством продовольственных товаров. Производители работают избирательно. Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. При этом цена за литр одинаковая. По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки.
Но если горожане все-таки увидят где-то на пачке молока указание веса вместо объема, то речь, вероятно, идет о нарушении требований техрегламента. Допускается одновременное использование двух величин, например масса и количество штук, масса и объем, - объяснила Анастасия Судакова, пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора. Поэтому, если на пачке молока указан только его вес, а объем не написан, хабаровчане могут направить обращение по этому поводу в Роспотребнадзор для дальнейших разбирательств.
Напомним, в Хабаровском крае нарастят производство творога и молока.
Завод-призрак поставлял молоко в Волгоград
Разное молоко продается... | На полках магазинов выросла доля молока и других жидких молочных продуктов в упаковках объемом 0,9 л и 0,8 л (рост доли на 1 и 2 п.п. соответственно). |
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска | Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. |
Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме | Накануне в ЦРПТ рассказали «Известиям», что продажа просроченной молочной продукции за последний год снизилась на 65%. |
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. В магазины Волгограда попала молочная продукция от рязанского ООО «МИЛКА-М», однако проверка показала, что такой компании на самом деле не существует. В магазине продаётся разное молоко (см таблицу). Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр.
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока. Обманчивая вера Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. "Мы сохраняем свою долю рынка, производя товары каждодневного спроса — молоко разных процентов жирности, сметану, сливки, кисломолочные продукты, творог. Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» — именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния. Делать из сухого молока питьевое — невыгодно Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять — финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке — «питьевое» и «восстановленное». Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии.
Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней.
Молоко в картоне вообще практически исчезло, всё больше пластиковых канистр. Еще неизвестно, как это на качестве самого молока отразится. Некоторые позиции и вовсе пропали. Вот «Домик в деревне» сегодня не нашел. По мнению предпринимателя, за два прошедших месяца ситуация не улучшилась, а, наоборот, ассортимент в магазинах города стремительно сокращается.
Можно, конечно, назвать новые желтые и серые упаковки молока крафтом, но лучше выглядеть они от этого не станут, — сказал Николай Лукьяненко. Кроме того, с каждым днем всё заметнее нехватка самих упаковок из картона. Иностранные производители, которые ушли из России, свои производственные мощности никому не передали. Заводы их просто закрыты. Российские компании, которые производят аналоги, загружены на полгода вперед. Некоторые упаковки вообще не производятся. Например, ряд форматов, которые производила норвежская фирма Elopak, сейчас полностью пропали. Это сказывается на ассортименте. По моим оценкам, ассортимент на молочных полках в последнее время сократился примерно вдвое.
Как рассказал предприниматель, принципиальной разницы между пластиковой и картонной упаковкой нет, если речь идет о продукции кратковременного хранения.
Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице Лицом к производителю И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот». У крупных предприятий, ведущих полностью переработку своей продукции и имеющих магазины, нет проблем — у них есть хорошие прибыли и отсутствует надобность в банковских кредитах, уточнил он. По его мнению, нужно «развернуть экономическую заинтересованность» властей лицом к небольшим хозяйствам и выстраивать «системную работу с доходом», чтобы и производителю было выгодно работать, и потребитель был заинтересован в его продукции. В радужных тонах. Прошлый год «мы закончили на положительной ноте», заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Он добавил, что россиянин в среднем употребляет 241,3 килограмма молочки в год. Положительная динамика производства сохранилась и в этом году.
Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев. Однако, продолжил чиновник и подспудно признал проблему в молокопроизводстве, — в стране не растёт спрос населения на молочку, снижается экспорт Россией такой продукции и увеличения импорта в РФ молокопродуктов — прежде всего из Белоруссии. И это, констатировал он, «оказывает на сегодня серьёзное влияние на отечественный рынок молока». Ключевым вопросом сегодня становится, безусловно, расширение экспорта, что позволит более эффективно управлять складскими запасами», — отчитался замглавы Минсельхоза РФ. По его словам, министерство уверено в том, что удастся вывезти из России за рубеж «достаточно большой объём» молочки, чтобы сбалансировать молочный рынок и стоимость сырого молока внутри страны. Лебедев также заверил, что у властей для сельхозпроизводителей есть «достаточно обширный комплекс мер»: субсидии гранты, кредиты, возмещение понесённых затрат — для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли. Одни приводят данные о том, что в стране сокращено поголовье дойных коров, а другие говорят, что в России возникли перепроизводство и огромные запасы молока, пояснил он. И добавил, что мелкие и крупные хозяйства жалуются на то, что у них не хотят покупать по нормальной цене молоко — ценник на него значительно «упал», и предупреждают о вынужденном сокращении поголовья коров.
Не знаю почему, но это факт. Поэтому молоко покупаю детям и себе для кофе А вот купить его не так просто, как в городе. Если в "Магните" выбирай, какое хочешь молоко, его там с избытком, то настоящее тёплое деревенское, местные жители разбирают за считанные минуты.
В петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
Магазины под видом молока продают суррогат | В магазинах "Светофор" в Тульской области нашли фальсифицированную молочную продукцию. |
Смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции 2022 году - 1 июля 2022 - V1.ру | 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта. |
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко | Если одна бутылка молока в магазине продается значительно дешевле по сравнению с другой, нужно понимать, что такого просто не может быть для натурального продукта. |
Разное молоко продается... | Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. |
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов
Бутылки с красной этикеткой стоят посреди молока. Если у вас хорошее зрение и вы привыкли читать мелкие буквы, то обнаружите на ценнике буквы СЗМЖ — содержит заменитель молочного жира. Не все обратят внимание на эти четыре буквы мелким шрифтом, не все знают, как они расшифровываются, не все изучают надписи мелким шрифтом на упаковке. На это и расчет. Теперь посмотрите на большие буквы, где написано про молоко. Запомните эту фразу, она лживая. Еще одна тонкость: на этикетке изображена бутылка, похожая на советскую с крышечкой из фольги. Это чтобы на подсознательном уровне втереться в доверие.
А теперь смотрим на обратную сторону этикетки. Тут написано, что это «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока питьевого. Какие именно масла не уточняется. Может подсолнечное, может, пальмовое, может, какие-то еще. Еще одна хитрость — объем 900 мл, то есть за литр этой жидкости вы платите не 45, а почти 50 рублей.
Топленое московское молоко под названием «Фрау МУ» продавалось в одном из ижевских магазинов - «Торгсервис». Образцы продукции специалисты Россельхознадзора отправили в лабораторию Казани. В молоке эксперты молочных жиров не обнаружили, зато нашли растительный. Судебное дело рассматривалось по месту изготовления товара в Московской области.
И вот, фальсификат уже у вас в корзине. Под видом натурального молока нередко продают не только продукты с растительными жирами, но и разбавленный водой говяжий жир. Ценник привлекательный, отличить от натурального на глаз — невозможно. Узнать правду о составе можно только в лабораторных условиях. Ее помещают в так называемую карусель… и уже через 20 минут результат отображается на экране", — говорит корреспондент РЕН ТВ.
Стоит такое молоко очень дешево по факту. И продавец наживается на покупателях за счет этого", — рассказывает токсиколог отдела химико-токсикологических исследований Анастасия Фадеева. Говяжий жир имеет высокий уровень холестерина. Так что для кого-то эта намеренная "хитрость" может стать серьезной проблемой. Чтобы решить ее, представители Роспотребнадзора выступили с инициативой.
Специалисты изъяли из оборота 33 партии продукции массой в 209,2 кг, выдали 12 предписаний, наложили штрафы на 176 тыс. В красноярских магазинах ООО «Русь-27» установлены факты оборота фальсифицированного сыра, сметаны и сгущенки производства Благовещенского комбината молочных продуктов Алтайский край , бурятской «Хуторяночки» и Алексеевского молочноконсервного комбината Белгородская область. В отношении ООО «Русь-27» возбудили административное производство.
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Есть нормативные документы, которые обязывают производителей соблюдать нормы. Почему бы за свои деньги на приобретать соответствующий всем нормам продукт? На втором месте - Parmalat. На самом деле - вопросов к этому молоку нет. Показатель и вправду - почти идеален. Как и с каждым другим ультрапастеризованным молоком - микробиология не проводится. На первом месте - Молоко Село Зеленое Лично для меня это молоко - что-то новое, я его не знал до экспертизы. Даже приобрел попробовать - на мой взгляд вкусное молоко. Ну а результаты сами говорят за качество и подход производителя. Друзья, я делаю этот проект из собственных соображений, не ставлю целью рекламировать какой-то продукт. Моя задача - рассказать вам, что происходит на рынке.
Еще один момент - я знаю, что на Pikabu сидят представители многих фирм. Если в моих постах вы увидите свою продукцию в не самом лучшем свете - пишите в комментариях, приглашайте на производство. С удовольствием приеду к вам, сниму ролик для читателей и расскажу, как у вас дела обстоят на самом деле.
Мой организм не принимает также мед и спиртное только 1 бокал. Не знаю почему, но это факт. Поэтому молоко покупаю детям и себе для кофе А вот купить его не так просто, как в городе.
В ноябре 2019 года правительство включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
Программа позволяет прослеживать всю цепочку поставки молока до магазина. Продавцам дали два года на подготовку. Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока. При чем даже система «Меркурий» дает «зеленый свет» производителям суррогата, стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».
Чаще всего, как оказалось, фальсифицируют сливочное масло, питьевое молоко и сыр. Специалисты изъяли из оборота 33 партии продукции массой в 209,2 кг, выдали 12 предписаний, наложили штрафы на 176 тыс. В красноярских магазинах ООО «Русь-27» установлены факты оборота фальсифицированного сыра, сметаны и сгущенки производства Благовещенского комбината молочных продуктов Алтайский край , бурятской «Хуторяночки» и Алексеевского молочноконсервного комбината Белгородская область.
В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах? 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта. Действительно, в магазинах вы можете встретить молоко двух видов — стерилизованное и пастеризованное. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. При выборочной проверке в магазине Киреевска сотрудники выявили сыр с данными о предприятии-фантоме — «Производственная Компания Лидское молоко» (Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, 1). «Кефир пожелтел, молоко уже в пластике»: смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции.