В Сусанине Костромской области на частной сыроварне производят вкусный сыр. Семья Майоровых из Сусанина производит вкусный качественный сыр. Совсем недавно, в августе 2023, в Костроме открылся ресторан «Сыровар».
На Фестивале Сыра в Костроме всех покорила большая сырная тарелка
Мир» в этом году объединил около 300 сыроваров со всей страны, в том числе из негласной сырной столицы — Костромской области. В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучший сыр России. На суд жюри свою продукцию представила 141 сыроварня. В Подмосковье производители привезли 482 образца сыра. Сыры оценивало авторитетная комиссия, в составе которой 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии. По итогам конкурсных испытаний лучшим сыром с добавками признан «Воскресенский с пажитником», произведенный ООО «Воскресенский сыродел» в Костромской области.
Посетителям очень нравится такой формат. Очень много положительных отзывов получаем. На таких ярмарках люди не только открывают новые вкусы и пробуют новые сорта, они начинают испытывать гордость за местные предприятия, которые производят сыры, пользующиеся спросом по всей России и за ее пределами. Не зря Кострому называют сырной столицей России», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации сыроделов Костромской области Олег Травин. Это предприятие не раз становилось победителем различных конкурсов. Буйские сыровары приоткроют секрет производства и познакомят костромичей и гостей города с разными видами своей продукции.
Сначала мы подумали — надо же, в кой то век указали реставратора! Ан нет, только ресторатора. Ресторан «Сыровар», Кострома, проект интерьера — Александр Волков. Интересно, что бы подумал о такой позиции Яков Михайлович Свердлов, который сорвал в этом здании земский банкет в 1904 году?
На средства гранта приобретены холодильные камеры для сыроварни, витрины для сырной лавки, специальное оборудование для экскурсий и мастер-классов. В сыроварне гостям продемонстрировали процесс производства сыра и провели дегустацию. Это наша порода, которая выведена специально для этой местности, обладает уникальными характеристиками. И поэтому костромской сэр - самый вкусный и нежный", - рассказал бренд-шеф ресторана "Сыровар" Антон Рубцов. Налоговые поступления за 7 месяцев 2023 года увеличились почти на треть и составили 367,8 млн рублей. Информационная служба Накануне.
НОВОСТИ: сыровар
Три медали завоевали костромские сыровары на Всероссийском сырном фестивале «», который проходил в подмосковном городе Истра. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню. В старинной усадьбе на проспекте Мира в самом центре Костромы появился «Дом Костромского сыровара», а внутри «Собрание сырных сочинений» с собственной. В Костроме открылся Дом сыровара В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара.
В Костроме открылся Дом сыровара
За это время в Костромской области было организовано более 50 фермерских ярмарок, на которых местные аграрии презентовали свою продукцию. В 2023 году к проекту подключилась Ассоциация сыроделов Костромской области. Несколько раз в месяц по пятницам на Сырной бирже проходят ярмарки-дегустации. Посетителям очень нравится такой формат. Очень много положительных отзывов получаем. На таких ярмарках люди не только открывают новые вкусы и пробуют новые сорта, они начинают испытывать гордость за местные предприятия, которые производят сыры, пользующиеся спросом по всей России и за ее пределами.
В Волгореченске провели внеплановую проверку на предприятии общепита «Омега» - сообщает Роспотребнадзор по Костромской области. Как мы писали ранее, это предприятие поставляло обеды на сыроварню «Волжанка». По нашим данным, после очередной трапезы 56 сотрудников предприятия заразились сальмонеллезом.
Так, в результате проверки на предприятии «Омега» обнаружили ряд нарушений.
За экскурсией следовала дегустация. Сомелье рассказывала, как правильно дегустировать сыр. А после экскурсии мы задали интересующие нас вопросы: «Как началась история Костромского сыра и с чем его сочетать? Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками — талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения — завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.
В 80-х годах Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра». Источник: 2gis Также мы узнали, что Костромской сыр варят по технологии и рецептуре голландского сыра «Гауда» хотя, поняли это еще на набережной , но использование молока Костромской породы коров и внесенные в рецептуру некоторые изменения, сделали этот сыр уникальным и неповторимым. Испокон веков Костромской сыр подавали с черным ржаным хлебом. Однако сегодня его едят и с белым хлебом, и со сливочным маслом.
Хорош он как в свежем, так и в запеченном виде. Поблагодарив сомелье за интересный рассказ, мы отправились дальше. К слову, это не единственный музей сыра в Костроме. Там можно увидеть интересную коллекцию расписных бидонов для молока, которые сыровары на рынке использовали как собственные бренды. Посетители рынка знали в бидонах с каким рисунком самое вкусное молоко.
А наша следующая цель — узнать, как подают сырную тарелку в барах и ресторанах Костромы. Мы обратили внимание на то, что стоимость «сырной тарелки» во многих заведениях значительно ниже, чем в других городах особенно, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом. Зашли в одно из самых модных заведений города — в бар «Дорогая, буду поздно». В сырной тарелке за 470 рублей нас ждали: 2 свежих сыра Моцарелла и Брынза , 1 полутвердый и 1 твердой. Дополняли сырную тарелку виноград, миндаль и мед вместо заявленного варенья из ревеня.
Ни сыра с плесенью, ни с мытой корочкой в сырной тарелке не было. Мы задали вопрос официанту, с чем связан именно такой выбор сыров. И вот, наше путешествие подошло к концу, пора возвращаться домой.
На предприятии создали цех пакетирования молока и сырохранилище. В виде гранта Костромская область направила 19,9 млн рублей на реализацию проекта. Средства пошли на приобретение и монтаж оборудования. Глава региона Сергей Ситников посетил цех в день открытия.
Губернатор отметил важность развития молокопереработки внутри Костромской области.
Сыровар Лавка
Массовое заболевание сотрудников сыроварни связывают с некачественной работой столовой на предприятии. «Воскресенский сыродел» в Буйском районе — один из крупных производителей молочной продукции Костромской области. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника.
Другие города России
- Пальмовая ветвь 2021, выбор гостя в номинации «Классика жанра»
- В Костроме открылся Дом сыровара
- Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
- Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
Ивановские сыровары приняли участие во Всероссийском фестивале сыра
М.О. Антонова выразила благодарность всем сотрудникам Государственного архива Костромской области, оказавших помощь при поиске материала. поделился впечатлениями председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Массовое заболевание сотрудников сыроварни связывают с некачественной работой столовой на предприятии. Музей сыра в Костроме, дегустация сыров Костромского завода, Съездили погулять, узнали много нее. В Доме Костромского сыровара в торговом зале за стеклом можно будет увидеть, как созревает сыр.
В Костроме открылся ресторан «Сыровар»
По нашим данным, после очередной трапезы 56 сотрудников предприятия заразились сальмонеллезом. Так, в результате проверки на предприятии «Омега» обнаружили ряд нарушений. Кроме того, по результатам лабораторных исследований, на смывах с инвентаря, оборудования, санитарной одежды, рук персонала обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Исследованные образцы готовых блюд, полуфабрикатов, изготовленных на предприятии общественного питания ООО «Омега» не соответствуют требованиям законодательства по показателям микробиологической безопасности.
Победителям конкурса вручены награды и сертификаты. Костромские сыры снова на высоте! На дегустацию было представлено 139 образцов продуктов от 32 предприятий. Всего представляли молочную продукцию 19 регионов России.
Марина Олеговна Антонова урожденная Комиссарова рассказала о своем роде и о процессе работы над созданием книги. Книга знакомит с истоками сыроварения на Костромской земле: с механизмом и технологиями организации производства, степенью его эффективности, с системой подготовки кадров, с людьми, чьим трудом создавались первые костромские сыры. Исследование проведено на основе архивных и библиографических источников, монографической литературы, статистических справочников, материалов периодической печати, устных и письменных свидетельств участников событий, а также документов из семейных архивов, многие из которых публикуются впервые.
Первое упоминание относится к 1896 году, тогда это было «кустарное производство» местных зажиточных крестьян, которые начали перерабатывать молоко собственных хозяйств. На сегодняшний здесь в здании «старого завода» идет производство масло, творога, сметаны, альбуминного творога, розлив молока. Продукция завода реализуются не только в Буе и Костромской области, но и далеко за ее пределами. Качество продукции — это результат строгого соблюдения технологии, строжайшего отбора сырья и компонентов, профессионального мастерства сыроделов и маслоделов.
Фестиваль сыра в Костроме посетили более 35 тысяч костромичей и гостей города
В этом году костромской «Сыровар» занял 35 позицию в списке лучших заведений общепита Центра России. За 11 месяцев прошлого года сыроделы со всей Костромской области сварили более пяти тысяч тонн сыра. 13.30 сырный обед в туристическом комплексе «Вокзал Кострома сырная». Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
Дом сыровара открылся в Костроме
В этом году костромской «Сыровар» занял 35 позицию в списке лучших заведений общепита Центра России. Дом костромского сыровара начал работу летом этого года. В Костроме открылся Дом сыровара В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара.