Так «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории. В 1 сентября 1964 года по 2-й программе Центрального телевидения вышла первая 7-минутная "Спокойной ночи, малыши!". «Спокойно ночи, малыши!» — передача, которая ассоциируется с беззаботным детством у нескольких поколений. Знаменитая детская программа «Спокойной ночи, малыши!» выходит в эфир с 26 ноября 1964 года.
«Спокойной ночи, малыши!» – 55 лет программе
В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как А. Курляндский, Э. Успенский , А. Усачев, Р. Сеф, П. Барто и другие.
Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей — медвежонок Мишутка он появился на экране в 2002 году и тигрёнок Мур с 2014 года. Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров.
Например, Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О. Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем — И. Голуненко, С.
Григорьев, а с 2014 года — А.
При любом использовании материалов сайта ссылка на m24. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.
Рисунки Степашки очень нравятся его друзьям, особенно если он рисует их портрет.
Степашка очень любит мечтать. Часто все друзья собираются вместе в одной комнате и слушают Степашку. Ведь мечтать — это так интересно! Правда, Хрюша и Филя убегают, но только для того, чтобы начать немедленно действовать и воплощать в жизнь самые смелые Степашкины мечты. Степашка — очень хороший друг: ему можно доверить любую тайну, и будьте уверены, Степашка никому ничего не расскажет Филя Филя — старожил программы «Спокойной ночи, малыши! Его появление датируется 1968-м годом Вот, кто самый начитанный!
Иногда думаешь, что Филя знает все-все на свете! Или по крайней мере, хочет знать. В комнате Фили всегда порядок: книги и учебники ровной стопкой лежат на полке, все игрушки на своих местах. Филя очень любит музыку. Он даже думал принять участие в музыкальном конкурсе, но вспомнил, что не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте. Но это только пока.
Он очень ответственный и серьезный пес. Если что-то пообещал, непременно выполнит. Он очень хорошо поет. И как знать, может, скоро мы увидим Филю на сцене! Каркуша Каркуша стала постоянной участницей программы в 1979-м году Единственная девочка в нашей компании. Каркуша уверена, что за этими мальчишками нужен глаз да глаз!
Того и гляди, что-нибудь учудят.
Лица Ушла из жизни первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки» Певице, известной тем, что она первая в 1964 году записала песню для «Спокойной ночи, малыши! Дарья Михалина 2019-03-23 09:39:00 Поделиться: Известная советская певица Валентина Дворянинова ушла из жизни на 92-м году жизни. Она умерла в подмосковном частном пансионате для пожилых людей, сообщает «Российская газета», ссылаясь на подругу исполнительницы Ольгу Диктович.
1 сентября 1964 года вышла первая программа "Спокойной ночи, малыши!"
Фанатом профессии и работы он не был, был профессионалом, но много его эмоций и любви тратилось на семью. Ради них и работал в преклонные годы, а до того - за границей. Там у него забавный случай произошёл - он выменял командирские часы на одноразовый станок для бритья и радовался этому. Потому что у нас тогда это ещё было непонятным чем-то - пластиковая штука, невиданная, новомодная. И Ухин считал сделку выгодной: вот, одноразовый, а я им уже пятый раз бреюсь! Кукла лежала в гримёрке, дядя Володя говорил - отдыхает. Ему скоро 90 лет, но он бодрый. В выездной программе он поёт песни, ведь почти вся музыка в шоу его. Интересные факты о телепередаче "Спокойной ночи, малыши!
Ведущих с зайками не любили вообще. Но в целом "хорошее" "СНМ" отличалось от "плохого" только одним: кто на финальной заставке с часами будет петь "Спят усталые игрушки, книжки спят" - дяденька или тётенька. Дяденькин голос был очень противный, тётенькин - прекрасен. Это 1966-1967 годы, нам было 3-4 года. А почему в заставке была картинка-аппликация - часы? Оказывается, её придумали в 1965 году, вот зачем. Первое время у передачи не было своего постоянного времени выхода в эфир, оно постоянно менялось. Художник Ирина Власова сочинила заставку механические часы, на которых в кадре переставляли стрелочки руками, выставляя время начала программы.
В 1987 году случился курьёз. Заместитель председателя Гостелерадио Пряхин на летучке посетовал - дескать, из кукол-то нитки торчат, видно же в кадре! А это были марионетки, лески им необходимы для движения. Сотрудники перестраховались и вовсе убрали куклы из программы. Вернули их после замечания товарищей из Центрального Комитета КПСС, те заинтересовались несуразицей, и ситуацию решили. Мозаика выходит пестрой, как бабушкино покрывало, и выщербленной временем, как дедушкина челюсть.
Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант — «Спокойной ночи, малыши!
С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С. Иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы, как А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р.
Сеф, П. Барто и другие. Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году.
С того же времени передача стала сниматься исключительно в одной студии. В 2006—2010 годах программу вёл актёр Виктор Бычков [26] [27] [28]. Через некоторое время его заменил певец Дмитрий Маликов [29].
С 2003 по 2007 год на DVD выпускалась программа «Английский язык вместе с Хрюшей и Степашкой», в которой персонажи давали уроки английского языка [30]. Впоследствии на телеканале « Карусель » в 2011—2015 годах выходили передачи подобного формата: «Кругосветное путешествие» [31] , «История искусств» [32] , «По всем правилам», «От слона до муравья» и «Быстрее, выше, сильнее». По окончании всех передач данного характера транслировались титры с указанием всех закадровых сотрудников. В октябре 2014 года ожидалось появление первого 3D-персонажа передачи — тигрёнка Мура, прототипом которого стал исчезающий амурский тигр [33]. Идейным вдохновителем нового героя передачи стал президент России Владимир Путин , возглавляющий специальный проект по защите амурского тигра. Об этом рассказал Александр Митрошенков , председатель совета директоров телекомпании «Класс! С 1 сентября 2016 года на телеканале «Карусель» выходит получасовая программа «С добрым утром, малыши!
В заставке программы звучит песня в исполнении Сергея Шнурова и группы « Ленинград » [34]. Осенью 2018 года Дмитрий Маликов покинул передачу, его заменил Михаил Пореченков. С 2000 года передача производится при поддержке Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с марта 2004 по июнь 2021 года — Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям , с июня 2021 года — Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций , о чём свидетельствует титр перед начальной заставкой с 2022 года — и после закрывающей заставки в форме свидетельства о регистрации. По состоянию на 2012 год ежегодные субсидии государства на передачу составляют около 19 млн рублей [35]. Сюжет и мультфильмы [ править править код ] Сюжет передачи, как правило, состоит из поучительной истории, в которой принимают участие кукольные персонажи: бесшабашный и слегка ленивый поросёнок Хрюша , энергичный и исполнительный пёс Филя, умный, рассудительный, но пугливый зайчик Степашка , умный тигрёнок Мур и так далее. Ведущий передачи — «Взрослый человек» — объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации. Дикторы, которые вели передачу, также вместе с персонажами читали книжки.
Ближе к концу передачи демонстрируются серии мультфильмов, либо один фильм разделяется на несколько последовательно показываемых фрагментов. С ранних лет существования и по настоящее время в передаче периодически транслируются советские мультфильмы производства киностудий « Союзмультфильм » и ТО « Экран ». В 1999 году частями транслировался мультфильм « Незнайка на Луне », в 2003 году — « Карлик Нос », в марте 2006 года — « Добрыня Никитич и Змей Горыныч », в марте 2010 года — фрагменты мультфильма « Белка и Стрелка. Звёздные собаки ». В 2002—2004 годах показывались серии мультсериалов « Том и Джерри. Комедийное шоу » и « Шоу Тома и Джерри » [37] [38] закадровый перевод студии «Нота» , в 2004—2006 и 2010—2011 годах демонстрировался мультсериал « Смешарики », в 2005—2006 годах — мультсериал «Волшебные холмы», в 2006—2009 годах — классические короткометражные мультфильмы « Harveytoons » использована озвучка студии «Инис» по заказу « Союз-Видео » , с 2006 по 2011 и с 2013 по настоящее время — « Приключения Лунтика и его друзей » [39] , с января по июль 2008 года — «Весёлые мишки», с мая по август 2009 года — британский мультсериал « Фифи Незабудка », с 2009 года — « Маша и Медведь », с 2010 года — « Фиксики », с 2011 года — « Белка и Стрелка. Спортивная команда » и « Паровозик Тишка », с 2015 года — « Ми-ми-мишки » и « Бумажки », в 2016 году — «10 друзей кролика», с 2018 года — «Бобр добр» и «Домики» мультсериалы студии «100 киловатт» — подразделения ВГТРК , с 2020 года — «Супер Ралли» [40] и «Кошечки-Собачки».
При выходе программы на телеканале « Карусель » с 2015 года также периодически транслируются иностранные мультсериалы, такие как «Пини: Институт стиля и красоты», « Катя и Мим-Мим » и «Кротик и Панда». На телеканале «Культура» показываются исключительно мультфильмы российского производства.
В 1994-ом вернулась любимая пластилиновая заставка. Через год передача сменила состав ведущих. В конце 90-х снова меняются заставки и музыка — сначала, на несколько недель, на рисованные облачные фигуры под песню «Сказочный мир», потом — рисованная же, с часами, ковровой дорожкой и Каркушей, «распахивающей» дверь «в передачу» под музыку из пластилиновой заставки Татарского.
В 1999 году появилась «темная» заставка Юрия Норштейна, вызвавшая неоднозначную реакцию целевой аудитории. В 2001-ом руководство ОРТ приняло решение о прекращении трансляций передачи. Через несколько месяцев эстафету показа «вечерней сказки» принял канал «Культура». А потом — с марта 2002 любимая детская программа нашла надежное место под крылом телеканала «Россия». В этом году передача отмечает свой 53-ый день рождения.
Марку с героями "Спокойной ночи, малыши!" выпустили к юбилею телепрограммы
История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал. Свою историю телепередача «Спокойной ночи, малыши!» ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке. В период с осени 2006 по 19 июня 2014 года заставка программы «Спокойной ночи, малыши!» образца 2002 года использовалась в несколько модернизированном варианте: убрано название программы в конце заставки и были оставлены детали. Программа «Спокойной ночи, малыши!» появилась на свет в 1964 году. Good Night Спокойной ночи (John Lennon/Paul McCartney)Записана 28 июня, 2, 22 июля 1968 м этой нежной баллады был не сентиментальный Пол Маккартни, а циничный Джон Леннон, чьи песни в альбоме варьировались от очень странных до необычайно романтичных.
История создания телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Ведущих просят показать любимые мультики и сделать так, чтобы родители не разводились, папа не пил, а бабушка не болела «Спокойной ночи, малыши! Наверное, многие помнят, как в годы своего детства они вечером бежали к телевизору, чтобы в очередной раз посмотреть «Спокойной ночи, малыши! Конечно, это означало, что вскоре вас отправят спать, но при этом перед сном можно было посмотреть одну из любимых передач, которая ныне является одной из старейших на телевидении. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. Шустрик и Мямлик Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь». Сначала передача выходила только в прямом эфире, в дневное время, и сопровождалась веселой песенкой: «Начинаем, начинаем передачу для ребят. Те, кто хочет нас увидеть, пусть скорее к телевизору спешат».
Валентина Дворянинова — «Спят усталые игрушки» Первое исполнение песни А. Островский — З. Петрова Это были выпуски в виде черно- белых картинок под которые актеры рассказывали сказки. Тогда на экране еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой мультяшной заставки. Были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых.
Заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши». В 1966 году появились новые персонажи- Шишига, Энек-Бенек. Я этих героев не знаю, было бы любопытно на них взглянуть, но в интернете нет изображений не одного, не другого.
Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году.
В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка — весьма молод по сравнению с остальными — он появился на экране в 2002 году. Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О.
Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем — И. Голуненко и с 1994 года С. Степашку озвучивает Н. Голубенцева, Каркушу — до 1998 года — Г.
Суфимова, а сегодня — Г. Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши! Ухин дядя Володя , В. Леонтьева тетя Валя , Т.
Музыку к песене «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, а стихи — поэт Зинаида Петрова. За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!
Позже появились кукольные спектакли и маленькие пьески для детей. С самого начала у программы был свой голос, уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей.
1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир программа "Спокойной ночи, малыши!
Диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». РИА Новости / РИА Новости. Впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке: разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии. 1 сентября 1964 года состоялся первый эфир телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». То есть, сегодня она отмечет 55-летие и на пенсию, похоже, не собирается. 1. Каркуша подлетела позже всех. Премьера «Спокойной ночи, малыши!» состоялась 1 сентября 1964 года.
Спокушкам 55!
Телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось 52 года | 1. Каркуша подлетела позже всех. Премьера «Спокойной ночи, малыши!» состоялась 1 сентября 1964 года. |
Кому положено ложиться спать — спокойного сна! Вот уже 52 года без перерыва | «Спокойной ночи, малыши» всегда официально была детской программой, но по факту она стала настоящей семейной традицией. |
Спокойной ночи, малыши! | Телепедия | Fandom | И вот уже несколько поколений детишек нашей страны ложатся спать под мелодию знаменитой колыбельной песни «Спят усталые игрушки», которая родилась вместе с передачей «Спокойной ночи, малыши» в 1964 году. |
26 ноября - День рождения телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" | Впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке: разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии. |
Телепередачи СССР :: Спокойной ночи малыши | 1. Каркуша подлетела позже всех. Премьера «Спокойной ночи, малыши!» состоялась 1 сентября 1964 года. |
Спокойной ночи, малыши! (телешоу 1964 – ...)
«Спокойной ночи, малыши» всегда официально была детской программой, но по факту она стала настоящей семейной традицией. «Спокойной ночи, малыши!» — телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Выходит с 1 сентября 1964 года. Статья автора «История Петербурга» в Дзене: 1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир передача «Спокойной ночи, малыши! «Спокойной ночи, малыши!» — телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Первая заставка, появившаяся в 1964 году, была чёрно-белой. Диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». РИА Новости / РИА Новости.
Спокойной ночи, малыши!
Программа “Спокойной ночи, малыши!” впервые вышла в эфир в 1964 году. "Спокойной ночи, малыши!" - сменила место в эфирной сетке телеканала "Россия", передает агентство РИА "Новости". В этом же году появляется первая пластилиновая заставка. В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши был введен Мишутка. Так «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории. Почтовую марку, посвященную героям детской телепередачи "Спокойной ночи, малыши!". Самой популярной программе "Спокойной ночи, малыши! ", под которую до сих пор родители укладывают своих детей спать, исполняется 45 лет, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов. 26 ноября 1963 года считается днем рождения «Спокойной ночи, малыши», однако первый выпуск известной телепередачи вышел 1 сентября 1964 года.