© 2024, RUTUBE. электронный спиртометр.
Какие бывают ареометры для спирта
- Отзывы, вопросы и статьи
- Измерительные приборы, спиртометры
- Спиртометры в арсенале Самогонщика
- Спиртометр для самогона вина Виномер сахаромер бытовой набор
- электронные спиртометры
Измерительные приборы для самогоноварения
Вина и настойки требуют совсем другого подхода к измерению содержания в растворе разных компонентов. Для приготовления этих напитков используются виномеры. Эти приборы позволяют выяснить крепость и сахаристость алкогольных напитков. Приобретая ареометр, спиртомер или рефрактометр, необходимо убедится в точности этого измерительного прибора. Для этого нужно внимательно изучить инструкцию по применению устройства. Принципы использования устройства должны быть полностью соблюденены, иначе результаты будут далеки от истины. Проверить приобретенный прибор можно на купленном крепком алкоголе. Как выбрать спиртомер для своих нужд Когда увлечение самогоноварением находится на начальном уровне, обычно приобретают обычный бытовой или рюмочный спиртомер.
Товары китайского производства отличаются хрупкостью и недолговечностью. Погрешность таких приспособлений определить можно только опытным путем. В последнее время среди изделий китайского производства попадается слишком много бракованных устройств, поэтому несмотря на доступность цены, многие предпочитают продукцию других производителей. Мечтой любого самогонщика будет электронный прибор. Он отличается точностью измерений и удобством использования. Если винокур или самогонщик убедился, что его увлечение — не просто минутная прихоть, он может позволить себе приобретение такого точного и надежного помощника. Рейтинг ареометров, спиртомеров и рефрактометров на 2024 год Чтобы помочь многим начинающим винокурам или изготовителям других спиртных напитков, редакция сайта «ЯНашла» подготовила небольшой обзор наиболее популярных приборов среди отечественных пользователей.
Рефрактомеры Ручной рефрактометр Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя Этот оптический прибор китайского производителя используется при массовом или частном производстве вина, водки, коньяка, пива, шнапса и других алкогольных напитков. Он точно измеряет процентное содержание спирта в растворе.
Чтобы узнать необходимую величину, достаточно погрузить измерительный прибор с грузом в жидкость. Так как произойдет выталкивание по закону Архимеда, то можно определить градусность, посмотрев на соответствующее деление. Особенностью спиртометра является их работоспособность только в жидкостях, состоящих из спирта и воды. Для этого калибровка выполняется именно в таких растворах.
Для других напитков используются другие приборы винометры. В других жидкостях плотность будет другой, а значит, и показатели будут недостоверными. Виды Спиртометры продаются в большом разнообразии, как для дома, так и для профессионального использования. В нашем каталоге можно найти такие виды: Рюмочный спиртометр. В соответствии с названием предусматривает выполнение замеров непосредственно в рюмке — емкости небольшого размера.
На плотность жидкости влияет температура, а значит и на показания спиртомера.
Спиртометр АСП проградуирован при 20 С. При увеличении температуры выше 20 С плотность жидкости уменьшается, спиртометр тонет, врет в большую сторону от нормы. При уменьшении температуры плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, врет в меньшую сторону от нормы. Например мы разбавили спирт и наш спиртометр показывает крепость самогона в 40 градусов, а температура самогона 25 С, на 5 градусов выше эталонной, от 20 С. Значит 5 разделим на 2, получим 2. Так как температура самогона выше 20 С градусов, то спиртометр показывает в большую сторону.
От нашего показания в 40 градусов вычитаем 2. Если же температура измеряемого самогона ниже 20 С, например 16 С, то от эталонной температуры в 20 С вычитаем 16, получаем 4 С, 4 делим на 2, получаем 2 градуса На самом деле, крепость нашего самогона, 40 плюс 2 равняется 42 градуса. Низкая температура крадет градус, а высокая прибавляет. Так как на плотность жидкости влияет и содержание сахара в растворе, то при увеличении концентрации сахара, плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, показывает что в самогоне меньше градусов чем есть. Есть выражение сахар крадет градус в самогоне.
Виноделам и самогонщикам важно знать, какой крепости получилась жидкость. И специально для определения данного показателя нужен простой и надежный спиртометр. Что такое спиртометр?
Спиртометр алкоголеметр представляет собой разновидность ареометра и работает на основе гидростатического закона. Такой прибор довольно часто используется виноделами, крупными промышленными ликероводочными заводами, а также в быту. По конструкции большинство моделей спиртометров напоминают поплавок для ловли рыбы. То есть, в широкой нижней части расположен небольшой груз в виде дроби, которая залита специальной смолой, а на верхнюю часть нанесена шкала с делениями в процентном соотношении. Чем отличается спиртометр от ареометра? Главное, чем отличается ареометр от спиртометра - жидкостью, которая подвергается измерению. Так, спиртометр, может определить процентное содержание алкоголя в напитке.
Наши магазины
- Рекомендуем
- Популярные производители.
- Как выбрать и применять спиртометр | Главградус
- Please wait while your request is being verified...
Ареометры (спиртомеры и виномеры)
Внутри спиртометра находится дробь из свинца, которая залита смолой. Электронный спиртометр/термометр ЭТС-223 C/C v 2.0 купить всего за 2755.00 рублей! Чтобы показания спиртометра были максимально точными, нужно взять жидкость, температура которой будет 20 градусов.
Какие бывают ареометры для спирта
- Настройка устройства
- Спиртомеры и виномеры для измерения крепости самогона и вина /
- Электронный спиртометр.Концепция. –
- Поиск по каталогу
СПИРТОМЕТР ДЛЯ САМОГОНА ЭЛЕКТРОННЫЙ
Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. устройство измеряющее как температуру спиртосодержащих паров, так и спиртуозность кубового остатка. спиртометр такого типа прекрасно будет работать внутри ВАКУУМНОЙ инсталяции. Ареометр-спиртометр для самогона и спирта набор 3 шт. При изготовлении самогона необходим достаточно точный контроль ряда параметров: температуры, крепости, содержания сахара.
электронные спиртометры
Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 | Цифровой электронный спиртометр определит и покажет крепость получаемого состава в процессе изготовления самогона. |
Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров | Поэтому при использовании спиртометра для контроля при второй дробной перегонке я пользуюсь данным калькулятором для коррекции показаний. |
Где купить спиртометр, особенности использования и отзывы | 3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. |
Электронный спиртометр/термометр ЭТС-223 C/C v 2.0 | Статья описывает ареометры для спирта (спиртометры). Определяются основные характеристики и критерии выбора этих устройств, а также предложен список популярных моделей. |
Как работает спиртомер, что за шарики у него на дне? | Большинство спиртометров откалибровано для работы в растворе, температура которого 20 °C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). |
Что нужно для определения крепости вина?
Из опыта коллег по хобби, которые делятся своими наблюдениями, рюмочный спиртометр более или менее точно показывает значение спиртуозности полученного самогона только при крепости до 60%. Спиртометром для самогона можно измерить % спирта в водном растворе, не содержащем сахар, т. е. только в дистиллятах и ректификатах. В общем, современные спиртометры — это очень удобные приборы, позволяющие с большой степенью точности определять состав выгнанного самогона.
Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома
Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке. Цифровой или электронный Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости. Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе. С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости. Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие. Оптический Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов. Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.
Прост и надежен в использовании. Рюмочный Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения. Виномер Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин. Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них. Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления: стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования; металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.
Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет. Как определить крепость алкогольных напитков? Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор. Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат: Читайте также: Способы приготовления браги с дикими дрожжами пшеницы нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее; перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет; во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда; важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости; нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров. Теперь про наши любимые «градусы». В наше время это несистемная, нестандартная не ГОСТовская , устаревшая единица и в наше время она уже ничего не значит или значит то, что ей может приписать любой «умник»-самоделкин-самогонщик-Кулибин из 19 — начала 20 веков.
В 19 веке, во времена Дмитрия Ивановича, в начале 20 века эта единица соответствовала определенным значениям. Причем не только массовым, но и объемным!! Вот видите, даже выпить расхотелось! Уж лучше молочка попить! На 572 г воды — 381 г спирта — здесь спирта больше. Первая водка крепче и 40 градусов не эквивалентно 40 процентам. Так и хочется пересчитать проценты в градусы, правда?
Не пересчитывайте! Да, есть объёмные проценты, есть массовые. Естественно, получаются разные результаты. Но в ликеро-водочной промышленности массовыми долями при вычислении содержания спирта! Только объемный процент! Во-вторых, большую сумятицу в наши умы внес Вильям Похлёбкин своей книгой о водке Похлебкин В. Лично я очень уважаю этого человека, но, к сожалению, он не дружил с точными науками и написал много лишнего точнее неправильного , как о водке, так и о Дмитрии Ивановиче см.
Именно от него идет до сих пор эта путаница с градусами, массовыми процентами… Здесь можно много написать о его ошибках, но лучше — вывод: Надо запомнить: с 70-ых годов 20 века и по сей день обозначения на этикетках указываются только в объемных процентах, напр. Также с того времени, еще по инерции упоминают градусы, но эти градусы равны объемным процентам, а не массовым. То есть говорили, что это одно и тоже. Поэтому, если к вам подойдет какой-нибудь умник и будет спрашивать: — Как же нам пересчитать проценты в градусы? В официальных стандартах сейчас градусов нет. Всё измеряется в ликеро-водочной промышленности, пишется на этикетках в объемных процентах. Если вам так хочется, то можете пересчитать массовые доли в объемные, но это только для личного самоутверждения и никакого отношения к содержанию бутылки не имеет.
К сожалению, приходится признать, что наше время — время безграмотных, если не сказать сильнее. Отсюда большинство наших бед. Ну а теперь для любителей всего градусного про Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот что писал Похлебкин: Исследуя спиртоводные растворы, Менделеев «подметил» их особенности и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д. И Менделеева искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д.
Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в воде должно быть признано 40о, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Последнее предложение — абсолютная чушь с научной точки зрения. И, кроме этого, при смешивании спирта и воды на полном «участке кривой» всё идет плавно и 40 процентов или градусов никак не выделяются на графиках. Менделеев в своих работах нигде не утверждает, что водка должна быть именно 40-градусная — «физические, биохимические и физиологические» исследования никто не проводил, поэтому идеального соотношения нет! Интерпретация измерений Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение.
Новый показатель станет «первым». Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена. Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования. Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 или по шкале Брикса нуль или меньше и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара.
Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 или по шкале Брикса выше нуля , а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена. После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже по шкале Брикса — немного ниже нуля , то вино перебродило досуха. Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132. Как выбрать спиртометр для собственных нужд Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные.
К тому же — уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы. Электронный цифровой — это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп — потому и стоят копейки. Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические рефрактометры — прим. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится — они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат — это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.
Оптический рефрактометр. Имеет минимальную погрешность, используется профессионалами. Подходит для работы с любыми алкогольсодержащими напитками. Результат замера высвечивается на электронном табло.
Отмечается высокая точность замеров. Позволяет определить не только крепость, но и температуру жидкости. Считаются самыми точными и простыми в пользовании. Если он есть в наличии, то кроме замеров для вина его можно использовать для работы в сусле по сахару. Как выбрать Для того чтобы определиться с предпочтительным вариантом устройства, следует определиться с: частотой использования; уровнем допустимой погрешности; бюджетом покупки.
Алгоритм работы со спиртометром следующий: Корпус очищается, удаляются пыль и грязь. Раствор наливается в высокий сосуд и нагревается до 20 градусов по Цельсию.
Устройство погружается в жидкость. Это следует делать плавно, стараясь не задевать стенки. Сначала прибор будет раскачиваться. Нужно подождать, пока остановится. После этого можно посмотреть результат. В конце агрегат нужно достать из емкости, вытереть и убрать обратно в упаковку. Как составлялся рейтинг Самые хорошие модели разбиты на два подрейтинга относительно области использования: выделены бытовые для дома и лабораторные для профессионалов аппараты.
Обзор каждого устройства содержит подробное описание его характеристик, достоинства и недостатки. При составлении списка использовались реальные отзывы покупателей. Популярность моделей, как и их качество, выявляется по четырем критериям: диапазон измерения, точность измерения, функциональность и общее впечатление. Лучшие лабораторные ареометры для спирта 1.
Большое распространение получила модель АСП-3.
Пользоваться им несложно. Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться. Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс AliExpress.
Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось. Стеклянный рюмочный Стеклянный спиртометр — это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства — закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром. Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании.
Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов — хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика. Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры.