Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны». Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания.
Просто Новости
- Регистрация
- «Фанагория» завершила сбор винограда
- Осмотр винограда и устранение возможных проблем
- Урожай винограда в России может быть рекордным
Начало виноградарского сезона 2023 года
Предуборочный период в этом году был непростой: холодная весна и частые дожди способствовали росту сорняков и размножению вредителей, поэтому агрономам пришлось усилить работы по культивации почвы и защите лоз. Сейчас прогнозы на урожай оптимистичные: в планах — собрать более 80 тыс. Сегодня площадь виноградников агрофирмы «Южная» составляет 9146 га. Осенью заложат еще более 500 га молодых виноградников. Будут высажены такие сорта, как «мерло», «ркацители», «каберне совиньон», «первенец магарача», «уньи блан» и другие.
В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже.
Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда.
В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз.
Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов.
Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей.
Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков.
Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы. Мы собрали почти на 7 тыс.
Минимизировать потери урожая позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках. Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны», — прокомментировал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер.
Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А.
Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Планируется сбор почти 100 тыс. тонн винограда, но не известно, как будет на практике. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Виноградом пенсионерка занялась три года назад.
Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда
Винам, созданным из Гренаша, присущ изысканный аромат темных ягод и согревающих специй. У них мягкий и одновременно пряный вкус. С 2016 года идет обновление виноградников: старые неплодоносящие лозы заменяют молодыми и перспективными.
Задача специалистов — дать экологическое обоснование культурам: какие сорта наиболее перспективны для разведения.
Рекомендации уже есть. Вот такой сорт, как Валерий Чкалов, чуть поменьше грецкого ореха величина черешни, очень крупкой черешни. У нас здесь посажен и Джанатан, и Ред Чиф, в общем красные, желтые Делишесы, Голден, кроме этого, ягодные культуры: 3 сорта земляники, 2 сорта ежемалины, 3 сорта смородины», - рассказывает доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Александр Рыбинцев.
На полях огромное количество сортов черешни и яблони, вишни, алычи, малины: всего на испытании более 50 сортов плодовых и ягодных культур. У местной селекции неизменно высокие результаты, а урожайности позволяют добиться специальные технологии выращивания. А пока тепло в регион еще не пришло, огородникам и садоводам специалисты рекомендуют: грядки утеплить, ростки регулярно окучивать и не пренебрегать обильным поливом и удобрениями.
Отметим, что накануне руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил россиянам, что лето 2022 года будет больше холодным, чем жарким. В том числе для жителей волгоградского региона синоптики прогнозируют прохладный июнь. Подписывайтесь на МТВ.
Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале.
Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров.
Ориентируйтесь на состояние вашего сада. Первую обработку нужно успеть провести после снятия укрытия и до раскрывания почек — обычно это вторая половина апреля. На этом этапе ветви подвязывают к шпалере и обрабатывают медным купоросом. Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов.
Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву. Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки. Для второй используют фунгициды на основе меди. Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости.
Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор.
Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая. На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью.
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
Сорта винограда. Сезон столового винограда в самом разгаре. В это время года все больше торговцев на столичных рынках привлекают покупателей прилавками со свежесобранным с лоз виноградом. Сезон столового винограда в самом разгаре. В это время года все больше торговцев на столичных рынках привлекают покупателей прилавками со свежесобранным с лоз виноградом.
Просто Новости
- Комментарии (0)
- Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября - АТВмедиа
- Обратная связь
- В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»
Сбору винограда в Краснодарском крае и Грузии помешали погодные аномалии
Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Сообщи новость. Занимаюсь виноградом с 2002—2003 годов, когда посадил первые саженцы винограда.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Сезон, когда виноград можно и нужно покупать, чтобы извлечь из него максимум пользы, – это август, а также сентябрь и октябрь. За исключением томатов и риса падение урожайности в Португалии в сезоне 2022 превзошла худшие ожидания по причине затяжной засухи, а без воды нет альцам пора. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград.