27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден из вражеской блокады.В этот день в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Праздничный салют в честь 80-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Санкт-Петербурге 27 января. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов завершили разгром вражеской группировки под Ленинградом и продолжили преследование отступавшего противника. 76 лет назад, 27 января 1944 года, город полностью освободили от блокады. 27 января 1944 года над Ленинградом озарились вспышки салюта в ознаменование окончательного снятия блокады города.
Петербуржцы показали салют в честь годовщины полного освобождения Ленинграда
Но Ленинград жил. Жил вопреки всему: обстрелам, морозам в -32, под стук метронома. Его ритм мог многое сказать ленинградцам: быстро — начало воздушной атаки, медленно — отбой. В городе работали 1500 громкоговорителей. За это время на город нацисты сбросили 2 тысячи снарядов. За годы блокады в Ленинграде родилось 98 тысяч детей.
Начало Ленинградского салюта дал внук командующего Ленинградским фронтом, маршала Леонида Говорова, который поздравил горожан с праздником. Каждый залп был посвящен конкретным подразделениям, которые отличились в ходе операции «Январский гром» — операции полного снятия блокады Ленинграда. Организаторы постарались показать, как это было в 44-м году.
Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Батареи Михайловской военной артиллерийской академии произвели 30 залпов. Их дали, в частности, в честь 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, жителей города и полководцев Ленинградского фронта, беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Озвучиваются ужасающие цифры — от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая — операция «Искра» в январе 1943 года. Советской армии удалось полностью снять блокаду лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается в городе как День Ленинградской Победы. Ранее сегодня на Пискаревском кладбище Петербурга тысячи людей возложили цветы и венки.
Коллекция онлайн
- Блокадница рассказала, как смотрела салют в день освобождения Ленинграда
- Блокада Ленинграда
- Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского
- Ленинград 1944 / Санкт-Петербург 2014. Салют над Ленинградом: sergey_larenkov — LiveJournal
Ленинград 1944 / Санкт-Петербург 2014. Салют над Ленинградом
Видеоролик посвящен салюту в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской основу взят оригинал звукозаписи репортажа, который вёл сотрудник. «27 января 1944 года в Ленинграде в честь снятия блокады прогремел залп из 324 орудий. 27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города. Петербуржцам и гостям города показали историческую реконструкцию салюта, которую жители Ленинграда видели 27 января 1944 года, передает корреспондент. В честь 80-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января в Петербурге на территории Петропавловской крепости был дан салют. Блокада была снята 27 января 1944 года. Захват Ленинграда являлся для немецко-фашистского командования «неотложной задачей», с выполнением которой связывалось осуществление крупных стратегических и политических целей.
«Эта память – наша совесть». Россия не забудет подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден из вражеской блокады. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. 27 января 1944 года вспоминают: по радио объявили, что снята блокада, все куда-то побежали, обнимались, плакали. Реконструкция праздничного фейерверка 27 января 1944 года сменилась масштабным представлением со стороны Петропавловской крепости. Город на Неве стал единственным в мировой истории городом, который смог выдержать почти 872-дневное окружение – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Реконструкция Ленинградского победного салюта 27 января 1944 года проходит в эти минуты на Стрелке Васильевского острова.
В Санкт-Петербурге отгремел салют в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады
В Санкт-Петербурге отгремел салют в честь 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. В память о героях и жертвах самого страшного периода в истории великого города люди весь день несли цветы на Пискаревское кладбище к братским могилам, где покоятся сотни тысяч человек. В церемонии участвовал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Еще одно памятное место - Невский проспект, дом номер 14, на фасаде которого прикреплена табличка: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Вечером жители города пришли на Марсово поле, где звучали стихи Ольги Бергольц и других летописцев блокады. Ровно в восемь часов вечера заговорили артиллерийские орудия времен Великой Отечественной.
Они дали 12 залпов в память о знаменитом салюте в январе 1944 года, когда весь Ленинград вышел на улицы, чтобы отметить снятие блокады. Попал снаряд, и лицо мне посекло», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. На этой фотографии ему всего 19. Июль 1943 года. Мальчишка, а позади почти все ключевые сражения за Ленинград.
Леонид Никитич живет в Ленинградской области, но места, где воевал, старается обходить стороной. Здесь были своя школа, детский сад, поликлиника и даже целый НИИ механизации торфоразработок. Руины — все, что от него осталось. Именно здесь была прорвана блокада Ленинграда и именно отсюда началась наступательная операция по полному освобождению города. Сам поселок был полностью стерт с лица земли.
Мужество и отвага ленинградцев вошли в историю. В 20:00 27 января на Марсовом Поле прогремел торжественный салют 1 степени, поскольку, согласно положению, город на Неве считался крупным территориальным сегментом, где шла особо ожесточенная борьба за снятие блокады. На Василиеостровской стрелке расставили 24 боевых орудия, направленных в сторону реки Невы, прогремевшие выстрелы поддержали расставленные по территории города залпы другой боевой техники. Первый залп из 324 артиллерийских орудий, за ним еще 23 грандиозных залпа. Руководил эпохальным действом генерал Одинцов.
Салют сопровождался подсветкой зенитных прожекторов, фейерверками, зарево победы в Ленинграде 1944 года видели многие за пределами города. Москвичи и жители других городов слушали впервые мирные очереди оружия по радио, радуясь и гордясь вместе с блокадниками. Велась документальная съемка праздничного салюта, поэтому 1944 год для Ленинграда навсегда останется в памяти.
Тогда 24 залпа из более чем 300 орудий прозвучали на Марсовом поле и набережных Невы. Для сохранения памяти о блокаде Министерство обороны РФ запустило мультимедийный раздел, где в общий доступ были выложены рассекреченные документы. Помимо карт ведения боевых действий, теперь на ресурсе можно ознакомиться с документами о формировании дивизий народного ополчения, постановлениями командования Ленинградского фронта, а также с наградными листами.
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»: «27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда была ужасной трагедией для мирного населения. Но в полной мере все ее тяготы вместе с ним несли и защитники нашей северной столицы. Все 872 блокадных дня не были «сидением в окопах». Наши войска постоянно вели артиллерийские сражения, отражали воздушные атаки, неоднократно пытались прорвать линию фронта. Враг вынужден был держать под Ленинградом крупную армейскую группировку, облегчая нам борьбу на других театрах военных действий, в том числе в битве под Москвой. Полное снятие блокады — это не только солдатский подвиг, не только День воинской славы. Ведь выстоял и победил весь великий город. И сегодня самый главный урок тех дней — только предельным напряжением всех сил, только единением народа и армии можно одержать победу над умным и беспощадным врагом. Так мы всегда побеждали, так победим и сейчас».
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского
Жительница блокадного Ленинграда Елена Кан рассказала о 27 января 1944 года, дне, когда была окончательно снята блокада. А так выглядел салют в освобожденном Ленинграде 27 января 1944 года. Во второй половине января 1944 года началась операция «Январский гром», когда советские войска пошли на немцев, осаждавших Ленинград.
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского
27 января 1944 года на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют, возвестивший об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Праздничный салют в честь 80-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Санкт-Петербурге 27 января. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. Артиллерийский салют 27 января 1944 года в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий.