Данная программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса для детей 2 младшей группы.
Нетрадиционная форма проведения родительского собрания во второй младшей группе
Ребёнок должен знать, что, когда он чего-то от кого-то хочет: позвать ли на помощь, рассказать ли интересную историю, пожаловаться или похвалиться, - необходимо к этому человеку обратиться. Важно, чтобы ребёнок и сам отзывался на обращение, когда к нему обращаются. Это важный момент. Когда у ребёнка что-то не получается, он может начать расстраиваться, злиться, плакать — часто в надежде что после этого к нему подойдут и ему помогут. Ребёнка стоит научить тому, что почти любой взрослый может ему помочь- нужно только правильно попросить, и в этом нет ничего зазорного.
Если ребёнка просят о помощи, и он эту помощь в силах оказать, то он может это сделать с комментарием: «Хорошо», «Пожалуйста». Ребёнку можно рассказать, что если он испытывает к кому-то тёплые чувства за конкретную услугу, то это и есть чувство благодарности, и благодарность можно выразить в словах. Это способ обратной связи. Отвечая на благодарность: «Пожалуйста», «На здоровье», «Не за что»- ребёнок показывает, что благодарность принята.
Для извинения используют слова, которыми мы признаём свою вину и просим прощения у пострадавшего. Форма «Извиняюсь» неграмотна и не верна. Это слова и жесты, которыми можно показать обидчику, что его извинения приняты, вопрос снят, мы больше не держим на него зла. Ребёнок должен знать, что он имеет полное право не раздумывая отказаться от всего, что он считает нехорошим, неприятным, опасным или неприемлемым — и никто не в силах заставить его это сделать.
Требования отличаются от просьбы категоричностью и непреклонностью. Ребёнок должен знать, что, если он чувствует себя в опасности, если над ним производится что-то неприятное, нехорошее, он имеет право требовать и угрожать — и при этом рассчитывать на поддержку. Хотя бы родителей. Казалось бы, чему тут учить?
Сиди да слушай. Но умение по-настоящему слушать заключается в том, чтобы следить за речью другого и понимать, слышать речь! Именно этот навык позволяет не перебивать другого, а спокойно ждать, когда он закончит свою мысль. И развивать его в дошкольном возрасте не так уж сложно: в этом помогает чтение книг, содержательные разговоры, совместные выдумывания историй и детские ауди кассеты и диски.
Это умение ребёнка изложить свои мысли и соображения не просто гладко и ровно, но при этом подробно и обстоятельно. При этом ребёнок должен понимать, в каких ситуациях стоит строить развёрнутые высказывания, а в каких можно отделаться краткими. Умение строить развёрнутые высказывания помогает рассуждать и доходчиво высказывать свои соображения. От дошкольника пока не требуется большего.
Обсудили вопрос питания и безопасности детей на дороге. Учитель-логопед, Маслова И. В конце собрания была проведена рефлексия, где родители поблагодарили педагогов за полезную и нужную информацию.
Станция «Сказочная» Сказка нужна всем — и большим и маленьким.
Сказкой можно успокоить, поднять настроение, научить понимать другого, улучшить самочувствие. Сказка поможет скоротать время, познакомиться с нравственными понятиями, сблизить ребёнка и родителей. Рассказывайте, читайте детям сказки. А хорошо знакомые сказки можно и проиграть.
Родителям предлагается отгадать загадки Из муки он был печён, На окошке был стужён. Убежал от бабки с дедом, А лисе он стал обедом.
Все дети знают свое полотенце и аккуратно вешают его на место. Во время приема пищи дети самостоятельно кушают, приучаем их кушать аккуратно, пользоваться салфеткой и благодарить после еды. Дети хорошие помощники в сервировке стола: раздают хлеб и ложки. Выполняют просьбы. Мы их приучаем к уборке игрушек.
Не все с удовольствием убирают игрушки за собой. Навыки самообслуживания При небольшой помощи взрослых дети умеют раздеваться снимать колготки, обувь. Одевание дается нам чуть сложнее, но мы еще учимся. Научились самостоятельно застёгивать сандалии, многие сами пытаются застёгивать пуговицы, выворачивать вещи и складывать аккуратно одежду на стул. Художественное творчество Весь год дети учились рисовать, используя формообразующие движения: прямые и волнистые линии в разных направлениях, круги, овалы. Дети научились: - правильно держать карандаш, кисть. З, С, Ч. Чтобы вызвать у детей ещё больше интерес к рисованию мы на занятиях используем разные интересные нетрадиционные техники: рисование ладошками, пальчиками, тычками, печатями.
Использовали разнообразные материалы: мелки, карандаши, гуашь. К концу года мы заметили, что у ребят вырос интерес к рисованию. Большая часть детей нашей группы часто занимаются рисованием не только на занятиях, но и в свободной деятельности. Наша задача поддержать интерес детей, поэтому в группе в свободном доступе цветные карандаши, трафареты, шаблоны, раскраски. Дети умеют пользоваться пластилином: - раскатывают комок пластилина прямыми и круговыми движениями; - отламывают от большого комка пластилина маленькие комочки, - сплющивать их ладонями. Лепят несложные фигуры. Много работали с бумагой, выполняли аппликации из готовых форм. Учились аккуратно работать с клеем, пользоваться салфетками, учились ориентироваться на бумаге верх, низ.
Продуктивная деятельность детям очень нравится, так как задействовано творчество, воображение, фантазия, мелкая моторика, во время работы дети общаются между собой, подсказывают, помогают друг другу. И, конечно же из радует мгновенный результат. В образовательной деятельности научились различать предметы по цвету, форме, величине, находить 1- много, большой- маленький, высокий -низкий, широкий —узкий, длинный - короткий. На что они похожи, и чем они отличаются. Из геометрических фигур выкладываем картинку по образцу, из счётных палочек. Учимся ориентироваться во времени: утро, день, вечер, ночь. И что делают люди в это время суток. Времена года и их признаки: летом тепло, зелёная трава, деревья, цветут цветы, можно купаться и т.
Осень, зима, весна. Узнаём и называем овощи, фрукты, где они растут.
Родительское собрание во второй младшей группе
Все психическое развитие ребенка зависит от формирования его речи. Ни для кого не секрет, какой отпечаток накладывает на психический склад детей отсутствие речи или ее патология. С помощью речи взрослые определяют поведение ребенка, передают ему просьбы, приказы, объясняют, как он должен себя вести и т. Благодаря речи дети овладевают нормами общественного поведения. Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи: создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создавать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи. Развитие речи прямо влияет на развитие мышления.
По высказыванию ребенка можно судить, насколько он владеет богатством родного языка, его грамматическим строем, уровень умственного, эстетического и эмоционального развития. Обучению родному языку предоставляет возможности и для нравственного воспитания. Таким образом, овладение родным языком рассматривается как стержень полноценного формирования личности ребенка, который представляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания. Ребенок к окончанию первой младшей группы : - Правильно произносит отдельные звуки, умеет интонационно передать вопрос, просьбу, восклицание.
Родительское собрание во второй младшей группе Родительское собрание во второй младшей группе 03. Ставрополя проводилось родительское собрание.
Рекомендации для родителей : Чтение художественной литературы о природе дома Слайд 10,11,12 Книги о природе для детей разнообразны по жанрам. В них в простой и доступной форме рассказывается о жизни животных и растений, о различных явлениях природы. Особое место в работе с детьми занимают сказки, раскрывающие окружающий мир, дающие первоначальные представления и понятия о природе. Дети очень любят сказки В. Бианки о животных. К ним относятся такие, как «Кто чем поёт? Предлагается игра. Родители должны продолжить начатое ведущей высказывание:«Мой ребенок — будет бережно относиться к природе и заботиться об окружающем его мире, если я……». При этом родители передают друг другу цветок ромашку, сделанную из бумаги. Подведение итогов Красота природы — неисчерпаемый источник эстетических чувств и переживаний. Нельзя любить природу, не зная её.
Продуктивная деятельность детям очень нравится, так как задействовано, творчество, воображение, фантазия, мелкая моторика, во время работы дети общаются между собой, подсказывают, помогают друг другу. И конечно же из радует мгновенный результат. Г Познавательное развитие: Научились различать предметы по цвету, форме, величине, находить 1- много, большой- маленький, высокий -низкий, широкий —узкий, длинный -короткий. Учимся ориентироваться во времени: утро, день, вече, ночь. И что делают люди в это время суток. Времена года и их признаки: летом тепло, зелёная трава, деревья, цветут цветы, можно купаться и т. Осень, зима, весна. Узнаём и называем овощи, фрукты, где они растут. Различают диких -домашних животных, называют их детёнышей. Классифицируют предметы: одежда, обувь, головные уборы, мебель, звери, рыбы, насекомые. Из геометрических фигур выкладываем картинку по образцу, из счётных палочек. Какие бывают предметы: из дерева- деревянные, из пластмассы- пластмассовые, из железа — железные. Ж В речевом развитии: дети много знают стихов, пальчиковых игр, потешек, русские народные сказки с удовольствием драматизируют их, поют песни, общаются во время игр со взрослыми, детьми. Упражнение «А у нас» разговор с флажками Уважаемые родители, мы хотели, чтобы вы тоже похвастались и сказали, что произошло нового с вашим малышом на ваш взгляд, чему он научился, чем вас удивил и порадовал, а может и напугал. Родители по очереди передают флажок и «хвастаются» каким-либо качеством, умением, способностью своего ребенка, которое у него появилось в этом году. Анкета «Хорошо ли Вы знаете своего малыша» Предлагаем вашему вниманию небольшую анкету, которая поможет вам узнать вашего ребёнка поближе. Необходимо ответить на несколько вопросов. После чего мы раздадим каждому из вас ответы ваших детей для сравнения. Анкета 1. Любимая игра или игрушка вашего ребёнка в детском саду? Какое занятие нравится вашему ребё нку в детском саду: рассматривание книг, картинок, математика, чтение книг, разучивание стихов, рисование, конструирование, лепка, аппликация, музыка, физкультура? Какие произведения знает ваш ребёнок? Любимое блюдо ребёнка в детском саду?
Конспект родительского собрания во второй младшей группе
В пятницу, 20 сентября, во 2 младшей группе «Цыплята» прошло первое организационное родительское собрание на тему: «Знакомство с группой и воспитательно – образовательным процессом». начало нового этапа в жизни детского сада и его воспитанников». Вы здесь: Главная Методическая копилка Родительское собрание во второй младшей группе. Родительское собрание в нетрадиционной форме во второй младшей группе «Учимся играть вместе». 29 сентября во 2-й младшей группе "Сказка" воспитателем Поспеловой Т.Д. было проведено интерактивное родительское собрание с элементами тренинга.
Итоговое родительское собрание во 2 младшей группе "Непоседы" за 2022-2023 уч.год
Категория: Воспитатель Васильева З. Просмотров: 1006 Добавил: садовница Баннеры.
Родительское собрание во второй младшей группе Родительское собрание во второй младшей группе 03. Ставрополя проводилось родительское собрание.
Воспитатели группы рассказали родителям о том, какие занятия проводятся с детьми в течение учебного года. Воспитатели пояснили, что все занятия с детьми проводятся в игровой форме, так как ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Елена Владимировна и воспитатель Довгань Елена Кимовна ответили на многочисленные вопросы родителей, провели экскурсию в группу, анкетирование родителей «О способах воспитания», подготовили и подарили буклеты «Правила для родителей». В диалоге между родителями и педагогами вывели два правила: «Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании детей».
Рассказали о необходимости формирования навыков самообслуживания детей 3-4 лет, обсудили с родителями, что должен уметь делать ребенок 3 лет. Воспитатели рассказали родителям о необходимости соблюдения режима вовремя приходить на зарядку, о приобретении физкультурной формы единой цветовой гаммы и безопасной для детей физ-ой обуви. Далее воспитатели предложили выбрать родительский комитет. Обсудили с родителями, какую помощь они могут оказать группе обшить кукол, решить вопрос новогодних подарков, изготовление поделок к различным праздникам. Принять к сведению информацию о возрастных особенностях детей 3-4 лет и особенностях программы.
Начался учебный год – к новым знаниям, вперед! Родительское собрание во 2 младшей группе
16 октября во второй младшей и средней группе прошло родительское собрание "И вновь за окнами октябрь". 1. Вступительное слово воспитателя 2. Результаты освоения программы детьми второй младшей группы 3. Награждение родителей за активное участие в жизни группы 4. Памятка для родителей «Как отвечать на детские вопросы?». 1 декабря во 2 младшей группе (воспитатели: Гасанова Л.Н., Титова О.Н.) было проведено родительское собрание на тему: «Что важно знать о ребенке, чтобы понимать его». На собрании выступили педагог психолог Скляр НВ, учитель логопед Богданова АВ!
Первое родительское собрание во второй младшей группе детского сада «Жизнь ребёнка в детском саду»
Сорокина. О.А, Кайгородова Л.Ю. Родительское собрание. Вторая младшая группа. 2022-2023 г. | Мы рады видеть всех вас на последнем в этом учебном году родительском собрании! Сегодня мы подводим итоги, анализируем проделанную работу. |
Родительское собрание во 2 младшей группе - 18 Октября 2019 - Сайт МДОУ "Октябрьский детский сад" | Собрание подготовили и провели воспитатели первой младшей группы. |
Родительского собрания во 2 младшей группе "Давайте познакомимся"
Родительское собрание «Играть-это интересно!!!» во 2 младшей группе (в формате онлайн). Разработали воспитатели группы: Ермакова Н.А., Мазина Г.Н. родительского собрания: родители задают вопросы на уточнение; -проводиться рефлексия: родители высказывают своё отношение к рекомендациям воспитателя, насколько полезным был материал, представленный на собрании. Форма проведения: родительское собрание-путешествие. 28 сентября в четверг в нашей группе состоялось первое родительское родительского собрания стала "Организация воспитательно-образовательного пространства в группе. Родительское собрание в нетрадиционной форме во второй младшей группе «Учимся играть вместе». В конце нашего родительского собрания я хочу рассказать вам, чему же мы научились.
ИТОГОВОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы познакомимся, узнаем друг друга поближе. Word Document Текст: «Родительское собрание во второй младшей группе «Значение семьи в воспитании и развитии ребенка». (родительское собрание во второй младшей группе). Родительское собрание в нетрадиционной форме во второй младшей группе «Учимся играть вместе». Образовательные: заинтересовать родителей в совместной работе; познакомить родителей с особенностями и условиями воспитательно-образовательной работы во 2-й младшей группе.