Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. То есть коньяк, виски, красное вино в большей степени провоцируют мигрень, чем, например, белое вино. Невролог больницы управделами президента Валерий Куваев рассказал, какие продукты могут способствовать появлению мигрени. Продукты питания вызывают мигрень немного реже, чем алкоголь. Наиболее враждебными продуктами являются продукты, содержащие тирамин: состаренный сыр (чеддер), пиво, копчёности. Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона.
Популярное
- Ученые назвали продукты, провоцирующие мигрень
- 7 способов предотвратить мигрень
- Мигрень или аллергия?
- 2Борись со стрессом
Названы продукты, провоцирующие головную боль и мигрень
Гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды. Вино, особенно красное, содержит сульфиты, а иногда и нитраты или нитриты, которые также могут вызвать мигрень. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное (красное вино, пиво).
Какие продукты вызывают мигрень?
Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи. Как правило, продукты, провоцирующие приступ мигрени, содержат особый белок под названием тирамин. Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. К продуктам, которые провоцируют приступы мигрени, относятся цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, колбасы и жирный сыр. Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень.
Какие продукты провоцируют мигрень?
Названы продукты, провоцирующие головную боль и мигрень | Доктор Александр Мясников рассказал о мигрени в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1". В том числе он перечислил вкусные, но опасные продукты, которые могут провоцировать приступы мигрени. |
Врач назвала продукты, провоцирующие мигрень | - Новости Тольятти | Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры. |
Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости | Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. |
12 продуктов, которые вызывают мигрень
После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Как объяснил врач, есть продукты, которые являются пищевыми триггерами мигрени. Помимо этого при мигрени не рекомендуется есть сырокопченые колбасы, голубой сыр и цитрусовые. Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. Триггером приступа мигрени, которые есть у каждого человека, могут стать шоколад и вино. Помимо этого при мигрени не рекомендуется есть сырокопченые колбасы, голубой сыр и цитрусовые.
Продукты провоцирующие мигрень
Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.
Какие продукты вызывают мигрень
Этот риск может быть связан с тремя факторами: Патофизиология мигрени её причины, особенности, механизмы развития может привести к ишемическому инсульту: корковая распространяющаяся депрессия, приводящая к обеднению кровоснабжения мозга, особенно задних отделов [21] ; во время приступа может возникать сужение сосудов вместо расширения; во время приступа из-за высвобождения фермента матриксной металлопротеиназы может нарушаться целостность гематоэнцефалического барьера. Инсульту и мигрени сопутствуют общие заболевания: состояния с повышенной свёртываемостью крови гиперкоагуляцияей , эндотелиальная дисфункция, расслоение артерий, пороки сердца, антифосфолипидный синдром, синдром Снеддона, системная красная волчанка. Существуют генетические нарушения, способные проявляться цереброваскулярными заболеваниями с мигренозными болями: церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией, митохондриальная энцефалопатия, молочнокислый ацидоз и приступы инсульта, болезнь Моямоя [21]. Таким образом, на данный момент нет однозначного ответа, вызывает ли мигрень острое нарушение мозгового кровообращения инсульт или им сопутствуют одинаковые причины. Включение мигренозного инсульта в классификацию — это скорее общепринятая договорённость, основанная на неполностью доказанной теории. Хотя и описана чётко очерченная клиническая картина: продолжительность типичного приступа ауры более 60 минут с наличием очаговых нарушений, типичных для мигренозного инсульта при нейровизуализации [21]. Нейровизуализация мигренозного инсульта [42] Кроме мигренозного инсульта встречаются следующие осложнения мигрени: мигренозный статус, продолжительная аура без инсульта, эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой мигралепсия. Осложнения мигрени возникают на фоне приступов головной боли и являются показанием к обязательной госпитализации. Осложнения мигрени Характеристика Мигренозный статус Типичный приступ мигрени или несколько приступов, следующих друг за другом на протяжении более 72 часов, в том числе во время сна Персистирующая аура без инсульта Продолжительные, более одной недели, один или несколько симптомов ауры, без подтверждённого мигренозного инсульта Мигренозный инсульт На фоне приступа мигрени или при ауре, длящейся более 60 минут.
Обычно неврологический дефицит соответствует характеру ауры, то есть напоминает персистирующую ауру, но с ишемическим очагом Эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой Припадок, возникающий во время приступа мигренозной ауры или в течении одного часа после него Диагностика мигрени Диагностика мигрени основывается на сборе данных о характеристиках головной боли и сопутствующих симптомов. Опрос Симптом головной боли встречается при множестве заболеваний. При этом у одного пациента может быть одновременно несколько вариантов головной боли. Наиболее частое сочетание — мигрень и головная боль напряжения ГБН. Для выявления мигрени применяют тест из нескольких простых вопросов: Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца тошнотой или рвотой? Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца непереносимостью света или звуков? Ограничивала ли головная боль работоспособность, учёбу или повседневные дела как минимум на один день? При положительных ответах более чем на два вопроса пациенту ставят диагноз "мигрень".
В дальнейшем невролог уточняет диагноз согласно критериям МКГБ. Какие вопросы задаст врач На приёме врач-невролог может уточнить: где возникает боль и куда распространяется; в течение какого времени боль нарастает и как долго длится; возвращается ли боль после стихания; нарушается ли зрение во время приступа; возникает ли тошнота и рвота; повышается ли чувствительность к свету и звукам; возникает ли дискомфорт при движении глаз; какие факторы провоцируют приступы стрессы, менструации, изменения режима сна, сильные запахи ; в каком возрасте началась болезнь — мигрень дебютирует в детском или подростковом возрасте, головные боли после 50 лет, как правило, являются признаками артериальной гипертензии и атеросклероза; как пациент ведёт себя во время приступа — мигрень заставляет прилечь, выключить свет, приложить холод ко лбу. Осмотр Осмотр пациента неврологом при мигрени в большинстве случаев не выявляет нарушений. Наличие симптомов очаговой патологии — повод для дальнейшего обследования. К таким симптомам относятся: неустойчивость при ходьбе, параличи, судороги пальцев рук или ног, нарушения чувствительности, затруднение пассивных движений в конечностях и др. Для исключения гигантоклеточного артериита проводят пальпацию височных артерий. Боль при мигрени Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер с усилением в момент сокращения сердца. Половина пациентов отмечает пульсацию в период приступа, остальные — замечают пульсирующий компонент при ходьбе, кашле или чихании.
Пульсация — это ключевой фактор, разграничивающий мигрень и головную боль напряжения. Определение интенсивности боли субъективно, однако при мигрени пациенты чаще оценивают боль от 5 до 10 баллов. При ГБН — редко более 5 баллов. Шкала боли Нейровизуализация Большинство инструментальных методов электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование головы и шеи, рентгенография черепа, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография при мигрени неинформативны. Их проведение нецелесообразно, поскольку эти методы обычно не выявляет специфические для мигрени изменения. При подозрении на вторичный характер болей, вызванных другими заболеваниями, потребуются методы нейровизуализации. Выбор метода основан на предполагаемом диагнозе.
Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы. Пищевые провокаторы головной боли Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся: Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам. Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс Belinda Savage-Edvards , специалист по лечению головной боли. Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином.
В число продуктов, которые практически никогда не вызывают мигрень, входят рис особенно коричневый , приготовленные зеленые овощи брокколи, шпинат, мангольд, капуста , приготовленные оранжевые овощи морковь или сладкий картофель , приготовленные желтые овощи например, кабачок , приготовленные или сушеные фрукты и ягоды вишни, клюква, груши, чернослив , обычная или газированная вода, кленовый сироп, экстракт ванили. Людям, страдающим приступами головной боли, ученые предлагают понять, какие именно из «запрещенных» продуктов вызывают их. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка бананов , и следить за своим состоянием.
Врач-невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень
Достоверно определить отличия, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Но для общей ориентировки перечислим основные симптомы мигрени, которые приводятся в Международной классификации головных болей 3-го пересмотра МКГБ-3. Из-за чего возникают мигренозные приступы и что можно предпринять, чтобы избежать их? Какие меры самопомощи действительно работают и что предлагает для лечения мигрени современная медицина? Об этом «Комсомолка» узнала у ведущих специалистов. Наши эксперты — врач-невролог, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, к.
Пирогова, доцент, д. Светлана Сергеева. К счастью, от большинства из них пациент может избавиться или как минимум ограничить их. За счет этого есть шанс снизить частоту приступов головной боли, обнадеживают наши эксперты. Врачи-неврологи выделяют такие факторы, запускающие приступ мигрени: - недосып или избыток сна. Да-да, слишком долгий сон тоже способен навредить.
Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин красный пигмент крови , что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов. Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты. Поэтому, обратите внимание при покупке колбасных изделий и мясных продуктов, на наличие в списке ингредиентов нитритосодержащих консервантов, в том числе маринадов.
Алкоголь может вызвать мигрень Алкоголь — наиболее важный, наиболее распространенный триггер запуска приступов мигрени. Особенно часто вызывают приступы головной боли и мигрени: водка, красное вино или другой, насыщенный гистаминами алкоголь. Диета, которая защищает от мигрени Таким образом, упомянутая выше здоровая и питательная диеты для профилактики мигрени, включает в себя: во-первых, отказ от употребления алкоголя, кофеина, нитритов и глутаматосодержащих продуктов; во-вторых, рекомендуется обратить внимание на качество питательных жиров для достижения сбалансированного соотношения омега-3, омега-6 подробности здесь. Такие масла, как подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло и соевое масло изгоняются из кухни, в то время как приоритет отдаваётся оливковому маслу, пеньковому и льняному маслам или омега-3 богатым пищевым добавкам. Важное значение имеет не только тип жира, но и его количество.
Ранее «Свободная Пресса» писала , что эксперт предупредил об опасности алкогольных настоек. Охрана здоровья.
Кстати, кофеин способен вызвать не только мигрень, но и ухудшение самочувствия, слабость, сонливость. Также людям, страдающим от мигреней, с осторожностью следует относиться к шоколаду. В нем содержится не только кофеин, но и бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. Продукты с тирамином Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе выдержки «старения» продуктов. Это вещество содержится в жирных сырах, а также в оливках, квашеной капусте и чайном грибе. Продукты, содержащие глутамат натрия Глутамат натрия содержится практически во всех продуктах питания, содержащих белок, его добавляют для усиления вкуса. В первую очередь это колбасные изделия, копчености, ветчина, а также снеки и соусы. Алкоголь Связь между употреблением алкоголя и мигренью также выявлена и подтверждена исследованиями.
Какие продукты вызывают мигрень?
Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы. Пищевые провокаторы головной боли Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся: Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
Всё дело в уже описанном выше веществе тирамине, которое содержится в сырах, а также маринованных и ферментированных продуктах.
Поэтому стоит уменьшить количество хлебобулочных изделий в своём рационе для уменьшения приступов головной боли. Хинолиновый жёлтый Хинолиновый жёлтый E 104 — это органическое соединение, имеющее жёлто-зелёный цвет и используемое, к примеру, в Mountain Dew и других напитках и продуктах, которым нужно придать подобные оттенки. Хинолиновый жёлтый может являться причиной не только головных болей, но и, как заявляют исследователи, гиперактивного поведения у детей. С 2010 года на продуктах, содержащих этот краситель и продающихся в Евросоюзе, должно быть предупреждение: «Может ухудшить активность и внимание у детей». Цитрусовые На данный момент не существует единого мнения насчёт того, являются ли цитрусовые триггером приступов головной боли. Но если брать точку зрения учёных, считающих их триггером, то чаще всего упоминается влияние синефрина , который содержится в апельсине, лимоне, лайме и грейпфруте.
Синефрин является стимулятором, повышающим кровяное давление, что, в свою очередь, может вызывать мигрень. Продукты с высоким содержанием гистамина Гистамин — это химическое соединение, участвующее в иммунном ответе на воздействие аллергена. Любой, кто страдает аллергией, знает про антигистаминные препараты, уменьшающие проявление симптомов аллергической реакции. Также гистамин может быть триггером мигрени. Помимо уже описанных выше алкоголя, шоколада и цитрусовых, гистамин содержится в помидорах, баклажанах, орехах, креветках, мидиях, устрицах, шпинате, уксусе, ананасе, сливе, клубнике и других продуктах.
Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса. Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
Существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли. Продукты, полезные при мигрени: рис особенно коричневый , овсянка, гречка; домашняя птица, морская рыба; хлеб с отрубями, из муки грубого помола; брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко; груша, вишня, клюква; брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа; сухофрукты, грецкие орехи; растительные масла кукурузное, оливковое, льняное, соевое. Еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной. Чтобы повысить содержание магния полезно есть коричневый рис, каштаны и орехи. Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска, лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень. Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени.
6 видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли у мужчин и женщин
В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты. Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В» Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в "мундире", гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики в небольших количествах, так как очень калорийны , сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота. Обращайте внимание на кулинарную обработку.
Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе.
Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне. Пейте достаточное количество жидкости. Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм.
Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек.
Уменьшение боли, рвоты и тошноты, глубокий сон. Нормализация самочувствия 2. Мигрень с типичной аурой Кроме возможной гемикрании отмечаются полностью проходящие нарушения: зрительные на оба глаза , сенсорные с одной стороны или расстройства речи. Аура может сочетаться с болью в половине головы или быть изолированной, без головной боли 2.
Мигрень со стволовой аурой Кроме классической гемикрании имеется полностью проходящая стволовая симптоматика двоение в глазах, нарушение координации, двухсторонние сенсорные нарушения и т. Гемиплегическая мигрень гемиплегическую мигрень 2. Ретинальная мигрень Помимо гемикрании, характерны полностью обратимые монокулярные на один глаз в отличии от типичной зрительной ауры зрительные нарушения. Характерно появление нетипичной для мигрени головной боли, появляющейся в межприступный период Диагноз "возможная мигрень" ставится, когда требуется дальнейшее обследование и наблюдение. Также отдельно выделяют эпизодические синдромы детства, которые могут сочетаться с мигренью: Повторяющиеся желудочно-кишечные нарушения: Синдром циклических рвот.
Эпизоды тошноты и рвоты до пяти суток не реже четырёх раз в час; другие заболевания ЖКТ при этом отсутствуют, между приступами пациент здоров. Абдоминальная мигрень. Тупая боль в животе вокруг пупка или по средней линии или нелокализуемая. Боль умеренная или высокой интенсивности продолжительностью до 72 часов. Боль сопровождается двумя или более симптомами: анорексией , тошнотой, рвотой, бледностью.
Патологии ЖКТ при этом не выявлены. Доброкачественное пароксизмальное головокружение. Эпизоды внезапного тяжёлого головокружения от нескольких часов до суток без других неврологических нарушений и при нормальном слухе, подтверждённом аудиометрией. Доброкачественный пароксизмальный тортиколис. Приступы кривошеи от нескольких дней до нескольких недель, сопровождаются бледностью, беспокойством, тошнотой.
Чаще возникают у детей в первый год жизни и может трансформироваться в доброкачественное позиционное головокружение [22]. Кривошея врождённая Глазная мигрень офтальмическая форма мигрени — устаревшее понятие, особенность этой формы заключается в зрительной ауре. Такая аура встречается чаще всего и является типичной, то есть эта форма мигрени является одним из вариантов простой мигрени с аурой [14]. При базилярной мигрени возникают сочетание головокружения, нарушение согласованности движений различных мышц, ограничение полей зрения, чувствительных нарушений, очаговой слабости и изменения состояния сознания. Хроническая мигрень — впервые выделена в мировой классификации болезни в 2004 г.
До этого хроническую форму мигрени называли "трансформированной мигренью" или "хронической смешанной головной болью". Средний возраст начала заболевания 40-49 лет [19]. Хронической мигрени предшествует эпизодическая мигрень, проявляющаяся с детства или юношества типичными мигренозными приступами. Было бы логично считать хроническую мигрень осложнением или этапом развития мигрени, но в Международной классификации болезней 10-го пересмотра хроническая мигрень выделена отдельно от осложнений мигрени и без связи с остальными формами. Однако в источниках иногда и встречается термин "эпизодическая мигрень", к которому относят все формы мигрени с периодическими приступами.
С течением времени количество мигренозных приступов увеличивается, затем в межприступный период появляются боли, похожие на головные боли напряжения. Одновременно снижается интенсивность мигренозных болей и сопровождающих их вегетативных симптомов тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни , но увеличивается общее количество дней с головной болью. Осложнения мигрени Осложнения мигрени встречаются достаточно редко.
Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало. Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
При развитии боли некоторые прячутся в темную комнату и пытаются заснуть. Врач развеял миф о пользе народных средств, таких как трав, при лечении мигрени. Народные средства просто немного убирают неприятные ощущения», — объяснил специалист.
Невролог перечислил провоцирующие мигрень продукты
Как объяснил врач, есть продукты, которые являются пищевыми триггерами мигрени. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями. Но хочу также отметить: согласно наблюдениям, голод провоцирует головную боль чаще, чем еда или напитки».