Презентацию можно использовать на уроке окружающего мира в 3 классе, УМК ШКОЛА РОССИИ. Растениеводство презентация. -Здравствуйте, ребята, меня зовут Ирина Васильевна, сегодня я проведу у вас урок окружающего мира, присаживайтесь.
Растениеводство — зарождение, отрасли и польза
Растениеводство презентация окружающий мир. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 19 слайдов. План-конспект урока по окружающему миру в 3 классе «Опасные места» План-конспект урока окружающего мира по УМК «Школа России». Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Проект "Экономика родного края" из 2 части рабочей тетради по "Окружающему миру" для 3 класса. Растениеводство (3 класс, окружающий мир) – какие потребности удовлетворяет?
Презентация у уроку по окружающему миру "Растениеводство", УМК "Школа РОссии", 3 класс
Скачать бесплатно презентацию на тему "Презентация к уроку «Растениеводство в нашем крае» по курсу «Окружающий мир» в 3 классе. Растениеводство презентация по окружающему миру. Полный текст материала Презентация к уроку окружающего мира по теме "Растениеводство" 3 класс смотрите в скачиваемом файле. Растениеводство рабочая тетрадь окружающий мир Плешаков 3 класс 2 часть.
Презентация по окружающему миру на тему "Растениеводство" (3 класс )
Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Разобралась сразу же , всё очень аккуратно и оперативно.
А из пшеничной Б из ржаной В из кукурузной 8. Из какого растения делают ткани? А из подсолнечника Б из овса В из льна 7. Из какого растения получают крахмал? Каким же был у нас урок? Согласны — слышу я хлопок, А не согласны — помолчите, И тихо-тихо посидите. Слайд 19 Наш урок был: -интересным; -необычным; -скучным-скучным; -вкусным-вкусным; -тёплым-тёплым; -очень светлым; -грустным-грустным; -очень вялым; -аппетитным; -витаминным.
Горчица Если ты сильно простудился и кашель никак не унимается, мама ставит тебе горчичники. Жгучие они, неприятные, но полезные — изгоняют из груди кашель. Жгуча и столовая горчица, которую подают к обеду. И вдобавок горькая. Не зря назвали ее горчицей. А вот горчичное масло, которое продают в магазине, вовсе не жгучее и не горькое. Напротив, сладковатое и ароматное.
Многие хозяйки предпочитают готовить пищу именно на этом масле. В булочной можно купить удивительно вкусный, сдобный и душистый хлеб. По цвету он не белый, а желтоватый. Выпечен из обычной пшеничной муки, а выглядит желтым потому, что в тесто добавили горчичное масло. В чем же дело? Может, горчичники и горчичное масло готовят из разных растений? Нет, из одного и того же — из сарептской горчицы.
Южная окраина Волгограда издавна называется Сарептой. Там впервые в России зазеленели горчичные поля. Случилось это двести лет назад. Сарепта и дала горчице свое имя. По соседству с горчичными полями в 1810г. Сюда со всей округи свозили мелкие бурые семена, вызревавшие в тонких горчичных стручках. Заводское здание сохранилось до сих пор.
Здесь и делают горчичники, которые расходятся по всей стране. Теперь ты знаешь, откуда приходят к нам «жгучие листочки». А горчичное масло? Оттуда же. Прежде чем изготовить горчичники, семена кладут под пресс. Из него тонкой струйкой течет золотистая жидкость. Это и есть горчичное масло, которое пользуется уважением у пекарей, кондитеров и парфюмеров.
Оно ценно тем, что, в отличие от других видов масла, не портится при длительном хранении. Остатки семян — жмых — сушат и размалывают в порошок. Вот он-то идет на горькие изделия — столовую горчицу и горчичники. Это интересно! Принято считать, что в 1915 г. Но есть сведения, что китайцы уже в IV в. Груды семян горчицы, брошенные на раскаленные жаровни, источали такой резкий запах, что у вражеских солдат начинались приступы кашля и слезились глаза.
Гречиха Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша».
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветов. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, увидишь те самые гречневые зернышки, из которых варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, он лечит от разных болезней. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян.
Из Индии гречиху завезли в Грецию видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну , а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой. Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчелы: собирают с цветков вкусный сок — нектар, из которого получают мед. Гречишный мед легко отличить от меда других сортов: он самый темный. И самый полезный — потому что в гречишном нектаре много целебного рутина: еще больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: «Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен».
Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии. Овес В давние времена колоски овса, покрытые волосками, прицеплялись к шерсти животных, к ногам пешеходов и вместе с ними путешествовали. Многие из таких невольных «бродяг», как считают ученые, пришли к нам из далекой африканской страны Эфиопии. Сеять овес стали намного позже, чем пшеницу. И не случайно: хорошего хлеба из его зерна не получить. Люди оценили это растение, лишь когда начали приручать лошадей. Оказалось, лучший корм для них - овес.
Еще совсем недавно лошадь была незаменимым помощником человека. На ней пахали, доставляли почту, перевозили пассажиров и тяжелые грузы. В армии тоже не могли обойтись без этих умных и выносливых животных. Они выручали кавалеристов и артиллеристов. Уже древние римляне, карфагеняне и арабы для прокорма своей многочисленной конницы нуждались в больших запасах овса. И его стали усиленно выращивать. Сегодня тракторы, автомобили, поезда и самолеты заменили лошадей.
Но овес не перестали сеять: он идет на корм многим домашним животным. Овес очень неприхотлив — может расти и на юге, и у Северного полярного круга. Любой климат ему подходит, любая почва годится — было бы достаточно влаги. Про овес так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Овес ценят не только за выносливость, но еще и за высокую питательность зерна. В нем много белка, жиров, витаминов. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей.
А поэтому мы должны их уважать и гордиться их достижениями. Подготовка земли к посадке и выращиванию культур Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая.
Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания. Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые. Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения.
Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.
Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55—60 тыс. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже. Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник.
Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты.
Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны. Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено.
Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.
В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40—80 тонн на гектар.
В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.
География растениеводства России Факторы внешней среды оказывают воздействие на рост и развитие растений, их урожайность. Для жизни растения все факторы имеют свое значение, и заменить один фактор другим невозможно — действует закон равнозначности факторов. Параметры каждого фактора должны быть оптимальными, тогда в растении все физиологические процессы идут активно. Избыток или недостаток того или иного фактора вреден.
Однако ряд факторов, оказывающих влияние на растение, человек может регулировать, например, засоренность посевов, сортовые качества, поражение вредителями, кислотность почвы. Ряд факторов можно частично регулировать — влажность почвы, ветровую и водную эрозию. Есть факторы, которые человек регулировать не может, например, сумму активных температур и осадков, рельеф местности, продолжительность безморозного периода и др. Отсюда перед растениеводством стоит главная задача, которая заключается в том, чтобы отрицательные факторы свести к минимуму.
Исходя из этого, все культуры будут иметь свою географию распространения. В России самыми распаханными районами являются Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, где культивируется озимая пшеница. Районом распространения ячменя является территория от восточной части Приморского края до юга Кавказа, а также север Архангельской области. В лесной зоне и лесостепи Сибири, на Дальнем Востоке выращивают овес, горох прекрасно себя чувствует в Нечерноземной зоне, а чечевица — на севере Центрально-Черноземного района.
В зоне степей есть все условия для выращивания проса. Гречиху возделывают от Архангельской области до Причерноморья и Северного Кавказа. Одним их условий выращивания риса является наличие воды, поэтому он растет в бассейнах Дона и Кубани, в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке — на Приханкайской низменности. В сухостепной и степной зоне благоприятные условия для подсолнечника.
Основными районами выращивания сахарной свеклы являются Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ, а в лесостепях Поволжья и на Урале эта культура выращивается в небольших количествах. Для выращивания льна подходящие условия есть на юге Нечерноземья, правда, площади посевов льна несколько сократились. Благоприятные условия для посевов горчицы сформировались на юге Урала, в Ставрополье, Нижнем Поволжье.
Растениеводство – презентация, 3 класс окружающий мир
Многие домашние животные живут рядом с человеком уже несколько тысяч лет. Люди приучили их в глубокой древности и сделали своими надёжными помощниками и друзьями. Их не так много. Посудите сами. На Земле обитает больше миллиона видов диких животных, а люди приручили и одомашнили всего несколько десятков. От первоначально одомашненных животных человек вывел множество пород с самыми разнообразными качествами. Животноводство- отрасль сельского хозяйства, которое занимается разведением домашних животных.
Животноводство нужно чтобы получать продукты питания, шерсть, пух, кожу, кумыс-молоко кобылы, овечье молоко-сыр-брынзу, куры дают яйца, пчёлы — мёд. Издавна человек научился разводить коров ради мяса, шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. Чтобы коровы давали молоко, за ними нужно правильно ухаживать, кормить. Много сил и труда нужно вложить животноводу, чтобы получать молоко. Из овечьей кожи изготовляют обувь.
Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани. Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий.
Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке. Утки и гуси — водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост. Гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой.
Работник на пасеке — пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.
Я потребляю растения в пищу, ношу одежду 3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения». Цель работы: научиться сравнивать культурные растения и описывать их по плану. Оборудование: образцы культурных растений, выданные учителем. Ход работы по заданиям учебника.
Запишите названия рассмотренных вами культурных растений: Пшеница, рожь, лён, клевер, свёкла. Оценка выполненной работы достигнута ли цель : цель достигнута. Презентация: сообщите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения. С помощью учебника впиши в таблицу на с.
Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке — пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой. Следующая отрасль экономики — промышленность. Зародилась промышленность в рамках домашнего крестьянского хозяйства во времена первобытного строя, тогда формировались основные отрасли производственной деятельности у большинства народов это было и скотоводство.
Постепенно людям приходилось изобретать простейшие орудия труда, чтобы добывать себе пищу. Так появились первые орудия труда. Но первые ручные машины и станки появились не так давно, около 250 лет назад. Теперь наша промышленность автоматизирована, многие машины работают без помощи человека, но под чутким контролем его. Все товары народного потребления производит промышленность. Молоко мы получаем от коровы, а вот сыр, брынза, масло, полученные из молока, изготовлены на заводе. Лён выращивают растениеводы, а чтобы получить из льна ткани, рубашки, платья нужны фабрики. Полезные ископаемые даёт нам природа, а вот чтобы переработать их и получить товары нужны станки, фабрики, заводы. Поэтому большая часть производства необходимых товаров для людей приходится на промышленность.
Промышленность делится на отдельные отрасли: добывающая, металлургия, машиностроение, пищевая, лёгкая, химическая, электроэнергетика Первая промышленность -Пищевая. Она даёт молочную продукцию, хлебобулочные изделия, консервы, кондитерские, колбасные изделия Вторая по значимости промышленность- Лёгкая. Эта промышленность. Она выпускает одежду, обувь, игрушки… Дальше вы видите химическую промышленность. Бумага, лаки, краска, удобрения для растений — эта вся продукция химическая. Это - машины, станки, двигатели к космическим кораблям, катера, лодки Добывающая промышленность. Эта промышленность которая, добывает нефть, газ, соль, железную руду. На картинке видно, что эта промышленность поставляет металл для машиностроения. Делает рельсы, металлические изделия, цепи для якорей.
Здесь показана самая «молодая» промышленность — это электронная. Она выпускает телевизоры, телефоны, компьютеры… Последняя наша отрасль промышленности — электроэнергетика. Эта отрасль производит электрическую энергию. Без электричества не смогут работать фабрики, заводы, в домах выключится свет, не смогут работать электроприборы.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д. Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег.
Презентация на тему "Растениеводство" 3 класс
Урок по окружающему миру 3 класс " Растениеводство". Растениеводство 3 класс окружающий мир презентация. Все самое интересное в окружающем мире! Окружающий мир. Растениеводство. 22.06.2020. Над созданием ролика трудились сотрудники и студенты института специального образования и комплексной реабилитации: Покровская Ю.А., Туманов К.И., Потерянская Е.В., Шахова А.А., Колосовская А.Е. Люди занимаются растениеводством для получения продуктов питания, исходного сырья для производства тканей, для производства кормов для животных, особое место занимает производство элитных семян. Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Проект "Экономика родного края" из 2 части рабочей тетради по "Окружающему миру" для 3 класса.
Окружающий мир 3 класс растениеводство презентация плешаков
Сегодня на уроке мы поговорим про растениеводство. План урока: • природа – основа экономики;• сельское хозяйство;• ая энциклопедия Он. Для чего люди занимаются растениеводством 3 класс окружающий мир. Скачать презентацию на тему: "Предмет: Окружающий мир 3 класс Тема: Растениеводство" с количеством слайдов в размере 19 страниц. Презентация на тему «Растениеводство» закормит на уроке окружающего мира учащихся 3 класса с еще одной важной отраслью сельского хозяйства.