— Скорее всего, в 2024 году сохранится тенденция повышенного спроса на автомобили с пробегом, так как спрос на новые автомобили сейчас по-прежнему превышает предложение. «Могут ли подешеветь автомобили в этом году или, наоборот, цены вырастут? В 2024 году, согласно моим расчетам, китайцы хотят продать 1,2 млн машин, и это еще не по максимальному варианту. Резкий рост курсов валют и повышение утилизационного сбора вновь заставили обратиться к извечному вопросу: что будет с ценами на автомобили и спросом. Когда в России начнут дешеветь автомобили: эксперты составили прогноз на 2024 год.
Когда подешевеют автомобили в России: упадут ли цены на авто в ближайшее время
«Уже в 2024 году мы можем заметить очевидное снижение цен как на китайские, так и на отечественные автомобили. Цены на авто начнут снижаться в 2024 году. 2022 год принес геополитические потрясения, которые вылились в полномасштабные санкции, остановки производства и уход большинства западных брендов с российского рынка. В марте 2024 года средняя стоимость автомобиля составила 3,5 миллиона ₽, что на 2,4% меньше, чем в феврале.
Эксперты рассказали, как поменяются цены на авторынке России в 2024 году
2024 год может стать непростым для российского авторынка | Новости общества | Тем не менее новости об очередном повышении цен на машины заставили будущих покупателей активизироваться. |
Эксперт: цены на автомобили в 2024 году резко вырастут | В первом квартале 2024 года россияне активно скупали автомобили. |
Цены на автомобили в 2024 году: прогнозы экспертов и фактическая динамика | BanksToday | Чтобы машины подешевели, что нужно? |
Автомобили дешевеют, появился новый российский бренд. Главные события авторынка за неделю
Cпрос на покупку новых машин в России постепенно начал снижаться. Однако отечественный эксперт прогнозирует, что уже с четвертого квартала 2024 года начнется процесс удешевления автомобилей. » Новости» Когда подешевеют автомобили в России в 2024 году – главные условия для снижения стоимости машин, последние новости и прогнозы. С начала 2024 года ожидается рост стоимости автомобилей почти у всех брендов, рассказал «Известиям» 30 октября генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. «Сейчас на складах достаточно китайских автомобилей прошлого года выпуска, а новые поставки на рынок еще не попали.
Какие автомобили подешевели в России 2024 году
Клиентов стало меньше, и больше вряд ли будет в 2024 году, но мы скорректировали бизнес-модель и готовы к этому, - говорит собеседник «МК». Этот фактор также будет повышать спрос на покупку автомобилей в 2024 году. Эксперты, опрошенные агентством «АВТОСТАТ» рассказали, как изменятся цены на новые автомобили в России в 2024 году.
Падение или взлет? Как изменятся цены на автомобили в 2024 году
Поэтому прогноз цен на автомобили в 2024 остается не утешительным, хотя есть определенные поводы для оптимизма. Кроме проблем с выпуском полупроводников, произошло перераспределение спроса. Возник перекос в сторону технологий информационных систем. Весь мир начал массово уходить на удаленку, а для этого потребовались новые гаджеты и комплектующие к ним. Все стало еще хуже из-за ЧП, произошедших сразу на нескольких заводах, которые расположены в Японии и занимаются производством чипов. На нескольких из них были пожары, которые уничтожили производственные линии. Кроме этого, сложности с поставками компонентов возникли в результате просчетов планировщиков. Так производители микрочипов ожидали, что автопром начнет восстанавливаться от удара ковида несколько медленнее, чем это произошло в реальности. В результате этого производители полупроводников не смогли удовлетворить спрос автозаводов.
Еще одна причина дефицита — нехватка редкоземельных металлов, которая возникла на фоне развития зеленых технологий. Так автомобиль премиум-класса на ДВС содержит в себе микрочипов примерно на 250 тысяч рублей, а в электромобиле их уже почти на 600 тысяч рублей. Дефицит автомобильной продукции негативным образом отразился и на крупных авторынках. Так летом 2023 года он резко сократился во Франции и Германии. Это произошло не потому, что жители этих стран не хотят обновлять свой автопарк. Причина вовсе в другом — покупать нечего. В листах ожидания автосалонов очереди на несколько месяцев. И если ее не удастся сократить, то повышение цен на авто в 2024 году попросту неизбежно.
Справятся ли с дефицитом полупроводников в 2024 году? Компания, занимающаяся прогнозами на рынке информационных систем, провела исследования рынка в 110 странах мира.
Понятно, что очереди на Geely были. Они и сейчас есть, хотя, как я представляю, сокращаются. Это говорит о том, что покупатель от Geely все же подустал. Таких машин слишком много, и пользователь начал искать что-то другое. Проще говоря, далеко не всем хочется быть как все. Этот эффект уже есть, и я думаю, в дальнейшем он будет больше влиять на выбор потребителя.
С другой стороны, сейчас на белорусском рынке новых автомобилей достаточно хорошо представлены лишь определенные сегменты. При этом в сегменте В предложений не так уж и много. Есть Geely Emgrand, но других вариантов по доступным ценам остро не хватает. А ведь всего несколько лет назад именно этот сегмент давал основной объем продаж. Сейчас у наших китайских партнеров таких предложений на рынке нет или их мало. Но я ожидаю, что в дальнейшем ситуация будет исправляться. Во многом это связано с нашим и российским, и белорусским законодательством по растаможке, утильсбору, а также со сложностью и стоимостью логистики. Если автомобиль в Китае, условно говоря, стоит 20 000 и вы добавляете столько же из-за разных дополнительных затрат и сборов, общая стоимость составляет 40 000, то есть вырастает вдвое.
Когда же машина стоит 60 000 и к ней добавляется схожая сумма накладных расходов, получается около 80 000. Я утрирую ситуацию, чтобы продемонстрировать, что проценты роста стоимости в этих двух случаях несоизмеримы. То есть фактически сумма, которая добавляется к стоимости автомобиля в Китае, далеко не напрямую зависит от цены самого автомобиля, и чем машина дороже, тем меньше в ее цене процент расходов на разного рода разрешительные платежи и логистику. Дешевая техника в соответствии с нашим законодательством возможна только тогда, когда она производится на территории Таможенного союза. И я ожидаю, что в ближайшее время основные бренды, которые представлены на рынке, но еще не имеют производства на территории ТС, организуют его. Это первое. Второе: я ожидаю, что в производстве появятся автомобили сегмента В или модели в низкоценовой категории. Когда такие варианты будут предложены рынку, это и сформирует его рост.
Это может произойти уже в конце 2024-го и точно произойдет в 2025-м. Chery заменит белорусам Volkswagen? Что это значит для обычного автолюбителя — потенциального покупателя этих машин? Развитую дилерскую сеть, более доступные цены, более широкий модельный ряд? У нас есть дистрибьюторский контракт, у нас есть определенная ставка на объем продаж автомобилей Chery. Мы планируем занять долю на рынке не меньшую, чем там. Понятно, что не со старта — старт любой марки требует определенной раскрутки и самой марки, и моделей, которые у нас пока плохо представлены. Но понятно, что мы будем стремиться достичь такой доли продаж, которая сопоставима с российской.
И тот инструментарий, который мы будем использовать, — это продажи в собственной дилерской сети, представленной во всех областных центрах. Финансовые программы, которые были бы интересны покупателям. Разнообразие моделей, возможное расширение продуктового предложения, появление автомобилей в сегменте В, в котором мы бы хотели быть представлены через марку Chery.
Остается только молиться, что именно тебе достанется нормальный вариант», — говорит челябинский автоподборщик Ярослав Зайчиков. По его словам, все покупки на рынке обеспечивают те, кто так или иначе связан с СВО, с оборонкой. В пяти случаях из десяти — доброволец или мобилизованный, еще три — инженеры и рабочие с заводов, остальные покупатели — инвестировали, чтобы деньги не пропали», - говорит он. Но в последние месяцы очевидно замедление рынка. Так, в ноябре в стране было продано 109,7 тыс.
Итак, что мы видим - кратко. Есть бурно растущий рынок, на котором явно не хватает качественного предложения. Есть ценовое давление — все новые иномарки зависят от курса доллара, и в 2023 году они подорожали именно потому, что доллар вырос с 70 рублей в январе до 100 рублей в августе. К ценам на новые автомобили подтягиваются цены на подержанные — там просто все меньше «живых» машин для тех, кто категорически не хочет связываться с китайским автопромом. В каком-то зачаточном состоянии электротранспорт — больше это все же экзотика, чем реальные покупки. И в отсутствие нормальных брендов нам в качестве новых продают машины неевропейского качества, но по вполне себе западным ценам, никакой тебе скидки за неизвестный бренд или неизвестное качество. Что нас ждет?
Остаются китайские модели и "АвтоВАЗ", и по мнению Логинова, у дилеров есть возможность снизить цены, особенно для китайских машин. Логинов подчеркивает, что особой популярностью пользуются китайские автомобили, купленные со скидками.
Логинов объясняет, что "АвтоВАЗ" имеет высокую локализацию, но некоторые элементы, такие как электроника, импортируются. Предпосылок для снижения цен на отечественные автомобили нет, но для китайских машин они существуют. В конце концов, 2024 год может принести изменения на авторынке. Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления, не исключает снижение цен на китайские автомобили за счет эффекта масштаба. Он также предвидит возвращение на рынок некоторых компаний, покинувших Россию в 2022 году, что может стать еще одним фактором для снижения цен.
«Китайский» рынок
- Правила комментирования
- Lada доверяем?
- Собираетесь покупать автомобиль в 2024 году?
- Что будет с ценами на автомобили в России в 2024 году. Эксперты все объяснили - Российская газета
2024 год может стать непростым для российского авторынка
Таким образом, их средняя цена опустилась ниже отметки в 1,6 млн руб. Как отмечают эксперты агентства «АВТОСТАТ», снижение цен на «вторичке» является сезонным и в ближайшие месяцы они, по всей видимости, снова пойдут вверх. В денежном выражении это соответствует сумме в 192 тыс.
Аттракцион щедрости на авторынке наблюдатели объясняют усиливающей конкуренцией и затовариванием складов. Всего в 2024 году Китай планирует привезти около 1,2 миллиона автомобилей в Россию, еще как минимум 600 тысяч будут произведены внутри страны. То есть всего будет около двух миллионов машин. При текущих высоких ценах такой объем будет излишним для нашего рынка». Усиление конкуренции 030-2.
Закрепить свои позиции в РФ активно пытаются многочисленные китайские компании, которые продолжают расширять модельный ряд, завозят все новые партии своей продукции. В частности, среди китайцев продолжает удерживать сильные позиции марка Haval, которая, развивая под Тулой свои производственные мощности, в марте продала 16 тыс. В спину ей дышит Geelу 15 тыс. Интересно, что компания Geely недавно вывела на российский рынок новый суббренд под названием Belgee «Белджи» — так называется предприятие по сборке автомобилей, которое компания в 2017 году запустила в Беларуси. И теперь с целью хеджирования рисков вторичных санкций, Geely стремится продавать в России машины под новым названием. Пока активно идут продажи модели Belgee X50 это слегка перелицованная модель Geely Coolray , которая предлагается по привлекательной цене от 1,9 млн рублей. Машины нового бренда Belgee расходятся очень хорошо: в марте их было продано 2700 штук, что позволило новой марке сразу занять седьмое место в общем рейтинге продаж.
В премиальном же сегменте обращает на себя внимание взлет китайского бренда дорогих электромобилей Lixiang, который в марте сумел реализовать 3600 машин. Это позволило марке вырваться на второе место в премиум-сегменте после китайского же бренда Exeed. Интересно, что весной укрепились позиции марок, поставляемых по схемам параллельного импорта.
Есть бурно растущий рынок, на котором явно не хватает качественного предложения. Есть ценовое давление — все новые иномарки зависят от курса доллара, и в 2023 году они подорожали именно потому, что доллар вырос с 70 рублей в январе до 100 рублей в августе. К ценам на новые автомобили подтягиваются цены на подержанные — там просто все меньше «живых» машин для тех, кто категорически не хочет связываться с китайским автопромом. В каком-то зачаточном состоянии электротранспорт — больше это все же экзотика, чем реальные покупки. И в отсутствие нормальных брендов нам в качестве новых продают машины неевропейского качества, но по вполне себе западным ценам, никакой тебе скидки за неизвестный бренд или неизвестное качество. Что нас ждет? Первое — продажи машин будут замедляться — ведь ставка автокредитов ниже не будет, пока не снизится ставка рефинансирования.
Пока все аналитики говорят, что Центробанк не будет этого делать, потому что видит перегревание экономики, растущую инфляцию. Аналитики «Промстройбанка» отмечают, что падение продаж новых авто продолжится в декабре и сохранится до середины 2024 года. Означает ли это, что цены подешевеют, ведь спрос упадет? Но в России вообще не всегда снижение спроса означает снижение цен. Но бюджету нужны деньги, и чем слабее рубль, тем больше доходов у бюджета.
По мнению Ольховского, начнутся серии креативных программ по предложениям от брендов. В свою очередь, независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов обратил внимание на то, что за первое полугодие 2023 года ряд востребованных автомобилей подорожал на 14 000—150 000 рублей.
По состоянию на октябрь средняя цена нового авто составляет 3 млн 130 тыс. Ценовая политика производителей сильно зависит от логистических издержек на доставку готовых автомобилей в Россию или комплектующих для их сборки на территории РФ», — объяснил эксперт.
Недолго осталось: назван срок, когда подешевеют автомобили в России
В 2023 году цены на новые авто и машины с пробегом увеличивались галопирующими темпами. Когда в России начнут дешеветь автомобили: эксперты составили прогноз на 2024 год. Попытались выяснить, будут ли китайские компании выводить новые модели в 2024 году. Попытались выяснить, будут ли китайские компании выводить новые модели в 2024 году. Средняя цена подержанного легкового автомобиля в марте 2024 г. составила 1 млн 596,4 тыс. руб.
«Эксперт поставил точку» — вот, что будет с ценами на авто в Приморье в 2024 году
Подешевеют ли автомобили в 2024 году — прогнозы и аналитика рынка. При этом главным фактором увеличения годовых продаж до 1,2–1,3 миллиона Андрей назвал снижение ключевой ставки (то есть удешевление кредитов) со второго квартала 2024 года. Легких коммерческих автомобилей в 2024 году будет выпущено 84 тыс. единиц, а в 2035 году — уже 187 тыс. штук. В 2024 году китайские автопроизводители будут вынуждены снижать цены на свои автомобили в России минимум на 10-15%.
Рост цен и б/у «китайцы». Что будет с авторынком в 2024 году
Цены на российские авто и иномарки в 2024 году. Прогноз эксперта: все подорожает | В 2023 году импорт китайских автомобилей в Россию увеличился на 258 процентов. |
С Новым годом и Рождеством! | «За рулем» изучил динамику цен на авторынке РФ и подготовил прогноз на 2024 год. |