Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ. В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской». Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась.
По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток. К сожалению, с годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, срок годности колбасы увеличился до месяца. Что тут скажешь? Это началось в годы развитого социализма, по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на аромате колбасы. Было время, когда колбасу изготавливали из импортной, замороженной, некачественной говядины, некоторые сравнивали даже такую колбасу с бумагой. Сегодня бренд "Докторская" прочно закрепился за колбасой.
Изготавливают ее по другим стандартам, упаковывают в другую оболочку, кое где еще можно найти Докторскую, выпущенную по ГОСТ, однако с вкусом советской "Докторской" даже не стоит сравнивать. На прилавках магазинов можно увидеть до десяти видов одной только "Докторской". Как не ошибиться в выборе и приобрести вкусную колбасу, которая порадовала бы домочадцем за завтраком или ужином?
Проверяли изделия по 70-ти параметрам. Практически вся колбасная продукция оказалась безвредной, что в наше время, уже, согласитесь, неплохо. В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО. Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки. Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа. В 14 наименованиях обнаружены следы антибиотика.
Но некоторые не делают даже этого. С учетом добавления дозволенного количества воды на выходе должно получиться 1,15—1,2 килограмма готового изделия. RU Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса. Это совершенная аксиома, говорит создатель и руководитель предприятия по производству колбас и мясных деликатесов по традиционным технологиям Le Bon Gout Андрей Куспиц. По мнению эксперта, только сырье нужного качества для килограмма «докторской» обойдется в 400—500 рублей за килограмм, а в рознице такой продукт будет стоить уже все 800—1200. Вадим Прусаков работал в структурах двух крупных мясопереработчиков приводит похожие оценки. Крупные агропромышленные холдинги, конечно, могут получать сырье дешевле. Но всё равно вареная колбаса, которая на полке стоит дешевле 600—700 рублей и это не какая-то акция , должна вызывать большие сомнения. За счет чего можно снизить цену Производители колбасы, может быть, с радостью делали бы продукт высшего уровня качества, но им приходится ориентироваться на реальный уровень доходов. Самым безобидным способом снижения себестоимости можно считать использование брикетированного замороженного мяса, которое, как правило, импортируют из стран, где это сырье можно купить дешевле. В этом, вроде бы, нет ничего плохого, однако что именно поставщик собрал в эти брикеты — вопрос открытый. В Европе и Северной Америке периодически разгораются скандалы из-за того, что в сосисках или мясных полуфабрикатах при проверках обнаруживают конину, верблюжатину и даже мясо кенгуру. Это не значит, конечно, что какой-то производитель колбасы специально закупил кенгурятины в Австралии, например, это вполне легальный продукт. Просто ее когда-то добавили в промышленные брикеты, а откуда она взялась и сколько лежала на складах, без специального расследования установить не удастся. RU Следующий шаг — использование так называемого «мяса механической обвалки». Это означает, что те части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. Формально это тоже «мясо», но фактически это преимущественно тонкоизмельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир. Современное мощное оборудование позволяет размолоть это сырье буквально в пасту. Но иногда обилие хрящевой ткани можно распознать органолептически. На этом этапе заканчиваются допустимые законом хитрости и начинается уже натуральное жульничество. Мясо можно заменить водой. Для того чтобы объяснить, как это происходит, Вадим Прусаков приводит в пример обычный холодец. RU — Это традиционный продукт, он никого не пугает. Но в сущности, это просто вода, которой придали постоянную форму за счет естественного коллагена. Если взять более сильные загустители, да еще добавить в такой бульон растительной клетчатки, которая даст нужную плотность, то получится уже что-то похожее на современную массовую колбасу. Остается придать получившейся субстанции нужный цвет, добавить специй. В сущности, совсем дешевую колбасу можно сделать в буквальном смысле из воды и набора порошков, — признаёт Прусаков. Поэтому не стоит удивляться «колбасе» по 300, 200 или даже 150 рублей за килограмм. Вода и клетчатка стоят недорого. Главное — правильно их покрасить и ароматизировать. Это можно есть? По поводу вреда современных колбас есть много спекуляций. Самая главная проблема, впрочем, состоит в том, что сказать точно, из чего была сделана конкретная колбаса, только глядя на упаковку, довольно сложно. Просто потому, что состав на упаковке никак не связан с реальной рецептурой. Самым безобидным ингредиентом можно считать клетчатку.
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
Почему колбаса докторская | По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. |
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! | «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. |
Почему колбаса докторская | «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. |
5 признаков настоящей докторской колбасы
Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно.
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
Все это может скрываться под словосочетанием «животный белок». А вот «сервелат» — вопреки расхожему мнению, не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе, который образуют сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. Однако чаще всего производитель предпочитает работать по ТУ технические условия. Во-первых, они разрешают отступать от классических рецептов. Во-вторых, стоят они меньше да-да, и за «рецепты» производитель платит. Колбаса на ТУ может получиться и дешевле, и красивее. Например, ГОСТ не допускает использование красителей. Однако «долить краски» порой требуют продавцы — торговые сети — для привлечения внимания потребителей к витрине. В связи с этим многие производители вынуждены добавлять краску даже в чисто мясные рецептуры.
А ведь есть и другие продукты. Конечно, предложение рождает именно спрос. При этом в качестве заказчика выступают магазины — чаще всего крупные торговые сети. Появление на рынке столь дешевого продукта эксперты называют отражением благосостояния населения, так что неудивительно, что спрос на колбасу «непонятно из чего» уже есть. Впрочем, предприятие-разработчик по крайней мере честно назвало продукт «мясосодержащим». Для сравнения: в мясорастительном продукте мяса должно быть не менее трети. Представлена эта колбаса в двух видах: вареная по 26 руб. На выпустившем колбасу мясокомбинате пояснили, что идея создания продукта принадлежит не им. Торговая сеть попросила предоставить товар по определенной цене.
Исходя из нее завод подбирал состав. Хотя ГОСТ на упаковке — не оберег.
И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Фото из открытых источников Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий.
Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса.
Докторская колбаса появилась в прошлом веке на территории советского пространства и довольно быстро полюбилась людям. Относительно недорогое мясное лакомство часто подавалось к столу в качестве закуски, было основным ингредиентом при приготовлении бутербродов и находило место во множестве блюд. Данная традиция сохраняется и по сей день. На прилавках магазинов всегда имеется в наличии немало сортов докторской колбасы. Но почему она так называется? Краткая история колбасы Точно неизвестно, когда люди начали изготавливать данный продукт.
Интересно, что восемьдесят процентов населения СССР среди опрошенных порядка 500 тысяч человек , считало, что докторскую колбасу изобрёл какой-то известный доктор. Откуда же такое название? В 1935 году компартия СССР распорядилась, чтобы ВНИИ Мясной Промышленности разработал рецепт колбасы, которую можно было бы включить в рацион диетического лечебного питания для больных, лечащихся от последствий длительного голодания.
Поначалу колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что вождь может не принять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения. По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт.
Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Кроме того, эту колбасу «прописывали» людям с анемией и с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний, травм.
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. соответствовал ГОСТ 23670-79. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу.
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян увидел американские мясокомбинаты и пришел в восхищение — на его глазах производился питательный, здоровый и вкусный продукт. Сразу после возвращения на родину он организовал создание первого в Москве колбасного завода. Следом за ним были открыты мясной, молочный, консервный заводы. Анастас Микоян во что бы то ни стало решил накормить советских людей — ведь строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Полезная для здоровья Первая партия «Докторской» колбасы была выпущена в 1936 году. Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества. Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской».
Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи.
И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы». А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена. Потому и соблазн не особо следить за качеством, снижая себестоимость, конечно, возникнуть может. Но экзамен на микробную безопасность все производители сдали на отлично.
Алёна Короткова: «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности». Поискали в колбасе и самые популярные у фермеров антибиотики.
Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.
На фоне последствий коллективизации и массового голода в стране были очень серьезные проблемы с продовольствием, и одной из задач пищевого комиссариата было обеспечить строителей индустриального общества питательными и доступными продуктами. После поездки в Чикаго Анастас Микоян на основе опыта американских пищевиков организовал производство колбасных изделий по госстандартам. Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская». Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936. Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А.