Новости нона свк 120 мм самоходная установка

2С23 «Нона СВК» 1990 САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации. Довольно редкая 120-мм колёсная САУ 2С23 «Нона-СВК» где-то в зоне СВО. Минобороны показало боевую работу самоходных орудий 2С23 «Нона-СВК» в зоне проведения Спецоперации. Самоходная артиллерийская установка «Нона» — уникальное орудие. Может стрелять и обычными снарядами, и 120-миллиметровыми минами по навесной траектории. СОДЕРЖАНИЕ 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» Комплекс 1В12 «Машина» управления огнем самоходной артиллерии 122-мм опытная авиадесантная самоходная гаубица 2С2 «Фиалка» («объект 924») 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация».

Быстро, точно, защищенно

  • Смотри также:
  • Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице | Пикабу
  • Расчет миномета «Нона-М1» ЗВО нанес удар по позициям и технике противника
  • «Колесные танки» - «Нона-СВК» уничтожили «противника» мортирной стрельбой
  • Лента новостей
  • Что за колесные гибриды пушки и миномета «Нона-СВК» замечены на Украине?

Высокоточные артиллерийские снаряды России в СВО на Украине

Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности крупнокалиберных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки входят 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Максимальная прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной около семи километров. Кроме классических снарядов и мин, в боекомплект САО входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 13 км. Последние разработки отечественных конструкторов позволили создать самонаводящиеся и корректируемые на траектории полета снаряды, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя. Самоходное артиллерийское орудие за минувшие годы неоднократно модернизировали.

Высокая эффективность их боевого применения доказала необходимость иметь такие самоходки не только в Воздушно-десантных войсках.

Ее масса не превышает 1200 килограммов. Практически все части орудия можно сложить, что значительно облегчает транспортировку или развертывание в сложных условиях. Для перемещения предназначен автомобиль ГАЗ-66, но опытным путем было доказано, что по более-менее приличной дороге с ее перевозкой справится даже УАЗ-469. Так как на концах станин имеются катки, в случае необходимости пушка может перемещаться по полю боя силами ее расчета. Для шасси в этом варианте используется БТР-80. Чтобы уместить там новое орудие, пришлось полностью переработать конструкцию башни, фактически создав ее заново. Большим преимуществом стал внушительный внутренний объем корпуса БТР, благодаря которому удалось увеличить возимый боекомплект 2С9 «Нона» сразу до 30 выстрелов. В боевых же условиях снарядами можно буквально забить все десантное отделение, что еще более увеличивает ценность данной установки.

Дополнительное вооружение Чтобы обеспечить дополнительную огневую мощь, в башне конструкторы дополнительно установили пулемет ПКТ калибра 7,62-мм, которым может дистанционно управлять командир орудия. Кроме прочего, на башне закреплены гранатометы для дымовых гранат. Таким образом, «Нона» — оружие, обеспечивающее решение широчайшего спектра боевых задач, которые только могут быть поставлены перед любым пехотным или десантным соединением. Положительные особенности нового шасси За счет использования шасси БТР-80 удалось значительно улучшить скорость и маневренность новой машины. Помимо этого, колесное шасси БТР-80 чрезвычайно надежно при переброске войск на большие расстояния: все 600 километров машина вполне может пройти своим ходом, без всяких поломок и вынужденных остановок. Помимо прочего, стандартное шасси резко удешевляет ремонт и обучение личного состава, значительно снижается стоимость эксплуатации. Минометная модификация На сегодняшний день создан легкий полуавтоматический миномет «НОНА-М», зарядка которого осуществляется с казенной части. Его вес таков, что расчет может в считанные минуты разобрать его и переносить или своими силами, или транспортировать на вьючных животных и легкой автомобильной технике. Это делает «Нону-М» незаменимым оружием для лесистой и горной местности.

Выводы Сегодня «Нона» не имеет аналогов в мире по мощности и гибкости применения в самых разных боевых условиях. Так как машина использует практически весь спектр распространенных снарядов, используемых сухопутными войсками ВС РФ, ее эффективность одинаково велика на любом театре военных действий. Возможности батарей «Нона» таковы, что они оставляют далеко позади стандартные минометные расчеты мотострелковых частей. Таким образом, «Нона» — оружие, действительно не имеющее аналогов в отечественных войсках. Кроме того, все наработки, которые были использованы при создании и модификации «Ноны», активно применяют наши конструкторы при внедрении принципиально новых артиллерийских систем. Прочие самоходные установки России У вас наверняка могло сложиться ложное представление о том, что самоходная установка «Нона» — единственное орудие в этом классе, стоящее на вооружении нашей страны. Это не так.

Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.

Самоходное орудие имеет возможность десантирования парашютным способом с военно-транспортных самолетов, таких как Ан-12, Ил-76 или Ан-22. Экипаж самоходного артиллерийско-минометного орудия составляет 4 человека.

САУ Нона-СВК 2С23 — 120мм самоходная артиллерийская установка

Кстати, на Западе нечто подобное появилось лишь 20 лет спустя, уже в новом тысячелетии. Интересная особенность - пушка системы "НОНА" проектировалась так, чтобы она могла стрелять снарядами и минами калибра 120 мм, имевшимися в арсеналах армий Северо-Атлантического блока. Это для того, если бы частям ВДВ пришлось воевать на территории стран, входящих в НАТО, где можно было использовать трофейные боеприпасы. Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности крупнокалиберных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки входят 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные.

Максимальная прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной около семи километров. Кроме классических снарядов и мин, в боекомплект САО входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 13 км.

За счет удлиненного на один каток шасси боевая машина стала более грузоподъемной, а новая пушка могла стрелять несколькими типами снарядов. Машине был присвоен индекс 2С9 "Нона-С" по одной из версий, название можно расшифровать как "Новое орудие наземной артиллерии". Универсальное орудие По словам специалистов, уникальность "Ноны" в том, что она может заменить на поле боя сразу несколько типов вооружения.

После нескольких этапов модернизаций это миномет, пушка и гаубица в одном лице. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет почти 9 км. При этом орудие "Ноны" позволяет без каких-либо конструктивных изменений использовать любые иностранные 120-мм боеприпасы, например, APCM от французского нарезного миномета RT-61, дальность стрельбы которыми — до 17 км", — отмечает Юрий Кнутов. Также в боекомплект самоходной артиллерийской установки могут входить активно-реактивные снаряды с двигателем, который позволяет поражать цели на дальности до 13 км, а также корректируемые реактивные снаряды "Китолов-2". Они могут наводиться на цель с помощью лазера, поражая тяжелую технику противника, словно гарпуном, сверху в самую незащищенную часть. Кроме этого, в богатом арсенале "Ноны" есть обычные кумулятивные снаряды, способные пробить до 600 мм брони, а также все типы мин для гладкоствольных и нарезных минометов.

Как ранее сообщал ТАСС, транспортная база у 120-мм самоходного артиллерийского орудия "Флокс" — армейский бронеавтомобиль "Урал-4320" с колесной формулой 6х6.

Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров. Высокая точность орудия позволяет с минимальным расходом уничтожать тыловые позиции противника и подавлять огневые средства, поддерживая активные действия российской пехоты.

Источник: Минобороны РФ.

На этих кадрах можно увидеть, как экипажи быстро выходят на огневые позиции и огнем прямой наводкой поражают опорный пункт с засевшими в нем украинскими боевиками. Выявлять цели и корректировать огонь нашим морпехам помогают оперативно расчеты беспилотной авиации. Когда цель поражена, расчет они быстро выполняет «перекат» меняя позицию для выполнения новых задач. Морские пехотинцы постоянно рискуют встретить украинский ударный беспилотник.

Боевая работа самоходных минометов «Нона-СВК» ЦВО — Video

Копировать данные для диагностики. Российские колёсные 120-мм самоходные минометы "Нона-СВК" работают по позициям ВСУ на направлении Сватово-Кременная, сообщает Минобороны РФ. 2С23 «Нона-СВК» — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. Данная САУ помимо мощного 120-мм миномета выделяется еще и серьезной автоматизацией как процессов стрельбы, так и перезарядки основного орудия. Расчеты самоходных минометов «Нона-СВК» Центрального военного округа уничтожили живую силу противника на краснолиманском участке фронта, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. Конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение 2С23 "НОНА-СВК".

Содержание

  • 2С17 «Нона-СВ» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие
  • «Пехота любит с нами работать»: как действуют в зоне спецоперации расчеты «Ноны-СВК»
  • Самоходный минамет «НОНА-СВК»
  • Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице | Пикабу
  • «Нона СВК» — советское 120 мм батальонное самоходное орудие самоходный миномёт - YouTube
  • 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 “Нона-СВК”

Высокоточные артиллерийские снаряды России в СВО на Украине

Конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение 2С23 "НОНА-СВК". Самоходное артиллерийское орудие "НОНА-СВК" активно используется в спецоперации. /. В отличие от своих предшественников, это самоходное артиллерийское орудие оснащено системой спутниковой навигации и инерциальной системой отсчёта. «Нона-СВК» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. На одном из видео – натовская самоходная артиллерийская установка DANA от прямого попадания разлетается на мелкие части.

Минобороны показало кадры боевой работы расчета САУ "Нона-СВК"

Так что быть скучной контрбатарейная борьба не обещает, считают в Киеве. Нашли чем испугать! Как уточнил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» - это только первый серьёзный шаг к роботизации военной техники Сухопутных войск. Причём первая партия САУ была поставлена в войска ещё в 2020 году без излишней рекламы, поэтому некоторые диванные эксперты регулярно путают «Коалицию» с её старшей «сестрой» САУ «Мста-С».

Если называть вещи своими именами, это оружие ещё и высокой точности. Впрочем, как и в жизни, в контрбатарейной борьбе есть и свои гранды и свои чернорабочие. Так вот, самое активное участие в контрбатарейной борьбе ВСУ принимают расчёты 152-мм самоходной артустановки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемой «Гиацинт-Б».

Собственно говоря, для контрбатарейной борьбы эти пушки и создавались. Они могут посылать осколочно-фугасные снаряды весом 45,7 кг на расстояние свыше 28 км, активно-реактивные снаряды на дальность свыше 33 км, а корректируемые снаряды «Сантиметр-М1» и «Краснополь-М1» - на 20 и 25 км соответственно. О мощи этих орудий говорит тот факт, что артиллеристы прозвали «Гиацинт» «Геноцидом».

У артиллеристов специфический юмор... Это не совсем так или даже совсем не так. Если быть точным, с российской стороны противника громят самоходные пушки большой дальности 203-мм 2С7М «Малка».

Задачи у этого орудия, исходя из веса снаряда в 102 кг и выше, особые - уничтожать важные объекты противника за линией фронта - на тактическую глубину до 47 км и дальше. Если возникнет необходимость - с применением тактических ядерных боеприпасов. Но сначала действительно был «Пион», разработка которого началась после ухода в отставку Никиты Хрущёва, уверенного, будто век артиллерии завершился, что ракеты решают всё.

Так появился «Пион», способный вести огонь тактическими ядерными боеприпасами. Что же касается «Малки», то это улучшенная и дополненная версия первой советской «ядерной» САУ. Модернизацию прошли системы наведения и заряжания, шасси, появился новый двигатель.

Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления - данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу. Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» - только 7 и 5 минут соответственно.

Это именно те минуты и секунды, которые позволяют вовремя сменить позицию в артдуэли с противником. Наследники «Катюши» Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным. Один недостаток - бьют по площадям.

Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С».

Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок. Перейти в корзину… удалить из корзины Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

Корпус выполнен из сварных листов броневой стали и обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовой лист корпуса выдерживает попадание 12,7-мм пуль. В передней части корпуса расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Справа от механика-водителя установлено место командира САУ во время совершения марша. В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней.

В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 «Нона-СВК» сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями.

Экипаж самоходного артиллерийско-минометного орудия составляет 4 человека. Скорострельность пушки равняется 10 выстрелов в минуту, а прицельная дальность 8,8 км.

Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё

Операторы самоходных артиллерийских установок «Нона-СВК» уничтожили сосредоточение противника и обездвижили огневые точки украинских войск на указанном участке. Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». На одном из видео – натовская самоходная артиллерийская установка DANA от прямого попадания разлетается на мелкие части. На память приходит разве что батальонное самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», установленное на шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80. Также во фронтовых сводках упоминаются 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16 «Нона-К», предназначенные для огневой поддержки общевойсковых частей.

Боевая работа «Нона-СВК»

Нона-СВК120 мм самоходное артиллерийское орудие Назначение и основные задачи Самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК» предназначено для уничтожения и подавления огневых средств противника, противотанковых средств на позициях, живой силы, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа и в легкобронированной технике. Орудие смонтировано на бронированном плавающем колесном шасси и способно следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

Буквально неделю назад мы удачно вскрыли блиндаж и там очень хорошо все загорелось», — отметил он. Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров. Высокая точность орудия позволяет с минимальным расходом уничтожать тыловые позиции противника и подавлять огневые средства, поддерживая активные действия российской пехоты. Источник: Минобороны РФ.

Оно в большей мере выигрывает при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, она дешевле при своем производстве в 1,5—2 раза установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси. Для изготовления корпуса используются катаные листы броневой стали, прекрасно защищающие от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. В качестве основного вооружения на «Нона-СВК» используется 120-мм нарезное орудие 2А60, являющееся модификацией 2А51 и оборудованное пневматическим досылателем.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Mosregion.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий