Сегодня при лечении гастрита с повышенной кислотностью врач назначает целый комплекс препаратов, которые снимают боль, нейтрализуют лишнюю кислоту, улучшают пищеварение, устраняют чрезмерную секрецию соляной кислоты и уничтожают болезнетворные бактерии. Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на устранение причин заболевания и снятие симптомов: полное голодание в течение 12 – 24 часов, затем 4 дня диета 0, в последующие 10 дней – диета при гастрите с повышенной кислотностью №1. При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. Чтобы выбрать самый эффективный метод излечения гастрита с повышенной кислотностью, надо установить причину возникновения этого недуга. Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов.
Общие сведения
- Как эффективно вылечить гастрит с повышенной кислотностью
- Каковы симптомы?
- Симптомы гастрита
- Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Смирнова М. В.
10 эффективных рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
Хирургическое лечение при неосложненном гастрите с пониженной кислотностью не проводится. Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Кислотность может быть повышенной, когда желудочный сок становится очень кислым, или пониженной, когда желудочный сок содержит низкий уровень соляной кислоты.
Таблетки от гастрита
Принимайте препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью строго по назначению врача и в соответствии с указаниями на упаковке. Больным с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо понимать, что лечение необходимо проводить именно в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на сокращение выработки соляной кислоты в желудке.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Катаральный — вызван неправильным питанием, стрессами и диетами. Относится к острой форме заболевания. Медикаментозный вызван чрезмерным или длительным употреблением лекарственных препаратов. Атрофический вызван тем, что отдельные железы желудка перестают действовать или атрофируются полностью. Эрозивный гастрит наличие эрозий на слизистой имеет несколько подвидов: острый, геморрагический, рефлюкс и антральный. Это самые опасные формы гастрита, основным симптомом которых является наличие язвенных проявлений.
Рассмотрим подробнее, как проводится лечение народными средствами эрозивного гастрита и других его видов. Кислотность — что это такое? Важный момент, почему запрещено самолечение гастрита, — это отсутствие знаний о состоянии внутренней среды желудка. Соляная кислота, которая участвует в большинстве пищеварительных процессов, может быть в норме, а может отличаться высокой или низкой концентрацией. Такое положение доктора называют повышенной или пониженной кислотностью.
И то, и другое состояние — это нездоровая патология, поэтому в обязательном порядке необходимо сдать анализы и желудочное пробы, иначе самостоятельное лечение симптомов гастрита народными средствами может закончиться усугублением недуга. Повышенная кислотность может стать причиной развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний. Если анализы выявили высокий pH желудочного сока, то следует срочно принимать меры. В качестве скорой домашней помощи могут стать народные средства.
Данная методика не очень точная, так как не позволяет оценить разные фазы желудочной секреции в течение суток. Беззондовый способ — ацидотест пациент принимает специальные таблетки с ионнообменной смолой, после чего проводится анализ его мочи. Метод основан на обнаружении в моче красителя, образующегося в желудке при взаимодействии ионообменной смолы со свободной соляной кислотой. Этот метод имеет ориентировочное значение и низкую точность, в связи с чем в настоящее время практически не используется.
Метод эндорадиозондирования - проглатывание специальной радиокапсулы, которая перемещается по пищеварительному тракту и передает сигналы о значениях pH в различных его отделах. Данный метод мало доступен в клинической практике. Анализ крови на гастропанель — является одним из самых доступных, не инвазивных и надежных методов диагностики состояния секреторной деятельности различных отделов желудка, выявления признаков атрофии без эндоскопического вмешательства. В анализе крови определяются уровень пепсиногена I и II, гастрина, антитела к хеликобактеру. Данный метод позволяет диагностировать атрофический, аутоиммунный гастрит, выявить риски рака желудка. Какой метод диагностики нарушений кислотности желудка при гастрите наиболее предпочтительный? Наиболее простой и информативный метод — анализ крови на Гастропанель. Рекомендации при нарушении кислотности желудочного сока Прежде всего, важно соблюдать правильную диету, а также по возможности скорректировать факторы риска и лечить заболевания, о которых было указано выше.
Воспалительный процесс сопровождается не только общими симптомами в виде изжоги , отрыжки , тошноты и болевого синдрома , но и отличается по степени прогрессирования, уровню кислотности желудочного сока. Самолечение может стать причиной осложнений. При составлении схемы терапии учитываются следующие факторы: возраст пациента; особые указания например, беременность, период лактации ; уровень кислотности желудочного сока; разновидность заболевания и степень развития; факторы, спровоцировавшие болезнь; имеющаяся симптоматика. Схема лечения Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества.
Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии. При пониженной кислотности Схема терапии при гастрите с пониженной кислотностью направлена на восстановление секреторной функции желудка. Антибиотики применяются только при бактериальной природе заболевания. При подборе препаратов врач учитывает форму недуга.
Атрофический тип болезни сопровождается нарушением структуры желез. При гипоацидной форме заболевания происходит блокирование секреторной функции. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке считается довольно опасным явлением.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность — неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период. Эпигастрий — треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения. В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия. Причины гастрита Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов. Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке.
Причины развития гастрита с пониженной кислотностью
- Повышенная кислотность желудка у детей
- Причины заболевания
- Профилактика гастрита
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Гастрит с повышенной кислотностью
Боль в животе вначале острая, схваткообразная. Затем она становится постоянной, сопровождается рвотой с примесью слизи, желчи, прожилками крови. Кода бледная, холодная, влажная. Снижается артериальное давление. Живот становится болезненным при пальпации. Острый гастрит с повышенной кислотностью может стать первой стадией развития язвы желудка и желудочного кровотечения, поэтому необходимо обращать внимание на его профилактику и своевременное лечение. Прогрессирование хронической формы заболевания приводит к атрофии слизистой оболочки, снижению кислотности, дальнейшему нарушению пищеварения и может стать причиной развития злокачественной опухоли желудка.
Диагностика Обычно для диагностики острого гастрита достаточно расспроса и осмотра пациента. В сомнительных случаях назначаются дополнительные исследования: выявление H. Pylori в кале или дыхательный уреазный тест; эндоскопия пищевода, желудка и 12-перстной кишки с биопсией по показаниям; рентгенография пищевода и желудка с барием; внутрижелудочная рН-метрия для определения уровня кислотности. Чтобы острый гиперацидный гастрит не перешел в хроническую форму, необходимы профилактические меры: избегать переедания, принимать пищу чаще, но небольшими порциями; употреблять не более 200 — 300 мл крепкого кофе в сутки; употреблять только кипяченую воду, соблюдать правила гигиены; увеличить в рационе долю клетчатки, снизить употребление раздражающих слизистую желудка продуктов пряности, копчености, консервированные продукты, газированные напитки и т.
Появились классификации с учетом вида, локализации воспаления. Однако для практических врачей по-прежнему одним из основных основополагающих отличительных принципов остается способность желудка продуцировать сок. Главной составляющей желудочного сока является соляная кислота. В зависимости от ее уровня выделяют гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной. Мы рассмотрим связь воспаления и повышения кислотности, клинические признаки этих нарушений. Где вырабатывается кислота и что на нее влияет? В теле желудка расположены основные секретирующие железистые клетки. Наибольшее значение имеет пепсиноген. Оно обеспечивает всасывание витамина B12 в тонком отделе кишечника. Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты: активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин; поддерживать оптимальный уровень кислотности в диагностике он называется рН для функционирования ферментных систем желудка; обеспечить начальную химическую обработку пищи; используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов. Железы нижнего отдела желудка антрального вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку. Нормальное колебание кислотности в течение дня обеспечивается согласованной работой антральных и фундальных желез Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система гипоталамус, гипофиз. Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке. Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками антрального отдела желудка, способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность. Некоторые ученые отвергают существование гиперацидного гастрита. Их главный аргумент: воспаленный желудок не может функционировать сильнее, чем здоровый. Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя. Причины Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины: внешние экзогенные ; наследственно-конституциональные. В группу внешних входят: нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов сладостей , уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка; напряженная работа, стрессы; прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов ; недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия витамины, железо, белок, микроэлементы. Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при: нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника , это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка; повышенной выработке гистамина; нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома. Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой. Хеликобактерия внедряется в слой слизи, прикрепляется к клеткам эпителия, движется вовнутрь крипт и желез желудка. Таким способом разрушается защитный слой и открывается свободный доступ соляной кислоты к тканям Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов. Какие известны виды гастрита, сопровождающегося повышением кислотности?
Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов. Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно. Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах — это неизбежно приводит к снижению веса больного. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента — это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью — предупредить развитие вышеуказанных синдромов. Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью: Описание Супы. Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре. Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи — только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества. Вторые блюда. Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки. Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски продукты должны быть запеченными или отварными , молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры. Хлебобулочные изделия. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста. Молочные продукты и молоко. Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах. Ягоды и фрукты.
Можно ли вылечить гастрит
был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,ился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после. Диета при гастрите с повышенной кислотностью Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Наиболее распространённые признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота). При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает не только медикаментозную терапию, но и диету. При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром развивается спустя 1-2 часа после еды, боль острая и носит режущий характер.
Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
Рак желудка. Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности. Причины гастрита Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией — Helicobacter pylori H. Но также могут быть и другие причины: Курение — химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
Употребление большого количества алкоголя алкогольный гастрит делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи. Противовоспалительные препараты НПВП могут вызывать раздражение слизистой желудка. Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку. Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки аутоиммунный гастрит.
Аллергическая реакция на определенные продукты. Целиакия — заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен — белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции. Рацион питания при гастрите Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического.
Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно. Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H.
Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними экзогенными факторам.
Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ. Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее — это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота иногда темно-коричневого цвета или с кровью. В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита: Катаральный.
Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка. Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях.
Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный.
Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа.
Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка.
Юлия Куликова врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья» Человеку с острым внезапным гастритом достаточно исключить раздражитель желудка например, алкоголь или кофе и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу.
Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания.
Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
Оно чревато развитием онкологической патологии уже в среднесрочной перспективе обычно — несколько лет. А потому не стоит медлить с диагностикой, определением причин патологического процесса. От этого зависит возможность лечения, эффективность терапии. Факторы повышенного риска Факторы риска играют не меньшую роль в становлении гастрита с пониженной кислотностью. Они создают предпосылки для развития патологического процесса. Помимо, можно выделить и другие факторы риска: заболевания гормонального профиля, обменные нарушения, патологические процессы эндокринной группы и прочие.
Также отягощенная наследственность, есть и генетическая предрасположенность к развитию болезни. Классификация и виды патологического процесса Гастрит желудка при пониженной кислотности классифицируется по нескольким основаниям. Первый способ деления расстройства на виды касается течения патологического процесса. Выделяют: острый гастрит с пониженной кислотностью, характеризуется яркой клинической картиной, большим числом симптомов, которые существенно снижают качество жизни человека; хроническое поражение пищеварительного тракта — заболевание неминуемо хронизируетс, если лечение не проводится или проводится, но не в той мере, в недостаточном объеме; подострое течение патологического процесса, когда нарушение сопровождается смазанной клиникой. Деление возможно в зависимости от причины патологического процесса. Поражение оболочки желудка чаще всего развивается в результате влияния инфекционного фактора. В частности большую роль играет хеликобактер. Но возможны и другие инфекции, хотя они встречаются реже. С другой стороны, встречаются аутоиммунные формы расстройства.
Они требуют разного лечения, разнообразных подходов к коррекции. В зависимости от распространенности патологического процесса, гастрит с пониженной кислотностью может быть: очаговым, когда наблюдается поражение определенной зоны органа; диффузным, в этом случае воспаление распространяется на все структуры органа, это более тяжелое поражение, оно создает больше рисков, провоцирует больше осложнений. Классификация гастрита с пониженной кислотностью проводится по глубине поражения тканей органа. Выделяют: гастрит поверхностный, который затрагивает только наружные оболочки органа; глубокий гастрит с пониженной кислотностью когда поражаются все ткани органа. Наконец, классификация проводится по наличию или отсутствию осложнений патологического состояния. Если воспаление протекает без осложнений — речь идет о неосложненной форме. Осложнения развиваются в большинстве случаев, если пациент не получает достаточного лечения. Или получает, но меньшей мере, чем следовало бы. Возможны как язвенно-эрозивные, так и онкологические, злокачественные поражения тканей.
Все классификации болезни используются для точного описания и характеристики заболевания. Благодаря такому подходу есть шансы оперативно, эффективно устранить нарушение. Добиться если не полного излечения, то длительной и качественной ремиссии. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью Симптомы гастрита с пониженной кислотностью характеризуются стандартными признаками воспаления желудка. С точки зрения клиники патологический процесс неспецифичен. Выделяют диспепсические, болевые и прочие проявления. В числе симптомов патологического процесса: болевой синдром, незначительный по интенсивности или умеренный, давящий, стреляющий, тупой ноющий, время от времени ослабевает, усиливается после еды; тошнота и рвота вне связи с приемом пищи, нередко рвота происходит на голодный желудок; отрыжка, в том числе срыгивание газов с тухлым запахом, что говорит о преобладании процессов гниения в пищеварительном тракте пациента; изжога, ощущение жжения в животе и за грудиной; расстройства общего самочувствия, слабость, сонливость, общее снижение работоспособности; повышение температуры тела в некоторых случаях ; нарушения нормального стула, то расслабление, то запоры, что говорит о комплексном поражении органов пищеварительного тракта, осложненном течении гастрита с пониженной кислотностью.