Новости фиолетовая пшеница

Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном.

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами Новосибирские учёные-селекционеры сегодня работают над публикацией для высокорейтингового международного журнала: мировому сообществу готовы представить тёмноокрашенное зерно 27 августа 2020, 15:54 Поделитесь новостью: Фиолетово-окрашенные плоды в природе не редкость: черника, жимолость, томаты. Но «цветные» злаки - растения исключительные. За фиолетовую окраску в них отвечают антацианы. Медициной доказана польза этих веществ: обладают противораковым действием, уменьшают риск развития заболеваний сердца. Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии.

Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке. Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.

Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера.

Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации.

Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок.

Новости по теме

  • В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
  • Telegram: Contact @minobrnaukiofficial
  • Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
  • В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна
  • Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
  • Подпишитесь на нашу рассылку

Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.

В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном

В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго». Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр.

Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания.

А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.

Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах. Из нее делают продукты функционального питания.

Теперь у россиян появился свой собственный сорт «Памяти Коновалова», который в чем-то даже превосходит аналоги. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны.

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям.

Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.

Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин.

ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости».

В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета

На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая

Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, — сообщила Василова. Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний.

Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне. Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг. Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения. Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов — отрубей и отрубного хлеба. Исследования показали, что большая часть антиоксидантов сосредоточена на поверхности зерен, а не в его ядре.

Сорт «Сова» также предназначен для регенеративного земледелия, срок использования без пересева — до семи лет. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу. В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон — важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта. Дефицит цинка приводит к недостаточному развитию детей и к заболеваниям у взрослых, в частности, связанных с репродуктивной функцией у мужчин. Биообогащенная пшеница с более высокой концентрацией цинка доказала свое положительное влияние на здоровье человека во многих странах мира, особенно в странах Ближнего Востока, в Индии. Эта группа потребителей в гораздо большей степени зависит от продуктов из пшеницы, поэтому требуется обеспечить их необходимыми веществами и элементами при отсутствии в рационе питания мяса, птицы и рыбы. Биофортификация пшеницы была начата в середине 2000-х годов международным консорциумом Harvest Plus, который ставит задачу создать сорта с содержанием цинка в зерне в пределах 50 мг на килограмм. Мы эту задачу уже решили, в зерне наших сортов «Элемент 22» и «Омгау 100» цинка более 50 мг на кг. Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, — стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России.

В погоне за антоцианами

  • Comment section
  • Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости
  • Популярные новости
  • Другие новости
  • Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
  • Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.

Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам

Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая

Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий