Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. Где и как растет фасоль — Страны производители. Поэтому она будет расти там где ее посадеш. Но есть разные виды фасоли: низкорослая, высокая, вьющаяся. Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Как растет фасоль и как ее выращивать? | 20 мая 2018 г. — Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. |
Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах | Для нормального развития фасоли необходимо много света, в затененных местах она растет плохо. |
Чем полезна фасоль для организма — полный обзор всех свойств и описание продукта | Однако генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике, а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами[14]. |
Почему китайцы любят «золотистую фасоль» из Узбекистана | Все, потому что китайцы привыкли называть «золотистой фасолью» любимый в Узбекистане маш, сообщает корреспондент |
Как растет фасоль и как ее выращивать? | Лимская фасоль: как выглядит, где растёт и какая на вкус? |
Когда собирать фасоль в 2023 году
Аналитические статьи в свободном доступе Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году Важно! Сервисы для работы. Объемы сборов фасоли в России даже на четверть не покрывают внутренние потребности в данном виде зернобобовых. Импортные поставки фасоли в Россию, по данным АБ-Центр, более чем в 3 раза превышают объемы внутреннего производства. Посевные площади фасоли в России Посевные площади фасоли в России в 2023 году находились на отметках в 5,4 тыс.
Фасоль полусахарная.
Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми недозрелыми , до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль. Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной.
У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой.
Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления. В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне. Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые до 50 см в высоту и вьющиеся индетерминантные , успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся.
Посев семян Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня одновременно с высаживанием огурцов.
Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений.
Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив. Затем его практически прекращают.
Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.
По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной.
Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов.
Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов.
Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином.
Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве.
Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов.
Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян.
Фасоль: как вырастить хороший урожай
Проект «Фасоль» начали тестировать ещё в 2012 году, а с 2014 года METRO вышла со своей франшизой на рынок. Статистика урожайности фасоли в ТОП-5 регионах-производителях в 2023 году выглядит следующим образом. Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. Большинством исследователей считается, что фасоль произошла из Южной Америки.
Районы возделывания и урожайность фасоли
Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см.
Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше.
Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно.
Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение.
Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.
Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет. Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю — посадите фасоль. Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения. Подготовка почвы Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов. Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см. Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте. Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата. Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага.
Востребованность фасоли растет из года в год, и сельхозтоваропроизводители Московской области стремятся удовлетворить спрос на эту культуру. Средняя полоса России В средней полосе, благодаря умеренному климату и плодородной почве, фасоль хорошо растет и развивается. Основные фасолевые регионы в средней полосе России — это Краснодарский край, Ставропольский край, Воронежская область, Белгородская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область. В этих регионах фасоль выращивается как на больших коммерческих фермах, так и на мелких семейных участках. Разнообразные сорта фасоли, такие как кустовая фасоль, широкая фасоль, малютка, чечевица, успешно произрастают в средней полосе. Средняя полоса России обладает рядом преимуществ, которые благоприятно влияют на выращивание фасоли. А именно, здесь достаточно дождливое лето и достаточное количество солнечных часов, что обеспечивает оптимальные условия для роста и развития культуры.
Практически в любом регионе Китая знают и ценят «золотистую фасоль» из Узбекистана. За последние годы экспорт этой продукции в Поднебесную увеличился в разы. Источник: Podrobno. Все, потому что китайцы привыкли называть «золотистой фасолью» любимый в Узбекистане маш, сообщает корреспондент Podrobno. За пять лет общий объем экспорта узбекской золотистой фасоли в китайскую провинцию Хэнань увеличился в семь раз.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Где растет фасоль в россии. Читайте также: Fallout 4 борьба с вредителями баг. Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития.
Как растет фасоль и как ее выращивать?
Когда и как правильно сажать фасоль семенами в открытый грунт: сроки, правила, схемы | Впервые на Дальнем Востоке создано пять сортов фасоли овощной, относительно устойчивых к болезням, характерным для муссонного климата, в том числе Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная, Федосеевна, Солнечная. |
ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет | Фасоль хорошо растет на плодородной почве, но может расти и на умеренной почве благодаря своей способности фиксировать азот. |
Вред и польза фасоли | Эксперты объясняют от Роскачества | Однако генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике, а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами[14]. |
Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году | В Европе белая фасоль появилась в 15 веке – ее привезли испанские мореплаватели. |
Как растет вьющаяся фасоль
Для нормального развития фасоли необходимо много света, в затененных местах она растет плохо. Как и где растет фасоль. В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии.
Где встречается фасоль в природе?
Отварные стручки фасоли в такой массе содержат до 6 г углеводов, 2-4 г белков и не более 0,4 г жиров. Фасоль польза и вред для здоровья Полезные свойства фасоли Полезные свойства «французских бобов» на сегодняшний день пропагандируются многими специалистами по питанию. Фасолевая мякоть отличается от большинства продуктов, входящих в обычный рацион, высокой долей следующих нутриентов: Железо: является важным компонентов для выработки эритроцитов, стабилизации кровяного состава, усиления защитных функций организма, повышает эффективность транспортировки кислорода кровью; Магний: стабилизирует функциональность сердечных мышц и нервной системы, требуется организму для предотвращения спазмов и профилактики стрессовых ситуаций; Калий: один из ключевых элементов, необходимых для поддержания здорового водно-солевого баланса, предотвращает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций: составляют основу крепкого скелета и зубов, тесно включены в обменные процессы, обеспечивают эффективную работу мышц, поддерживая их тонус. Медь: участвует в процессе кроветворения, обеззараживает ткани и сосуды, улучшает транспортировочные функции, стимулирует выработку коллагена. Цинк и селен: редкие элементы, необходимы для укрепления здоровья кожи, волос, сохранения молодости. Препятствуют развитию раковых заболеваний. Молибден: сильно включен в процесс выведения токсинов из организма, в частности сульфатов — содержащихся во многих продуктах консервантов. Триптофан, тирозин, метионин: редкие аминокислоты, оказывающие антидепрессантное и противораковое действие.
Фолиевая кислота: осуществляет жизненно важную функцию выведения гомоцистена, что необходимо для профилактики патологий периферических кровеносных сосудов и инсульта. Это говорит об эффективности данного продукта в вегетарианском питании, когда необходимо искать достойные альтернативы мясным ингредиентам. Положительное воздействие меди, железа, фолиевой кислоты и магния осуществляет как предупреждение, так и избавление от проблем, связанных с сердцем и сосудами. При употреблении блюд с этой бобовой крупой, налаживается сердечный ритм, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность и проницаемость. Стручковая спаржевая фасоль польза и вред для здоровья Стручковая спаржевая фасоль Спаржевая разновидность продукта сильно отличается и внешне, и по химическим составляющим. Поэтому и полезные качества у него иные. Основным отличием является заметно большая доля витаминов и минимальная калорийность. Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах.
Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы. Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие. Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей. Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты. Полезные свойства фасоли для организма женщин, мужчин, для похудения Для женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой. В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации. Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина балансирует эндокринные функции и лизина борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием. Фасоль для похудения Для похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки.
Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод. Польза створок фасоли и стручков аналогична — при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы. И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон — клетчатки. Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения — неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание. Такая качественная чистка позволяет скинуть несколько килограмм за короткий срок. Кроме того, волокна, мягко раздражая стенки пищеварительных органов, стимулируют кровоток.
Происхождение Многие представители семейства бобовые родом из Южной Америки. Фасоль лима своим названием также происходит от перуанской столицы — Лимы. Здесь она повсеместно культивировалась на протяжении нескольких тысячелетий до н.
Свое второе название — лунообразная, или лунная, фасоль лат. Phaseolus lunatus , она получила из-за изогнутых плоских и вогнутых бобов. Существует интересное предположение, что именно лунообразная фасоль является носителем письменности индейцев культуры Мочика крупнейшей культуры индейцев Перу, предшествовавшей цивилизации инков. На многих керамических сосудах культуры Мочика изображена лимская фасоль. Зерна фасоли, изображенные на сосудах, имеют неестественные черточки и пятна, похожие на древние письмена. Писари гравировали на плоских фасолинах различные знаки. Возможно, индейцы Мочика имели самую необычную в истории Земли письменность — «фасолевое письмо». Распространение Позднее лимская фасоль была завезена португальскими и испанскими мореплаватели в Африку и Азию. В настоящее время фасоль лима возделывают во многих странах.
Подходит для ее выращивания в открытом грунте и климат центральной и, особенно, южной части России. А в регионах, где лимская фасоль из-за ранних осенних заморозков может не вызреть, ее можно возделывать через рассаду, а также в теплицах и под укрытиями. При этом ей даже специальное место не обязательно отводить — плетистые сорта отлично растут в смешанных посадках по бокам гряд с тепличными томатами и огурцами. Лимская фасоль: применение В пищу у лимской фасоли используют недозрелые, зеленые зерна, как зеленый горошек. Их отваривают, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют. Недозрелые зерна лимы можно замораживать или консервировать как зеленый горошек. Консервы из лимской фасоли популярны в США — в восточных штатах сосредоточена крупнейшая в мире зона ее возделывания, где производство подобных консервов ведется в промышленных масштабах. В некоторых областях ее называют масляная фасоль. Особым вкусом обладает паштет из лунообразной фасоли, поскольку ее бобы по вкусу несколько напоминают сливочное масло.
Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго.
Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае.
Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней. По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна.
В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли: Грибовская 92 — кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания биологической спелости достигает за 90 дней , с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см; Шоколадница — кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию; Мечта хозяйки — среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка; Баллада — невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка; Золотистая — кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств; Рубин — среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.
Фрезия: выращивание в саду и дома Самые востребованные сорта этой группы: Пурпурная королева — неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см; Журавушка — компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками; Мелодия — скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков; Масляный король — кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса; Ад Рем — вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.
Полусахарная фасоль отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы: Секунда — раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри.
В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна; Рант — высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета; Индиана — раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон. Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.
Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней. Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4.
Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле. Семена с такими повреждениями всходят с отсутствием точки роста, что приводит к состоянию, известному как лысая голова или змеиная голова. Усовершенствование оборудования для уборки семян, например, использование резиновых лент для разделения семян вместо металлических цилиндров, значительно уменьшает повреждения. Прорастание является гипогеальным, когда радикула расширяется, выталкивая семядоли над поверхностью почвы до расширения листьев семядоли. Фасоль требует условий, обеспечивающих быстрое прорастание и появление семядолей.
В некоторых случаях семена, посаженные рано в прохладных условиях, могут плохо всходить, поэтому было предпринято несколько попыток разработать лабораторный тест на жизнеспособность семян. Как и в случае с горохом, тест на электропроводность показал взаимосвязь между высоким уровнем выщелачивания электролитов и низкой всхожестью в поле, но установить оценку для теста было сложно из-за больших различий в размере семян. По-видимому, существует потребность в отдельном наборе результатов для интерпретации энергии прорастания крупносемянных типов по сравнению с мелкосемянными. Другой тест на жизнеспособность, используемый в качестве консультативного инструмента в Великобритании, основан на использовании раствора хлорида тетразолия, когда абаксиальным поверхностям зародышей дают пропитаться раствором после удаления семенника и отмечают количество зародышей с участками неокрашенной или не прореагировавшей ткани. Взаимосвязь между большим количеством семян с неокрашенными участками и плохой всхожестью была показана в Великобритании и используется для выявления семян с плохим потенциалом для раннего посева. Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева.
Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами. Защитная фунгицидная обработка семян полезна для минимизации загнивания. Семена часто проверяют на всхожесть в холодной почве, чтобы определить их жизнеспособность в неблагоприятных условиях. У сортов с белой семенной оболочкой часто отмечалась плохая всхожесть по сравнению с аналогичными сортами с темной окраской семян. Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой. Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года.
Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян. Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать. Свежая фасоль Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества.
В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным. После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву. Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости. Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день. В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды. Для планирования посевов по этому методу необходимо оценить количество НТУ на день сбора урожая, а затем позволить этому количеству накапливаться между уборочными работами в течение 1 дня или кратно ему Gane et al.
Любая программа посева может содержать сорта с разными сроками созревания, и эти различия должны быть учтены в программе посева. Способы посева Способ посева — широкорядный. Междурядья в основных районах выращивания и недостаточного увлажнения — 60 см, в северных — 45 см. Иногда семена высаживают в неглубокую борозду, которую затем заделывают при выращивании. Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки.