Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Иван-чай я делаю с прошлого года. Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны.
Иван-чай расцвел раньше срока
Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства. Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень.
Соцветия Иван-чая
DMITRII_RAGNIT. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар. Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай.
Иван-чай расцвел раньше срока
Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь. Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см.
Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться.
Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые.
Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием.
Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами.
Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E.
Существует описание таких видов кипрея: широколистый, произрастающий в северных регионах Европы. Характерный признак — широкий лист, заостренный или овальный на конце. Цветет розовыми, очень редко — белоснежными цветками, формируемыми в кисть. Трава съедобна сырой. Признак — массивное корневище.
Стебли прямые, с большим количеством листьев, сверху блестящие, снизу окрашены в сизый, а иногда в темно-пурпурный цвет. Цветок крупный, темно-розовый, с нежным ароматом, период цветения июнь-август. Это и есть наш Иван-чай. Не превышает 45 см в высоту. Ареал распространения -Ставропольский край, Кавказ, Адыгея. Растение с ползучими стеблями, прямые листочки до 3 см. Помимо этого, есть додонея, флейчера, иранский колхидский кипрей — очень декоративные внешне за счет окраски и формы цветков.
В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью.
Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать.
На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет. В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку.
Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке.
Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами.
Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами.
Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем.
У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.
Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде.
Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст.
Так, из высушенных и размолотых корней растения получалась отличная добавка к муке, откуда появилось название «мельничник» и «хлебница». Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название — «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки. И все же самое большее применение растение нашло в качестве чая. Какие части растения используют для изготовления чая Регионы произрастания кипрея узколистого обширны.
Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах. Внешний вид растения — высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса.
Иван-чай: польза и вред для организма
Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов. Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз. Кроме того, в состав включены другие полезные вещества, такие как пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Эти компоненты вносят свой вклад в общую пользу для организма. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Это делает его безопасным и приятным для употребления, не вызывая нежелательных эффектов. Как заготовить Собирать цветы следует в период с июня по август, до начала цветения и во время его активной фазы.
Важно успеть собрать сырье до того, как растение начнет образовывать семена, так как после этого момента оно теряет свои целебные качества. Выбирайте сухую погоду для заготовки сырья. Лучшим временем для этого является вечер, когда наступает прохлада и солнце не так сильно палит, или утро, когда роса уже успела высохнуть. При сборе следите за тем, чтобы сырье было свободно от насекомых, особенно от клопов. Выбирайте удаленные от автомобильных трасс и городской суеты места для сбора. Собранное сырье следует сушить в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света.
Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.
Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Следует соблюдать дозы, не употреблять в день более 2 стаканов настоя. Злоупотребление грозит расстройством пищеварения, нарушением сна, вымыванием из организма магния. Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных — опасен. При появлении побочных симптомов сразу обращайтесь к врачу.
Читайте также о лечебных свойствах листьев облепихи : при каких заболеваниях рекомендовано употребление напитка из этого лекарственного растения. О вреде и пользе вишневых листьев: как приготовить полезный чай, расскажем в нашем специальном материале. Какими свойствами обладает калина красная?
Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету.
Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.
Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.
Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай. Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена. После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах. В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии. Так как одним из основных его свойств является — укрепление физического здоровья. Во Вторую Мировую войну объект "Река жизни", под приказом Гитлера, был разрушен, а люди, причастные к этому проекту — расстреляны. Чай - это огромный мир, помещенный в одну чашку Советы при выборе «Иван-чая» от Акуловки Если «Иван-чай» увеличивал боевые возможности и выносливость русских солдат во время войны , значит он поможет всем. Следуя рекомендациям «Акуловки», важно определиться и сделать правильный выбор Вашего целебного чая: обращайте внимание на производителя, с обязательной сертификацией товара; помните, полезен только экологически чистый продукт; предпочтительно выбирать крупнолистовой чай, идеальный по вкусу и раскрытию аромата; смотрите на листья: они должны быть не пересушенные, яркого цвета; внешне листочки должны быть скрученные и хорошо промятые, а запах — естественный; не употребляйте гранулированного чая; помните, что в аптеке — высушенная не ферментированная трава; в «Иван-чай» часто добавляют химические вещества, усиливающие вкус и ароматизаторы, без пользы организму; другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса; первый раз стоит купить «тестовую» небольшую порцию. Качественный листовой «Иван чай» можно приобрести в интернет-магазине "Акуловка", оформив заказ и получив его, не выходя из дома. Пейте целебный "Иван-чай" с "Акуловкой" и будьте здоровы! Полезного Вам чаепития!
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. DMITRII_RAGNIT. Вот так выглядит соцветие кипрея. Вкус и цвет иван-чая.
Хаменерион узколистный, или иван-чай
А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.
Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея.
Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками.
Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.
Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.
Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые.
Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее. Вначале заготовить семена: время сбора — начало осени в течение 2 недель после цветения; следующий этап — сушка и отделение от пушка; закладка на хранение в темное место. Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно.
Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой. Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги. Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду.
Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой. Вкусно и то и то, хотя большинству нравится сильнее именно такой вариант. Минус в том, что на сушку одного противня может уйти целый день! Во всех случаях я сушу с чуть приоткрытой дверцей, влаги в листьях очень много и ей нужно выходить. Я подключил к процессу микроскоп и стало понятно, что при 50С волокна целы, сок обволакивающий их высушен. А вот при температуре выше 70-80С сок выделяемый из волокон буквально карамелизуется, как сахар в ложке над огнём, что придаёт многим знакомый вкус чернослива и ягод. Сырьё одно, а вкуса получите два очень разных. Ещё секретик, как сделать красивый гранулированный продукт с более насыщенным вкусом.
Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.