Новости обрезка кустарников весной

Весенняя обрезка ягодных кустарников. Основные принципы обрезки ягодных культур. Обрезка молодых деревьев весной Обрезать деревья и кустарники весной очень важно именно в оптимальные сроки. В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать.

Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая

Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны. Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик.

Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец. В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви.

Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса.

Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы.

Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис.

Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой.

Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год.

Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом.

Важно переждать морозы в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать , но успеть, пока не набухли почки. Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду.

Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда.

В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами. В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения.

Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы.

Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика.

Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет. После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая.

Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами. Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод.

После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы. Сразу после посадки обрезать саженец, оставив 2-3 почки.

Если в следующем году ветки из этих почек будут слабыми и короткими, такую же короткую обрезку придется повторить. Если ветви окажутся сильными, нужно выбрать 3-5 самых удачно расположенных, остальные вырезать у самой почвы. Невызревшие или поврежденные мучнистой росой почки срезать до здоровой ткани.

Еще через год таким же образом пополняют куст тремя-пятью новыми ветвями. В нормальной кроне должно быть 8-10 ветвей. В дальнейшем нужно поддерживать такое количество ветвей, обеспечивая их хороший рост и хорошее освещение.

Затенение крыжовник переносит очень плохо. Основной урожай сосредоточен на плодушках в возрасте от 2 до 4-5 лет и ветвях первого-третьего порядков ветвления. Более старые плодушки и ветви более высоких порядков ветвления малопродуктивны.

Поэтому наиболее продуктивными являются 5-7-летние ветви, а более старые следует вырезать. Интересно отметить, что при хорошем уходе продуктивный возраст ветвей можно существенно увеличить. Обрезку, особенно запущенных кустов, нужно начинать с удаления больных, щуплых, обломанных, сухих, полегших или расположенных близко от земли, прекративших рост и плодоношение ветвей.

Затем обрезают поврежденные или усохшие кончики ветвей. Если куст остается загущенным, производят прореживание, пока рука не получит доступ в любую часть куста. Омолаживающую обрезку, когда возникнет необходимость, можно делать так же, как у красной смородины.

Формирование кроны: 1 — места обрезки проводников; 2 — места обрезки боковых побегов Рис. Дерево, сформированное по улучшенной ярусной системе, с хорошим соподчинением скелетных частей Рис 3. Превращение с помощью обрезки ростовой ветки в плодовую в течение 3 лет Рис.

Подтверждение заказа По оставленным Вами контактам, с Вами свяжется персональный менеджер для уточнения наличия, предоставления фото и видео выбранных растений по необходимости , способа их доставки и стоимости, даты и времени отгрузки заказа. Далее вы можете подтвердить заказ. В связи с сезонными изменениями растений вид товара может отличаться от летнего. Оплата После того, как Вы подтвердили заказ, наш менеджер пришлет вам счет на оплату в мессенджер или по электронной почте. Далее Вы можете оплатить заказ. Получение В согласованное с персональным менеджеров время, Вы можете забрать свой заказ лично или по доверенности. Для получения заказа на юридическое лицо, вам необходимо иметь оригинал доверенности или печать. Посадочный материал возврату и обмену не подлежит.

Сферы применения Частный объект Наш посадочный материал - кустарники, деревья, рулонный газон позволят преобразить участок в шикарную зеленую лужайку с ландшафтными композициями.

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

Из этой почки пойдёт новый побег. Чаще всего, после вмешательства человека с секатором, ветвление получается V-образное, или, как его называют, дихотомическое. Если наша цель, напротив, ограничить рост кустарника или дерева, то обрезку производим вплотную к стволу или толстой ветви, не оставляя пенёчка. Это т. Если есть нужда спилить более-менее толстую ветвь, пользуйтесь именно садовыми пилами, а не обычными ножовками — после специализированного инструмента спилы получаются ровнее и аккуратнее, а, значит, меньше травмируют наших питомцев. Спилы диаметром более 1,5 см стоит замазать садовым варом или хотя бы обработать зелёнкой.

Плодовые деревья и кустарники Безусловно, есть весомая разница в культивировании декоративных и плодовых растений. Первые — это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую. У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая». Как пример — чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект!

Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома — обрезка необходима! Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них — особенности сорта.

Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева. Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в « младенческом » возрасте. Основные правила обрезки плодовых деревьев: Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны. Также поступайте с ветками, растущими одна над другой — они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет. Старайтесь избегать роста веток под острым углом друг к другу — наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте.

Помните, что правильно сформированное дерево — красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего. Если есть — удалите. Поверьте, дереву будет от этого только лучше. И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного , ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев.

Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит. А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода. Помним только несколько нехитрых правил: Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки, Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет — чтобы направить энергию роста на более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги. Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда: У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый; У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки; С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца.

Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной. Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток. Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным. Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет. Наши шестиногие друзья и, как известно, санитары леса муравьи из ближайшего муравейника в середине мая, когда зацветают яблони, вишни, сливы и груши, с большим воодушевлением выходят на «промысел» — за нектаром.

Вред от них очевиден — они портят завязи, ломают тычинки, нападают на настоящих насекомых — опылителей… Короче, ведут себя, как банда обезьян-воришек где-нибудь в Бомбее. Значит, наш ответ должен быть адекватен угрозе отсутствия урожая. Всё очень просто: обматываем ствол скотчем шириной сантиметров в 12-15. И эту полоску густо намазываем машинным маслом. Такая преграда является непреодолимой для распоясавшихся любителей сладкого.

Увеличение продолжительности жизни растения. Омолаживающая обрезка продлевает срок жизни кустарника, сохраняет его здоровый и яркий вид на долгие годы. Санитарная Это вид стрижки, который проводится для удаления мертвых, больных или повреждённых ветвей с кустарника. Такой приём важен для поддержания здоровья и внешнего вида куста, а также предотвращения распространения болезни на другие растения. Удаление больных или заражённых ветвей. Санитарная обрезка включает в себя удаление всех веток и стеблей, поражённых болезнью.

Это позволяет пресечь попадание возбудителя болезни на соседние кустарники. Удаление мёртвых или повреждённых ветвей. Засохшие и инфицированные ветки могут придать растению неприглядный вид. Санитарная обрезка призвана улучшить внешний вид растения и тем самым украсить ландшафтный дизайн. Укрепление здоровья растений. Санитарная обрезка может улучшить общее состояние кустарника и снизить вероятность дальнейшего заражения болезнями или насекомыми.

Формовочная Эта техника используется для придания кустарникам определённой формы. Данный тип обрезки часто используется для декоративных растений, которые предназначены для создания определённой структуры в садовом дизайне. Формовочную обрезку отличают специфические характеристики. Формирование куста. Формирующая обрезка включает выборочное удаление ветвей для создания желаемой формы куста, например, геометрической конфигурации, чаще всего шара или куба, также востребованы и более натуралистичные формы, такие как топиарий. Зонирование участка.

Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды.

Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет. После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами. Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод.

После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы. Сразу после посадки обрезать саженец, оставив 2-3 почки. Если в следующем году ветки из этих почек будут слабыми и короткими, такую же короткую обрезку придется повторить. Если ветви окажутся сильными, нужно выбрать 3-5 самых удачно расположенных, остальные вырезать у самой почвы.

Невызревшие или поврежденные мучнистой росой почки срезать до здоровой ткани. Еще через год таким же образом пополняют куст тремя-пятью новыми ветвями. В нормальной кроне должно быть 8-10 ветвей. В дальнейшем нужно поддерживать такое количество ветвей, обеспечивая их хороший рост и хорошее освещение. Затенение крыжовник переносит очень плохо.

Основной урожай сосредоточен на плодушках в возрасте от 2 до 4-5 лет и ветвях первого-третьего порядков ветвления. Более старые плодушки и ветви более высоких порядков ветвления малопродуктивны. Поэтому наиболее продуктивными являются 5-7-летние ветви, а более старые следует вырезать. Интересно отметить, что при хорошем уходе продуктивный возраст ветвей можно существенно увеличить. Обрезку, особенно запущенных кустов, нужно начинать с удаления больных, щуплых, обломанных, сухих, полегших или расположенных близко от земли, прекративших рост и плодоношение ветвей.

Затем обрезают поврежденные или усохшие кончики ветвей. Если куст остается загущенным, производят прореживание, пока рука не получит доступ в любую часть куста. Омолаживающую обрезку, когда возникнет необходимость, можно делать так же, как у красной смородины. Формирование кроны: 1 — места обрезки проводников; 2 — места обрезки боковых побегов Рис.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания. Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол. Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания.

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые. Весенняя обрезка плодовых кустарников Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка.

Весенняя обрезка декоративных растений: все тонкости сезонной процедуры

Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда).

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки. Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий