изюм, курага, мед. это фруктоза, которая при избыточном потреблении очень и очень пагубно влияет на весь наш организм в целом и на мозг в частности. Мозг в отличие от остальных органов может брать глюкозу напрямую из кровотока, и для этого ему не нужен инсулин.
Чем питается мозг? — Мифы и реальность!
Поэтому для усваивания большего количества глюкозы, по-видимому, придется потреблять больше пищи. Но есть и другая сторона вопроса, поскольку ряд диет также способствует долголетию. Сейчас ученые Токийского университета намерены заняться вопросом об оптимальной комбинации диет и потребления пищи для достижения оптимального уровня долголетия. Ранее исследователи из Кливлендской клиники в США выяснили , какие продукты способствуют долголетию.
Нектары полны натурального сахара, что даёт вам около 15 грамм глюкозы на одну чашку. Неважно, какой вид сока вы предпочитаете, вы всё равно будете получать глюкозу для организма. Несладкий виноградный сок содержит более 17 граммов на стакан, купажированный яблочный сок около 9 грамм, апельсиновый сок содержит около 6 граммов, а овощной сок — 3,5 грамма. Прочие пищевые продукты.
Глюкоза для мозга — в каких продуктах она содержится кроме вышеперечисленных? Зерновые, бобовые, овощи и орехи содержат глюкозу, но совсем немного. Обычно хлеб содержит 0,5 грамм глюкозы на 1 ломтик. Фасоль также имеет меньше 0,5 грамм глюкозы на 1 стакан. Чашка брокколи, грибы шиитаке, сладкий печёный картофель, ломтики огурца содержат менее чем 0,5 грамм глюкозы.
Глюкоза — это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы.
Как быстро сахар в крови повышается, также быстро он и падает. Высокий сахар в крови — это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья. Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте. Лучший источник глюкозы Гораздо правильней употреблять сложные углеводы.
Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно! Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей! Глюкоза нужна организму круглые сутки Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки.
Исследование, финансируемое Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам, опубликовано в Журнале клинических исследований. Доктор Джеймс Гардинер из Департамента медицины, который руководил исследованием, сказал: «Наш мозг в значительной степени зависит от глюкозы для получения энергии. Это, безусловно, очень важное питательное вещество, но в нашем эволюционном прошлом было бы трудно найти его. Исследователи выдвинули гипотезу, что фермент под названием глюкокиназа может играть роль в стимулировании нашего желания потреблять глюкозу. Глюкокиназа участвует в восприятии глюкозы в печени и поджелудочной железе.
Что происходит в организме при замене сахара на подсластители: рассказал ученый-генетик
Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение. Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира. Это продукты из очищенной муки хлеб, крупы, макаронные изделия , крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир. А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо.
Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять персик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и волокнистый персик. Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем. К чему приводит чрезмерное употребление фруктов Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке обычной газированной воды. Чтобы получить из яблок такое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки. Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир.
Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение. Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу как бывает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар , фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она.
Они впервые обнаружили, что когда крысы обходятся без еды в течение 24 часов, активность глюкокиназы в центре регуляции аппетита в гипоталамусе резко возрастает. Крысам давали раствор глюкозы, а также обычные кормовые гранулы, называемые кормом. Когда исследователи увеличили активность глюкокиназы в гипоталамусе с помощью вируса, крысы потребляли больше глюкозы, чем еды. Когда активность глюкокиназы снижалась, они потребляли меньше глюкозы. Это говорит о том, что, когда вы думаете о диете, вы должны думать о разных питательных веществах, а не просто считать.
В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» - мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей. Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи. Новости в Кемерово и в Кузбассе - наш главный приоритет.
Также она посоветовала высыпаться, об этом эксперт рассказала в беседе с изданием "Аргументы и факты".
КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ
На первый взгляд кажется довольно странным увязывать столь сложный процесс, как самоконтроль, с такой банальной вещью, как сахар. Но если копнуть чуть глубже, это предположение не выглядит таким уж безумным. Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Если для выполнения какой-либо особо сложной задачи мозгу нужно больше глюкозы, он черпает ее из общего запаса глюкозы в крови — а значит, концентрация сахара там падает. Это было подтверждено, например, в описанном выше эксперименте с последовательным вычитанием семерок. Соответственно, если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.
Можно легко придумать эксперименты, которые подтвердят или опровергнут эти предположения. Такие опыты проводились неоднократно [5], и испытуемые, у которых изначальный уровень глюкозы в крови был выше, действительно справлялись с заданием быстрее. В старые добрые времена, когда этические комитеты не так свирепствовали, исследователи порой баловались совсем уж радикальными опытами. В 1997 году немецкие нейрофизиологи вкололи добровольцам изрядную дозу инсулина, чтобы наверняка спровоцировать у них состояние гипогликемии — значительного понижения уровня сахара в крови. Потом несчастных усадили перед экраном с двумя кнопками и дали указание нажимать на них только тогда, когда на мониторе будут появляться нужные буквы нужного цвета. Это непросто сделать и в нормальном состоянии, но без сахара процент ошибок и время реакции стали совсем уж неприлично большими Вовремя съеденная шоколадка поможет сохранить фигуру Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев , подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю — и уровень глюкозы. Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов , а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей.
Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему. Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет.
А дальше — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья. Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте. Лучший источник глюкозы Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно!
Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей! Глюкоза нужна организму круглые сутки Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день. Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет. Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу?
Известно, что лишение нервных клеток глюкозы чревато нарушением работы головного мозга. Избыток инсулина приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что может стать причиной диабетической комы. При ишемическом инсульте блокируется приток крови к головному мозгу , что также является причиной дефицита глюкозы и кислорода и, как следствие, нарушения мозговой деятельности.
Однако до настоящего моменты было непонятно, почему мозг так остро нуждается в глюкозе. Ученые напоминают, что в мышечных клетках есть специальные белки GLUT4, которые занимаются переноской молекул глюкозы через клеточную мембрану внутрь клетки. Делают они это под управлением инсулина.
Так, для участия в эксперименте исследователи пригласили 53 молодых человека в возрасте от 28 до 27 лет и 58 взрослых людей в возрасте от 65 до 82 лет. Участники исследования принимали глюкозы либо плацебо-напиток, содержащий искусственный подсластитель, после чего выполняли задачи по запоминанию и поиску на трех уровнях сложности. Ученые измеряли уровни участия испытуемых в решении задач, набранные ими баллы памяти, настроение и собственное восприятие усилий, которые они прилагали для решения задач. В результате исследователи обнаружили, что увеличение энергии через напиток, содержащий глюкозу, может помочь, как молодым, так и пожилым людям проявлять большее усердие при решении задачи, нежели те, кто пил напиток, содержащий искусственный подсластитель.
Биохимия мозга
Смотреть онлайн или скачать видео Глюкоза мозгу НЕ нужна! это топливо, которое необходимо всему организму, и углеводы обязательно должны быть в рационе, однако сокращение быстрых углеводов и умеренные эпизоды голода хорошо отражаются на работе мозга. Немецкие ученые доказали, что пищевая добавка креатин может на время улучшить когнитивные способности, которые снизила нехватка сна. Этот гормон подает сигнал печени о том, что глюкозы не хватает для нейронов, потому что при падении глюкозы все клетки ждут, а мозг ждать не может. Немецкие ученые доказали, что пищевая добавка креатин может на время улучшить когнитивные способности, которые снизила нехватка сна. Они действительно быстро приносят глюкозу мозгу, однако так же быстро приводят к обратному эффекту — чувству усталости, повышению аппетита», — прокомментировала Сурская.
Полезен ли сахар для мозга?
Глюкоза — самый важный для организма сахар, в чистом виде содержится во фруктах, овощах, мёде. Лактоза — молочный сахар, содержится в молочных и кисломолочных продуктах, даже тех, что вовсе не сладкие на вкус. Мальтоза — тип сахара, который производится при расщеплении крахмала. То есть даже из картофеля организм умеет получать сахар. Что будет, если ограничить сладкое Самое удивительное и важное, что нужно знать при разговоре про сахар, — то, что любой его тип организм умеет превращать в глюкозу, необходимую для мозга. И более того, при полном отсутствии углеводов организм умеет добывать глюкозу даже из поступающих белков и жировых запасов например, при кето-диете, основа которой — белки и жиры. Подробнее о том, что происходит, когда вы отказываетесь от сахара даже на день, читайте в статье по ссылке. В норме здоровый организм нуждается в сахаре в минимальном количестве, а сладости в ежедневном рационе — лишний риск для вашего здоровья.
Работу мозга обеспечивает не регулярно поступающий сахар, а поддержка его необходимой концентрации в крови.
Anton Bugayoff В детстве родители всем нам говорили, что от сладкого зубки будут плохие, животик будет болеть и в попе слипнется И не смотря на всю абсурдность этого действия, сами родители подсаживали нас на этот «белый порошок», на этот наркотик. Наверное, из-за всех не состыковок слов с действиями и поступками со стороны наших воспитателей и домомучителей, мы и выросли слегка дерганными и не совсем уравновешенными Но, это тема другого разговора. А сегодня мы рассмотрим куда более важную тему для нас с вами телостроителей, нежели несварение, кариес и запор от сладкого. Как именно сахар влияет на наш с вами тренировочный прогресс и, что конкретно мы можем с этим сделать?! Давайте начнем с самого главного заблуждения. Сахар-это основной, безоговорочный и бесспорный лидер в жизнеобеспечении нашего мозга, его жизнедеятельности и соответственно нашего с вами нормального и полноценного умственного фунциклирования.
Кто-то советует перекусывать сладостями или пить чай с сахаром в моменты активной, бурной умственной деятельности; на вопрос маме, зачем ты купила столько конфет, торт, печенье и зефир, следует ответ, ну, а как же, глюкозка, чтобы мозг лучше работал? Все эти советы и ответы можно смело отнести к категории «слышу звон, да не знаю, где он! Но, увы. Это все чистой воды глупости и бредни! Так и запишите Да, действительно, еще в 60-х годах прошлого века, жир демонизировали. Жирные продукты и жиры в целом обвиняли в повальном ожирении человечества и на полки магазинов со страшной силой поползли обезжиренные "пустые" продукты, насыщенные «полезнейшим» сахарком. Корни пошли из США удивительно, не правда ли?
Красивых и стройных домохозяек в Штатах хватило только для сериалов и художественных фильмов. На самом же деле людей с ожирением в США больше, чем в любой другой стране на планете. И когда начали глубже разбираться в проблеме, путем подкупленных и сфальсифицированных данных, выяснили, что во всем виноват жир!
Для этого они провели эксперименты на лабораторных мышах, у которых в крови принудительно повышали уровень глюкозы либо путем ее внутрибрюшинной инъекции, либо давая корм с высоким содержанием сахара. Эти нервные клетки вентромедиального ядра гипоталамуса синтезируют пептид, активирующий фермент аденилатциклазу гипофиза, который участвует в регуляции важнейших биохимических процессов, включая синтез белка, катаболизм липидов и гликогена «животного крахмала» и т. Предыдущие эксперименты уже показали, что активация этих нейронов ассоциирована с повышением уровня глюкозы в крови. А хромосомные нарушения в нейронах этой области мозга были связаны с нарушением обмена углеводов. В новых экспериментах выяснилось, что после повышения уровня глюкозы в крови активность нейронов VMNPACAP снижалась с небольшой минута-полторы задержкой.
Особенность этих продуктов в том, что они приготовлены на трансжирах. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, окружена фосфолипидами сложные соединения спиртов и жирных кислот. Эта жировая оболочка отвечает за скорость проведения импульсов. И когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой, проводящая нервная система «искрит». Из-за этого мы, неврологи, не любим трансжиры. Но они также не очень хороши для сердца и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, метаболические процессы. Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в целую систему питания, через какое-то время происходят небольшие изменения — появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания.
А дальше, при присоединении других стрессовых факторов, это может вызвать уже более серьезный сбой, в том числе в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Чем продукт менее скоропортящийся, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации, усугубляют работу иммунной системы и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. И тут есть парадокс. Раньше рафинированные сахар и мука считались более ценными продуктами. Сегодня белый хлеб почему-то стоит дешевле, чем цельнозерновой, из муки грубого помола. Это какие-то коммерческие игры. Но действительно, менее рафинированные продукты имеют большую пищевую ценность.
Есть каши, которые можно приготовить за полминуты, но лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления. Рафинированный сахар вреден для мозга? Нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах. Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект. В целом, с сахаром нужно быть аккуратнее. Это пусковой элемент сразу нескольких заболеваний — инсульта, сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, ожирения. Если у человека высокая физическая активность два-три часа в день, он имеет право на сладкий чай.
Если достаточной физической активности нет, нужно умерить свои аппетиты в отношении сахара. В сфере психофармокологии еще в советское время были препараты, улучшающие работу мозга. Солдатам давали «Сиднокарб». Сейчас есть «Фенибут» и другие. У фирмы «Байер» есть препараты с гуараной. В принципе для хорошей работы мозга нам нужны правильные продукты питания, омега-3, витамины группы В, витамин С, цинк и селен: они участвуют во всех биохимических процессах организма, являются адаптогенами, улучшают работу мозга в стрессовых ситуациях, в том числе повышают показатели концентрации внимания и памяти. А кофе и чай? Такие стимуляторы мозговой деятельности, как кофе или чай, хороши в умеренных количествах.
Одна-две чашки кофе в день, если нет непереносимости, придадут вам сил и улучшат настроение. Но если вы выпиваете семь или десять чашек, эффект не станет во столько же раз лучше. У Гоголя и других классических писателей путешественники всегда останавливались для того, чтобы покормить лошадей или дать им отдохнуть. Мозгу тоже нужны перерывы. Самое лучшее для мозга — особенно после того, как мы интенсивно поработали умственно, — сменить вид деятельности, передохнуть, прогуляться.
Японские ученые заявили о влиянии глюкозы на продолжительность жизни
Переизбыток глюкозы может нанести вред мозгу, приводя к снижению памяти, способности к концентрации и обучению, а также вызывать раздражительность. Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. 1. Глюкоза играет важную роль в работе мозга. Глюкоза улучшает память, стимулирует всасывание кальция и увеличивает межклеточную коммуникацию.
Прожорливый мозг
Например, сладкий напиток во время перерыва между экзаменами возвращает нас наш мозг к улучшенной производительности. В одном исследовании было обследовано 60 детей шести и семи лет. По мере приближения конца школьного дня, им дали выпить напиток с глюкозой. Этот напиток содержал либо 25 граммов глюкозы, либо плацебо. Результаты показали, что те, кто пил напиток с глюкозой, могли дольше сохранять внимание.
Недостатки Глюкозы 1. Привычка потребления сахара может увеличить риск депрессии. Сахар, на самом деле очень противоречивый продукт. Он входит в список факторов, которые, возможно, способствуют депрессии.
Слишком много сахара, особенно сахара, содержащегося в безалкогольных напитках, соках и выпечке, снижает нейротрофический фактор мозга BDNF. Если вы не знаете, что такое BDNF, это белок, который поддерживает и способствует росту ваших нейронов. В мозге пациентов страдающих депрессией наблюдается пониженная активность BDNF. Это может объяснить связь между высоким потреблением сахара и депрессией.
Сахар запускает центры вознаграждения мозга, связанные с зависимостью В исследовании 2018 года изучалось влияние сахара на ожирение — заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Ни для кого не секрет, что сахар содержится в недорогих и удобных продуктах с высокой степенью переработки, которые мы едим. Но как сахар способствует ожирению? Сахар вызывает привыкание, поскольку он усиливает систему вознаграждения в вашем мозгу, связанную с зависимостью.
По сути, вы всегда хотите получать удовольствие от употребления сахара. И это, часто, становится привычкой. То же исследование показало, что зависимые от сахара крысы увеличивали потребление алкоголя. Нейрохимическое сходство также наблюдалось у сахарозависимых крыс и у тех, кто злоупотреблял наркотиками.
В исследовании 2018 года изучалось влияние сахара на ожирение-заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Ни для кого не секрет, что сахар содержится в высоко переработанных, недорогих и удобных продуктах, которые мы едим. Но как сахар влияет на ожирение? Сахар вызывает привыкание, поскольку он усиливает цепь вознаграждения вашего мозга, связанную с зависимостью.
Это становится привычкой. То же исследование показало , что зависимые от сахара крысы увеличили потребление алкоголя. Нейрохимическое сходство также наблюдалось у крыс, зависимых от сахара, и тех, кто злоупотреблял наркотиками. Основываясь на приведенных выше исследованиях, кетоны являются лучшим источником энергии.
На самом деле бета-гидроксибутират, наиболее распространенное кетоновое тело, действует как более эффективный источник энергии, чем глюкоза. Дополнительные исследования также показывают, что кетоны могут принести пользу мозгу людей с болезнью Альцгеймера, трудноизлечимой эпилепсией и черепно-мозговой травмой. Заключение В то время как мозг работает на глюкозе, он использует кетоны в качестве альтернативы, когда возникает нехватка глюкозы. Если вам интересно, стоит ли переход с глюкозы на кетоны в качестве энергии для мозга, примите во внимание моменты, которые мы обсуждали выше.
Глюкоза необходима, и это определенно так. Однако слишком много глюкозы в крови приносит больше вреда, чем пользы. Мы живем в эпоху, когда царит удобство, и поэтому большинство наших удобных вариантов питания содержат огромное количество сахара.
Особенность фастфуда в том, что в нём содержится много трансжиров. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны и отвечает за скорость проведения импульсов, окружена сложными соединениями спиртов и жирных кислот — фосфолипидами. Когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой в проводящей нервной системе, метаболических процессах. Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в систему питания, то со временем появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания.
Затем, когда присоединяются другие стрессовые факторы, это может вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем. Всем известно, что мозг — основной потребитель глюкозы. Однако следует тщательно подходить к выбору сладких продуктов и кондитерских изделий. Особенно тех, которые имеют длительный срок хранения. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации и иммунную систему и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. Вместо каш, которые можно приготовить за полминуты лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления.
Так и запишите Да, действительно, еще в 60-х годах прошлого века, жир демонизировали.
Жирные продукты и жиры в целом обвиняли в повальном ожирении человечества и на полки магазинов со страшной силой поползли обезжиренные "пустые" продукты, насыщенные «полезнейшим» сахарком. Корни пошли из США удивительно, не правда ли? Красивых и стройных домохозяек в Штатах хватило только для сериалов и художественных фильмов. На самом же деле людей с ожирением в США больше, чем в любой другой стране на планете. И когда начали глубже разбираться в проблеме, путем подкупленных и сфальсифицированных данных, выяснили, что во всем виноват жир! Сделано это было с легкой руки сахаропромышленников. Кока-Кола, Нестле и им подобные организации почуяли, что запахло жаренным и стали шевелиться. Так они, молодцы, не только вышли сухими из воды, а еще и вывернули всю эту историю в очень выгодном для себя свете и стали навариваться в разы круче.
Не будем на этом останавливаться. В конце статьи есть прекрасный фильм. Он откроет вам глаза на многие вещи. Посмотрев его, я думаю многие из вас пересмотрят свое отношение к сахару. Пока, давайте запомним одно: Жир — друг! Сахар — враг! Не перепутайте!!!
Можно легко придумать эксперименты, которые подтвердят или опровергнут эти предположения. Такие опыты проводились неоднократно [5], и испытуемые, у которых изначальный уровень глюкозы в крови был выше, действительно справлялись с заданием быстрее. В старые добрые времена, когда этические комитеты нетак свирепствовали, исследователи порой баловались совсем уж радикальными опытами.
В 1997 году немецкие нейрофизиологи вкололи добровольцам изрядную дозу инсулина, чтобы наверняка спровоцировать у них состояние гипогликемии — значительного понижения уровня сахара в крови. Потом несчастных усадили перед экраном с двумя кнопками и дали указание нажимать на них только тогда, когда на мониторе будут появляться нужные буквы нужного цвета. Это непросто сделать и в нормальном состоянии, но без сахара процент ошибок и время реакции стали совсем уж неприлично большими [6]. Вовремя съеденная шоколадка поможет сохранить фигуру Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев , подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю — и уровень глюкозы. Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов , а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей. Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему [8]. Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет. Но у голодных этот эффект особенно выражен и наступает быстрее. После того как за обедом вы мужественно отказались от пирожного, за ужином остаться в рамках здорового питания будет куда сложнее.
Поэтому худеющие злоупотребляют вредной едой именно во время последнего приема пищи, т. В дополнение ко всему ближе к ночи организм в принципе хуже усваивает глюкозу, так что бороться с искушением становится почти невозможно [9]. По той же причине диеты со сверхжесткими ограничениями чаще всего приводят к обратному эффекту: истощив весь запас силы воли в течение дня, вечером человек срывается и сметает все, что есть в холодильнике. Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает. А голодному мозгу намного сложнее удержаться от соблазнов, чем сытому. Для того чтобы действительно похудеть, нужно ограничивать себя не слишком строго. Идея, что, урезав количество калорий до предела, можно максимально быстро добиться результата, хороша в теории. К несчастью, наша биохимия с этим не согласна. Как понять, сколько глюкозы нужно?
Глюкоза улучшает память у пожилых людей
В конце месяца мы традиционно говорим о нашем здоровье и здоровье нашего мозга. Если мы хотим изучать языки, то нам нужна хорошая крепкая память. Медицинские исследования подтверждают, что мозгу действительно требуется глюкоза для нормального функционирования Однако, переизбыток сахара может негативно влиять на работу мозга. Отмечается, что ученые изучали мозговые клетки мух и обратили внимание на то, что плодовые мушки, которые имели генные модификации, связанные с усвоением глюкозы, жили дольше. Глюкоза питает клетки, которые составляют наш организм, в том числе клетки мозга (нейроны). В ответ мозг включает системную нечувствительность к инсулину, чтобы повысить уровень сахара в крови и добыть заветную глюкозу.
Нутрициолог развеяла миф о необходимости сахара для работы мозга
3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп"). Глюкоза: инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Хорошая новость: в одном из следований ученые ввели крысам нейротрофический фактор головного мозга, и он помог тучным крысам, которых ранее кормили продуктами западной кухни, похудеть.