4 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения гастрита и дуоденита у взрослых. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние.
🩺 Профилактика гастрита
Качество питания имеет непосредственное влияние на общее здоровье, особенно на состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ В беседе с журналистами "Газеты. Rу" врач-гастроэнтеролог клиники "СМ-Клиника" Патемат Шамаева предупредила о том, что употребление определенных продуктов может способствовать развитию гастрита. К числу таких продуктов, провоцирующих гастрит и другие заболевания ЖКТ, врач отнесла: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жареные на масле и калорийные продукты, фастфуд, раздражающие слизистую желудка специи. Кроме того, по ее словам, развитию заболевания может способствовать продолжительное или частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, а также вредные привычки, такие как курение, включая электронные сигареты, и употребление алкоголя.
Исследование кала на наличие крови Анализ помогает выявить наличие кровотечения в желудке или кишечнике, что является опасным признаком язвы и других осложнений гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная манометрия ГЭРМ Это процедура, при которой измеряется давление в различных частях пищевода и желудка. Она может быть проведена для оценки работы нижнего пищеводного сфинктера и обнаружения рефлюкса кислоты из желудка в пищевод. В зависимости от клинических проявлений и симптомов, врач может рекомендовать дополнительные исследования для точной диагностики и формирования курса лечения. Важно помнить, что только квалифицированный врач может определить необходимость исследований и оценить их результаты для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.
Самое значительное уменьшение случаев впервые выявленных заболеваний за этот период было по геморрою К64 и гастритам и дуоденитам К29 — более чем в 1,5 раза.
Патологии пищеварительной системы достаточно широки и весьма разнообразны. На здоровье желудочно-кишечного тракта влияет множество разнообразных факторов, таких как, например, стресс, качество пищи, ожирение, прием лекарственных препаратов.
Многие относятся к нему несерьезно: "А, ну гастрит, ну подумаешь. У кого его нет". Но это большая ошибка, считает врач-онколог Иван Карасев.
Доктор рассказал, почему банальное заболевание может быть опасным.
GASTREET — International Restaurant Show
В целом по стране уровень заболеваемости двумя вышеназванными недугами в прошлом году составил 2806,8 случаев на 100 тыс. По сведениям Минздрава, в минувшем году наибольший уровень заболеваемости гастритом выявлен в Алтайском крае. В данном субъекте врачи зафиксировали 7510,5 случаев на 100 тыс.
К числу таких продуктов, провоцирующих гастрит и другие заболевания ЖКТ, врач отнесла: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жареные на масле и калорийные продукты, фастфуд, раздражающие слизистую желудка специи. Кроме того, по ее словам, развитию заболевания может способствовать продолжительное или частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, а также вредные привычки, такие как курение, включая электронные сигареты, и употребление алкоголя. Однако следует помнить, что его употребление категорически противопоказано при заболеваниях ЖКТ, так как может привести к их обострению.
Наиболее часто обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка.
Среди продуктов, провоцирующих гастрит и другие заболевания ЖКТ, врач перечислила: энергетические и газированные напитки, лимонады; мясные полуфабрикаты; продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей; жареные и высококалорийные продукты; фастфуд; специи, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключить из рациона все эти продукты очень сложно, но ограничить их употребление вполне реально, считает врач. Также она напомнила, что на ЖКТ негативно влияет курение, в том числе электронных сигарет, и употребление алкоголя.
Чем грозит? Но это действительно так. Вся проблема в воспалительном процессе. Это значит, что клетки слизистой "живут в тяжелых условиях" и чем дольше, тем выше шанс, что в какой-то момент они начнут делиться неправильно и тогда начнется процесс образования злокачественной опухоли", - поясняет доктор Карасев.
Может ли гастрит перейти в рак желудка и как часто нужно «глотать зонд», рассказал онколог
Когда говорят о проявлениях гастрита, чаще всего имеют в виду неспецифические жалобы, которые обусловлены наличием функциональной диспепсии. Факторами риска аутоиммунного гастрита являются: Наличие в анамнезе хеликобактерного гастрита бактерия Helicobacter pylori может выступать в качестве пускового фактора для. Гастрит — это заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса. Хронический гастрит — совсем другое дело, это отдельное заболевание, которое развивается независимо и не связано с острым гастритом. Гастроэнтеролог клиники DocMed Анастасия Левитская рассказала о возможных причинах развития гастрита.
В горах Сочи стартовал ресторанный фестиваль "Гастрит"
На фестивале также представили проект кафе, куда можно прийти с питомцами. Для них предусмотрены особое меню и подача блюд. В 2023 году программа мероприятия состоит из более чем 150 мастер-классов и лекций от самых известных представителей сферы гостеприимства.
Так считают многие, и это же самое говорят многие врачи. Правда ли существует подобная эпидемия? Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке? Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии.
Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами.
Об этом свидетельствует статистика Минздрава.
В 2013 году число россиян с гастритом и дуоденитом составляло 3,8 млн человек. В минувшем году больных стало уже на 300 тыс.
Она отметила, что тяжелая аллергия не всегда сопровождается сыпью или респираторными признаками. Тем не менее человек может испытывать проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но это не "весенний гастрит", это связано с аллергией, надо ее лечить, а не пережидать, когда весна закончится", — уточнила Бережная. Гастроэнтеролог заметила, что в данный период года многие люди начинают поститься, не уделяя должного внимания сбалансированности своего рациона, — едят много хлебобулочных изделий, простых углеводов, потому что не употребляют мяса, и организму не хватает калорий.
Врач назвала основные причины возникновения гастрита
Врачи считают гастрит проблемой № 1 среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит — совсем другое дело, это отдельное заболевание, которое развивается независимо и не связано с острым гастритом. Міндеттеме «Гастроэнтерология 2024» V Халықаралық конгресіне қатысушылардың дербес деректерін жария етпеу туралы Астана қаласы. 4 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения гастрита и дуоденита у взрослых.
Количество больных гастритом россиян увеличилось на 7%
Полностью изменился Digital. Дружественная атмосфера вдохновляет на новые идеи и смелые решения в бизнесе и партнерстве. Участников ждет вечерняя программа, интерактивные интеграции от партнеров, ежедневные концерты под открытым небом, любимые хиты и известные исполнители. На уличном фудмаркете можно попробовать самые разные гастрономические концепции: еда на открытом огне, классический стрифуд и многое другое. Подкрепившись, можно блеснуть на Sport Street спортивными достижениями. Традиционно состоится благотворительный забег. Детский кэмп в этом году ведет Форум Агутина.
Елена Морозова - владелица консалтинговой компании HR Ателье. Она специализируется на управлении качеством. Он известен своим оригинальным подходом к гастрономии, объединяющим европейские традиции, азиатские соусы и восточные специи. Татьяна Беркович - автор концепции ресторана Balagan, Москва.
Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей.
По словам специалиста, в осенний и весенний период увеличивается количество обращений с глистными инвазиями. Фазы активности описторхов приходятся на апрель-май и сентябрь-октябрь. Они вызывают функциональные расстройства желчного пузыря — боли в животе. Одна из самых распространенных причин гастрита — размножение в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает эрозии, язвы, воспалительные изменения на слизистой желудка. Бактерия изменяет клеточный состав слизистой оболочки желудка, вызывает атрофию тканей, которая переходит в дисплазию — это ведет к раку желудка.
Врач назвала главную причину гастрита, и это не чипсы
Берут ли в армию с гастритом в 2024 году? Россиянам рассказали о причинах гастрита и способах его профилактики 04:45 16. Наиболее частая причина гастрита и язвенной болезни желудка – бактерия Helicobacter pylori. Кроме того, гастрит может развиться из-за бактериальной инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, а также недостаточного пережёвывания пищи, обилия копчёностей в. Подробнее: Конференция Терапевтическая билиопанкреатология 2024. Она расскажет, опасен ли гастрит. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, к каким последствиям может привести игнорирование гастрита.
В горах Сочи стартовал ресторанный фестиваль "Гастрит"
Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»? Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания а не драконовской диеты очень велика. Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком.
Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.
Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты.
А вот «по наследству» рак желудка, в отличие от большинства видов онкозаболеваний, не передается. Так как эти состояния характерны и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта, для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Здесь важно обратить внимание на то, что еще 20 лет назад рак желудка выглядел, в основном, как растущая язва. На сегодняшний день в большинстве случаев это уже довольно агрессивные формы болезни, которые называются инфильтративно-язвенными.
Так как они растут вдоль слизистой оболочки желудка, обнаружить их достаточно непросто. Именно поэтому при проблемах с ЖКТ, помимо того, чтобы «глотать зонд», нужно делать и биопсию. Проблема в самолечении Большая проблема заключается в том, что люди сами себе назначают лекарства, коих в аптеках достаточно много, терпят или не обращают внимания на боли в верхней части живота и не приходят на обследование к онкологу. Из-за этого большая часть пациентов узнает о правильном лечении на поздних стадиях рака, когда оно уже достаточно затруднено и имеет большое количество осложнений. Поэтому, если что-то беспокоит, необходимо сделать эндоскопическое исследование и биопсию. Это безболезненно и доступно. Операция или химиотерапия?
Основным методом лечения рака желудка, как и любой другой формы онкологии, является хирургический. Объем операции всегда зависит от стадии заболевания. На ранней стадии поможет небольшая эндоскопическая операция. Но пациенты на такой стадии, как правило, к врачу не приходят.
У этого процесса есть две опции: кому-то "везет", и хеликобактер вызывает язву, которую можно вылечить за три недели, а кому-то не везет, и он вызывает рак желудка.
К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера», — уточнил Сергей Вялов в интервью радио Sputnik. Избавиться от хеликобактера непросто, но возможно, продолжил врач. Вместе с ними применяется определенная терапия, усиливающая их действие и уменьшающая побочные эффекты», — сказал Вялов. Выявить заражение хеликобактером можно с помощью нескольких видов анализов, добавил гастроэнтеролог. Кроме того, есть базовые тесты, которые проверяют точно и наверняка.
Они дороже и их хлопотнее сделать.
Названы продукты, провоцирующие развитие гастрита В "чёрном списке" энергетики, лимонады и фастфуд Питание напрямую влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Употребление некоторых продуктов может способствовать развитию гастрита, рассказала "Газете. Ru" врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева.