Как выяснилось в ходе следствия, причиной аварии была некорректная работа новых тормозов, установленных на эскалаторах в декабре 1981 года.
Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни
Трагедии в Москве, о которых не писали в СМИ | В 1982 году на станции метро «Авиамоторная» произошла авария на эскалаторе, в которой погибли 8 человек. |
Эскалатор в один конец: страшная авария в московском метро, которую скрывали долгие годы | WDAY | Напомним, что в феврале 1982 года на станции "Авиамоторная" тележки четвертого эскалатора потеряли сцепление с двигателем, и под тяжестью находившихся на ленте людей обрушились. |
Трагедии в Москве, о которых не писали в СМИ | Безумство эскалатора закончилось лишь после того, как дежурный машинист метрополитена полностью отключил автомат цепи общего управления. |
Видеокадры аварии на одной из самых загруженных станций московского метро. Новости. Первый канал | В 1982 году на станции метро «Авиамоторная» произошла авария на эскалаторе, в которой погибли 8 человек. |
Как советские метростроевцы британцам нос утерли | 17 февраля 1982 года на одном из эскалаторов станции "Авиамоторная" Калининской линии метро в результате излома ступени лестничное полотно стало двигаться вниз, быстро набирая. |
Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни
Сотрудники метро твердили: эскалатор устроен таким образом, что ничего похожего в принципе случиться не может. Власти же уверяли, что все присутствующие отделались легкими ушибами. А из новостей — одна коротенькая заметка. Тогда же прозвучало и точное число погибших и пострадавших. Винить кого-то одного в трагедии точно нельзя: здесь сказалось сочетание сразу нескольких причин: неквалифицированность и халатность персонала, пренебрежение правилами безопасности и неисправность техники.
Всего этого можно было бы избежать, если бы не излом 96-й ступеньки. Запасной механический тормоз не сработал, потому что скорость эскалатора оказалась слишком мала. Саму станцию пришлось закрыть ровно на три недели.
Она была открыта в 1959 году на нижнем ярусе Лужнецкого моста над Москвой-рекой. При проектировании и строительстве железобетонного моста были допущены грубые нарушения, использовались некачественные материалы. Из-за коррозии арматуры мост начал разрушаться.
В течение трех лет поезда проезжали станцию без остановки, в 1986 году их пустили в обход по временным мостам. Заново станция, переименованная в "Воробьевы горы", была открыта 14 декабря 2002 года после полной реконструкции моста. Ошибки при проектировании 31 декабря 1984 года, на следующий день после запуска движения на новом участке между станциями "Ленино" ныне - "Царицыно" и "Кантемировская" Горьковско-Замоскворецкой линии ныне - Замоскворецкая произошел прорыв плывуна насыщенного водой грунта в тоннель. Ошибки при проектировании и строительстве участка привели к вымыванию грунта и проседанию тоннеля. Эксплуатацию участка пришлось закрыть до 9 февраля 1985 года. Несмотря на укрепление грунта и тоннелей, в 2001, 2003 и 2014 годах аварийный перегон повторно закрывали из-за протечек.
Короткое замыкание в электросистеме вагона 20 апреля 1987 года произошло возгорание в хвостовом вагоне поезда, следовавшего по перегону Горьковско-Замоскворецкой линии между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". После остановки горящего состава на "Павелецкой" из него были эвакуированы пассажиры, никто из них не пострадал. Дежурная по станции была доставлена в больницу с симптомами отравления дымом. Пожар удалось ликвидировать в течение 40 минут. В результате сильно обгорели вагоны состава и облицовка фрагмента станционного зала. Причиной возгорания было короткое замыкание в электросистеме вагона.
После ЧП на "Павелецкой" вагоны метро стали оснащать специально разработанной автоматической системой пожаротушения "Игла".
А из новостей — одна коротенькая заметка. Тогда же прозвучало и точное число погибших и пострадавших.
Винить кого-то одного в трагедии точно нельзя: здесь сказалось сочетание сразу нескольких причин: неквалифицированность и халатность персонала, пренебрежение правилами безопасности и неисправность техники. Всего этого можно было бы избежать, если бы не излом 96-й ступеньки. Запасной механический тормоз не сработал, потому что скорость эскалатора оказалась слишком мала.
Саму станцию пришлось закрыть ровно на три недели. Работы шли круглосуточно: люди устраняли неполадки по несколько смен подряд без выходных. Естественно, москвичи и гости столицы еще несколько месяцев боялись вставать на свежеотремонтированный эскалатор.
Очевидцы описывали возникшие в правой камере и межкамерном пространстве гигантские водовороты, в которых с безумной скоростью метались остатки опалубки и строительный мусор. В общей сложности при обрушении погиб 21 человек — преимущественно строители, трудившиеся над возведением второй половины объекта. За два года до этих событий специалисты института «Ленгидропроект», работавшие над проектированием Воткинской ГЭС и ее сооружений, изменили проект Чайковского шлюза с двухкамерного на однокамерный. Скорее всего, причиной этому были указания Никиты Хрущева, призвавшего максимально ускорить введение в эксплуатацию таких нужных стране энергетических объектов. Спешка и желание во что бы то ни стало сдать объект к очередной важной дате в очередной раз не довели до добра.
Из-за оккупации его западных регионов многие промышленные предприятия с этой территории были эвакуированы за Урал. Там же с нуля создавались и новые индустриальные объекты, необходимые прямо или косвенно для обороны. Мастерская, возникшая в 1942 году в Караганде, напрямую не работала на победу, но выпускаемые ею взрывчатые вещества закрывали потребности существовавших в окрестностях этого города угольных шахт. После войны со строительством рядом с Карагандой, в Темиртау гигантского металлургического комбината потребности в угле, а соответственно, и во взрывчатке многократно выросли. При этом, несмотря на увеличение объемов производства ВВ, завод, по сути, продолжал занимать старые цеха, построенные еще во время войны.
Окраины Караганды Завод числился среди передовиков производства, регулярно перевыполняя план. Это его и сгубило. Старое, наспех построенное в сложных военных условиях здание с деревянным перекрытиями оказалось быстро охвачено огнем. Пожарные были на месте спустя несколько минут, но в 17:15 раздался взрыв, жертвами которого стали 33 человека, в том числе директор предприятия, прибывший сюда на тушение пожара. Дальнейшее расследование показало, что в погоне за производственными показателями руководство завода систематически пренебрегало правилами техники безопасности.
Барабаны, смешивающие аммонит, требовалось обязательно охлаждать между циклами, но перерывов не делалось. Компоненты взрывчатого вещества смешивались в горячих барабанах. Скорее всего, из-за повышенной температуры в старом цеху там возникли благоприятные условия для возникновения возгорания, что привело сначала к пожару, а затем и к взрыву. Давка на эскалаторе станции метро «Авиамоторная», Москва Вокруг этой трагедии в Москве немедленно начало ходить чудовищное количество слухов. Будто бы на станции метро «Авиамоторная» Калининской линии в результате аварии на эскалаторе люди попадали в его движущиеся элементы, а машина превратилась в кровавую мясорубку, перемоловшую десятки людей.
В огромном городе в условиях крайнего недостатка информации короткая заметка о произошедшем появилась лишь в «Вечерней Москве» и заработавшего на этом фоне сарафанного радио такое, в общем-то, естественно. Авария в московском метро 17 февраля 1982 года действительно случилась, но мясорубки не было. В результате давки 8 человек погибли, еще 15 получили различные травмы. В конце 1981 года на «Авиамоторной» была произведена замена рабочих тормозов всех четырех эскалаторов станции.
🇷🇺Авария эскалатора станции метро «Авиамоторная». 1982 год | «Aviamotornaya» escalator accident
Причиной этого стала поломка, после которой автоматика отключила электродвигатель эскалатора. Москва метро трагедия эскалатор Обрушение эскалатора в московском метро 1982 Совершенно секретно Несмотря на техногенный бум 20-го столетия. Самый длинный в мире эскалатор установлен на станции «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге: 134 м. Сотрудники метро твердили: эскалатор устроен таким образом, что ничего похожего в принципе случиться не может. Смотрите видео на тему «1982 год эскалатор тц» в TikTok (тикток). #СекретныеХроники Второй по счёту инцидент с человеческими жертвами в Московском метро произошёл 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки.
В московском метро эскалатор убил 8 пассажиров
Обрушение эскалатора в московском метро 1982 | Обрушение Эскалатора Метро В 1982 На Авиамоторной, Которое Скрывали 10 Лет. |
🇷🇺Авария эскалатора станции метро «Авиамоторная». 1982 год | «Aviamotornaya» escalator accident | Около пяти часов вечера 17 февраля 1982 года москвичи, работавшие неподалеку от станции «Авиамоторная», направлялись домой. |
«Улетели вниз все»
Обрушение Эскалатора Метро В 1982 На Авиамоторной, Которое Скрывали 10 Лет. :: Авария эскалаторов на «Авиамоторной» в 1982 году. Трагедии Москвы, о которых умалчивали в СМИ Эскалатор на станции "Авиамоторная" в 1982 17 февраля 1982 года в Москве на станции "Авиамо.
Мясорубка в Метро | Авария о Которой Не Любят Вспоминать
Трагедии в Москве, о которых не писали в СМИ | Наверное, всем памятна катастрофа 1982 года на Калининской линии ММ, когда неисправный эскалатор резко увеличил скорость и люди, находящиеся на нем пострадали внизу. |
Трагедия на Авиамоторной | Второй по счёту инцидент с человеческими жертвами в Московском метро произошёл 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора, вызванной. |
Московское метро | Авария на станции "Авиамоторная" | это я заметил по мельканию лиц на соседнем эскалаторе. |
Ровно 40 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории московского метро - Москвич Mag | При прохождении нижней площадки эскалатора поврежденная ступень постепенно разрушала гребенку, в итоге сработала защита, и отключился электродвигатель. |
Трагедия на «Авиамоторной»: что случилось в московском метро 36 лет назад | Только после выключения дежурным машинистом метрополитена автомата цепи управления эскалатор остановился. |
Трагедия на «Авиамоторной»: что случилось в московском метро в 1982 году?
17 февраля 1982 года на одном из эскалаторов станции "Авиамоторная" Калининской линии метро в результате излома ступени лестничное полотно стало двигаться вниз, быстро набирая. Наверное, всем памятна катастрофа 1982 года на Калининской линии ММ, когда неисправный эскалатор резко увеличил скорость и люди, находящиеся на нем пострадали внизу. В 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро из-за аварии эскалатора пострадали и погибли несколько десятков человек. Второй по счёту инцидент с человеческими жертвами в Московском метро произошёл 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора, вызванной. Безумство эскалатора закончилось лишь после того, как дежурный машинист метрополитена полностью отключил автомат цепи общего управления.
Как советские метростроевцы британцам нос утерли
В результате аварии эскалатора на станции метро «Авиамоторная» тогда погибли 8 человек и еще 30 были ранены. Что показала экспертиза Данные судебной экспертизы, результаты которой были опубликованы только спустя 10 лет после этого ЧП, свидетельствуют о том, что авария произошла из-за сбоя работы эскалатора — у него изменилась скорость, и люди со ступеней начали падать вниз. Общий вес пассажиров, находившихся в тот момент на лестничном полотне, превысил 10 тонн, и ускоренное движение боле чем в 2 раза выше нормы эскалатора было спровоцировано именно этой массой. Ни аварийный, ни рабочий тормоз не сработали. Чтобы не предпринимал дежурный по эскалатору, его усилия оказались напрасными. Все произошло менее чем за 2 минуты. Станцию быстро закрыли, поезда в тот вечер на ней больше не останавливались.
Среди пострадавших оказалась и ведущая советской телепрограммы "Здоровье" Юлия Белянчикова — с травмами она попала в больницу. Хуже всего пришлось Миронову — медики долго не знали, как его освободить.
Предлагали даже дать мужчине наркоз и тут же отрезать ступню. Наконец подоспели рабочие с автогеном и освободили несчастного пассажира. Врачи так и не спасли бедолаге ногу — её пришлось ампутировать. Через несколько часов на станции уже ничего не напоминало о страшной мясорубке: уборщицы быстро засыпали кровь опилками и убрали все следы происшествия. Единственной информацией о происшествии стала крохотная заметка в "Вечерней Москве". В ней говорилось, что на "Авиамоторной" была авария на эскалаторе, но ничего не сообщалось о её последствиях. Это породило множество слухов. То же самое якобы происходило и с теми, кто забирался на балюстраду, — они проваливались и попадали в шестерёнки, которые перемалывали их тела в фарш.
На самом деле на глубине двух метров под балюстрадой находилось бетонное основание — и люди физически не могли попасть в механизм. Другие взахлёб рассказывали историю о милиционере, который чудом зацепился за поручень, но на нём нависло так много людей, что руки у него оторвались. Школьники шушукались, что красные прожилки на мраморном полу станции — это не что иное, как кровь погибших людей. Рассказывали и о конструкторах-диверсантах, которые якобы получили за этот эскалатор Сталинскую премию и сразу уехали за границу. Но главное, не зная, сколько именно людей погибло в аварии, москвичи исчисляли количество жертв сотнями. Панику сознательно поддерживали западные радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", а нью-йоркская газета "Новое русское слово" со смаком описывала, как сотни людей перемалывало в жерновах "советских механизмов". К слову сказать, советская власть действительно сделала всё, чтобы скрыть подробности происшествия. Никакой официальной информации о погибших так и не последовало.
Началась паника. Метро наполнили крики ужаса. Многие люди падали вниз, придавливая друг друга насмерть. Некоторые падали в машинное отделение эскалатора и движущиеся детали разрывали их вклочья. Кровь залила мраморный пол станции. Дежурный по эскалатору пытался остановить эскалатор, но не сработал ни простой, ни аварийный тормоз.
Люди катились вниз и падали друг на друга. Кадр с видеозаписи, сделанной камерой наблюдения «Вся жизнь перед глазами пролетела, хотя летели мы секунд пять-семь». Так описывает аварию 15 апреля на эскалаторе на «Комсомольской» Игорь Васильев, один из пострадавших.
В 11:17 эскалатор со стороны Ленинградского и Ярославского вокзалов, работающий на спуск, вдруг сильно увеличил скорость, а потом резко остановился. Люди полетели вниз. По официальным данным, травмы получили десять человек, четырех госпитализировали. У Елены Пашуты, жительницы Бронниц, перелом позвоночника и пробита голова. Причина поломки — отсутствие важной детали в механизме эскалатора. В метро собираются провести внеплановые проверки эскалаторов.