Сегодня, 23 февраля, наша страна отмечает День защитника Отечества.В этот день принимают поздравления все, кто мужественно, отважно, не жалея себя, защищает. Нам хорошо известно, что 23 февраля изначально был «Днём Советской Армии и Флота», затем, после развала СССР евреями-хабадниками, этот праздник переименовали в «День Защитника Отечества». В этот день, 23 февраля, вся Россия отмечает один из самых значимых праздников в году — День защитника Отечества. Пока женщины спорят, что дарить мужчинам на 23 февраля, историки ломают голову, откуда взялась эта дата.
Правила комментирования
- День Красной Армии
- 23 февраля — праздник защитников Отечества или «день мужчин»?
- День защитника Отечества 2022: богатая история "мужского" праздника - Толк 23.02.2022
- Россия отмечает праздник героев и патриотов - День защитника Отечества
- Как все начиналось?
23 февраля – история праздника, как отмечать, кого поздравлять, что дарить
Ежегодно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Если раньше с 23 февраля поздравляли мужчин, имеющих отношение исключительно к военной службе, то теперь вся сильная половина человечества принимает слова благодарности. Дата Дня защитника Отечества 23 февраля настолько уже привычна, что мы редко задумываемся — почему мы отмечаем праздник именно в этот день? День Советской Армии и Военно-морского флота. День защитника Отечества (День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии). День защитника Отечества: как отмечают 23 февраля, в каком году он появился, история праздника и идеи для подарков.
День защитника Отечества: что за праздник и почему его отмечают 23 февраля. Простыми словами
По мнению профессора, причина лежит на поверхности — в нашем календаре просто нет официального праздника, посвящённого мужской половине населения страны. Именно День защитника Отечества, максимально воплощающий в себе мужской дух, и заполнил эту брешь. То же самое произошло ранее и с Международным женским днём, который уже давно не ассоциируется в нашей стране с борьбой женщин за свои права, а воспринимается просто как женский праздник", — объяснил профессор в беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня". По его словам, в первую очередь подарок должен быть памятным и полезным.
Раньше праздник был известен как День Красной армии, а затем — как День Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года 23 февраля называется Днем защитника Отечества. Его просьба пришла с опозданием, в связи с чем была отклонена. Однако позже, 24 января, президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии».
Тогда было решено объединить праздник с Днем красного подарка, который отмечали 17 февраля народ дарил подарки красноармейцам в знак своей благодарности. Поскольку в тот год праздник красного подарка выпал на понедельник, решили перенести торжество на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. В 1919-м праздник отметили, а потом забыли о нем на несколько лет. В 1922 году 23 февраля официально стал днем создания Красной Армии — тогда она отметила свое четырехлетие Уже через год праздник отмечался широко и с размахом, Красная армия праздновала первый юбилей — пять лет. В этот день в Петрограде и Москве добровольцы начали вступать в состав Красной армии, ознаменовав тем самым ее фактическое формирование. В 1938 году был опубликован учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии — «Краткий курс истории ВКП б ». В книге утверждалось, что во время Первой мировой войны в 1918 году под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты были решительно отброшены, а их продвижение к Петрограду остановлено.
С 1922 года он традиционно назывался Днем Красной армии, с 1946-го — Днем Советской армии, в 1949 году праздник был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота. На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О Днях воинской славы в России» 23 февраля было официально названо Днем победы Красной армии над немецкими кайзеровскими войсками 1918 год — Днем защитников Отечества. В 2006 году праздник стал называться Днем защитника Отечества. Традиции В современной России 23 февраля традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники.
Для меня это огромная честь. Как вы отмечаете День защитника Отечества? Ведь мы работаем для того, чтобы в первую очередь отдыхали и чувствовали себя в безопасности наши граждане. Поэтому, когда жители республики будут отмечать праздник, сотрудники полиции продолжат нести службу, обеспечивая общественный порядок и безопасность. Это наш долг.
Что вы пожелаете себе и всем защитникам Отечества? Рамзан Ахматович стал главным защитником своего народа и Отечества, который уже долгие годы всячески оберегает его от любых посягательств. Благодаря ему в республике больше нет зла под названием терроризм и экстремизм. Не это ли победа добра над злом? Справедливость восторжествовала в полной мере. Поэтому я еще раз искренне поздравляю Рамзана Ахматовича, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов с праздником! Прежде всего желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех начинаниях! Мира вам и вашим семья!
Александр, 61 год, пенсионер Поздравлять с 23 февраля нужно всех мужчин и молодых людей с раннего возраста. Не имеет значения, служили они в армии или нет.
В любом случае так идёт воспитание мужских качеств, которые в мужчинах нужно поощрять. Для мужчины не должно быть важно, какой вручают подарок, будь то пена для бритья или носки — главное, чтобы было от души. Такому подарку мужчины всегда радуются. К тому же у кого-то носков может и не быть. Дмитрий, 33 года, журналист Если День святого Валентина, как мне кажется, в полной мере «космополитичен», то День защитника Отечества таковым считать не могу. Все-таки есть история, которую не перепишешь. Поэтому праздник имеет и будет иметь армейскую и оборонную составляющие. И ничего, что со временем границы у 23 февраля размылись, в том числе, из-за той самой борьбы за равноправие полов. Праздник всех мужчин? Не скрою, приятно.
Но ведь у нас в ноябре есть целых два международных праздника... Тогда, может, по этой причине всем мужчинам 23 февраля не нужно? По-моему, нужно. Современным мужчинам вообще нужны праздники. А бесконечные споры о том, достойны ли в этот день поздравлений «гражданские», легко решаются с помощью одного аргумента: не имеющий прямого отношения к армии человек может в любой момент превратиться в солдата. В мире нынче неспокойно. Поэтому, на мой взгляд, напоминание о собственной обороноспособности лишним не будет.
Все о Дне защитника Отечества
В наши дни с праздником 23 Февраля поздравляют мужчин любого возраста и профессиональной направленности, отметил Рожнов. Праздник 23 февраля стал общим «мужским днем», который в нашей стране очень любят и почитают. Ежегодно 23 февраля по всей России отмечается День защитника Отечества. Ежегодно 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества, который совпадает с трагической для чеченского народа датой – днем высылки.
История праздника День защитника Отечества
- Откуда взялась такая дата
- Традиции 23 февраля
- История праздника
- Приготовьте еду на свежем воздухе
- Новости по теме
- Все о Дне защитника Отечества
Не просто мужской день: большинство россиян 23 февраля отмечают именно День защитника Отечества
23 февраля мужской праздник, который ни кто не хочет оставлять без внимания. День защитника Отечества (День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии). Приближается 23 февраля — важный праздник в России. Когда этот день сделали выходным и можно ли поздравлять с ним тех, кто не служил?
Профессор раскрыл неожиданные факты о Дне защитника Отечества
Преподаватель истории государства и права России Финансового университета при правительстве РФ Артемий Рожнов объяснил, какую трансформацию претерпела праздничная дата. Но со временем многое изменилось, праздничная дата вышла за военные рамки и наполнилась более широким содержанием. По мнению профессора, причина такой трансформации очевидна, так как в отечественном календаре нет праздника, посвященного мужчинам, постепенно эту дату наделили расширенным смыслом.
Затем предпринимались иные попытки сопоставить праздник с какими-то подходящими событиями, но они так и не увенчалась особым успехом. Однако стоит отметить, что традиция сыграла большую роль: практически целое столетие русские люди в этот день справляют торжество, посвященное защитникам Отчизны. Кстати, изначально 23 февраля больше походило на памятный день, посвященный созданию Красной армии и флота, поэтому никаких торжеств и концертов тогда не проходило. Но с течением времени в нем произошли метаморфозы, хорошо заметные в наши дни. В 1946 году, из-за изменения названий вооруженных сил, праздник стали именовать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1949 году 23 февраля начали праздновать с размахом И хотя до развала СССР 23 февраля не был официально выходным, этот праздник становился все более значимым для нашей страны. Широко отмечать этот день начали лишь в 1949 году. Со временем в этот день начали чествовать не только действующих защитников русской земли, но и поздравлять всех молодых мужчин, ведь они в будущем также вступят в ряды нашей армии.
Таким образом 23 февраля стали именовать Днем защитника Отечества, а некоторые даже считают его «днем мужчин». Ведь абсолютно каждый мужчина по своей природе является потенциальным воином, и если Родина будет в опасности, то все они встанут на ее защиту. Чем же важен День защитника Отечества Так все-таки зачем же нам данный праздник, какой смысл в нем заложен? Почему мы по сей день его празднуем, хотя в истории нашей страны множество случаев, когда значимые события для России незаслуженно канули в Лету? Ответ достаточно прост. На просторах нашей Родины практически нет семей, где бы не было своих героев, проливавших кровь на полях сражений, рискуя своей жизнью. Если вспомнить историю России прошлого века, то даже за этот период страна пережила целый ряд ужасных и кровавых войн, которые забрали жизни миллионов человек. Да и вообще вся наша история состоит из большого количества войн и сражений, где наши доблестные защитники принимали участие. Неотъемлемой чертой России всегда была военная сила, а военный — одной из самых почетных и важных профессий. Хроники помнят достаточно случаев, когда армия отстаивала независимость своей страны, так что появление этого праздника обоснованно и понятно всем.
Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии. В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника. В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота.
Если кавалер, друг или коллега занимается спортом, то можно преподнести фитнес-браслет.
Этот гаджет позволит следить за состоянием здоровья, расходом калорий, качеством сна и многими другими показателями. Покупка электронного аксессуара не сделает дыру в бюджете, так как стоит от полутора тысяч рублей, но доставит радость одариваемому. В качестве подарка близкому человеку можно замахнуться и на более дорогой гаджет, например, ноутбук или планшет. Тем, кто может позволить себе крупные траты, стоит задуматься о покупке винного шкафа или электрокамина. Полезные мелочи для путешественников Общение с природой вдохновляет многих мужчин. Возможность протестировать себя на выносливость толкает их на восхождение в горы, экстремальные походы, сплавы по бурным рекам. Весьма приятными и полезными для таких друзей, кавалеров и коллег окажутся вещи, способные пригодиться в подобных путешествиях.
К таким предметам относятся фляга, термос или бинокль, а также удобный и вместительный рюкзак. Поклонникам рыбалки придется по душе что-нибудь из снастей. Вариантов подобных презентов также много. Однако в специализированном магазине у неподготовленного человека может просто закружиться голова. Чтобы переложить муки выбора с собственных плеч, стоит преподнести избраннику или другу сертификат на определенную сумму: пусть мужчина приобретет то, что ему действительно нужно и осуществит давнюю мечту. Необычный съедобный букет Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так что приятно удивить друга или кавалера можно, преподнеся ему на 23 февраля съедобный букет. Существует множество вариантов подобного презента.
Можно заказать вариант из колбасы, пельменей или даже морепродуктов. Такой подарок точно не останется без внимания. Чтобы сделать приятно защитникам Отечества, не нужно забывать, что самым запоминающимся станет подарок, сделанный с душой. Не стоит бояться устраивать сюрпризы для любимых мужчин. Что приготовить на 23 февраля Наверное, ни один праздник в России не обходится без пышного застолья. Многие хозяйки 23 февраля с самого утра начинают приготовления, чтобы побаловать своих любимых защитников вкусными блюдами.
День защитника Отечества: что за праздник и почему его отмечают 23 февраля. Простыми словами
Почему на 23 февраля поздравляют мужчин? 23 февраля возник как день рождения советской армии и флота. День защитника Отечества, который отмечают в России 23 февраля, уже давно перестал восприниматься только как праздник военных. День защитника Отечества, трогательный и значимый праздник, который собирает вместе миллионы людей по всей России.
Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества
День защитника Отечества в России считается днем воинской славы, праздником мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. Пока женщины спорят, что дарить мужчинам на 23 февраля, историки ломают голову, откуда взялась эта дата. "День Красной Армии" установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление, в котором говорилось: "в соответствии с , 23.02.2023. Пока женщины спорят, что дарить мужчинам на 23 февраля, историки ломают голову, откуда взялась эта дата. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём». День защитника Отечества — российский национальный праздник, отмечаемый 23 февраля.