Новости — Молдова.
Приднестровский конфликт и вопросы урегулирования
А референдум мы должны были проводить сейчас, так как самое время определить свои внешнеполитические приоритеты", - заявил Смирнов. Референдум в Приднестровье в буквальном смысле расколол пополам молдавское общество. Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что проведение референдума о независимости направлено на осложнение ситуации и препятствует разрешению приднестровской проблемы. У молдавской оппозиции иная позиция. Так, лидер Партии социальной демократии, бывший премьер Молдавии Думитру Брагиш заявил, что референдум является следствием неспособности Кишинева урегулировать приднестровскую проблему за столом переговоров. По его словам, многочисленные ошибки молдавских властей, непоследовательность и несостоятельность внутренней и внешней политики, нападки на демократию и права человека, отсутствие независимого правосудия, неспособность поднять жизненный уровень населения являются благоприятными условиями для дальнейшего укрепления сепаратизма.
Фото с сайта www.
Приднестровье полностью состоялось как государство. Проблема не у Приднестровья, а у Европы, как относиться к этому референдуму". По мнению политолога Сергея Маркова, приднестровский референдум пригодится России, если признают независимость Косово… "Если независимость края будет признана, то Россия, в свою очередь, признает независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - считает Марков. Результаты референдума будут иметь основополагающее значение и для исполнительной, и для законодательнойветви власти Приднестровья. Об этом заявил вчера президент ПМР Игорь Смирнов в ходе краткого брифинга для местных и иностранных журналистов. Представители СМИ встретили главу государства на избирательном участке в Тирасполе, куда Игорь Смирнов пришел вместе с супругой реализовать избирательное право. Президент не дал прямого ответа на вопрос, как он проголосовал, заметив, что "проголосовал по-приднестровски" и отдал свой голос за "свободное развитие общества и равные возможности для каждого человека".
Журналистов также интересовало, почему именно Россия, а не Украина? Поэтому мы и обращаемся к стране-правопреемнице СССР". Депутат Европарламента, глава Европейской национал-коммунитарной партии, главный редактор журнала "Европейское сознание" Люк Мишель рассказал на пресс-конференции в Тирасполе о результатах мониторинга группы наблюдателей из Германии, Бельгии и Франции.
Обращение было принято приднестровскими депутатами на очередном заседании Верховного совета Приднестровья. Население: 2014 505153 чел. Валюта: Приднестровский рубль.
Официальные языки: русский, украинский, молдавский на основе кириллической графики. Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдавии, 405 км — с Украиной. Провозглашение независимости от Молдавской ССР: 2 сентября 1990 года. Таким образом, это обращение так называемого "верховного совета" представляет собой одностороннее и категорически контрпродуктивное действие", - заявили в молдавском правительстве.
Существует международно признанная страна, которая имеет всеми признанные границы. Это - Молдавия. Приднестровье не имеет статуса отдельного государства", - заявила в этой связи представитель Европейской комиссии Эмма Удвин. Она отметила, что было бы неправильно проводить параллель между референдумом в Приднестровье и Черногории. По ее словам, Сербия и Черногория добровольно пришли к соглашению, которое в конечном итоге вылилось в добровольный референдум о независимости. А между Тирасполем и Кишиневом такого соглашения не существует. В ЕС считают, что лучшим сценарием для жителей Приднестровья было бы включение в состав Молдавии.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Референдум-2006.
- Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики (2006) — Энциклопедия
- Navigation menu
- Читайте также:
К 10-летию референдума 2006 г. о приднестровском выборе. Юстиниан.
На референдуме 17 сентября 2006 года 97,2% жителей Приднестровья высказались за независимость региона с последующим присоединением к России. Завершился референдум в непризнанной республике Приднестровье. 17 сентября 2006 года в Приднестровье – созданном в 1990 году государстве с полумиллионным населением – прошел референдум по вопросу о будущем республики. 17 сентября граждане непризнанной Приднестровской молдавской республики решали свою судьбу: в Приднестровье был референдум. 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошёл референдум о независимости.
«Забытый» референдум 2006 года остаётся гарантией возвращения Приднестровья в Россию
Референдум о независимости, 2006. Для начала — привести законодательство Приднестровья в соответствие с российским на основании референдума 2006 года, на котором 97,2% жителей ПНР проголосовали за отделение от Молдавии и присоединение к России. Предлагаем познакомиться с мнением отца церкви о приднестровском референдуме, состоявшемся 17 сентября 2006 г. Интервью было дано через неделю после референдума. Политик напомнил о результатах референдума, который проводился в Приднестровье в 2006 году, сообщает РИА Новости.
Приднестровье может обратиться к Москве с просьбой о принятии региона в состав России
Эксперт: России нужно просто признать итоги референдума 2006 года в ПМР | Обосновывается взаимосвязь внешних вызовов и угроз приднестровской государственности с процессом консолидации общества, осознанием своей единой гражданской идентичности и, как следствие, выбором на референдуме 2006 г. геополитического вектора развития страны. |
Приднестровье может обратиться к Москве с просьбой о принятии региона в состав России | Власти Приднестровской Молдавской республики намерены добиваться независимости с последующим присоединением к России в соответствии с результатами референдума 2006 года. |
Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике | Госдума признала референдум в Приднестровье легитимным и заявила, что РФ должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. |
Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость
Спецпроект ИА «Новости Приднестровья» к 30-летию воссоздания приднестровской государственности. Результаты референдума о независимости Приднестровской Молдавской Республики 17 сентября 2006 года. Приднестровья маловато будет. Видимо, Путин предпочитает держать на изготовке bootstrap для целого региона. Референдум о статусе республики, состоявшийся в Приднестровье 17 сентября 2006 года, позволил определить курс развития внутренней и внешней политики, а также в очередной раз подтвердил позицию ПМР. Первым делом он заявил, что в наступившем 2023 году Приднестровье продолжит курс на укрепление своей независимости, одновременно ориентируясь на международное признание и реализацию итогов референдума 2006 года.
Референдум-2006.
Думаю, что в этом заинтересована и Молдова» [4]. Ход референдума[ ] Плакат с информацией о референдуме в окне маршрутного такси Утром 17 сентября открылись 262 участка для голосования. В референдуме приняли участие 174 международных наблюдателя. Наиболее многочисленные мониторинговые группы прибыли из Молдовы, России и Украины. Есть наблюдатели и от международных организаций Международный институт мониторинга выборов IIEM , Центрально-Европейская группа политического мониторинга Германия , «Свободная Румыния» , Европарламента и западноевропейские эксперты [5].
По словам Вадима Красносельского, «любые идеи о смене миротворческого формата на нынешнем этапе — это бред».
Руководство РИСИ в лице главы института Леонида Решетникова подтвердило заинтересованность российского академического сообщества в развитии контактов с Приднестровьем. При этом он подчеркнул, что в значительной мере разделяет сомнения руководства приднестровского парламента относительно перспектив создания искусственных форм государственного устройства между Молдовой и Приднестровьем, что в итоге могло бы привести Приднестровье к превращению в часть западного мира. Особое внимание в ходе круглого стола было уделено внутриполитической ситуации в Приднестровье. Глава приднестровского парламента заявил об отсутствии каких-либо оснований для того, чтобы говорить о некоем внутриполитическом «противостоянии» в ПМР.
Если все этим и ограничится, если дело не дойдет до включения Приднестровья в состав РФ, тогда можно считать, что россияне, да и европейцы вообще, легко отделались. На то они и политики, чтобы привлекать к себе общественное внимание, внимание потенциальных избирателей, используя для этого любой значимый информационный повод. Однако в случае, если продекларированные на референдуме цели будут восприняты российской властью и обществом всерьез, и Приднестровье войдет в состав РФ, велика вероятность нового военно-политического противостояния Запада и России, балансирование на грани войны «холодной» и «горячей». Мы помним, что такое противостояние во многом способствовало крушению Советского Союза, бремя гонки вооружений оказалось для него неподъемным. Это очень серьезная опасность, и ее нельзя недооценивать.
Что касается взаимоотношений Молдовы и Приднестровья, то это как раз тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры, когда не надо делать резких движений. Существует самая серьезная опасность, что юридическое включение Приднестровья в состав России, начало процесса «собирания земель» империи, рано или поздно направит новейшую европейскую историю именно по этому руслу. И потому не надо сегодня стрелять в «эрцгерцога Фердинанда», не надо провоцировать историю, будить лихо, не надо играть в август 1914-го. Поделиться ссылкой:.
Референдум о независимости Приднестровья и присоединении к России. Вопрос: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? Испорченных бюллетеней — 2932. Всего — 310169. Референдум о присоединении Приднестровья к Молдавии.
Вопрос: «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова? Испорченных бюллетеней — 5608.