Чаще всего фасоль в домашних условиях необходимо прорастить в ускоренном темпе для того, чтобы использовать ее в различных салатах и закусках. Способы проращивания фасоли Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль. Мы в первом, нам тоже недавно нужно было прорастить любое семечко, фасоль и горох вроде проще всего. Опыт с прорастанием фасоли. Проращивание фасоли эксперимент. Этапы проращивания фасоли.
Опыт по проращиванию фасоли
Я думаю, у многих в школе на биологии задавали прорастить фасоль. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину. Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты.
Посадка фасоли
Как вырастить фасоль в открытом грунте? | Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла. |
Как прорастить фасоль: правила и быстрые способы в домашних условиях, видео | Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай. |
Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая | Публикация «„Проращивание фасоли“» размещена в разделах. |
Выращиваем фасоль на огороде | При посадке в грунт, пророщенную или сухую фасоль кладут плашмя или боком так, чтобы вниз смотрело место появления корешка. |
Можно ли проращивать семена фасоли в почве, основы проращивания в домашних условиях | Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. |
Как прорастить фасоль, особенности способов, видео
При проращивании семян таким способом росточки появляются несколько позже — через 2-3 суток. Последний способ — самый необычный и наиболее наглядный. Нам понадобятся небольшие ватные шарики. Итак, каким же образом происходит проращивание?
Первым делом формируем достаточно плотные шарики из ваты, слегка смачиваем их водой и кладем на них отборные фасолевые зерна. Затем помещаем их в прозрачную емкость из стекла и ставим ее в теплое место с достаточным количеством света. Буквально через несколько часов вы сможете наблюдать первую активность.
А через сутки появятся молодые всходы. Как вы могли убедиться, прорастить фасолевые семена можно достаточно просто и быстро.
Сорт холодоустойчивый, с крепким иммунитетом. Красивоцветущая фасоль может выращиваться для формирования декоративной изгороди. Посмотрите видео! Ей вредит избыточное содержание азота в грунте. После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.
На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения. Предшественники и соседи Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны. Приемлемые соседи — свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами. Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец. Справка: Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет. Нелишним будет добавить в воду микроэлементы, типа марганца, бора и молибдена; Для защиты от вредных насекомых обработать слабым раствором борной кислоты или марганцовки.
Оптимальными сроками для посева кустовой фасоли считается конец мая или начало июня, вьющейся на неделю позднее. Кустовые сорта высеивают рядами с интервалом в 30-40 см. Между бобами оставляют промежуток 20-25 см. Глубина заделки — 5-6 см. Фасоль вьющаяся располагается на расстоянии друг от друга 25-35 см с междурядьем в 50 см. После посадки грядки нужно уплотнить и увлажнить. Если укрыть пленкой или лутрасилом, всходы появятся быстрее. Рыхление и прореживание При достижении ростков 6 см проводится первое рыхление.
Замочила её в воде. Ждала дня 3. Она не проросла, но запах стал специфический. Воду поменяла и подержала ещё немного. Фасоль так и не проросла и я её посадила,чтобы она окончательно не испортилась. Проросла только 1 штучка, остальные не проросли.
Конева Елена Тольятти 16 января 2023, 13:07 Зерновую лущильную фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. А мягкие лопатки с нежными зернышками можно собрать только с овощной. Иначе такую фасоль называют стручковой, иногда — спаржевой. Давайте разберемся, что же представляют собой разновидности, которые употребляют в пищу в виде стручков. Стручковая фасоль Что такое овощная фасоль К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна. Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми недозрелыми , до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно.
Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль. Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками.
Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы.
Можно ли прорастить магазинную гречку и фасоль, как это правильно сделать и какая от них польза
О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Как правильно выращивать стручковую фасоль фасоли к проращиванию достаточно проста. Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт.
Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи. Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых: Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль. Улучшает переваривание Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота. Деактивирует Афлатоксин Очень мощный канцероген, который находится в бобовых.
Однако, это не единственная причина проращивания. Для чего нужно проращивание фасоли Доказанным фактом является то, что проращивание фасоли накануне ее высадки в грунт позволяет деактивировать фитиновую кислоту. Это вещество перманентно находится в фасоли и является, по сути, ингибитором пищевых ферментов. После проращивания посевной материал становится свободным от такого бесполезного элемента, потому организм человека сможет удачно усвоить все питательное от фасоли. Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Следовательно, сам процесс переваривания продукта становится значительно проще, предупреждаются газообразование и ощущение тяжести. Если выращивать боб или фасоль после проращивания, то в них обязательно увеличится витаминное содержание. В фасолине с отростками почти в 10 раз больше антиоксидантна Рутина, чем в семенах без них. Для чего нужно проращивание фасоли Некоторые специалисты уверяют, что количество энзимов в пророщенной фасоли примерно в 100 раз больше, чем в таком же самом непророщенном продукте. Поэтому не удивительно, что предварительно подготовленные к высадке семена обеспечивают легкие для переваривания продукты. Что же касается пищевой ценности, то в пророщенной фасоли она также другая. На заметку. Зачастую метод прорастания бобовых используется для интересных школьных экспериментов. Как быстро прорастить фасоль Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал. Проращивание для потребления фасоли в пищу Чем подкормить томаты, чтобы быстрее созревали Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов: Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день.
Частая причина позднего урожая — прохладная погода. Выращивание фасоли дома нельзя назвать масштабным производством, однако десяток кустиков принесет вам плоды как для заморозки, так и для свежего потребления. Болезни и вредители Даже если вы обеспечите овощу все необходимые условия для выращивания дома, это не означает, что его не коснутся инфекции и паразиты. Если у вас дома есть комнатные растения, то на кусты фасоли могут перекинуться тля, паутинный клещ. Существует и фасолевая зерновка — это жук, который всеяден по отношению ко всем бобовым. Бороться с этими насекомыми лучше с помощью биологических препаратов или при помощи проморозки сухих семян в этом случае их необходимо поместить в морозилку на двое суток. Культура подвержена бактериозу, поэтому позаботиться об иммунитете растения следует во время цветения — опрыскивайте фасоль специальными препаратами. Приобрести их можно в любом магазине для сада и огорода. Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода Спаржевые сорта — одни из самых популярных. Способ их выращивания в домашних условиях мало чем отличается от стандартного. Дома она растет намного быстрее, нежели в огороде. Посадить ее можно уже в конце декабря, первые ростки появятся через пару дней. А в середине февраля уже появляются цветки. Фасоль — растение самоопыляющееся, поэтому появление стручков тоже не заставит долго ждать. Спаржевые сорта менее требовательны к свету, чем кустовые. Стручки у спаржевой фасоли нежные, без грубых волокон. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Плоды снимают, когда стручки еще не сформировались, а зерна зеленые. Если выращивать такую фасоль на балконе, то можно изредка подкармливать навозом. С одного квадратного метра собирают около 3 кг спаржевой культуры. Заключение Если у вас нет своего огорода, а вырастить что-то полезное и вкусное очень хочется — задумайтесь о посадке фасоли. Овощ содержит полезные элементы и витамины, а в уходе не требует специальных знаний и навыков. Для размещения подойдет подоконник, балкон или лоджия. Заранее подготовьте емкость для рассады, а также выберите подходящий для вас сорт. В уходе растение неприхотливо, главное соблюдать режим полива и осуществлять подкормку. Плоды имеют приятный вкус, их употребляют в свежем виде и замораживают на зиму. Скорых и богатых вам домашних урожаев! Выращивание стручковой фасоли дома на балконе 2017 Поделитесь статьей.
Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см. Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см. Схема посадки фасоли зависит от типа растений Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы | Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке. |
Как я проращиваю фасоль: на 4-й день уже появляются листочки | лучшие сорта для выращивания, подготовка семян, уход за растениями, защита от заболеваний. |
Можно ли проращивать семена фасоли в почве, основы проращивания в домашних условиях | Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. |
Прорастание семян фасоли
Они не позволяют питательным веществам, витаминам и минералам то есть нутриентам полностью усвоиться в пищеварительной системе человека. В бобовых и злаках антинутриентами выступают: лектины вызывают проблемы с пищеварением; фитиновая кислота — при ее употреблении возникают проблемы с кожей, она не дает усвоиться меди, цинку, магнию, железу и кальцию, именно ее порой обвиняют в возникновении остеопороза; оксалаты — особенно неполезны людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней; сапонины — нарушают функцию клеток эпителия. Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания до 48 часов , долгой варки от 3 часов , ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже. Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.
Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира. Жареные ростки фасоли Такой способ приготовления — самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу.
Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом. Среди популярных вариантов приготовления — также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус. Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.
Проростки фасоли — полезные свойства Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели. Укрепление иммунитета Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления. Нормализация работы системы пищеварения Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний.
В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей.
К тому же созревает такая фасоль очень быстро. Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений. Как посадить фасоль в горшок Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке. Посадка в открытый грунт и уход за ней После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см.
На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами. Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды. Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки. Сбор урожая Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю.
Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель. Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон. Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя.
Я вам бы посоветовал купить или сетку для вьющихся растений или толстую джутовую веревку и пустить фасоль по ней. Фасольке было в нем тесно. Я советую брать горшок литров на 8. Растению будет куда развернуться и урожай, по моему мнению, будет больше. Башня из деревянных шпажек На момент 10 июня на моей фасоли начали появляться первые бутоны. Развивались они быстро. Завязывались стручки самостоятельно, без помощи с моей стороны. Советую вам прищипнуть верхушку, когда на вашем растении начнут формироваться цветки, так вы быстрее получите урожай и он будет обильнее. Завязывается фасоль обильно. По несколько стручков в кисти. Я лично поливал водой на бананах и яичной скорлупе раз в 5-7 дней. Главное не переливайте. Так же советую раз в две недели подкармливать растение, я этого не делал и очень жалею.
Проростки семян фасоли
Фасоль созревает осенью неравномерно, побитая осенними ночными заморозками ботва продолжает питать оставшиеся бобы, далее фасоль начинает сохнуть и ее "ствол". При посадке в грунт, пророщенную или сухую фасоль кладут плашмя или боком так, чтобы вниз смотрело место появления корешка. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Как правильно выращивать стручковую фасоль фасоли к проращиванию достаточно проста.
Посадка фасоли
Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла. Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. Опыт с прорастанием фасоли. Проращивание фасоли эксперимент. Этапы проращивания фасоли.
Пошаговая инструкция: как прорастить фасоль у себя дома без лишних хлопот
Публикации по теме: Огород на подоконнике В нашем детском саду постоянно проходят конкурсы и смотры на различную тематику. Так весной проходил конкурс "Огорода на подоконнике". Фотоотчет «Посадили мы фасоль» : Загадка: В огороде хоть росла, Знает ноты "соль" и "фа". Фасоль Фасоль - родственница гороху. Это нежное растение, теплолюбивое боится.
Разводятся из-за плодов и семян — а некоторый виды также из-за цветов.
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — латинская Америка. Для эксперимента я выбрала семена красной фасоли. Проращивать семена я буду в теплом светлом месте под влажным ватным диском.
Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт. Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место.
В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву. Выращивание ростков фасоли на ватных шариках — хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку. Появление молодого ростка — это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод.
Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания. Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы. Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов: Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки. Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки. С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.
При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней. Фасоль — распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями: Фасоль — теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света. Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа. Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста.
Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой. Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов. Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота.
Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
Существует несколько способов, как прорастить фасоль в домашних условиях. Для ускорения процесса следует замочить продукт в теплой воде на сутки. За это время бобовые напитаются водой и сильно увеличатся в размере. Проращивание семян фасоли в дальнейшем можно проводить несколькими методами. Если продукт планируется употреблять в пищу, и его требуется много, уже набухшие бобовые нужно поместить в банку и добавить в нее небольшое количество воды. Сверху банку нужно прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Ее следует зафиксировать тугой резинкой. Первые ростки возникают уже через 2-3 суток.
Через 5-7 дней пророщенная фасоль будет пригодна в пищу. Есть еще один способ добиться появления ростков. Он больше подходит для получения посадочного материала. На дно плоской емкости нужно положить увлажненную вату. На нее тонким слоем насыпаются уже набухшие семена.