Учебный комплект по Истории России для 10 класса (по учебнику под ред. ова) рассчитан на годовой курс 54 часа. Образовательный тест 10 класс История России Базовый уровень Глава 2 Текущий контроль Национальная политика Образование СССР Советский Союз 1920-30-е Единый учебник Мединский, Торкунов.
Образование ссср презентация 10 класс торкунова - 86 фото
Эта форма автономии используется для создания благоприятных условий развития прежде всего малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз ССР. Каждая союзная республика имела свою конституцию, высший орган государственной власти — однопалатный Верховный Совет, правительство — Совет Министров, Верховный Суд. Термины 3 : Депортация - принудительное перемещение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка. Народный комиссариат наркомат — в Советском государстве в 1917 -1946 гг. Впервые были созданы в октябре 1917 г. В 1946 г. Народный комиссариат по делам национальностей Наркомнац — государственный орган РСФСР, контролировавший в 1917 -1923 гг. Образован на Втором съезде Советов октябрь 1917 года , во главе — И. Термины 4 : Депортация народов — один из инструментов репрессивной национальной политики, активно применявшийся советской властью с первых лет ее существования в форме ссылки — наказания народов.
Первые жертвы советских депортаций — русские жители Терской области, которых в 1920 г. В 1921 г. В 1930 -х гг. В середине 1930 -х гг. На основании секретного указания наркома внутренних дел Г. Ягоды 25 марта 1935 из приграничных северо-западных районов принудительно выселялись местные жители в основном финны-ингерманландцы. Затем репрессиям подверглись и другие народы. В сентябре 1937 г. Сталиным и В.
Молотовым, 172 тыс. С конца 1937 г. В период Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. Были депортированы представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию венгры, болгары. На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. В 1944 г. Были ликвидированы если ранее существовали автономии этих народов. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов — с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата.
Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России. В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов.
Лица, использующие наемный труд, священнослужители, бывшие полицейские и жандармы избирательных прав были лишены. Слайд 12 3. Национально-государственное строительство В 1924 г. В 1929 г. Таджикская АССР была преобразована в союзную республику. Слайд 13 3. Национально-государственное строительство Флаг и герб Белоруссии в 1920-е гг. Слайд 14 4.
Политика «коренизации» Мирные переговоры с басмачами. Партия начала учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Слайд 15 4. Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4.
Он неоднократно пытался осудить виновников столкновения, чтобы исключить возможность ущемления независимости республик. Однако прогрессирующая болезнь и междоусобица в ЦК партии страны не позволили ему довести дело до конца. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны. Всё остальное принадлежало к сфере управления республик. Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. Петровский, Н. Нариманов, А. Слайд 8 Описание слайда: Значение образования СССР Финансовое и экономическое развитие Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства. Слайд 9 Описание слайда: Социальное и культурное значение Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20-30-х годах повсеместно в республиках строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. Некоторым народам учёными разработана письменность. В здравоохранении делается упор на развитии системы медицинских учреждений. Например, если в 1917 году на весь Северный Кавказ приходилось 12 клиник и всего 32 врача, то в уже 1939 году только в Дагестане наличествовало 335 врачей. Социальное и культурное значение Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение.
Что означает политика «коренизации»? В чём её главная задача? В каких направлениях она проводилась? В чём заключались её плюсы и минусы? Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Обретение народами бывшей Российской империи государственности имело неоднозначные последствия.
Презентация к уроку истории по теме "Образование СССР"
Презентация на тему: "Образование СССР" - 10 класс | Провозглашение образования СССР в составе: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. |
История 10 класс (Урок№13 - Образование СССР и национальная политика большевиков.) | Оборудование урока: Диапроектор, слайдовая презентация, карта «Образование СССР 1922–1940», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). |
Презентация - "Презентация по истории на тему " Образование СССР" 10 класс"
История, 10 класс, урок № 13. Тема – Образование СССР и национальная политика большевиков. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 21 слайд. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента. К 5. 1. Предпосылки и значение образования ы создания союзного ите таблицу. Оборудование урока: слайдовая презентация, карта «Образование СССР», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). Последний слайд презентации: Образование СССР: Итоги. Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках.
Страница 167 учебник по истории России 1914-1945 Мединский, Торкунов 10 класс
онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 21 слайд. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента. 10 класс» под редакцией Торкунова А.В. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой важной теме истории России. Презентация Советский Союз в 1953 – 1991 годуПрезентация представляет хронологию событий, которые произошли в Советском Союзе с 1953 по 1991 год.
Презентация по истории России "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс
В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками: Проект автономизации И. Интернационалистский проект В. Согласно ему все республики становились равноправными. Он и был принят. Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. Подписи под договором поставили главы делегаций. Следует знать, что было до СССР на этой территории. До 1 сентября 1917 года существовала Российская империя, хотя период монархии завершился в марте 1917 года. В сентябре-октябре 1917 года существовала Российская республика с Временным Правительством, а после революции образовалась Советская Россия и ряд правительств на ее территории: белых, эсеровских, национальных.
Действие договора закончилось после подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 г. Унитарное государство — форма государственного или национально-государственного устройства, при котором территория государства подразделяется на административно-территориальные единицы области, районы, департаменты. В унитарном государстве, в отличие от федерации, имеется одна конституция, один высший представительный орган государственной власти, одно правительство и т. Конфедерация — форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специально объединённые органы создаются только для координации действий в определённых целях военных, внешнеполитических и т. Термины 2 : Автономия — широкое внутреннее самоуправление региона государства, а также особые права в сфере местного самоуправления, культуры, предоставляемые национальным меньшинствам этническим группам. Может быть территориальной, национально-культурной. Имела свою конституцию, Верховный Совет, правительство и Верховный суд. Автономная область — разновидность государственной областной, административной, национально территориальной автономии. Автономный округ национально-территориальное образование, форма национально-политической автономии в СССР до 1977 г. Автономный округ отличаются особенностями быта и этнического состава населения и находятся в составе области и края. Эта форма автономии используется для создания благоприятных условий развития прежде всего малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз ССР. Каждая союзная республика имела свою конституцию, высший орган государственной власти — однопалатный Верховный Совет, правительство — Совет Министров, Верховный Суд. Термины 3 : Депортация - принудительное перемещение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка. Народный комиссариат наркомат — в Советском государстве в 1917 -1946 гг. Впервые были созданы в октябре 1917 г. В 1946 г. Народный комиссариат по делам национальностей Наркомнац — государственный орган РСФСР, контролировавший в 1917 -1923 гг. Образован на Втором съезде Советов октябрь 1917 года , во главе — И. Термины 4 : Депортация народов — один из инструментов репрессивной национальной политики, активно применявшийся советской властью с первых лет ее существования в форме ссылки — наказания народов. Первые жертвы советских депортаций — русские жители Терской области, которых в 1920 г. В 1921 г. В 1930 -х гг. В середине 1930 -х гг. На основании секретного указания наркома внутренних дел Г. Ягоды 25 марта 1935 из приграничных северо-западных районов принудительно выселялись местные жители в основном финны-ингерманландцы. Затем репрессиям подверглись и другие народы. В сентябре 1937 г. Сталиным и В. Молотовым, 172 тыс.
СССР 1923 год. Причинами основания Советского Союза следует считать: Социалистическую революцию и провозглашение советской власти на большей территории бывшей Российской империи; внешний фактор и угрозу еще одной военной интервенции, как из Европы, так из Азии, со стороны Японии, например; экономическую изоляцию государства от прежних рынков сбыта; процессы централизации 1922 года, например, ликвидацию Дальневосточной республики в ноябре. В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками: Проект автономизации И. Интернационалистский проект В. Согласно ему все республики становились равноправными. Он и был принят. Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. Подписи под договором поставили главы делегаций. Следует знать, что было до СССР на этой территории.
Речь шла о «новом союзе, новой федерации», «новом этаже, федерации равноправных республик». Именно этот проект лежал в основе Договора, подписанного 27 декабря и поддержанного I Всесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 г. Вопросы просвещения, юстиции, здравоохранения и др. Они имели право выхода из Союза.
Образование СССР презентация
Последний слайд презентации: Образование СССР: Итоги. Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках. Эстонская Советская Социалистическая Республика Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik. Образование СССР и национальногосударственное строительство в 1920 -1930 -е годы Альберт Валиахметов, кандидат исторических. Конституция 1924 г. 30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
История. 10 класс
Какие точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства существовали у большевиков? Образование СССР. Конституция 1924 г. Декларация провозглашала принцип добровольности объединения, равноправие республик и их право свободного выхода из Союза. Союз объявлялся открытым для вступления в него новых советских республик, как уже существующих, так и тех, которые будут возникать. Но значительную часть полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.
Выборы делегатов съезда Советов СССР были многоступенчатыми: каждый Совет избирал делегатов вышестоящего Совета районный в областной, областной в республиканский и т. От городских жителей избиралось в пять раз больше делегатов, чем от сельских. Лица, использовавшие наёмный труд или жившие на нетрудовые доходы, священнослужители, бывшие полицейские и жандармы лишались избирательных прав. В 1924—1925 гг. Как вы думаете, почему вопросами внешней политики, военных и морских дел, путей сообщения, внешней торговли занимались общесоюзные наркоматы? Административно-территориальные реформы и национально-государственное строительство.
В 1920-х гг. На месте губерний создавались области, соответствующие экономическим районам, определённым ещё в Госплане. В 1924 г. В сентябре 1924 г. В 1924—1926 гг. В 1929 г.
Таджикистан, ранее входивший в состав Узбекской ССР, получил статус союзной республики. В 1936 г. Новые республики обладали точно такими же правами, как и республики — основательницы Союза. Какие изменения происходили в административно-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.? Политика коренизации. Одним из направлений национальной политики в СССР стала так называемая коренизация.
Этот термин означал «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республик. Новые автономии создавались по национально-территориальному признаку. На руководящие должности в обязательном порядке выдвигались представители коренных национальностей. Местные языки зачастую искусственно оформлялись, а затем практически насильно внедрялись в школы и делопроизводство. Каждый, даже самый небольшой, народ получил письменность. Русскоязычных партийных и советских работников обязывали изучать язык местного населения.
Позднее, с появлением паспортов, в графе «национальность» стали указывать: «русские», «украинцы», «белорусы».
Петровский, Н. Нариманов, А. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Бывшая Российская империя объединила национальности и народностей.
Слайд 10 4. Политика «коренизации». Докажите, что на начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. Что означает политика «коренизации»?
В чём её главная задача?
Национально-государственное строительство В 1924 г. В 1929 г. Таджикская АССР была преобразована в союзную республику. Слайд 13 3. Флаг и герб Белоруссии в 1920-е гг. Слайд 14 4. Политика «коренизации» Партия начала учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу.
Мирные переговоры с басмачами. Слайд 15 4. Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г.