Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором было предложено вновь учредить День птиц. Международный день птиц» на канале «Волгоградский государственный университет (ВолГУ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 1 апреля 2024 года в 17:47, длительностью 00:03:10, на видеохостинге RUTUBE.
Описание изображения
- 1 апреля празднуется экологический праздник Международный день птиц.
- День птиц в детском саду
- 1 апреля-Международный день птиц
- 1 апреля - Международный день птиц!
- Форма обратной связи
1 апреля- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
Заведующая Солдатской сельской библиотекой Алексеева Е. В ходе мероприятия дети узнали о происхождении праздника, о том, что Международный день птиц — экологический праздник, отмечающийся ежегодно 1 апреля. Познакомились с разнообразием и красотой птичьего мира, узнали о птицах Липецкого края, об огромном значении их в природе и для человека. Дети распознавали птиц по картинкам, отгадывали загадки, приняли участие в играх «Птица — не птица», «Донеси яйцо», «Гуси — лебеди». В конце мероприятия ребята пообещали не обижать птиц; помогать им — строить для них скворечники, подкармливать, быть благодарными им за то, что они приносят огромную пользу и радость всем. Урицкая сельская библиотека для учащихся 1 — 4 классов провела экологический час «Русских птиц волшебных стая», посвященный Международному дню птиц. К мероприятию была подготовлена слайд-презентация «Птицы сильны крыльями, а люди дружбой», из которой ребята узнали об истории возникновения праздника, о том, что дата проведения Дня птиц выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются наши пернатые друзья и встретить их люди должны достойно: благоустроить места обитания водоплавающих птиц, сделать и развесить новые кормушки и скворечники. Затем дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторин: «Чудо — птицы», «Необычные птицы».
Без птиц природа мертва. Они радуют людей своим ярким оперением и звонкими голосами. Дети вспоминали поговорки о птицах, произведения поэтов, посвящённые пернатым, разгадывали загадки.
Этот праздник посвящен решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны.
Есть гипотеза, что птицы произошли от оперившихся динозавров-тероподов. К ней склоняются многие ученые, так как у птиц с динозаврами много общего, в том числе строение скелета. Птицы — важная составляющая природы, они являются частью всех экосистем и играют значимую роль в жизни человека. На территории России постоянно или временно проживает более 800 видов.
Представительство ООН выступило с инициативой проведения Международной биологической программы по защите живой природы и предложило отмечать праздник 1 апреля. Птицы в дикой природе не являются собственностью или достоянием одной страны. Многие из них постоянно мигрируют, улетают на зиму в дальние края и возвращаются обратно.
Максимальное число единовременно отмеченных птиц этого вида — 215 особей — отмечено на озере Весловском. Это самый большой показатель за последние 10 лет. Исключение — только 2016 год, когда было зафиксировано рекордное количество лебедей-кликунов 369 птиц в южной части Кунашира. Однако это был единственный случай, в то время как зимой 2023 года белоснежных птиц встречали стабильно много во время выездов на учёты. В заповеднике «Калужские засеки» в Калужской области постоянно обитают такие краснокнижные птицы, как чёрный аист, змееяд и малый подорлик. Остальные с разной степенью регулярности отмечаются на пролёте. Некоторые из них, например — скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, задерживаются на ООПТ в миграционный период.
Мониторинг численности и территориального распределения краснокнижных видов ведётся в заповеднике с 1996 года. В программу исследований входит выявление и картирование гнёзд и гнездовых участков, ведение баз данных, отражающих характеристики гнездовых построек и устойчивость территориальных связей хищных птиц. Работа проводится научным отделом в тесном взаимодействии с отделом охраны, позволяющим в период размножения исключить малейшее проявление фактора беспокойства вблизи гнёзд уязвимых видов. Среди регионально охраняемых птиц особый интерес представляет орёл-карлик. Гнездование этого вида в Калужской области впервые было доказано в 2004 году находкой жилого гнезда на южном участке заповедника. Сейчас в «Калужских засеках» существует его устойчивая территориальная группировка, насчитывающая от трёх до пяти пар, что является особой гордостью орнитологов заповедника.
Пернатые посланники весны: встречаем Международный день птиц
Вы здесь: Главная Новости 1 апреля празднуется экологический праздник Международный день птиц. И поэтому уже более века 1 апреля на всей планете отмечают «Международный день птиц». Начало празднику дало подписание в 1902 году «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», она стала первой международной конвенцией в сфере.
1 апреля – Международный день птиц
На прогулке дети наблюдали за птицами, изучая их строение, окраску, отгадывали загадки, играли в подвижные игры: «Летает — не летает», «Воробышки и автомобиль», «Вороны и гнёзда», «Птички в гнёздышке». Были проведены экологические беседы: «Как помочь птицам? О пользе птиц для природы и человека, об их заботе. В результате проведённой работы дети усвоили важное правило: «Птиц не нужно обижать, птичкам нужно помогать!
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников. Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. В странах СНГ обитает, например, представитель самых крупных птиц — филин обыкновенный. Размах его крыльев достигает 190 см. Филины — это хищники. Отлавливают, в основном, ночью небольших птичек, грызунов, улиток. Занимательно, что у каждой совы своя территория для охоты. Этот вид сов непревзойденные ловцы. Он может служить охотниками, но не каждому повезет с такой птицей. Причем, филин может быть опасен и для охотника. Филин быстр и разгоняется до полной скорости полета, при взлете. Черный аист Еще одним уникалом является черный аист. Этот вид является очень редким. Черный аист нелюдим. Обитают вдали от людей. Интересно то, что партнера они выбирают до конца жизни. Птенцов выкармливают на протяжении трех месяцев, а потом они улетают из гнезда. Изучить досконально их быт не удается, так как для своих поселений черные аисты выбирают скалы или высокие деревья. Может показаться, что с обычными аистами у них нет никаких различий.
В этом году с января по март было проведено шесть учётов на маршруте «Полуостров Весловский» и восемь учётов на маршруте «Тофицкий рейд». В течение всей зимы наблюдалось довольно значительное количество лебедей-кликунов в заливе Измены и на озере Весловском. Максимальное число единовременно отмеченных птиц этого вида — 215 особей — отмечено на озере Весловском. Это самый большой показатель за последние 10 лет. Исключение — только 2016 год, когда было зафиксировано рекордное количество лебедей-кликунов 369 птиц в южной части Кунашира. Однако это был единственный случай, в то время как зимой 2023 года белоснежных птиц встречали стабильно много во время выездов на учёты. В заповеднике «Калужские засеки» в Калужской области постоянно обитают такие краснокнижные птицы, как чёрный аист, змееяд и малый подорлик. Остальные с разной степенью регулярности отмечаются на пролёте. Некоторые из них, например — скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, задерживаются на ООПТ в миграционный период. Мониторинг численности и территориального распределения краснокнижных видов ведётся в заповеднике с 1996 года. В программу исследований входит выявление и картирование гнёзд и гнездовых участков, ведение баз данных, отражающих характеристики гнездовых построек и устойчивость территориальных связей хищных птиц. Работа проводится научным отделом в тесном взаимодействии с отделом охраны, позволяющим в период размножения исключить малейшее проявление фактора беспокойства вблизи гнёзд уязвимых видов. Среди регионально охраняемых птиц особый интерес представляет орёл-карлик.
С детьми были проведены интересные игры «Какая птица улетела», «Перелетные и зимующие птицы». На прогулке дети наблюдали за птицами, изучая их строение, окраску, отгадывали загадки, играли в подвижные игры: «Летает — не летает», «Воробышки и автомобиль», «Вороны и гнёзда», «Птички в гнёздышке». Были проведены экологические беседы: «Как помочь птицам? О пользе птиц для природы и человека, об их заботе.
Международный день птиц
Главная Пресс-центр Новости Международный день птиц отмечается 1 апреля. Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. 1 апреля – Международный День птиц. 1 апреля 2021. Читатели Суражской городской детской библиотеки приняли участие в областной акции «Райская птичка», слепив птичек из соленого теста. В рамках празднования Дня птиц в нашей школе с детьми провели познавательные мероприятия.
Фотогалерея
- 1 апреля - Международный день птиц.
- Похожие записи
- Друзья сайта
- Международный день птиц отмечается 1 апреля
- Полистовский государственный природный заповедник - 1 апреля - День птиц
- 1 апреля- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
День птиц (1 апреля) — история праздника и традиции
Идею празднования Международного дня птиц также поддержали и в нашей стране, и эта дата ежегодно отмечается в России с 1926 года. В рамках празднования Дня птиц в нашей школе с детьми провели познавательные мероприятия. 3 апреля в рамках реализации Программы воспитания прошли тематические мероприятия, посвященные Международному дню птиц.
Детский сад № 26 г. Полоцка
Учёные предполагают, что на ООПТ, возможно, гнездятся беркут, орёл-могильник, чёрный аист и другие редкие виды. В нацпарке «Русская Арктика» Архангельская область на архипелаге Земля Франца Иосифа размножается существенная часть российской и мировой популяций белой чайки — редкого аборигенного арктического вида. На островах известны самые крупные колонии этой чайки в Баренцевом море. Здесь же сосредоточена большая часть российской гнездовой популяции атлантического подвида глупыша и полярного подвида люрика.
Кроме того, на Земле Франца-Иосифа располагаются самые северные из известных в мире гнездовых колоний толстоклювой кайры и находятся единственные в России доказанные места гнездования атлантического подвида черной казарки. Зафиксированы основные места гнездования гренландского подвида обыкновенной гаги и места периодического пребывания короткоклювого гуменника», — рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов. В Даурском заповеднике Забайкальский край для сохранения редких видов птиц с 2016 года ведется работа по строительству искусственных гнездовий.
На сегодняшний день в охранной зоне ООПТ высится уже 50 столбов с различными гнездовыми конструкциями, в которых успешно заводят семьи и выращивают птенцов соколы-балобаны, мохноногие курганники и другие птицы. Как показывают наблюдения ученых, успешность гнездования в таких квартирах достигает ста процентов, тогда как в дикой природе лишь одной паре курганников из десяти удается поставить птенцов на крыло. Опыт по сооружению искусственных гнездовий был удачно внедрен и для сохранения черных аистов в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» — здесь уже четвертый год помогают аистам, обустраивая для них семейные гнезда до полутора метров в диаметре.
Этой весной черных аистов ждут 16 искусственных гнездовий. Помимо того, уже третий год в рамках проекта «Спасение восточной дрофы» Даурский заповедник начал работу по созданию подкормочных площадок для привлечения краснокнижных птиц и их защите от браконьеров.
Белоплечий орлан К одним из самых крепких и тяжелых птиц относится белоплечий орлан.
Такое название вида из — за редкого окраса. У него боковые крылья белого окраса, что создает иллюзию белых плечей. Относится орлан к хищникам.
Отличный ловец. Самым мелким журавлем считается журавль — красавка. Обитают на открытых территориях.
Являются долгожителями. В среднем продолжительность жизни журавля — красавки 30 лет, но известны случаи продолжительности жизни и до 67 лет. Потомство высиживают по очереди, а при нападении его защищают.
Уважаемые родите, сегодня вы можете с детьми смастерить скворечник, нарисовать рисунки о птичках, и отправить ваши фото нам на почту. Мы обязательно выложим на сайте! Словно кошки не боится —Собирает крошки, А потом на ветку — прыг И чирикнет: «Чик-чирик!
Прячется в зеленых кронах, А зовут ее … ворона. Кто присел на толстый сук И стучит: тук-тук, тук-тук? Дятел Угадай, какая птица —Бойкая, задорная, Ловкая, проворная?
Звонко тенькает: «Тень, тень! Как хорош весенний день! Сорока Что за птица Мороза не боится?
Хоть снега лежат везде, У нее птенцы в гнезде. Клёст Грудка ярче, чем заря, У кого? У снегиря Северные гости Клюют рябины грозди, Так нарядны и ярки, На головках — хохолки!
Свиристели Маленький певец лесной Лучше всех поет весной!
Активно участвовали дети — они подкармливали пернатых, изучали их, развешивали для них домики. После революции это начинание не было забыто — идею охраны птиц подхватили юные натуралисты. В современной России праздник возродился в 90-х годах XX века благодаря энтузиастам-орнитологам из Союза охраны птиц России.
Каждый год союзом выбирается птица года — птица, которая известна большинству и нуждается в охране. В 2022-м таким стал обычный городской воробей — к сожалению, численность этих когда-то самых распространенных пернатых активно сокращается. И конечно, этой дате посвящено множество мероприятий, привлекающих внимание к охране птиц. Как отметить?
Мы чествуем друзей своих пернатых. И призываем всех других людей Добрее быть к товарищам крылатым. Весна в самом разгаре. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам, в родные края. И поэтому уже более века 1 апреля на всей планете отмечают «Международный день птиц». День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря.