Кустовые кабачки. Обзор лучших.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта. Кустовые кабачки. Обзор лучших. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.
Сорта и разновидности кабачков
Кабачки очень устойчивы к разным заболеваниям. Тоже схожая со спагетти разновидность. Овощи имеют сочный желтый оттенок. Созревание происходит примерно через 120 суток.
Довольно прихотливый к агротехнике, особенно к увлажнению. Мякоть сильно теряет качество текстуры, если плоды перезревают. Кустовые сорта цукини — отдельная группа, но относится к кабачковым разновидностям.
Окрас варьируется в зависимости от вида, могут быть салатовые и зеленые, желтые. Длинных побегов цукини не формируют. Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом.
Кустовые кабачки: посадка и уход Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями. Выращивать их можно по-разному — рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности: Рассадный.
Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки. Этот способ отличается отличной всхожестью. Время посева зависит от срока созревания, климата региона.
Отечественные или импортные сорта: что лучше? У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться. Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования. В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус. В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские. Они обладают более сочной мякотью, отличаются скороспелостью и отменными вкусовыми качествами.
Ранние сорта кабачков Каждому садоводу и огороднику хочется поскорее получить урожай. Для больших агропромышленных комплексов быстрое вызревание — это быстрое получение прибыли и хороший оборот. Для самых нетерпеливых селекционеры вывели достаточно много интересных скороспелок. Какой же посадить кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта с коротким сроком созревания представлены ниже. Одесский-52 Это старый, проверенный временем сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине прошлого века. От первых всходов до спелого плода — всего около 40 дней. Форма кабачков продолговатая, кожура — молочного или зеленоватого цвета с мелкими пятнышками. Мякоть имеет розоватый или желтоватый оттенок.
Сорт весьма урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам. Форма куста отличается компактностью. Одесский-52 рекомендуется употреблять в свежем виде и консервировать, поскольку лежит он, как и многие ранние сорта, плохо. Аэронавт Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных. Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов. Кабачок Аэронавт имеет гладкие продолговатые плоды, равномерно окрашенные в темно-зеленый цвет. Мякоть желтоватая, сочная, кожура тонкая. Срок созревания — 46 дней.
Плоды используют для консервирования, жарки, приготовления салатов. Кабачок Аэронавт имеет лишь один недостаток: он восприимчив к мучнистой росе и различным вирусам. Белый Ультраскороспелый сорт: от всходов до первого урожая — чуть больше месяца 35-40 дней. Кабачок Белый отличается светлыми овальными плодами средних размеров до 1 кг. Мякоть внутри — кремовая, очень сочная и вкусная. Сорт устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в плане ухода и универсален в использовании. Его маринуют, жарят, едят сырым. Низкое содержание сахара позволяет использовать кабачок Белый для детского питания и диеты диабетиков. Также он подходит для длительного хранения и долго не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.
Благодаря всем перечисленным преимуществам он весьма популярен среди огородников. Сосновский Этот сорт созревает всего 33-34 дня. Он предусмотрен для выращивания в открытом грунте в южных регионах России, на Украине, в Молдавии. Сосновский кабачок отличается тонкокожими продолговатыми плодами белого или бежевого цвета. Мякоть желтая, волокнистая, с большим содержанием сока. Его используют для консервирования и диетического меню.
Сангрум Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр. Сангрум неплохо хранится 2-3 месяца. Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд. Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки. Цукеша Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.
Непродолжительное хранение является недостатком сорта. Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить.
Перечень лучших сортов кабачков на 2024 год и как выбрать, плюсы и минусы
Хьюго F1 Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте — до 10 кг. К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией. Лучшие кустовые сорта кабачков Теща хлебосольная F1 Этот гибрид созревает очень рано — на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует — с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.
К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение — до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти. Ясмин F1 Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть — обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная. Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири в теплице. Грибовский 37 В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин: Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем — 0,7 кг. Дает стабильный урожай. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири. С квадратного метра можно собрать богатый урожай — до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» - очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места.
Но если это не сортовой признак, возможно, растениям не хватает молибдена. В этом случае их можно подкормить молибденовокислым аммонием 3-5 г — на 10 л воды. Бесконечное плодоношение будет продолжаться до заморозков… или пока вы вдоволь не наедитесь и не оставите 1-2 кабачка зреть до состояния «поросят». На зимнее, так сказать, хранение — и чтобы отвлечь куст от формирования новых завязей. Их срезают в возрасте 10-11 суток, едва они достигнут длины 20-22 см и диаметра 7-8 см. Интересный факт: к началу июля у ряда сортов и гибридов кабачка формируется слишком много листьев. Они затеняют землю и закрывают цветки. Почва хуже прогревается, воздух застаивается, а насекомые-опылители не находят дорогу к цветкам.
Ну и результат не заставляет себя ждать: завязи загнивают, часть урожая идет в отходы. Спасение одно — надо срезать часть листьев, самых старых и самых больших, и такая проблема не возникнет. От появления всходов проходит всего 40-45 дней, и уже в июне вы будете радовать близких блюдами из своих кабачков. Молодые плоды массой 0,5-0,8 кг очень нежные и вкусные, так что они вряд ли успеют перерасти. Специалисты агрофирмы «Аэлита» ежегодно выращивают опытные партии разных культур в четком соответствии с их агротехникой. В следующих видеороликах вы увидите, как растут и развиваются кабачки на таких площадках, а главное — узнаете много полезного от профессора Б. Мамедова, автора более 200 научных работ. В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе.
В числе прочего вы увидите, что нужно делать, если погода препятствует лёту так необходимых насекомых-опылителей.
Поросшую рассаду выносят в открытый грунт в июне, когда установится стабильно теплая погода. Для северных областей рекомендуется раннеспелые сорта: «Якорь», «Ролик», «Белый лебедь», «Зебра». Они характеризуются стойкостью к похолоданию, требую минимум ухода, не боятся засухи и болезней.
В Сибири выращивают: «Фараон» — растение кустовой формы с 1-2 плетями. Листья средних размеров, темные, могут иметь светлые пятна. Тыквины гладкие, созревают рано. Кора плотная, темно-зеленая.
Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок. Спелость наступает через 50 дней.
Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней.
Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья. Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами. Полезные свойства кабачков Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу.
Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы.
Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии.
В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде.
Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней.
Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение.
Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай.
Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые.
Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место.
Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.
Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть.
Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай.
Может выращиваться в теплице и на открытом грунте. Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде.
Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом.
Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе.
В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые.
Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см.
Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные —зимостойкие. Лучшие сорта Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды. Искандер Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью. Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания — 40 дней зависит от температура окружающей среды. Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес — 700 г, а длина — 20 см.
С одного куста в течение года можно снять до 17 кг. Цукеша Подходящий вид для Ленинградской области. Цукеша — это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной — 30 см. Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев. Урожайность стабильная.
С куста можно получить до 12 кг плодов. Для Сибири В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо урожай можно собирать на 45-50 день после высадки.
Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!
Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта | Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов. |
Сорта кабачков с описанием для посадки в открытый грунт | Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. |
Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири | В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок: лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд. |
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный? | Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. |
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
Самые вкусные сорта кабачков | Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. |
Лучшие сорта кабачков | Как выбрать лучший сорт кабачков для открытого грунта: обзор популярных импортных и отечественных вариантов как ранних, так и среднеспелых, стоит ли опасаться гибридов, советы и рекомендации специалистов. |
Cорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото | Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе. |
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Люся Кретова | Как выбрать лучший сорт кабачков для открытого грунта: обзор популярных импортных и отечественных вариантов как ранних, так и среднеспелых, стоит ли опасаться гибридов, советы и рекомендации специалистов. |
Сорта кабачков - самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото
Лучшие сорта для посадки в открытый грунт. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта. Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта с фото и описаниями по различным характеристикам.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу. Куст кабачков Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас. Кабачки на гриле По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен. Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения. Куст кабачка Существуют плоды с семечками и без них.
Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу. Аэронавт Аэронавт Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая. Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ. Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей. В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки. Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок. Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится. Астроном Астроном Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые. Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком. Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной. Вес такого плода может достигать килограмма. Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму.
Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю. Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания. Черный красавец Черный красавец Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды. Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного. Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию. Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках. Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением. Цукеша Цукеша Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством. Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места. Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются. Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой. Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
Кабачок «Арбуз» Сорт назван так, потому что является результатом своеобразного «эксперимента» - скрещивания кабачка и арбуза. У него толстая кожура, вкусная мякоть. Отличается семенами крупного размера. Способен храниться до следующего урожая. Плоды массивные. Лучшие сорта кабачков цукини Цукини — это один из видов кабачковой культуры без образования плетей. Окрас встречается и однотонный желтый, зеленый и пестрый.
Цукини и Кабачки. Что вкуснее и полезнее. Лучшие сорта Цукини - видео Зебра Быстро созревающий сорт для средней полосы страны. Урожай собирают через 30 — 40 дней после появления первых всходов. Плодоношение обильное. Цветение в основном по женскому типу. Плоды удлиненные, с плотной кожицей. Окрас в полоску.
Отлично переносят транспортировку. Кабачок «Цукеша» Раннеспелый сорт кабачков цукини, начинает активный рост после посадки на постоянное место роста в открытый грунт. Терпим к незначительному понижению температуры, в том числе возникающему при ранней весне. Кожура ярко-зеленая. При перезревании плодов остается мягкой. В мякоти содержатся сахара и много сухих веществ. В связи с этим хорошо консервируется. Кабачок цукини «Аэронавт» Представлен компактным кустиком со средним сроком созревания.
Первые кабачки появляются, спустя 50 дней после появления ростков. Мякоть не имеет четко выраженного сладкого вкуса. Она нежная, сочная. Массивные плоды вырастают до 1,5 кг. Сорт плохо устойчив к вирусам. Партенон Голландская новинка. Это еще и самоопыляющийся сорт. Плоды формируются несмотря на условия погоды: и при засушливом лете, и проливных дождях.
Плоды окрашены в темно-зеленый цвет. На кожуре можно разглядеть светлые мелкие крапинки. Достоинства сорта: высокий урожай, отменный вкус, хороший иммунитет. Мавр Рано созревающий сорт кабачков цукини, плодоносящий на 40-ой день после всходов. По праву относится к одним из самых «плодовитых». Темная кожура имеет высокую плотность, которая защищает нежную мякоть от повреждений, в том числе при транспортировке. Вес плода составляет 1,2 кг. Прекрасный иммунитет и длительное хранение.
Цукини отлично умещаются на небольших садовых участках. Читайте также: Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Как получить ранний урожай кабачков! Ленинградская обл. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день.
Масса до 700 граммов. Цукеша Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность — 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев. Тиволи Принадлежит к цуккини.
Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг. В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву. Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет. Самые урожайные сорта кабачков Урожайность — важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта.
Белуха Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца. Ардендо 174 F1 Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм.
Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом. Кабачок «Чаклун» Растение выделяет высокая плодовитость. Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре. Карам Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день.
Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг. На заметку: Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья. Сорт кабачков «Ореховый» Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг.
Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов. Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой. Сорта кабачков для Урала Кабачки приносят плоды почти на всех территориях страны. Однако есть сорта, наиболее приспособленные к условиям Урала. Климат для кабачков здесь подходящий и даже благоприятный. Аполлон F1 Самый высокоурожайный «уральский» сорт. Созревает в короткие сроки на 40-ой день после высадки.
Стойко переносит понижение температур, недостаток света. Плоды массивны, до 1 кг. Нежно-зеленая кожура украшена светлыми крапинками. Мякоть белого цвета. Внимание: если опоздать со сбором плодов, они могут вырасти в 3 раза больше! Кабачок «Белогор F1» Раннеспелый гибрид. Иногда плодоношение начинается на 30-ый день.
Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы. Обязательные условия: внесение органических удобрений при посадке; регулярные поливы. Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью. Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах. Ранний урожай кабачков Искандер Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.
Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель. Сорта кабачков для Подмосковья Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды. Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки. Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая. С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго. Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят. К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка. Лучшими белыми урожайными гибридами с плодами среднего размера являются: Горный, Белоплодный и Белый. К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма. Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца. Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов — 20 сантиметров. Партенон F1 — высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая. Фараон — высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный. Ардендо 174 F1 — раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются. Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы. Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов. Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму. Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается. Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся. Импортные сорта гибриды раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава. Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду. Подробные рекомендации по выращиванию кабачков. Кавили F1 Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые тёмно-зелёные с белыми пятнами. Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная. С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней. Урожайный сорт Кавили: видео Искандер F1 Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта — 40-45 дней.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников | К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. |
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта, фото, отзывы | Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. |
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года | При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта. |
Какие кабачки посеять в июне. Виды и лучшие сорта. Особенности посева и ухода. | О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье. |
Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала | При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. |
Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото
Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом. Кустовые кабачки: посадка и уход Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями. Выращивать их можно по-разному — рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности: Рассадный. Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки.
Этот способ отличается отличной всхожестью. Время посева зависит от срока созревания, климата региона. Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета.
Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже. Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом. Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена.
Правила выращивания рассады кустовых кабачков Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют.
Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.
Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить. Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки. Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны.
Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми.
Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий.
Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня.
Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика.
Способы устранения прогорклости Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и… Лучшие оригинальные сорта Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов.
Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках. Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.
В длину плоды вырастают 28-30 см, вес —1,5 кг. Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов.
Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней. Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной.
Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину. При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти. Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить.
Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты. Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров.
Читайте также Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса.
Можно использовать органическое удобрение или раствор комплексного минерального 30 г — на 10 л воды. И очень привлекательный внешне: немногие сорта могут похвастаться корой цвета карамельного заварного крема. Если регулярно срезать молодые плоды массой 200-250 г, растение будет формировать новые завязи непрерывно, будто штампуя их на станке. А когда вам надоест бесконечно срезать кабачки, вы вполне можете несколько плодов довести до биологической спелости: они отлично хранятся зимой. Интересный факт: в жаркую погоду в начале лета количество мужских цветков часто превышает количество завязей. А во второй половине лета ситуация меняется: пониженные температуры и короткий день способствуют образованию женских цветков.
Устойчивый, ранний, вкусный и на гриле, и в быстром салате-маринаде. И икру из него можно сделать превосходную! Благодаря длинным черешкам кусты не загущены и отлично проветриваются. В возрасте 10-15 дней кабачки достигают в длину 15-25 см и массы 250-400 г. Перерастая, они не теряют товарного вида и вкуса и, несмотря на тонкую кожицу, отлично хранятся зимой. Интересный факт: «мраморность» — серебристый узор на листьях — делает посадки очень нарядными, а заодно позволяет растениям легче переносить жаркую погоду. Но если это не сортовой признак, возможно, растениям не хватает молибдена.
В этом случае их можно подкормить молибденовокислым аммонием 3-5 г — на 10 л воды. Бесконечное плодоношение будет продолжаться до заморозков… или пока вы вдоволь не наедитесь и не оставите 1-2 кабачка зреть до состояния «поросят». На зимнее, так сказать, хранение — и чтобы отвлечь куст от формирования новых завязей. Их срезают в возрасте 10-11 суток, едва они достигнут длины 20-22 см и диаметра 7-8 см.
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Особенности выращивания кабачков в закрытом и открытом грунте: лучшие сорта, основные правила ухода, защиты и получения раннего урожая. Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Этот холодостойкий и скороспелый сорт растет кустами без плетей, и отлично подходит для небольших садовых участков. Отправляться с корзинкой для сбора урожая «Цукеши» можно уже на 45-50 день после появления всходов. Плоды у данного сорта довольно увесистые, до 900 грамм весом, толщиной 12 см и длиной 30-40 см. Самые страшные враги «Цукеши» - серая гниль и вредители, к остальным проблемам тыквенных культур этот сорт устойчив. Амбассадор F1 Эти компактные кустовые кабачки подходят для выращивания во всех регионах России. От всходов до появления плодов проходит 50-55 дней. Плетей кусты «Амбассадора» не дают, сорт подходит даже для выращивания в контейнерах и вазонах. Еще две приятных особенности данного сорта: он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков. Отличается превосходными вкусовыми качествами — мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов в сыром виде , так и для приготовления икры или оладий. Хобби F1 Одни из лучших семян кабачков, если вас волнует в первую очередь урожайность. С одного куста можно собрать до 8 кг в открытом грунте, а в теплице еще больше - до 10 кг.
К тому же «Хобби» - раннеспелый сорт, он созревает уже спустя 40 дней после всходов. Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив. Апельсинка F1 Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г. Сырая мякоть «Апельсинки» имеет чуть сладковатый привкус, с ореховыми нотками. Ее можно есть даже в сыром виде. К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.
Непродолжительное хранение является недостатком сорта. Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить.
Недостатки требует частых сборов — не реже 2 раз в неделю. Сорт создан селекционной компанией «Гавриш» и входит в серию овощей «Русский вкус». В Госреестре — с 2013 г, рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но хорошо растет на всей территории России. Растения образуют компактные кусты со среднего размера рассеченными темно-зелеными листьями.
Кавили F1 В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей. Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится — до конца ноября-начала декабря не «доживет». Искандер F1 Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью — до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм. Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации. Суха F1 Раннеспелый срок созревания - 35-37 дней от момента высадки рассады , и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте. Хьюго F1 Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте — до 10 кг. К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией. Лучшие кустовые сорта кабачков Теща хлебосольная F1 Этот гибрид созревает очень рано — на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот.
Сорта крупных кабачков
Рейтинг лучших сортов кабачков по мнению экспертов и отзывам садоводов. Номинации рейтинга: лучшие ранние и сверхранние сорта, среднеспелые сорта и позднеспелые сорта. Кабачок сорта Искандер F1 кустового типа. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник.