С начала марта российские ретейлеры столкнулись с ажиотажным спросом на бакалейную продукцию, особенно востребованным оказался сахар, спрос на который за две недели вырос в пять-восемь раз. andrsen, В йогурте от Gerber, на 100 гр. содержится 57 грамм сахара. В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара.
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Миру обещают новый продовольственный дефицит: сахар-сырец, по мнению трейдеров и аналитиков, подорожает на 19% в 2024 году. В Минсельхозе подтвердили повышенный спрос на сахар со стороны промышленных потребителей и оптовых компаний. Она сообщила, что в некоторых соусах, кетчупе и майонезе тоже содержится добавленный сахар. Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом.
«С полок могут исчезнуть торты и печенье»
- Новости по теме Сахар
- Новости по теме Сахар
- А потом появился настоящий сахар
- Сахарные рекорды стали новой проблемой России | Пикабу
- В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок
Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?
Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром. Йогурты не всегда полезны Из-за лишнего сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек! Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа.
Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком. Будьте осторожны с зерновыми Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.
А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г.
Теперь сахара и вовсе нет. Мы обошли около десятка магазинов. В крупном супермаркете возле метро «Алтуфьево» в отделе бакалеи — гречка, рис, мука... Хотя все это активно разбирают покупатели, упаковок с крупами еще достаточно и, судя по всему, их регулярно докладывают на полки.
А вот отсек, в котором должен лежать сахар, практически пуст — мне удается схватить предпоследний оставшийся 750-граммовый пакетик, по дизайну похожий на майонезный. Последний тут же забрала радостная пенсионерка. Поскольку ценников на полке с сахаром нет, пытаюсь проверить стоимость по расположенному в зале сканеру. Выскакивает сообщение, что операция невозможна. Я-то, если что, не буду брать, побегу искать дешевле.
В расположенном неподалеку супермаркете эконом-класса полка тоже пустая. К кассиру то и дело подходят с вопросом: «А сахар есть? Попробуйте зайти завтра с утра, — отвечает сотрудница. По очереди проходит гул, и каждый начинает выдвигать свою версию использования сахарного песка. Я на даче как-то пять кило оставил, так он отсырел и стал твердый — одни комки!
Я обошла еще несколько супермаркетов эконом-класса и везде слышала одно и то же: сахарного песка нет. На вопрос: «Почему так фанатично разбирают именно его», продавцы все как один пожимали плечами и посмеивались. Однако людям среднего и низкого достатка не до смеха.
На пачках сахара Британской Ост-Индской компании писали, что его произвели не рабы. Кстати, теперь пишут, что расчет оказался натянутым: по современным данным, жизнь раба в 1700 году стоила примерно 1 тонну сахара, а в 1800-м — 2 тонны условия улучшились, но все равно цинично, да. В общем, очень похоже на современную борьбу за экологию и права трудящихся в странах третьего мира — все все знали, но дешевый сахар все равно продавался.
А потом все изменили два ученых немца и Наполеон Один из героев Жюля Верна как-то сказал, что если бы мы не стали класть в чай сахар из свеклы, то американских рабов так и не освободили бы. В этом есть логика: пока плантационное хозяйство оставалось выгодным, цивилизованные страны как-то закрывали глаза на совсем нецивилизованное производство. Однако прогресс не стоял на месте. Систему угнетения, вооруженной торговли и контрабанды рабов сломали двое мужчин отнюдь не брутального вида и образа жизни. Вначале немецкий ученый-испытатель Андреас Сигизмунд Маргграф решил использовать в химии микроскоп — и в 1747 году обнаружил кристаллы сахара в свекле. Говорят, над открытием смеялась вся Европа — но как это могло смутить настоящего ученого, который начал путь в науку с изобретения добычи фосфора из мочи?
Маргграф отвечал на критику строго научно и просил денег на новые исследования. Смеяться над ним перестали, но денег не дали. Сам ученый надеялся не на полноценное производство, а лишь на сироп для кулинарии. Тут уместно разобраться, чем все-таки отличается сахар из тростника и от сахара из свеклы. Полностью очищенный продукт не отличается практически ничем, а вот не до конца очищенные различаются: из тростника выходят разные полезные виды, в том числе с витаминами и другими нужными добавками, свекольный же сахар можно употреблять только очищенным, в виде белых кристаллов. Исследования Маргграфа продолжил один из его учеников, Карл Франц Ахард.
На старте Ахарду везло: он был фаворитом прусского короля Фридриха Великого, дважды в неделю докладывал о результатах экспериментов, имел финансовую поддержку. В 1799 году он представил следующему прусскому королю, Фридриху Вильгельму III, кусок сахара, сделанного из свеклы. Это могло бы не иметь последствий, но шли наполеоновские войны, на континенте правил Наполеон Бонапарт, а Британия держала континентальную блокаду и не пропускала заморские товары, в числе которых был сахар. Но жить без сладкого французы уже не умели. Остальной Европе сахара тоже не хватало. Ахард получил 50 000 талеров на создание фабрики.
Тут надо сказать, что поиском свекольного сахара занимался не только он. Идея буквально висела в воздухе, вскоре фабрики появились во многих германских землях, девять производств быстро открыли в России, а во Франции к 1813 году было уже 334 фабрики. Однако магнаты сахарного бизнеса поняли все гораздо раньше. Французы обвиняли англичан, что те хотят погубить сахарную свеклу, которую приказал сажать Наполеон. В это поверить трудно, а вот то, что англичане пытались дать взятку Ахарду, похоже на правду. Фабрика Ахарда все время балансировала на грани банкротства, а тут ему предложили 200 000 талеров в тех реалиях это 3,4 тонны серебра или 226 килограммов золота.
Нужно было всего лишь объявить, что эксперимент не удался. Ахард отказался. Были угрозы, попытки разорить, но Карл Франц дожил до солидных тогда 67 лет и умер в собственном имении. Чем сахар стал сейчас Сейчас сахар значит намного больше, чем в любой из прошлых периодов истории. Раньше люди умели обходиться без сахара: кто-то ел мед, кто-то сушил фрукты, кто-то соблюдал аскезу. Впервые острый недостаток сладкого мир почувствовал в Первую мировую войну, когда нарушились поставки и сахар использовали в производстве взрывчатки.
Тогда появился сахарин, потом другие заменители, которые были гораздо слаще сахара, но мало кому понравились. Затем была Вторая мировая — тоже без сахара. Кстати, он уже попадал в продовольственные пайки как необходимый продукт. После войны масштабных перебоев с сахаром не было. Сейчас он используется не только как сладость, но и участвует в производстве многих видов полуфабрикатов, в консервировании, он есть даже в обычном хлебе. С другой стороны, сахар нарекли белой смертью, на чем выросла целая индустрия продуктов без сахара, но с разного рода полезными заменителями.
Скрытый сахар содержится в полуфабрикатах из мяса, к примеру, котлетах, пельменях и чебуреках, замороженных овощных смесях, консервах в продуктах из переработанного мяса — колбасах, сосисках, в консервированном зеленом горошке, кукурузе, фасоли. Нутрициолог добавила, что сахар есть в составе соевого соуса, кетчупа, майонеза, всех видах фастфуда и нездоровых снеках. Кроме того, вредный ингредиент содержится в магазинных булочках, пирожках, хлебе. Эксперт предупредила, что сахар в продуктах питания может быть записан под другим названием. К примеру, на упаковке может быть указано сироп агавы, топинамбура, риса, финика, рожкового дерева, кэроба, высокофруктозный кукурузный или кленовый.
Содержание сахаров в продуктах
16.04 Производство сахара из свекловичного сиропа и мелассы продолжают пять. Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара. Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке.
Названы продукты со скрытым сахаром
Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше. Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар.
Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Разномастные экзотические подсластители, мёд — это примерно одно и то же — построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в мёде можно найти хоть немного пользы.
Тем не менее, за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление мёдом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мёд и человек нормально переносит его.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания. Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты. Если вы покупаете готовые продукты, обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.
К информации о количестве сахара по отношению к дневной норме нужно относиться внимательно. Продукты, в которых предостаточно сахара, каждый назовет без подсказок — это разные газировки, пакетированные соки, десерты, пряники и печенье, конфеты и шоколад. Перечислять можно бесконечно долго. К тому же, о некоторых из них мы говорили, когда рассказывали про 5 привычек, которые мешают всем похудеть.
Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов: сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль; сворачивание белков при температуре 90—95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки; сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов; кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов; отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок. Молочный сахар лактоза Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти Какие виды сахара существует? Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа.
Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.
Пальмовый сахар ягре Самые крупные производители сахара В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С каждым годом человечество потребляет все больше сахара Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай.
Кроме того, следует внимательно читать этикетку, что избежать употребления скрытых сахаров. Часто с целью замаскировать наличие сахара в продукте, на упаковке указывают эквивалентные ему ингредиенты. Это ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза. Отмечается, что тяга к сладкому может указывать на то, что в организме возможен недостаток хрома. Рыба и еще ряд продуктов способны регулировать уровень сахара в организме, отмечают врачи.
Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО сообщала, что объем мирового производства сахара в текущем сезоне с октября 2023 года по сентябрь 2024 года сократится на 3,6 млн т по сравнению с прошлым годом и составит 175,5 млн т. Причиной называлось снижение производственного потенциала в Таиланде и Индии из-за засухи, вызванной климатическим явлением Эль-Ниньо. На погоду жалуются и производители сахара из других стран. Во всех регионах РФ, за исключением некоторых районов Приволжского федерального округа, сложились неблагоприятные погодные условия, препятствующие ритмичному графику поступления свеклы с полей на заводы. В связи с этим отдельные заводы Краснодарского и Ставропольского краев находятся в состоянии простоя из-за отсутствия сырья, что приводит к дополнительным финансовым затратам, — сообщила в среду Евразийская сахарная ассоциация. Сложности с производством сахара наблюдаются в Казахстане. По данным Kazinform, из местного сырья планировалось получить 50 тыс. Также в Казахстане опасаются, что казахстанский сахар может остаться на складах без спроса, особенно в свете ожидаемого профицита сахара в России. По ее словам, казахстанский рынок до отказа забит российским сахаром, продукт же собственного производства уже многие месяцы мертвым грузом лежит на складах местных сахарных заводов. РФ вместе с тем ограничивает экспорт сахара. С 1 августа 2021 года в стране действует режим продлен с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года , в соответствии с которым разрешается экспорт из РФ в рамках экспортных соглашений только 1 т сахара.
Sugar.Ru: Индексы
- В каких продуктах больше всего скрытого сахара - 24 октября 2021 - 74.ру
- Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить - Чемпионат
- Почему возникает дефицит сахара в регионах России
- Роскачество назвало продукты с самым большим количеством сахара
Слишком много вы его едите: что такое скрытый сахар и где его искать
Сладко не будет. Как в России растут цены на сахар | Важно проследить за уровнем глюкозы в крови, поскольку высокий уровень сахара может привести к повреждениям нервной системы, что проявляется в виде диабетической нейропатии: болях и онемении в пальцах рук и ног. |
Врачи объяснили, где сахар самый опасный: В списке - неожиданный продукт - Российская газета | Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. |
«Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «сахар». |
Худший сахар 2024, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей | Представители «Магнита» также уверены, что дефицита сахара в стране не будет, и в ближайшее время ситуация придет в норму. |
Названы факторы, которые влияют на развитие диабета даже при отказе от сахара
Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.
Дефицит или искусственный ажиотаж: россияне массово скупают сахар
Сахар: есть ли польза у продукта, какой вред наносит организму человека и что будет с организмом, если перестать есть сахар. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина. Резко меняется настроение? Сонливость? Возможно, в вашем рационе переизбыток сахара! Подпишись на Доктор 24 Важно проследить за уровнем глюкозы в крови, поскольку высокий уровень сахара может привести к повреждениям нервной системы, что проявляется в виде диабетической нейропатии: болях и онемении в пальцах рук и ног. andrsen, В йогурте от Gerber, на 100 гр. содержится 57 грамм сахара. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: В продукции бренда Nestle нашли угрозу для здоровья детей Минсельхоз предложил ограничить до 31 августа вывоз сахара из РФ.
Так ли плох сахар?
- Россия встроилась в мировой сахарный бум
- Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- В каких продуктах больше всего скрытого сахара - 24 октября 2021 - 63.ру
- 9 продуктов, в которых не ожидаешь встретить сахар – HEROINE
- Почему много сахара — вредно