Новости вино красное кагор

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ.

Роскачество выбрало пять лучших классических «кагоров»

Вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. 5 лучших «Кагоров» в супермаркетах, которые можно смело покупать — рейтинг 2023 года.

Кагор: интересные факты о знаменитом вине

Со скидкой, но все же. Сеть "Красное и Белое" поставила на полку младший Кагор Партенит - цена 449 рублей. В "Перекрестке" Партенит - 499 рублей по акции. Когда Партенит только начали выпускать, между двумя Кагорами Массандры была разница в цене раза два, и эта разница была совершенно понятна. Сейчас нет понимания никакого. Хорошая цена на Кагор Партенит была в "Билле" в марте. Вот за три сотни можно взять такой Кагор, не вопрос. Но увы, теперь Молдова или Фанагория выглядят более привлекательно.

Что интересно, "Винлаб" расширяет горизонты и вдруг стал продавать вино Ай-Серез Массандра. Когда-то вино было очень симпатичное и считалось одним из лучших вин в этой области, а сейчас - лотерея, как и все остальное у Массандры. Пока что цена в "Винлабе" 527 рублей. Что скучновато. Но вообще занятное явление. Может, для группы "Белуга" Массандра все-таки постаралась поставить не худшее вино. И вообще в отношении Массандры остается надеяться только на конкретную сеть.

Ортодоксальные поклонники сухих вин из всех возможных Кагоров выберут, вероятно, родоначальника жанра - французское вино Cahors из сорта винограда Мальбек. Но это уже совсем другая история.

Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.

Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах. Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге.

И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям. Используемый виноград На сегодняшний день в России правильный кагор производят в Алтайском крае и на территории Крыма, используя местный виноматериал. Технология изготовления Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание.

Для церковного кагора используют два типа выдержки. Чистое молодое виноградное вино выдерживают при невысокой температуре.

У себя на родине кагор — это сухое, насыщенное, интенсивное в цвете, высокотанинное вино, основой для которого выступает сорт винограда Мальбек, а аккомпанементом к нему — Таннат и Мерло. Ароматика черных ягод, специй, трав, темного шоколада, мощное тело и плотный вкус — и никакой зашкаливающей сладости. Как же так вышло, что Кагор в постсоветском пространстве — это десертное крепленое вино, в котором Мальбека может и вовсе не быть?

Одна из причин — привычка русского духовенства использовать в религиозных нуждах сладкие вина как правило, греческие. Вторая — сахар и высокий алкоголь стали следствиями транспортировки вина из других стран, ведь спирт и сахар являются консерваторами и помогают пережить дальние путешествия. Третья причина — филлоксера, не обошедшая и французский регион Каор. Эпидемия уничтожила огромное количество лоз, и вино, которое производилось на крошечных выживших виноградниках, стало стоить очень дорого. После этого лозы каорского Мальбека попали в Россию, но из-за климатических особенностей, почв и других факторов производства виноделам не удалось повторить стилистику вина.

В аромате выделяются тона вяленой вишни и сливы, а яркий фруктовый вкус украшен легкими оттенками орехов. Вино отлично сочетается с куличами с изюмом. А если ваша творожная пасха имеет несколько слоев, один из которых шоколадный — это будет идеальной парой! Блюдо имеет форму пирамиды или усеченной пирамиды и является символом Гроба Господня, где произошло воскрешение Христа. В южной же России пасха приготовляется из муки, со всею изысканностью; а потому то, что в Малороссии называется пасхою, то на севере известно под именем кулича", — пишет журнал "Русский художественный листок" в 1862 году. Брожение останавливается креплением сусла, что сохраняет сахар в вине. Как правило, для кагоров используются сорта с насыщенным густым цветом. В аромате и вкусе преобладают тона вишневого и черносмородинового узвара, горького шоколада и дымка. Во вкусе чувствуются ореховые и карамельные тона.

Отличный партнер для куличей с орехами, а также хорошо сочетается с шоколадной пасхой и другими шоколадными десертами. В ассортименте "Солнечной Долины" есть два знаменитых ликерных вина — "Черный Доктор", сделанное из крымских автохтонов и "Черный Полковник" — сочетание автохтонных и международных сортов. Оба вина также, без сомнений, можно поставить в пару к куличам. Кагор Цимлянский сделан из сорта-красильщика имеет красный сок ягод Саперави Северный.

Кагор: что это за вино и как выбрать?

— Массандра Российское вино, крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021. Кагор относится к крепленым винам, поэтому спирта в нем должно быть не меньше 16-18%. Кагор – одно из немногих вин, которое даже после разбавления водой остается темно-красным.

В Роскачестве напомнили, как правильно выбрать кагор на Пасху

Кагор изначально был создан как церковное вино, поэтому пить его нужно в умеренных количествах. Исторически кагор был церковным вином и Синодом требовалось, чтобы вино "для служб" имело максимально густую окраску. Итак, кагор и красное вино – два уникальных напитка с разными историями, характеристиками и моментами употребления. Искушенные потребители знают, что настоящим кагором считается красное сухое вино из французской провинции Каор (Cahors).

Топ лучших кагоров к Пасхе в 2024 году

По крайней мере, от каких-то понятных производителей. От завода Казайяк группы Дриада, к сожалению, давно Кагоров не видно. Вино из сорта Каберне Совиньон, крепится виноградным дистиллятом. Что все-таки придает красным крепленым винам некие слегка другие ноты, чем в случае крепления ректификатом невиноградного происхождения. Год назад в "Пятерочке" продавали этот Кагор по 379 рублей, в этом году цена 399. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений.

Также виноградным дистиллятом крепится Кагор Фанагория. Краснодарский край, вино с ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров". Сорта винограда Каберне и Саперави. Выглядит солидно, качество должно быть вполне.

В "Пятерочке" можно купить это вино за 499 рублей по текущей апрельской акции. В супермаркетах ДА! Еще у Фанагории есть сладкий, но не крепленый Кагор. Из серии Авторское вино. Похожий дизайн, но в отличие от предыдущего пункта тут ничего сильно интересного не предполагается.

Ну, сделали версию для тех, кто не хочет крепкое вино, но хочет Кагор. В "Магните" ценник сейчас 319 рублей.

Но это вино не то чтобы частое сейчас явление.

Даже московские сети не ломятся от этого Кагора, что уж говорить о регионах. Но найти можно при желании. В сети "Отдохни" цена 439 рублей со скидкой, в гипермаркетах Глобус - 499 рублей.

На удивление, в "Магните" сейчас Кагора Солнечной Долины не видно, хотя раньше именно Магнит был одним из основных источников вин "Солнечной Долины". Молдавские крепленые Кагоры исторически сильны соотношением цена-качество. По крайней мере, от каких-то понятных производителей.

От завода Казайяк группы Дриада, к сожалению, давно Кагоров не видно. Вино из сорта Каберне Совиньон, крепится виноградным дистиллятом. Что все-таки придает красным крепленым винам некие слегка другие ноты, чем в случае крепления ректификатом невиноградного происхождения.

Год назад в "Пятерочке" продавали этот Кагор по 379 рублей, в этом году цена 399. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений. Также виноградным дистиллятом крепится Кагор Фанагория.

Краснодарский край, вино с ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров". Сорта винограда Каберне и Саперави.

Выглядит солидно, качество должно быть вполне. В "Пятерочке" можно купить это вино за 499 рублей по текущей апрельской акции.

Целебные напитки с кагором По мнению многих ученных, достаточно всего лишь одного бокала вина для того, чтобы понизить риск развития образования камней в почках.

Видите, какими уникальными свойствами обладает кагор. Десертное вино способно очистить кишечник от шлаков, а также оно оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. В основе многих лекарственных напитков содержится кагор, который помогает избавиться от разного рода недугов.

Кроме того, такое вино поможет при заболеваниях суставов. Для этого в кагор нужно будет добавить немного красного жгучего перца и оставить эту смесь примерно на неделю. Когда лекарство будет готово, его следует втирать в суставы, которые беспокоят.

Для того чтобы вылечить анемию, нужно взять перегородки от скорлупы ореха и залить их 100 граммами кагора. Затем бутылку следует плотно закрыть и убрать на 2 недели в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Принимать напиток можно по две столовых ложки перед едой.

Если вы страдаете хроническим тонзиллитом или ангиной, то вам нужно будет смешать половину литра кагора со 100 граммами сухого шалфея и оставить эту смесь на 14 дней. После этого содержимое надо будет процедить. Принимать следует перед едой по две столовых ложки.

Для лечения сосудов при атеросклерозе нужно смешать одинаковое количество кагора и оливкового масла, а затем получившуюся смесь убрать в темное место на две недели. После этого данное средство можно будет принимать перед едой по две столовых ложки в день. Если вы страдаете бронхиальной астмой, то кагор будет вашим спасением.

Для приготовления лечебной смеси, нужно будет соединить 100 грамм натертого хрена со свежевыжатым соком лимона. Затем это все нужно будет залить вином 0,7 л.

Минина и Д. Кушкуль г.

Оренбург«Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челеджихана» Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона» Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат» Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ» Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М.

Как выбрать кагор?

Что такое кагор? До вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» под названием «кагор» в рознице можно было встретить самую разную алкогольную продукцию. Фруктовые и винные напитки, полусладкое красное вино. Закон определил не только само понятие «вино», которое может использоваться только при производстве из российского винограда, но и закрепил требования к технологии нескольких типов, в том числе кагоров. Как делают настоящий кагор? Согласно законодательству, сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой — кожицей и косточками винограда, а после начала брожения вино крепят зерновым или виноградным спиртом. Последовательность действий проста только на бумаге. Производство кагора — сложный и затратный процесс, который под силу далеко не всем производителям и требует от виноделов высокого мастерства. Какой вкус у настоящего кагора? Лучшие кагоры в результате приобретают сложный, богатый букет с оттенками чернослива, инжира, изюма, сладкой подсушенной вишни и полный бархатистый вкус с продолжением тонов засахаренных фруктов, чернослива, темного шоколада.

Именно за такую полноту и концентрацию в сочетании с темным насыщенным цветом кагоры ценят священники. Для таинств, на которые собираются многие десятки и сотни верующих, в кагор добавляют воду, но даже в таком виде это вино сохраняет насыщенный красный цвет и вкус винограда. Причем изготавливать церковные вина из любых других плодов, кроме винограда, впервые было строго запрещено еще в 1699 году в наставлении для служителей церкви «Известие учительное». Таким образом, кагором в России имеет право называться только крепленое виноградное вино, произведенное по утвержденной законом технологии. Какие бывают кагоры Как и другие крепленые вина, российские кагоры делятся на четыре категории по технологии производства и выдержки.

Специалисты ведомства посоветовали не покупать бутылки с маркировкой "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое" и напомнили, что технология производства кагора достаточно дорогая, как и сырье, поэтому качественный напиток не может быть дешевле 150 рублей даже по акционной цене. Читайте также.

Чем опасен кагор Как и любой другой продукт, красное вино "Кагор" обладает и некими побочными действиями. Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление "Кагора" способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.

Немного о производстве кагора Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло. Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней. Рекомендации относительно выбора Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор сладкое вино , необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку.

Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр. Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо. Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи — то перед вами настоящий "Кагор".

Домашняя проверка Кагор - вино, польза которого описана выше, - можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды.

Но обо всем по порядку… История происхождения Кагора Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина.

Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors Каор или Кагор создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек , очень насыщенного красного цвета. Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию.

Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились. А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия так называемого таинства Евхаристии. Поэтому Петр настаивал именно на его применении.

И уже в 1733 году Священный Синод курировавший Российскую Православную Церковь признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры Кагоры постепенно делать все слаще и слаще. В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль.

И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.

5 лучших «Кагоров» в супермаркетах, которые можно смело покупать — рейтинг 2023 года

Интересно, по какой же причине именно это вино выбрано для проведения церковных таинств? Какими свойствами оно обладает, что способно лечить даже некоторые болезни? Именно об этом мы с Вами сегодня и поговорим. Как известно из истории, во время своего путешествия по Европе, царь Петр I очень сильно захворал, и вылечить его смогло одно единственное чудо-средство — кагор.

Если брать в сравнение, то кагор, который считается церковным в России и французский кагор — это два совершенно разных напитка. Французы готовят кагор преимущественно из винограда сорта «мальбек». Отличительными особенностями являются яркий вкус и крайне насыщенный, глубокий красный цвет.

Самое важное — даже если Вы станете разбавлять такой кагор водой — его цвет не изменится. Именно за это свойство, церковь признала данный напиток идеально подходящим для совершения таинств. В Молдавии и в Крыму на то время еще не умели взращивать такой сорт, как «мальбек».

Но там еще триста лет назад делали вина по такой технологии. И сейчас делают. Называется это у них Black Wine — «черное вино». Вареное вино в законе Закон о виноградарстве и виноделии определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». При такой технологии требования к исходному материалу сильно снижаются: тонкие оттенки вкуса все равно пропадут. А спиртуют, то есть крепят, чтобы вино лучше хранилось. С современными технологиями последнее явно лишнее, но — традиция. В России свой кагор начали делать только в конце XIX века. По заказу Льва Голицына отечественные специалисты разработали технологию его изготовления.

Однако монополия на поставку церковного вина долгое время была у «водочника» Петра Смирнова, и заработал он на этом очень прилично.

Кагор в церковных обрядах и просто в жизни История Кагор в русской православной церкви используется в качестве символа — он являет собой воплощение крови Христа, пролитой за человечество в качестве искупительной жертвы. Русская церковь сделала заказ на изобретение и изготовление необычного напитка французским виноделам, издавна славящихся качеством своей продукции. Французский кагор «родился» неподалеку от Пиренеев, изготавливался из особого сорта винограда. Произошло это несколько веков назад. Деятели церкви мотивировали необходимость употребления кагора следующим образом: ведь сам Христос, отпивая из чаши накануне своей гибели, предлагал своим сподвижникам также отведать напиток.

При этом он говорил: «Это кровь моя, отпейте из чаши». В XVII в. А русский стали производить в Гурзуфе в XIX веке. Для него используется сладкий виноград, благодаря чему наш получается сладким, с ярким насыщенным вкусом. Не каждое красное вино может быть церковным. Только кагор и беникарло еще одна разновидность «особого» вина могут воплощать в себе Христову кровь.

Разрешено также смешивать эти вина. Из чего делают? Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. Экстрактивность — это насыщенность алкоголя ароматическими и вкусовыми веществами. Темно-красный оттенок, изумительный аромат — кагор ни с чем не перепутаешь. В составе вина много витаминов особенно богато оно витаминами группы В и РР , аминокислотами и микроэлементами, в числе которых: калий; марганец; рубидий.

Рубидий особенно интересен нам в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой: он «умеет» выводить из организма вредные вещества. А вот железа, вопреки распространенному убеждению, в кагоре немного. В русском кагоре содержится достаточное количество сахара. Благодаря ему вино приятно на вкус и даже маленькие дети во время обряда крещения не отказываются от чайной ложечки напитка. Лечебные свойства Кагор — неплохой «лекарь». Он помогает поддерживать организм в тонусе, тренирует сердечно-сосудистую систему, служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний, имеющих обыкновение проявляться или прогрессировать с возрастом.

Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель — правда, только в случае незначительного повышения.

Яйцо — один из самых сложных продуктов для сочетания с вином, но это не мешает найти ему подходящую пару. Лучше всех показали себя вина из сорта Алиготе, причем, как в игристом, так и в тихом варианте. Справедливости ради можно отметить, что многие игристые вина из сортов с высокой кислотностью будут хорошо сочетаться этим продуктом, а также тихие вина, не выдержанные в дубе. Сорт Алиготе, смещенный на вторые роли у себя на родине в Бургундии, обрел в России вторую жизнь. В этом сочетании хороший уровень кислотности вина сглаживает специфический вкус продукта.

Аромат насыщен белыми цветами и цитрусами. В аромате также прослеживаются цветы апельсина, лимон и чуть сладковатая нотка белых фруктов, таких как айва. Хорошая кислотность, выдержка на осадке и легкая ванильность от выдержки в дубе позволяют выступать отличным партнером для главного символа Пасхи. Это вино оказалось хорошей парой не только к яйцам, но и к куличам без добавок. Вторая уходит корнями в Древнюю Русь и повествует о том, что "колача" от слова "коло" — круг — это хлеб, который пекли для весенних обрядов подношения богам, когда просили высшие силы о богатом урожае. Поначалу куличи практически не имели украшений и были невысокими — печные отверстия готовили на "поду" не позволяли. Народная молва приписывает авторство опальному королю Польши Станиславу Лешинскому.

Придя в центральную Россию, рецепт трансформировался и стал пасхальным куличом.

Вино и куличи. Пасхальный выбор

Вино Монастырский Амулет Коктебель Кагор красное десертное креплёное 16 Решила я на Пасху 2023 разговеться не на шутку) Это третий вариант Кагора. «Правильный» кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Это красное сладкое крепленое вино, очень насыщенное (экстрактивное) за счет деликатного нагревания сусла до 60°С с постоянным его перемешиванием. "Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны", – указала директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеся. В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов.

Как кагор из Франции стал главным церковным вином в России

Красное сладкое вино Кагор Особый отличается мягким, бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной смородины и красных ягод. Кагор – это красные вина, которое обычно относят к категории десертных. Не может считаться "кагором" и полусладкое красное вино под торговой маркой "Сокровища Тамани Кагорное", выпускаемое в Краснодарском крае. Лидером среди красных ликерных вин оказался новичок рейтинга, исследованный в 2020 году кагор Fanagoria, ликерное вино с ЗГУ Кубань. Кагор – это красное десертное креплёное вино, обладающее уникальными целебными качествами. Кагор – одно из немногих вин, которое даже после разбавления водой остается темно-красным.

Кагор - вино со множеством полезных свойств

История Название происходит от французского винодельческого региона Cahors Каор , откуда исторически поставлялось вино для нужд Церкви в Российской Империи. Вино было крепкое, интенсивного цвета, что позволяло разбавлять его водой без видимой потери качеств. Из-за эпидемии филлоксеры французского вина уже не хватало. Аналоги стали делать в России, но часто низкого качества, замаскированным излишней сладостью. В начале 19 века в винодельческом хозяйстве «Архадерессе» князя К. Горчаков организовано производство церковных вин — предков современного Кагора Солнечной Долины.

Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей диоксид серы 2 Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок 3 Быть наивысшего качества Практично: 1 Вино должно быть достаточно густым чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус 2 Вино должно быть сладким и приятным на вкус ведь его будут давать даже детям 3 Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается 4 Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия. Чем заменить? Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.

Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету. Как не ошибиться с выбором? До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок… Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию , то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.

С современными технологиями последнее явно лишнее, но — традиция. В России свой кагор начали делать только в конце XIX века. По заказу Льва Голицына отечественные специалисты разработали технологию его изготовления. Однако монополия на поставку церковного вина долгое время была у «водочника» Петра Смирнова, и заработал он на этом очень прилично. Производили его в Молдавии и в Крыму. Молдавский назывался «Чумай», азербайджанский — «Шемаха», крымский — «Аю-Даг», впоследствии переименованный в «Кагор Южнобережный», а еще были «Узбекистан», «Таджикистан»… Казалось бы, с чего советской промышленности выпускать вино с привязкой к церковной традиции? Тут было два момента. Во-первых, невысокие требования к винограду — был бы достаточно сладкий. Во-вторых, понятность кагора народу: выпил — и чувствуешь, что деньги потрачены не зря. А ведь продажа спиртного населению была в СССР существенной статьей государственного дохода.

По цене что-то не похоже. Кагор Южнобережный Массандра стоит в сети "Отдохни" 499 рублей. Со скидкой, но все же. Сеть "Красное и Белое" поставила на полку младший Кагор Партенит - цена 449 рублей. В "Перекрестке" Партенит - 499 рублей по акции. Когда Партенит только начали выпускать, между двумя Кагорами Массандры была разница в цене раза два, и эта разница была совершенно понятна. Сейчас нет понимания никакого. Хорошая цена на Кагор Партенит была в "Билле" в марте. Вот за три сотни можно взять такой Кагор, не вопрос. Но увы, теперь Молдова или Фанагория выглядят более привлекательно. Что интересно, "Винлаб" расширяет горизонты и вдруг стал продавать вино Ай-Серез Массандра. Когда-то вино было очень симпатичное и считалось одним из лучших вин в этой области, а сейчас - лотерея, как и все остальное у Массандры. Пока что цена в "Винлабе" 527 рублей. Что скучновато. Но вообще занятное явление. Может, для группы "Белуга" Массандра все-таки постаралась поставить не худшее вино. И вообще в отношении Массандры остается надеяться только на конкретную сеть. Ортодоксальные поклонники сухих вин из всех возможных Кагоров выберут, вероятно, родоначальника жанра - французское вино Cahors из сорта винограда Мальбек.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий