новости «Золотая Балка». Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
— Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит.
RUSWINEFEST в цифрах
- Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
- Винный туризм в «Фанагории»
- Что важно знать
- Навигация по записям
- Винный туризм: итоги лета 2022
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
Пассажиры туристического поезда смогут познакомиться с основными достопримечательностями городов маршрута, дополнительно приобретя билеты на обзорные экскурсии по пути следования. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона. Напомним, Краснодарский край является одним из крупнейших эногастрономических центров России.
Авторы статьи отметили, что с изменением аудитории посетителей, изменились и хозяйства, принимающие гостей. Терруарные и гастрономические особенности, улиточная ферма, лавандовые поля", — разъяснила Гончарова. Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание. По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно.
Вам предстоит познакомиться с секретами выдержки вин в дубовых бочках, посетить уникальную винотеку, узнать больше о достоинствах тихих и игристых вин и научиться разбираться в них. В завершение тура, гостей ожидает практическое обучение основам сомелье на примере тихих и игристых вин премиального сегмента, а также тематическая викторина. Продолжительность тура — 2 часа 20 минут. Центр классического виноделия «Кубань-Вино» Пакет VIP VIP - программа для взыскательных гостей позволит прикоснуться к таинству рождения вина и изготовления классического шампанского, познакомиться с секретами выдержки вин в дубовых бочках, посетить винотеку для подбора вина по своему вкусу, узнать больше о достоинствах тихих и игристых вин и научиться разбираться в них. Кульминация экскурсии — мастер-класс сомелье, в рамках которого гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. В финале тура, для полного вхождения гостей в роль настоящих винных знатоков, будет проведена увлекательнейшая игра, известная как «Нос Вина», и сопутствующая викторина с призами. Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях.
Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств.
Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки
На Форуме будут организованы деловые секции, посвященные широкому кругу проблем развития отечественного винного туризма: подготовке квалифицированного кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, маркетингу и PR, работе со СМИ и инфлюэнсерами, различным аспектам сотрудничества с учебными заведениями с целью подготовки профильных специалистов в сфере туризма и гостеприимства и т. Кроме того, участники Форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов России, которая сможет объединить как крупные, так и небольшие винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. В рамках Форума состоится торжественное вручение сертификатов, подтверждающих вступление во Всемирную организацию винного туризма, для новых участников, а также пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах между ФГУ Образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо». Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма: — Индустрия туризма в целом и винный туризм в частности сейчас переживают весьма сложные времена, полные неопределенности. Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен.
Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса. Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг.
С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень.
Но несмотря на то, что это новое, мы понимаем, как важно не останавливаться, поэтому уже запустили лазерное шоу о вине под куполом Winepark. А с апреля у нас будет новая экскурсионная программа: развенчивание мифов о порошковом вине». В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин. Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край.
Участники дискуссии обсудили особенности и основные аспекты развития виноградарства и винного туризма в винодельческих регионах России. По словам Михаила Развожаева, приоритетный проект развития региона «Терруар Севастополь» предполагает создание специального туристического маршрута «Винная дорога». Он позволит туристам с комфортом переезжать от одной винодельни к другой, беспрепятственно и легально оставаться там ночевать, дегустировать и приобретать продукцию. Он устанавливает и понятие «винный туризм», и то, как нужно строить и развивать туристскую инфраструктуру», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.
Он высоко оценил потенциал винного туризма — как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья», объединяющей туризм, гастрономию и культуру. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт», - подчеркнул он в своём выступлении. Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей GWTO и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии: «Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе». Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения. Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений.
Три года споров
- Российский энотуризм на международном уровне | Новости
- Экскурсия по винодельням
- В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"
- Винный туризм в «Фанагории»
Как устроен винный туризм в России
Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия». О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино.
Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «гедонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является.
В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий.
Годы его работы принесли ощутимые результаты: в два раза расширена география исследования, в полтора раза — количество исследованных вин. У «Винного гида России - 2023» есть особенность — в него впервые попали малые винодельни. По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами. Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним — правильное и своевременное. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны. Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г.
Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России. Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора.
Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда. Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом.
Продолжительность тура — 1 час 30 минут. Это отличное место для времяпровождения проезжающих гостей.
На форуме российских виноделов обсудили винный туризм
Никакие конференции, посты и выступления не заменят впечатление, которое получает человек, когда лично приезжает на винодельню», — сказал Плотников. При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение. Идет проработка деталей, конкретное нормирование. Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников. При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ.
Но несмотря на то, что это новое, мы понимаем, как важно не останавливаться, поэтому уже запустили лазерное шоу о вине под куполом Winepark. А с апреля у нас будет новая экскурсионная программа: развенчивание мифов о порошковом вине». В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин. Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край.
Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом. Продолжительность тура — 1 час 30 минут. Это отличное место для времяпровождения проезжающих гостей. Удобная дорожная развязка позволит не тратить время на объезды, а внутренняя инфраструктура удовлетворит запросы любого туриста и порадует своим современным стилем. Что здесь есть: Пивоварня — место, где каждый желающий сможет продегустировать и приобрести свежее пиво, которое изготавливается прямо на его глазах. Мощность пивоварни 220 000 литров пива в год. Фуд-корт — вкусная и разнообразная еда, приготовленная нашими шеф-поварами, для сытных перекусов. Винотека — фирменный магазин с обширным ассортиментом вин, разнообразных напитков и прочей продукции производства ГК «Ариант».
Сторонники гравитационного виноделия считают, что так вино приобретает дополнительные вкусовые достоинства. Регулярные экскурсии на эту винодельню начались только летом 2019 года. Есть три формата. Я еще не успела посетить имение, хотя уже пробовала вина «Сикоры» на различных конкурсах и выставках. На мой взгляд, они одни из самых вкусных в России. В следующий винный тур планирую побывать именно здесь. Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного. При этом вина тут, по-моему, вкуснее. Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни.
Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо
Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма. Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже. За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Еще материалы
- Вокруг лозы: в России намерены развивать винный туризм | Статьи | Известия
- Винный туризм - Главная
- «Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России | Welcome Times
- Наши новости: Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование