Новости винный туризм

Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать.

Меню подвала

  • Три винодельни стали действительными членами GWTO
  • Наши новости: Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
  • На «Знай наше» обсудили перспективы винного туризма в России.
  • Все новости винный туризм
  • Регистрация
  • Три винодельни стали действительными членами GWTO

I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо

В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма.

Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока.

Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса.

Общая площадь застройки указанных объектов не должна будет превышать 1,5 гектара. При этом регионы будут устанавливать минимальные площади виноградных насаждений, при наличии которых допускается размещение объектов винного туризма, предлагаемая плотность насаждений — не менее 1330 кустов на 1 гектар. ПОЛЕЗНО Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма в целях розничной продажи винодельческой продукции, оказания услуг общественного питания, организации досуга, экскурсионных услуг не должна превышать 500 кв.

Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание. По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно. В районе виноделен недостаточно гостиниц и отелей, что существенно снижает загрузку экскурсий, пляжей и ресторанов. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович подчеркнул, что на виноградниках необходимо создавать полную инфраструктуру с гостиницами и ресторанами, чтобы активно привлекать гостей.

Это один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря которому потребитель может посмотреть, какой путь проделывает вино, прежде чем попасть в бутылку. Он также рассказал о перспективах создания кластера «Винные дороги Кубани». Но чем больше кооперация, тем заметнее успех. Для нас очень важно комплексное развитие региона, нам нужны партнеры по винному туризму. Пусть это будут не такие крупные центры, как наш, но с ними предложение станет более разнообразным, а значит, и интерес к нашему региону будет увеличиваться. Поэтому мы развиваем связи с соседними винодельнями, тем более что этих соседей становится все больше и больше», — сказал он. Титов отметил, что консолидация игроков на региональном уровне — залог полноценного развития винно-туристической отрасли в стране.

Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование

Свою роль сыграл и рост интереса к винной культуре и гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции. При этом формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья, истории виноделия нашей страны и местной кухне», — добавила Белла Тарасова.

О современных мировых тенденциях и лучших практиках в мировом энотуризме рассказал президент, генеральный директор Всемирной организации винного туризма Хосе Антонио Видаль. В рамках деловой программы специалисты обсудили создание единой карты винных маршрутов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Кроме того, в рамках форума состоялось вручение сертификатов действительным Российским членам Всемирной организации винного туризма и церемония подписания соглашений о сотрудничестве Центра туризма «Абрау-Дюрсо» с Южным федеральным университетом и партнерами-туроператорами.

Форум проходит с 11 по 13 мая.

В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье. Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья.

Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен. В Крыму насчитывается 22 таких маршрута. Например, туристов принимают на заводах "Массандры". Знакомят с этапами производства и коллекцией вина, в которой 1 млн бутылок. Экскурсии с дегустацией стоят в среднем 1,3 тыс. Организуют для желающих и "трудовые" туры, когда можно собрать виноград самим, а потом давить его ногами в чане, как герой Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого". В Новом Свете туристов водят в голицынские туннели и подвалы, которые посещал Николай II в 1912 году. Цена экскурсии с дегустацией - от 700 до 1,7 тыс.

Первый фестиваль Российских вин прошел в Екатеринбурге в 2021 году в марте. Для фестиваля всегда выбираются современные технологичные площадки, где можно разместить большое количество представителей винодельческих хозяйст. Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00.

Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году?

Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм Ранее в новостях Краснодарского края: Жители станицы Старокорсунской будут пить более чистую воду.
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России.
Как устроен винный туризм в России Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением.
На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме».

Российский энотуризм на международном уровне

В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. «Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения. 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни.

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма

Во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) приняты ГК «Абрау-Дюрсо», геленджикская винодельня «Шато де Талю» и ялтинский центр винного туризма Winepark by. Винодельня «Кубань-Вино» стала стратегическим партнером Всероссийского конкурса «Молодая лоза». Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. Предполагается, что развитие в РФ винного туризма может стать отличным вариантом для продвижения продукции таких виноделов. На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма.

Винный туризм в Узбекистане ждет большое будущее

По словам Михаила Развожаева, приоритетный проект развития региона «Терруар Севастополь» предполагает создание специального туристического маршрута «Винная дорога». Он позволит туристам с комфортом переезжать от одной винодельни к другой, беспрепятственно и легально оставаться там ночевать, дегустировать и приобретать продукцию. Он устанавливает и понятие «винный туризм», и то, как нужно строить и развивать туристскую инфраструктуру», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач. Губернатор Михаил Развожаев представил основные достижения города, а для посетителей подготовили множество различных активностей.

Абсолютный рекордсмен в плане «брютальности» и выдержки на осадке. В ноябре, во время Второго Российского винодельческого форума, состоялась презентация не менее долгожданного «Черного Принца». Это наш первый блан де нуар, то есть белое игристое, сделанное из красного винограда. Возьми полусладкое! My Muscat». После перерыва вернулось на полки магазинов наше тихое вино из сорта Саперави, сразу с двумя дизайнами этикеток: «Для самых важных открытий нужен только штопор и My Saperavi» и «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. Выбирай My Saperavi». Также уже традиционно обновились и этикетки других тихих вин из нашей тихой линейки.

Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный. Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо». За это время путешественники смогут посетить шесть крупнейших виноградников и виноделен Краснодарского края, насладиться местной кухней и роскошной природой Таманского полуострова, в том числе посетить музеи и активности Абрау-Дюрсо. Круиз по железной дороге рассчитан на 4 дня и 3 ночи.

Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона. Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы. На этом маршруте собраны более 200 отелей, ресторанов авторской кухни и агротуристических комплексов.

Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям

Винный гид России В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему.
Винный гид России Внутренний винный туризм в стране активно развивается.
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм" Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке.
Как в России хотят развивать винный туризм Новости. Дегустаторы. Дни российских вин.

Российский энотуризм на международном уровне

Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников. При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га.

Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ. При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли. Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», — сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины».

Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела — 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами.

В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин. Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край. Как отметила руководитель компании «Питьнашетур» Гертруда Кузнецова, там изготавливают алкоголь в промышленных масштабах и по новейшим технологиям, например в «Шато Тамань». Впрочем, продемонстрировать современные методы производства могут даже на маленьких заводах области, типа «Узунов», и, к тому же, устроить дополнительную развлекательную программу для путешественников.

Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», — сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины». Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела — 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами. Те из владельцев земель, которые захотят обойти этот закон, будут стремиться к тому, чтобы разбить крупные участки виноградопригодных земель на более мелкие. Важна пропорция, а не абсолютные цифры. Иначе все это приведет к дроблению земель», — сказал Майоров. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. С этой точкой зрения согласился и заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов, по словам которого, еще до не давнего времени многие посетители виноделен были уверены, что все российское вино делается из «порошков». Читайте также:ГК «Ариант» откроет на Кубани крупный научный Центр виноградарства Примечательно, что в развитии такого направления, как энотуризм виноделы не ощущают существенной конкуренции. По их мнению, сегодня на рынке тот период, когда из-за геополитической ситуации отрасль получила большой туристический поток, который важно не упустить общими силами, показывая, что Краснодарский край не отстает по уровню сервиса. Сейчас любая винодельня, когда начинает свой путь, она закладывает все что связано с винным туризмом», — подчеркнула вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау Дюрсо» Ирина Гончарова.

По мнению эксперта, разнообразие и количество винных туров за несколько лет существенно выросли благодаря активному взаимодействию винодельческого и туристического бизнесов. Свою роль сыграл и рост интереса к винной культуре и гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции.

Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование

Российский энотуризм на международном уровне В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения.
В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма Законопроект, направленный на стимулирование развития виноделия и винного туризма в России, внесен в Госдуму сенаторами Андреем Яцкиным.
Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме «I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо | VOKRUGSVETA.

ВИНОРУС.ВИНОТЕХ

Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий