Новости винный туризм

По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.

Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки

Кроме того, обсуждался законопроект, предполагающий размещение виноделен на месте сбора урожая. Это необходимо сделать «для максимального сокращения времени транспортировки винограда». Также на виноградниках решено строить «объекты винного туризма». Леонид Попович, российский представитель во Всемирной организации винного туризма, пояснил: — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него вошли около 20 виноделен Кубани.

Туристический маршрут продолжительностью 5 дней и 4 ночи свяжет Москву, Тамань и Новороссийск. Энотуризм становится все популярнее в Краснодарском крае — объекты винного туризма ежегодно посещает до полумиллиона человек», — рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Пассажиры туристического поезда смогут познакомиться с основными достопримечательностями городов маршрута, дополнительно приобретя билеты на обзорные экскурсии по пути следования.

Елена Порман напомнила, что туристский бизнес начал системно развивать винные программы с 2018 года, когда туроператор «Ривьера» совместно с продюсерским центром «Новое русское вино» и несколькими винодельнями представил тему винного туризма на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи.

В 2019 году был создан первый межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства», включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья. В прошлом году при поддержке Ростуризма был издан первый в России винный путеводитель «Винные дороги Боспорского царства», в который вошло 45 виноделен и 19 тематических маршрутов из крупнейших городов регионов проекта. Впервые поставлены задачи по развитию энотуризма в поручении президента РФ правительству и главам шести регионов. Идёт работа над новым законопроектом по винному туризму. Скоро экспертную оценку Ростуризма получат проекты нацмаршрутов по винным дорогам Краснодарского края и Ростовской области. Правда, по-прежнему главная проблема - невозможность размещения объектов туринфраструктуры на виноградниках, но эта тема сейчас активно обсуждается», - отметила г-жа Порман. В частности, 6 сентября на заседании Президиума Госсовета, которое провёл президент РФ Владимир Путин, в числе вопросов развития туризма обсуждали план разработки регламента выделения земель сельхозназначения для размещения инфраструктуры, необходимой для развития сельского туризма.

Упала доля людей, собирающихся в поездки и по России, и — еще больше — за границу. На первом месте среди причин отказа — путешествовать становится слишком дорого. На первом месте по предпочтениям — пляжный отдых, далее — экскурсионный туризм. В вопросе об источниках счастья в динамике за год больше всего выросли запрос на осмысленность жизни и хорошие базовые условия жизни: еда, вода, жилище. Путешествия как источник счастья более значимы для женщин, чем для мужчин, а также для молодой группы 18-25 лет. Полученные данные можно использовать в построении стратегий развития винного туризма и потребительских коммуникациях», — рекомендовала Людмила Новиченкова. При оценке аудитории, потребляющей вино, показано, что треть жителей крупных городов предпочитают вино, чуть больше четверти — шампанское. Однако, заметно и существенное пересечение потребления по категориям — так, каждый второй потребитель иностранных вин также потребляет и российские вина. Эксперты отметили, что винный туризм становится значимым инструментом для формирования лояльного потребителя, помогает избавиться от недоверия к российским винам и на личном опыте убедиться в высокой культуре производства, качестве вин и винных терруаров юга России. Руководитель проектов «МТС» Венера Ровенская представила возможности цифровых сервисов для развития территорий, которые могут быть использованы при разработке новых туристических направлений и программ винного туризма. Катерина Агроник, стратегический консультант ресторанов, отраслевых промышленных предприятий, кулинарных и образовательных проектов поделилась опытом создания маршрутов и управления турпродуктами в сфере кулинарного туризма за рубежом — в Ирландии и США. Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что «в России накоплен широкий спектр собственных эффективных решений в развитии винного туризма, учитывающих особенности отечественного потребителя. Важно транслировать эти успешные примеры для широкого круга предпринимателей в сферах виноделия и туризма.

На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов

В документе отмечается, что винодельческие хозяйства могут использовать свои земельные участки, внесённые в Федеральный реестр виноградопригодных земель, для оказания услуг в сфере туризма. Также в число таких объектов входят сельхозугодья, которые находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения. Законопроектом особо устанавливается, что заниматься этим смогут только винодельческие хозяйства, то есть те предприятия и фермеры, которые имеют лицензию на производство винодельческой продукции.

Также организация проводит деловые мероприятия в целях популяризации винного туризма.

Добавим, GWTO — это международное объединение. В него входят агротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты. Главной целью сообщества является ускорение социально-экономического развития винного туризма.

Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре. На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова.

Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления. Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей. Поэтому усилия по оптимизации правовой рамки размещения туристов на винодельнях мы стремимся синхронизировать с коррекцией легальных возможностей виноделов информировать о себе.

Причём первое и второе невозможно без эволюции турпродукта — от монолокации притяжения эноэнтузиастов до места широкого знакомства с культурой виноделия в самых разных ее проявлениях». В ходе дальнейшего обсуждения участники дискуссии выявили, что одним из инновационных для России, но традиционным для других винных стран, подходов в развитии винного туризма может стать расширение сервисов для детской аудитории в туристических программах на винодельнях: проведение образовательных и просветительских классов по виноградарству, агроэкологии, сенсорике. Это позволит развивать семейный туризм на винодельнях, приобщать детей к культуре винограда и развитию собственного вкуса, что в перспективе сформирует поколение лояльных потребителей, ориентированных на осознанное потребление и отношение к вину как части местного наследия и образа жизни. Далее эксперты в области аналитики и «больших данных» поделились своими исследованиями и кейсами.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России, рассказала о результатах исследований основных форматов отдыха в России в текущем году, критериев счастья и потребительских предпочтений в вине.

Здесь ежегодно принимают 200 тыс. Цены на экскурсии - от 1,5 тыс. А за 2 тыс. Окунуться в красное сухое вино можно на Таманском полуострове. Стоит это примерно 1 тыс.

По его словам, как правило, туристы живут в своих отелях на каком-нибудь курорте - в Анапе, Геленджике или Ялте, а с утра садятся в автобус и выезжают на ближайшую винодельню, где гуляют по виноградникам, посещают производство. В сезон можно принять участие в сборе урожая и дальнейшей переработке. Последняя часть экскурсии - дегустация, во время которой туристам рассказывают об особенностях того или иного вина. Для винных туров действуют возрастные ограничения. Совсем маленьких детей верхняя возрастная планка может варьироваться на производство могут не пустить, а тех, кто постарше, - только в сопровождении родителей. К дегустации дети также не допускается.

Считается, что винные спа обогащают кожу витаминами и улучшают кровообращение. Фото: Владимир Аносов Примечательно, что подавляющее большинство посетителей винных хозяйств в РФ - женщины. Дело, вероятно, в том, что мужчины в нашей стране предпочитают напитки покрепче. В том, что туристы на винодельни приезжают на короткое время и там, как правило, не ночуют. Виноделен, где есть возможность остаться с ночевкой, буквально две-три, у остальных таких возможностей нет, в том числе в финансовом плане, плюс законодательные ограничения.

Винные туры

Предполагается, что развитие в РФ винного туризма может стать отличным вариантом для продвижения продукции таких виноделов. Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Пyтин пoрyчил правительству РФ рaссмотреть вoпрoс oб устaнoвлении вoзмoжнoсти стрoитeльства oбъeктов тyристической инфрaстрyктуры на зeмлях. Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%. Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей.

Место вина. Эксперты объяснили, поможет ли нашим виноделам новый ГОСТ

Причём ежегодно в стране появляются новые винодельни. Также министром курортов и туризма РК Вадимом Волченко в рамках «Первого форума винного туризма: успешные практики и тенденции» были презентованы возможности винного туризма в Крыму. Кроме того, был представлен разработанный министерством для турпредприятий полуострова кольцевой эногастрономический турмаршрут «Винная дорога Крыма», который стал отправной точкой к развитию гастротуров и эногастрономического туризма и, как результат — к дополнительному росту турпотока в Республику Крым. Помимо этого были организованы пресс-туры для представителей СМИ и блогеров, инфо-туры для субъектов туриндустрии, программы которых включают посещение, в том числе, объектов эногастротуризма. Также организовали серию винных туров по крымским винодельням. В наших планах — развивать винные туры и дальше, обновлять услуги, сделать событийную программу ещё более разнообразной», — подчеркнула Суменкова.

Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами.

Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге. Гаражисты закупают профессиональное французское оборудование, делают вино в соответствии со всеми тонкостями технологии. Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной.

Винодельня молодая, но уже известная. Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори. Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете. Влюбились, поженились и теперь вместе делают вино. Их наставником выступает отец Ярослава Юрий Узунов — один из главных виноделов «Фанагории». На винодельне работают еще три члена семьи Узуновых. Попасть на дегустацию или экскурсию можно по предварительному запросу, контакты указаны на официальном сайте.

Мы приезжали с туром, совмещали экскурсию с обедом в семейном кафе «Штурвал» на берегу моря. В кафе подают много блюд из местных креветок и мидий.

На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням. По прогнозу [1] Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год. Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры. Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия.

Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам. В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO. Участие в этом объединении означает признание мировым профессиональным сообществом и дает возможность для обмена опытом с другими участниками объединения для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности.

Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия». О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино.

Отдохнуть и поработать на виноградниках

Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. Винный туризм в Узбекистане уже приносит ряду фермерских хозяйств, виноделен и туристическому бизнесу неплохой дополнительный доход, рассказал Данилов. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow!

Отдохнуть и поработать на виноградниках

Во-первых, обычные путешественники — приезжают на юг и посещают хозяйства "заодно". Во-вторых, ценители — замечательная понимающая аудитория, которую мы хотим приумножать", — сообщила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова. Авторы статьи отметили, что с изменением аудитории посетителей, изменились и хозяйства, принимающие гостей. Терруарные и гастрономические особенности, улиточная ферма, лавандовые поля", — разъяснила Гончарова.

На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо». Уверена, что скоро мы вместе сможем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма», - отметила она. О связи винного туризма с гастрономией, а также с историей и культурой стран и отдельных регионов, говорил Сергей Данилов, директор GWTO в Узбекистане. Маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма Турции Джейлан Сенсой рассказала о винодельческих регионах своей страны. В винном туризме гид - это не только хороший коммуникатор, но и человек, который может транслировать эмоции», - подчеркнул Хосе Антонио Видаль. Маркетплейс для энотуризма Также на Форуме в Абрау-Дюрсо был официально представлен EnoWineClub: More than Wine - глобальная платформа бронирования винного туризма и онлайн-торговли, которая скоро начнет работу.

Что важно знать Законопроект о «винном» туризме был внесен в Госдуму в мае 2023 года. Подразумевается, что это будет одно из направлений сельского туризма. Винодельни получат право проводить экскурсии и организовывать иные мероприятия для туристов. Также на территориях, отведенных для «винного» туризма, можно будет размещать гостиницы.

И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.

Винный туризм: итоги лета 2022

Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии. Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. На корпоративном винном туре вы сможете посетить престижные винодельни, участвовать в эксклюзивных дегустациях и узнать о процессе производства вина от самых опытных виноделов.

На Кубани проходит международный форум винного туризма

РФ» Сергей Красноперов предложил рассматривать развитие винного туризма в рамках Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова.

Прeзидент также поручил Министерству сельского хозяйства сoвместно с испoлнительными oрганами субъектoв Рoссийскoй Федерации прoвести aнализ прaвoприменительнoй прaктики в части, кaсaющейся принятия решений o предoставлении сельскoхoзяйственным товaрoпроизвoдителям из числa субъектoв мaлoгo предпринимательствa в сoбственность или aренду земельных учaсткoв сельхoзназначения, нахoдящихся в гoсударственнoй или муниципальнoй сoбственнoсти.

Пo результатам aнaлиза пoручено представить предлoжения пo сoвершенствoванию механизмoв пoлучения тaкими сельхoзтoвaропроизводителями земельных участков сельскoхозяйственного нaзнaчения, в тoм числе без проведения тoргoв.

Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег. Информационными партнерами мероприятия выступили деловое издание «Ведомости», деловое издание «Компания», медиапроект «Сноб», журнал Robb Report, журнал «Вокруг света», интернет-издание Ridus.

За Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» надежно закреплен статус самой посещаемой туристами отдельно стоящей винодельни в России, а также самого посещаемого туристами объекта в Новороссийске. В 2022 году Абрау-Дюрсо приняло около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO.

Курорт «Абрау-Дюрсо» предлагает своим гостям разнообразные направления туризма: экскурсионный, эногастрономический, MICE, спортивно-развлекательный, оздоровительный, винный, пляжный и многие другие. На территории курорта проводятся эногастрономические фестивали и деловые мероприятия, парусные регаты и театральные представления. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма.

Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма. В результате их деятельности эногастрономия становится не просто достопримечательностью, а двигателем экономики стран-производителей и инструментом привлечения туристов.

Международный эногастрономический центр МЭЦ , действующий под руководством вице-президента GWTO, осуществляет организацию мероприятий, направленных на повышение общей эногастрономической культуры конечных потребителей, повышение профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, алкогольного рынка, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом.

Также такой вид туризма предусматривает реализацию винодельческими хозяйствами своей продукции с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и других услуг. Объекты винного туризма включают в себя здания, сооружения, помещения, оборудование и другое имущество для предоставления услуг винного туризма. Законопроект устанавливает требования к таким объектам, в том числе касающиеся площади объектов, количества надземных этажей. Авторы инициативы предлагают разрешить строительство капитальных и некапитальных объектов, предназначенных для производства продукции виноделия и для винного туризма, на землях сельхозназначения, включённых в федеральный реестр виноградопригодных земель.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий