Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга. Оказывается, Иван-чай по-другому по-научному называется кипреем узколистным, Известно это растение еще со эпохи правления Ивана Грозного, напиток из кипрея пили как чай. Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник.
Значение слова «иван-чай»
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Обсуждается, почему название "иван-чай" получило такое распространение и закрепилось в русском языке. Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. кипрей (народное название одного из видов рода — иван-чая узколистного), хамерион. Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества.
Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты
Особенно хорошо зарабатывать начали после организации в 1727 году торговой слободы в Кяхте. Чай там выменивали на другие товары так как китайцы не хотели получать оплату чужой валютой , а потом везли в Европу и на внутренний рынок. Кяхтинский чайный путь Стоимость чая была весьма и весьма высокой, поэтому чай относился к «экзотике», которой далеко было до всенародной популярности. Ценовые и не только войны В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой опиумной войне и получила право на торговлю из китайских портов, обязала тех выплачивать контрибуции и безналогово импортировала опиум. Далеко не радостная страница для истории Китая Британия начала поставлять чай в Европу через морские порты и в России тот носил название кантонского. Стоил он гораздо дешевле, но и качеством, по представлению потребителей в России и Европе страдал, так как доставлялся морским, а не сухопутным путём на самом деле просто это был чай изначально более низкого качества, ведь «победителю» в массовых объёмах никто добровольно хороший товар не грузил. Поэтому стоил в 2-3 раза дешевле. История подделок В Россию такой чай поступал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно произрастал кипрей. В связи с тем, что по информации того же альманаха, стоил он в сотни раз дешевле, подмешивание его к дешёвому Кантонско-английскому чаю позволяло делать баснословные прибыли на сравнительно бюджетном продукте. Самой неаппетитной подделкой был так называемый «спитый» чай — уже используемая и позже высушенная заварка.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Копорье разорилось.
Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи. Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан. Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам. Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей. Отзывы Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной. К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей. Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами. Главное — не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Читайте также: Салат с пекинской капустой и морковкой по-корейски — рецепт с фото Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку.
Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью. В другой статье вы узнаете: Свойства кипрея. В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая. Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая. В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея. Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления. И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая. После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны. Тем не менее в наши дни благодаря стремительному расцвету средств массовой информации, и, в частности, интернета, былая слава медленно но верно возвращается к незаслуженно забытому традиционному русскому чаю, и на данный момент все больше людей по новому открывают для себя ароматный и целебный напиток, который на протяжении многих веков не выходил из рациона наших предков.
Значение слова «иван-чай»
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка. Кому нельзя пить иван чай? Как в старину назывался Иван чай? Иван-чай — это травянистое растение. Его другое название — кипрей. Существует более 200 видов, но самый распространенный — это узколистный.
Он растет практически на всей территории России, особенно на Урале и Алтае. Ответы пользователей Отвечает Дмитрий Чадов 5 июл. Одно из них рассказывает нам следующее. Отвечает Владимир Каримов 14 февр. Отвечает Антон Кузнецов Слово «чай» пришло к нам из Китайской империи задолго до того, как наши предки начали пить сам чай. Тогда так называли настои из трав. А приставка «Иван»...
Отвечает Алёна Кольцова Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается.
Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.
Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями. Ингредиенты для приготовления побегов в кляре: ростки иван-чая — 0,5 килограмма;.
Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство.
Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает! Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет. Мёд — продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно. Пуэр 15, 20, 50-летней выдержки стоит в разы дороже пуэра 1—5 лет.
Ну и что? Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного? Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения". То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть. И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом. Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка. И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно. Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым. Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи. Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая. Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый. Я делал иван-чай по технологии зеленого чая и могу сказать, что он очень похож на китайский. Сейчас есть некоторые производители, делающие иван-чай по этой технологии, у многих получается замечательнейший напиток, отличить который от китайского неспециалисту будет непросто. Предполагаю, что та самая копорка была сделана по рецептуре зеленого чая. Известно, что зелёные чай отличаются более нежными, изысканными, цветочными нотами, это в полной мере относится и к чаю из кипрея узколистного, приготовленного по такой технологии. Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать? В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать.
А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?
- Достоинства иван-чая
- Откуда взялось название Иван-Чай?
- Немного истории
- История и легенды кипрея
- Что означает кипрей или иван-чай
Наследие предков
- Сообщить об опечатке
- Почему мы так называемся ? | Информационный портал семейной политики
- Наследие предков
- Иван-чай: история, польза и способ приготовления - Organicwoman
- Достоинства иван-чая
Знакомьтесь, Иван-чай!
Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось. Как и почему Иван-чай получил такое название?О чем говорит легенда? А вы знаете как выглядит Иван Чай? Задаетесь вопросом, почему растение иван-чай так названо? Я, как человек, который пьет Иван-чай уже достаточно давно, причем как ферментированный, так и неферментированный, могу только посмеяться в голос от вашей некомпетентности. Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье.
Немного об Иван Чай - почему он так называется/ Иван Чай/ Ivan Chee
Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. традиционная русское имя, а "Чуй" означает чай. Еще Иван-чай называется КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ.
Сбор кипрея
- История Иван-Чая
- Чай. История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем
- История иван чая
- Как собирают иван-чай?
- Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
- Ответы : почему иван-чай так называется?
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма.
Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».
Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство.
Они клевещут еще на нас, что мы пьем не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов. Оставляю кому угодно опровергать это: англичане в деле гастрономии — не авторитет. Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно подбавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику. Кажется, отец Иоакинф тоже говорит о подобной противозаконной подмеси, которую допускают китайцы, кладя в черный чай жасминные, а в желтый - розовые листки. Но это уж извращенный вкус самих китайцев, следствие пресыщения. Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селедку с черносливом и т.
Англичане пьют свой черный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы. У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был черен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зеленый чай, без всякой примеси. Мы удивляемся этому варварскому вкусу, а англичане смеются, что мы пьем, под названием чая, какой-то приторный напиток. Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как мне сказывал отец Аввакум, порядочные люди пьют только желтый чай, разумеется без сахару. Изучая материалы, я пришел к выводу, что чай в те времена продавался несколько иным образом, чем сейчас. Это были сорта бленды, миксы , делали которые и названия им придумывали сами чаеторговцы, чайные дома. Из чего составлялся такой микс покупатели толком не знали, да похоже и не особо заморачивались по этому поводу, больше ориентировались на имя продавца, ну и на вкус. Именно поэтому так мало конкретики по сортам чая в литературе и мало информации по иван-чаю.
Очень часто покупатели даже не знали, что пьют иван-чай, они пили какую-нибудь "Прекрасную розу" от Чайного дома Спиридона Попова и нахваливали. Тем более что, как мы выяснили, русский чай не был в фаворе, а вот заграничные диковинки у нас всегда вызывали восхищение. Цитирую Субботина: «было исследовано 100 образчиков чая, ценою ниже 2 рублей за фунт, взятых в ста разных чайных магазинах, и в восьмидесяти найдена почти половина примеси копорской травы». Кто из покупателей к нему потом вернется? Что будет с его добрым именем, в век когда все общество друг друга знает и сарафанное радио - самая надежная реклама? Написал ее профессор Иван Владимирович Палибин, директор Ленинградского ботанического сада, 1871 года рождения то есть знает о чем пишет. Книга называется— «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти». Соглашусь с профессором Палибиным и подведу итог. Мой ключевой вывод — в 19 веке в России было народное иван-чайное производство, государством оно не поддерживалось, но, несмотря ни на что, было развито.
Чай из кипрея был широко распространен и пользовался спросом, в том числе осуществлялись и поставки заграницу. Конечно, история копорского чая в России тесно связанна и историей китайского чая, я бы даже сказал неотделимо, иван-чай и китайский чай покоряли Россию вместе, в одном купаже. Что касается вкусовых характеристик, те, кто пробовал качественно приготовленный иван-чай, знает, что во вкусе он не уступает китайскому чаю. Какой была на вкус та самая копорка доподлинно из нас никому не известно, но я не вижу объективных причин, почему бы ей не быть на вполне высоком вкусовом уровне. Тем более, у того же Субботина, мы встречаем информацию о том, что копорка продавалась и как самостоятельный чай, без смеси с китайским. Хотя безусловно, были и осознано некачественно приготовленные партии копорки, которые делались исключительно для сиюминутной наживы. Ну а о пользе иван-чая нам уже рассказали современные ученые, фито-терапевты, изучающие это растение и дающие ему самые блестящие характеристики. Доктора медицинских наук, профессора Лесиовская Е. Е, Корсун В.
То, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью, тому есть масса подтверждений и не только от ученых. Кто-то избавляется от многолетней аллергии, у кого-то выравнивается артериальное давление, у многих сильно снижается склонность к простудным заболеваниям. Все это и многое другое можно прочитать в отзывах людей, перешедших на регулярное употребление иван-чая. Конечно и на эту тему тоже можно встретить спекуляции, иногда иван-чай пытаются представить как панацею от всего на свете. Это, конечно, тоже перебор, но, тем не менее, то, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью. Иван-чай сегодня А теперь несколько слов о нынешнем положении дел. Иван-чай в России, безусловно, переживает второе рождение.
Мельник, хлебница — наименование появилось из-за полезных свойств корней травы. В старину их часто добавляли в муку, готовили каши и пекли хлеб, лепешки и оладья. По сей день существует много рецептов на основе измельченного и высушенного корешка Иванова цветка. Яблоки петрушковые — в свежем виде листья растения имеют интересный вкус, поэтому часто их добавляют в салаты вместо привычных всем петрушки или укропа. Бабий чай — с этим названием все просто. Оно появилось потому, что во время сбора растения этим делом занимались в основном женщины, девушки и маленькие девочки. Кроме названных ваше имен, у кипрея есть и другие «прозвища». К ним относятся: «Верба-трава» — за сходство ветвей и стеблей с известным деревом, «Огненная трава» — за яркое пышное цветение. Именуют траву еще и «пуховик», потому что пузом, который при цветении появляется в большом количестве, в старину набивали подушки. И далее предлагаем окунуться в историю и узнать подробнее о появлении этого целебного цветка. Согласно легендам и многим данным, именно тогда святой князь Александр Невский отправился к Копорской крепости, чтобы вступить в сражение с германцами.
Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками. История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами? Но обо всем по порядку Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая.
почему растение Иван-чай так называется?
Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих.
А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.
Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3.
Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья зарослей Иван-чая пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг, летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом это запасной углевод растений , полисахаридами эти углеводы участвуют в иммунных реакциях , органическими кислотами участвуют в биохимических реакциях. Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозажевляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!
Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества.
И цвет его-загадка. Не лилов, не красен,где-то меж. Применений - целая тетрадка,вид таинственно-ликующ,ярко-свеж. Не нужны поливка и посадка, лишь любуйся,обрывай да режь. Китайцам и индусам мы платили столько денег зря, Хотя медоносный,с тонким вкусом близ цветок сей,чудный как заря. К русскому презренье тяжким грузом не даёт нам жить благодаря. Январскими ночами будем мы за чаем вспоминать Прошлого венчанья и печали,о июльском солнце тосковать, Помечтав,что рвутся англичане чай и веру наши перенять. Они чают,что спасёт Спаситель Родину,лежащую без чувств. Будь отчаян! Да рыдают демоны надрывно,слыша "Символ веры"христиан стихи иеромонаха Аверкия Белова.
Почему Иван чай так называется-краткий рассказ
Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства. Во-первых, было интересно, почему оно так называется, во-вторых, Иван чай часто считали сорняком, бесполезным растением, и самое большее, на что он годился, так это на корм овцам и козам.