Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир. Например, международная компания Winnow предлагает общепиту умные мусорные корзины, которые позволяют понять, что именно выбрасывается и в каких объемах. При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670. По словам депутата Госдумы, россияне разучились правильно питаться. «Мусорная еда»: Онищенко предложил запретить продукцию Nestle, Coca-Cola и Mars.
«Хотим вредной еды, когда нам скучно»: фитнес-тренер из Самары — о пищевом «мусоре»
Только небольшое количество компаний предоставляет сотрудникам медицинское страхование и корпоративный абонемент в спортивный зал. Напомним, ранее Минздрав предложил ограничить продажу чипсов и газировки в офисах и на предприятиях.
Специалист напомнила, что ультрапереработанные продукты принято считать «мусорной едой».
В общей сложности ученые нашли свыше 30 неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть, если злоупотреблять такой пищей. Употребляющие «мусорную еду» люди рискую заболеть депрессией и диабетом, говорится в исследовании.
Основными ингредиентами еды быстрого приготовления зачастую становятся вредные пищевые добавки, например, усилители вкуса, которые не обладают питательными свойствами, зато вызывают привыкание и как следствие - переедание. Член Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики", студент Приволжского исследовательского медицинского университета Мурад Гасраталиев "В большинство добавляется мясо механической обработки, куда идут кости, шкура. Добавляют много консервантов, которые усиливают вкус, невкусное кажется вкусным, но это обман, мы думаем, что наедаемся, но не так, через полчаса нам опять захочется есть".
Если фастфуд попадает в ежедневный рацион - предупреждают будущие врачи - не избежать проблем со здоровьем. Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм.
Что такое «мусорная еда» Говоря о том, что она подразумевает под термином «мусорная» еда, Лебедева уточнила категорию продуктов: они не содержать полезные для организма вещества: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. В то же время их состав наполнен искусственными добавками, трансжирами, добавленным сахаром. Таким образом, употребляя «мусорную» еду вы должны быть готовы к раздражению пищеварительного тракта, повышению уровня глюкозы в крови, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ожирению печени. Врач подчеркнула, что для здоровья кишечника особенно вреден сахар. В организме он действует подобно стимулятору, вызывая чрезмерную активизацию функций внутренних органов, а также провоцируя развитие висцерального жироотложения, при котором значительно увеличиваются риски воспаления.
Развенчиваем мифы о «мусорной» и полезной еде с нутрициологом
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось. Меньше и стало поклонников фастфуда.
Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови. Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки.
Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители. Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата. Снеки В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн.
Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Чипсы — это не картофель несмотря на название , а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков — все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки.
Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами. Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира.
Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам — орехи. Главное — не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания: в соусах — скрытых жиров, консервантов, красителей; в майонезе — трансжиров, загустителей и стабилизаторов; в кетчупе — сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
Гринфилд на своем сайте написал, что «обычным предлогом компаний, которые не хотят отдавать нуждающимся излишки продуктов питания, является страх перед судебными исками. Однако, по данным исследовательской работы, проведенной в Университете Арканзаса, еще ни разу в истории не было ни одного судебного процесса по обвинению магазина или компании, которые раздавали еду». Более того, в США существуют особые законы, которые защищают компании раздающие бесплатно еду нуждающимся. Будучи в Чикаго, Гринфилд встретился с жителями одного из беднейших районов — Энглвуд.
Там он узнал, что большинство из них недоедает и «почти каждый день идет спать без ужина». Когда Роб рассказал жителям Энглвуда о том, сколько хорошей еды можно найти в мусорных контейнерах, они отказались ему верить. Тогда Роб вместе с ними обыскал пригородные мусорные баки, и к большому удивлению жителей бедного района, менее чем за два часа им удалось заполнить весь джип хорошей едой стоимостью в более чем 2,5 тысячи долларов. Это уже вторая такая акция Роба.
Зухра Павлова отметила, что есть еще ряд недугов, которые могут возникнуть из-за такой еды. Речь идет об астме, раке, расстройствах ЖКТ. Однако пока доказательства на эту тему неоднозначные, исследование будет продолжено.
«Я ем то, что другие считают пищевыми отходами». И это очень вкусно
Таким образом, эти продукты отличаются от цельных яблоки, огурцы и т. Точно указать, что именно увеличивает риск заболеваний при употреблении ультраобработанной пищи, весьма непросто. Чья тут вина — химических добавок, чрезмерной калорийности, дефицита клетчатки и других важных для пищи компонентов? А может, виноваты загрязняющие вещества — например, те, что проникают в пищу из упаковочной пластмассы? Учёным ещё далеко не всё ясно. Но стоит ли дожидаться, пока наука точно объяснит, почему вредна ультраобработанная пища, прежде чем приступить к регулированию её производства и потребления?
Мусорная еда: фастфуд делает человека глупым — предупредили ученые 19. При этом переход на сбалансированное питание не решит проблему. Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности.
Еда Слишком много разнообразного джанк-фуда мусорная еда: чипсы, газировка, попкорн, крекеры и тд на прилавках. Поэтому, ты тратишь не лишнее время на поездку в соседний магазин, за нормальными продуктами. Основная же корзина продуктов обходится в копеечку. Почему все такое не дешевое? Домашний интернет и мобильная связь Они просто безумно дорогие, я не шучу. Еще, мобильная связь плохо ловит в горах… Когда едешь через перевал, она там часто обрывается и не дает слушать Лонги и ютуб, пусть и не всегда. Короче говоря, жить забугром «сладко», приходится страдать и многое терпеть. Правильно говорят, где родился - там и пригодился, да и никто тут никому не нужен, загнивать только. Мотоцикл Урал.
В отделе овощей и фруктов все продукты пригодны для покупки и употребления. Однако следует обращать внимание на сухие специи и приправы — выбирайте те, в состав которых входят только специи и приправы, без соли, глютамата и прочих добавок. В отделе бакалеи предпочтение лучше отдавать натуральным крупам, создавая вкус сами при готовке. Чай стоит выбирать с натуральным ароматом, так как многие другие ароматы, которые он содержит, в большинстве случаев синтетические. Шоколадные напитки приобретайте только те, которые на самом деле содержат какао и не быструю приготовку, так как в последних содержится намного больше сахара, чем самих какао-порошка. Жидкое растительное масло можно приобретать даже рафинированное, так как оно является необходимым ингредиентом при готовке. Единственной альтернативой является оливковое масло extra virgin нерафинированное , которое также можно использовать при приготовлении блюд. Кроме того, ультрапродукты имеют еще более 20 негативных эффектов. Среди них повышенный риск развития определенных видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и множества других неприятных проблем. Вернемся к российской науке. Не так давно мы писали о том, что российские врачи рассказали, сколько мандаринов можно съедать в день. Читаем здесь. Автор: Hi-Tech Mail.
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна
В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе. По словам депутата Госдумы, россияне разучились правильно питаться. «Мусорная еда»: Онищенко предложил запретить продукцию Nestle, Coca-Cola и Mars. Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия. День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 21 июля любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе. В среднем пищевые отходы составляют 40% смешанного мусора, того, что отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы.
В Новосибирске заметили копающихся в мусорных баках курьеров сервиса «Яндекс Еда»
Фастфуд - мусорная еда или яд на тарелке? | По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда. |
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов | Диетолог Татьяна Селезнева заявила, что в рационе многих россиян присутствуют так называемые «мусорные» продукты, употребление которых вредит здоровью. |
Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета | это все то, что не приносит никакой пользы для вашего организма. Это продукты, употребление которых в течение длительного времени. |
Еда не мусор: Что делать с органикой дома? | При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал. |
Сегодня день вредной или «мусорной» еды
6 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Мусорная еда, или яд на тарелке. Так члены Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" называют фастфуд. Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир. Город - 27 апреля 2024 - Новости Краснодара. Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир. «Мусорной едой» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите.
Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт
Он даже специально посещал США, чтобы изучить и закупить оборудование, а после перестройки мы полностью перешли на западный стиль питания. На самом деле эти продукты составляют лишь небольшую долю всего ассортимента ультрапереработанной пищи. Когда вы заходите в супермаркет, большинство доступных продуктов относится к этой категории. Эти продукты по своей сути являются результатом интенсивной обработки пищевой промышленностью. Например, в отделе колбасных изделий, за исключением сала, все остальное содержит множество пищевых добавок и странных ингредиентов, таких как мясо механической обвалки и специфические животные и растительные белки, полученные сложными методами из непищевых источников. Даже цельнокусковые продукты, такие как окорок и грудинка, пропитаны рассолами с Е-добавками. Практически невозможно найти что-то без них в этом отделе, за исключением специализированных магазинов. Особое внимание стоит обратить на полуфабрикаты, предназначенные для экономии времени но не забывайте, что время жизни — самая ценная вещь. В этом отделе представлено множество продуктов, требующих только разогрева или заливки кипятком.
Почти все они относятся к ультрапереработанной категории. Сюда входят полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья котлеты, пельмени, куриные наггетсы и т. Что касается хлебного отдела, иногда там можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки, почти без Е-добавок. Остальной хлеб, особенно из муки высшего сорта, является ультрапереработанной пищей.
Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек», — рассказала эндокринолог в своем телеграм-канале. Рекомендации исследователей просты.
Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей.
Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения — подвергать термической обработке. После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи.
С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» — сообщества по обмену едой. С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей.
Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50.
Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда. У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина — художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре.
Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день — 31 июля.
Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня. Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета.
На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей.
Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках. В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».
Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.
Год назад я увлеклась фуд-активизмом и теперь изучаю тему еды и ее спасения. Как все началось Позапрошлым летом моя соседка по квартире организовала показ фильма Wastecooking в рамках кинофестиваля « Экочашка ». В фильме рассказывается история фуд-активиста из Австрии, который ездит по европейским городам, устраивает акции и общается со специалистами, чтобы рассказать, как важно не выбрасывать продукты лишний раз. Во время просмотра я думала: как же так получилось, что я никогда не задумывалась о настолько важной теме. Плюс там показывали, что готовить из «спасенной» еды и есть ее вместе с друзьями или соседями — это весело и интересно. После просмотра хочется сразу повторить опыт героев фильма, что мы и сделали.
Кейтеринг из «спасенной» еды Уже через месяц после просмотра фильма мы организовали первый кейтеринг из «спасенной» еды: хлеб, круассаны и булочки нам отдали пекарни, овощи и фрукты мы взяли сезонные — с дачных участков. Кажется, это был самый большой кейтеринг за все время нашей последующей работы — через нас прошло человек двести. В конце года мы сделали еще пару кейтерингов, один из них был на нашей новогодней вечеринке «Трава. Party», которую мы устраивали для городских активистов. Тогда у меня еще не было теоретической базы в голове, все шло спонтанно. Сделать такой выездной кейтеринг платной услугой оказалось сложно. Нужно иметь капитал, команду, оборудование, иначе получается, что затраченные усилия не стоят дохода. Обычные продукты легко купить в магазине, а спасенные — нужно забирать в специальном месте, договариваться с пекарнями, овощебазами.
Но мне нравится иногда быть в этом процессе. Сейчас ребята из проекта « Еда спасет мир » делают кейтеринги, а я подключаюсь, если есть время. Во время кейтеринга самое важное — это рассказать людям, что блюдо приготовлено, например, из варенья, у которого срок годности вышел три года назад. Мы говорим, что сами его ели, живы, и вообще для закрытой банки варенья срок годности в 2—3 года — это странная вещь. Есть те, кому не очень важна эта история, но многие начинают интересоваться подробностями. Кейтеринг проходит на мероприятиях, у которых есть особая тематика: гражданский активизм, образование, культура. Мне кажется, что для организаторов событий это такой способ связать свой имидж с чем-то экологичным, с антиконсюмеризмом. Это выгодно всем: мы рассказываем о проблеме, а мероприятия встраиваются в эту повестку через нас.
Неделю есть из помойки Однажды я пошла на экскурсию по помойкам Петроградской стороны, которая проводится в рамках проекта «Открытая карта». Случайно на одну из помоек прямо при нас сотрудники магазина «24 часа» начали выносить коробки с едой. Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво.
Почему американцы толстые. Очередь за мусорной едой.
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. При этом связь «мусорной еды» с частью заболеваний, таких как: астма, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий. Кулинарные новости и рецепты.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Медик посоветовала употреблять ее в течение дня с интервалом в 2-3 часа, но выпивать жидкость нужно до половины стакана воды. Причем ее рекомендации касаются именно воды — чистой и качественной, а не напитков, которые мы употребляем в течение дня. Так вы не получите вместе с жидкостью токсичные вещества, паразитов и бактерии. Что такое «мусорная еда» Говоря о том, что она подразумевает под термином «мусорная» еда, Лебедева уточнила категорию продуктов: они не содержать полезные для организма вещества: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. В то же время их состав наполнен искусственными добавками, трансжирами, добавленным сахаром.
Это принято делать за компанию с друзьями и родственниками. Синдром хронической усталости Спишь достаточно, пьешь воду, анализы в норме, принимаешь витаминчики, и чувствуешь себя сонным и вялым. Да и работоспособность на нуле. Дело в том, что пищевой мусор, присутствующий в питании, загружает организм высокими дозами сахара, поднимая до предела уровень глюкозы в крови. Изменяется обмен веществ. Биохимические процессы в клетках идут с нарушениями, вырабатывается мало энергии.
Поэтому даже после продолжительного отдыха чувство усталости никуда не уходит. Проблемы с желудком и кишечником Мусорная еда вроде салатов с майонезом, сосисок и гамбургеров, картошки фри и пирожков, приправленная газировкой или кофе, тяжело перерабатывается и усваивается. В такой пище мало клетчатки и полезных для кишечной микрофлоры веществ. Нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы разнообразных расстройств, таких, как изжога , тошнота , запоры. Негативное влияние на сердце, сосуды, почки В пищевом мусоре, таком, как переработанное в виде сосисок и колбас мясо, консервы, соления, содержится избыточное количество соли и жира. Если продолжительное время мы едим подобную еду, начинает проявляться негативный эффект: уменьшается эластичность сосудов , растет риск гипертонии и заболеваний сердца , патологий почек.
При этом связь «мусорной еды» с частью заболеваний, таких как: астма, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень «хорошего холестерина», пока научно не обоснована. Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек», — рассказала эндокринолог в своем телеграм-канале. Рекомендации исследователей просты.
Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод.
На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины. Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными. На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться.
Долго думали, как лучше назвать вейстфуд по-русски, чтоб было понятно и не отпугивало — решили остановиться на «спасенной еде». Пакет с хлебом из контейнера был гигантским: мы не смогли стащить его с высокого пухто, поэтому спускали вниз по пачке и то, что нам было не нужно, складывали в ящики рядом, чтобы их мог забрать кто-то еще. Это был один из самых запоминающихся моментов эксперимента: буханки, кажется, не заканчивались целую вечность. Еще здесь лежали десятки упаковок куриного филе: когда животных убивают, чтобы даже не съесть, а просто выбросить — это абсурдно. Все злые комментарии о том, что копаться в помойках опасно и противно, забылись: опасно и противно — это когда столько еды оказывается в мусорном баке. День 7 Под конец эксперимента поняла, что устала физически: я не привыкла готовить себе завтраки, обеды и ужины, обычно дома ем только утром. А тут надо было постоянно стоять у плиты и выдумывать блюда из того, что есть. Походы на помойку отнимали силы: нужно было искать нормальные продукты, доставать тяжелые пакеты, тащить все это домой, долго и тщательно мыть.
Финальный ужин удался: пришли человек 20, мы активно рассказывали про эксперимент. Сначала люди смотрели на угощения с опаской, но потом попробовали и сказали, что давно так вкусно не ели. Реакция и выводы Люди реагировали на мой челлендж по-разному: кто-то говорил, что семь дней — это слишком мало, а питаться так можно и несколько месяцев. Кто-то шутил про Боткинскую больницу и советовал заранее записаться к гастроэнтерологу.