Власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами, выяснили «Известия». В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках.
Минпромторг расширяет линейку товаров с маркировкой
Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов. с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов. Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года.
12 февраля 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке консервов
Речь идет о мясных и рыбных консервах, консервированных овощах, фруктах, орехах, грибах, морепродуктах, мармеладе, фруктовых пюре и желе. с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов. Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов. Теперь на очереди – эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции.
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
Самой службой в прошлом году были отобраны и исследованы 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза ЕАЭС : в пресс-службе уточнили, что наибольшее количество выявленных несоответствий 70 проб приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции.
Также с 1 декабря 2023 г. В случае принятия правительством решения о проведении эксперимента участникам будет предоставлена возможность протестировать основные процессы по маркировке товаров и работе в информационной системе маркировки. На период проведения ЦРПТ и его технологические партнеры на безвозмездной основе предоставляют участникам соответствующее оборудование для нанесения и считывания средств идентификации, а также методологическую, консультационную поддержку и выезд технических специалистов.
Учитывая добровольный характер эксперимента, а также отсутствие платы за коды маркировки, участие в эксперименте не потребует от участников оборота ветеринарных препаратов дополнительного финансирования.
Согласно проекту постановления, в отношении консервированной продукции из рыбы и или морепродуктов нанесение кодов маркировки на упаковку станет обязательным с 1 декабря 2024 года, а в отношении мясных консервов, консервов из мясных субпродуктов, консервированных овощей и фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года. Кроме того, в случае принятия постановления участники оборота консервированной продукции должны будут в соответствии с данным документом представить в информационную систему мониторинга сведения об обороте такой продукции с 1 октября 2026 года.
Если знаки выдавлены снаружи, возможно их пытались перебить. Виды тары Тара для рыбных консервов должна соответствовать таким требованиям: быть герметичной и поддерживать продукт в нормальном состоянии в течение всего срока хранения; быть изготовленной из материалов, соответствующих нормам; быть удобной в хранении и транспортировке. Сегодня в производстве консервов и пресервов используется тара из следующих материалов. Металлическая Самым популярным материалом является жесть. Она легкая, прочная, отличается достаточной теплопроводностью. Но, имеет такой материал и недостатки — при длительном хранении в холодных помещениях на нем появляется ржавчина, также белая жесть подвергается коррозии. Стеклянная Стеклянная тара подходит для всех продуктов и является оптимальной, но в рыбной промышленности такие банки используются довольно редко.
Минпромторг спроектировал эксперимент по маркировке рыбных консервов
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля 18 марта 2024 В конце года в России введут обязательную маркировку рыбных консервов Маркировка рыбных консервов станет обязательной в стране с 1 декабря. С 1 сентября участников оборота такой продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки. Остальные консервы в обязательном порядке маркировать будут с 1 марта 2025 года. Все меньше россиян берут отпуска Число сотрудников, которые ежегодно и полностью используют свои отпуска, уменьшается. Ломбарды попросили сдвинуть сроки учета ювелирных изделий Национальное объединение ломбардов попросило Минфин перенести на 1 января 2027 года обязательную маркировку ювелирных изделий, выставленных для продажи на витринах, а также ювелирных остатков.
При этом внедрение будет стоить больших расходов и администрирования.
Не стоит забывать и про большое неудобство для кассиров и покупателей, — полагает представитель бизнеса. По его словам, повышения качества после появления цифровой идентификации тоже ждать не приходится. Но почему-то упор делается именно на маркировку, — отметил он. Это мнение разделяет и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Уже работает система «Меркурий», с помощью которой и так прослеживается вся цепочка продукции, — заявил представитель бизнеса.
В Национальном союзе мясопереработчиков от комментариев отказались. Впрочем, инициативу о введении маркировки консервов поддерживают в «Общественной потребительской инициативе». Вынуждены констатировать, что ее качество оставляет желать лучшего. По его словам, в числе распространенных подделок — подмена сырья, его низкое качество, которое зачастую может быть опасно для здоровья. Поэтому необходимо усилить контроль за этой продукцией и ввести ее маркировку, считает эксперт.
Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их: 85Д — натуральная горбуша; 203 — натуральная горбуша с пряностями; 155 — копчёная салака в масле; 610 - салака, бланшированная в масле; 308 — натуральная сайра; 931 — натуральная сайра с добавлением масла; 186 - сайра, бланшированная в масле; Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла; 987 — натуральная сардинелла с добавлением масла; 014 — атлантическая натуральная сельдь; 484 — атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла; 579 — атлантическая скумбрия, натуральная; 222 — атлантическая копчёная скумбрия в масле; 514 — атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла; 76К — подкопчённая ставрида с добавлением масла; 100 — каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе; 010 — натуральная печень трески; 316 — шпротный паштет. Немного слов о тушёном мясе в консервах Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса говядины , лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке.
Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года.
Обязательная маркировка красной и черной икры в 2024 году
Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка рыбных консервов, должна содержать следующие сведения. Вице-премьер России Дмитрий Григоренко в конце декабря поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с подделками. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива. новости. россия. россельхознадзор. маркировка рыбных консервов.?1705050612.
Обязательную маркировку рыбных консервов предложили начать с 1 декабря
новости. россия. россельхознадзор. маркировка рыбных консервов.?1705050612. Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. упакованной пищевой рыбной продукции (кроме свежей рыбы) — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках.