Новости когда собирают березовый сок в спб

Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья. Собирают ли в Заполярье березовый сок и когда? Ответ получен у Евгения Боровичёва, кандидата биологических наук, заместителя генерального директора по научной работе КНЦ. Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке. Собираем березовый сок правильно: когда и как. Санкт-Петербург 91,5 FM.

Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить

Полезен ли березовый сок Полезен ли березовый сок В СССР добыча и производство березового сока велись в промышленных масштабах. После обработки его разливали в стеклянные банки и продавали. Сегодня продукт относится к пищевым лесным ресурсам. Основные предприятия сосредоточены в Ленинградской, Саратовской, Воронежской областях.

Продажи напитка сократились, но спрос остался. Покупатели ценят сок за натуральность, нейтральный вкус, возможность применения в кулинарии, народном лечении, домашней косметологии. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье.

Что такое березовый сок Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза.

Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами. Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым с розово-коричневым отливом.

Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы.

В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки.

Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой.

Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол.

С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость.

Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро.

После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.

В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте.

Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта.

Лучшее время для сбора — с полудня до шести часов вечера, по другим источникам — с 10:00 до 17:00. Важно добыть сок в момент активного солнца.

За сутки с одной березы можно собрать два-три литра сока. Шуруповертом или дрелью сделайте отверстие в дереве. Сокодвижение проходит между стволом и корой, поэтому не стоит сверлить слишком глубоко. Топор лучше не использовать. Помните, что на березе можно делать лишь один надрез. Если нужно больше напитка, используйте другие деревья. Аккуратно вставьте в надрез гибкую пластиковую или алюминиевую трубку, закрепите так, чтобы было похоже на кран. Для этих же целей можно использовать деревянный желобок или обычную марлю.

Под трубку поставьте любую емкость, куда будет стекать сок. Иногда для этого используют полиэтиленовый пакет. Сегодня в магазинах можно купить специальные наборы по сбору березового сока. После того как сок собран, позаботьтесь о дереве — заклейте «ранку» на стволе воском, мхом, смолой или садовым варом. Можно забить в дырку деревянный колышек. Главное, чтобы сок не вытекал наружу. Если оставить «ранку» открытой, туда попадут бактерии, и береза высохнет. Правильно собранный сок прозрачный, как вода, сладкий на вкус.

А в обратном направлении, от ветвей к корням, течет отработанная жидкость, которая содержит продукты фотосинтеза. Это бесцветная, иногда слегка мутноватая жидкость, которая не является соком в привычном нам понимании. Внешне она похожа на обычную воду, почти или совсем не имеет запаха, но обладает сладковатым, с легкими древесными нотками, вкусом. Когда начинать собирать Процесс выделения березового сока запускается в тот момент, когда дерево приходит в себя после зимы, поэтому начало сезона напрямую связано с погодой. В средней полосе снег обычно начинает сходить в середине марта — начале апреля. Сезон сбора сока заканчивается, как только на березе начинают распускаться почки и появляются первые листья — обычно это происходит в начале мая.

Добытый после этого сок будет неприятным на вкус. Лучшее время для сбора березового сока — в течение четырех-пяти недель с конца марта. В этот период деревья выделяют максимальное количество полезной влаги Как выбрать березу для добычи сока Для сбора березового сока подойдет не каждое дерево. В первую очередь надо руководствоваться здравым смыслом — нельзя собирать сок дерева, которое растет в неблагоприятных условиях. Также при выборе березы стоит следовать определенным правилам. Лучше выбирать березу, растущую максимально высоко: так меньше вероятность того, что в нее попали токсичные вещества или тяжелые металлы из грунтовых вод.

Убедитесь, что это не заповедная или особо охраняемая зона, чтобы не получить штраф. Наказание предусмотрено и за сбор березового сока с деревьев в городских парках.

Когда и как собирать берёзовый сок

Главное, чтобы сок не вытекал наружу. Если оставить «ранку» открытой, туда попадут бактерии, и береза высохнет. Правильно собранный сок прозрачный, как вода, сладкий на вкус. Сок березы не только вкусный, но и полезный — в нем много витаминов и микроэлементов. Подробнее о пользе напитка читайте в нашем материале: Собранный березовый сок можно выпить сразу, хранить свежим, законсервировать или приготовить на его основе другие напитки. Как хранить свежий березовый сок Свежесобранный березовый сок можно хранить в домашнем холодильнике до недели. Для этого перелейте напиток в чистую стеклянную банку, накройте пластиковой или металлической крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.

Если нет возможности хранить сок в холодильнике, уберите его в темное место подальше от нагревательных приборов. Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить. Сделать это несложно: Перелейте в подходящую емкость: пластиковую бутылку, пищевой контейнер, формы для льда, стекло лучше не использовать. Отправьте в морозильную камеру. Если сок стал мутным, на дне емкости, в которой хранился, появился осадок, а на поверхности — плесень, запах у напитка кисловатый, значит, он испортился. Пить такой напиток нельзя.

Как законсервировать березовый сок Консервация — верный способ хранить березовый сок всю зиму. Основные правила: Обязательно процедите жидкость через марлю, чтобы убрать траву, частички коры или мелких насекомых. Вскипятите, периодически снимая пену. Лучше использовать для этого шумовку. Добавьте лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Изюм предварительно замочите в воде на ночь. Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду.

Рис хорошо промойте. Березовый сок доведите до кипения в подходящей емкости и положите туда рис, перемешайте. Варите на среднем огне, аккуратно снимая пену. Как только пена полностью исчезнет, добавьте изюм, соль и сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь. Варите кашу практически до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте молоко, хорошо перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите при помешивании до полной готовности риса. При подаче к столу посыпьте рисовую кашу корицей.

Березовый сок на зиму с тмином Фото с сайта shutterstock.

Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка.

Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.

Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна.

Сегодня продукт относится к пищевым лесным ресурсам. Основные предприятия сосредоточены в Ленинградской, Саратовской, Воронежской областях. Продажи напитка сократились, но спрос остался. Покупатели ценят сок за натуральность, нейтральный вкус, возможность применения в кулинарии, народном лечении, домашней косметологии. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье.

Что такое березовый сок Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза. Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами. Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым с розово-коричневым отливом.

Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки. Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли.

Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной.

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и сжигать листья

Как правильно собирать березовый сок и в какое время. Где можно собирать березовый сок, чтобы не нарваться на штраф, и в чем его польза. Традиционный, восьмой по счёту, районный фестиваль «Берёзовый сок», учредителем которого является администрация Всеволожского района, состоится 22 апреля в парке «Невский» на территории Дубровского поселения. Когда можно собирать березовый сок в этом году по регионам России.

Правила и сроки сбора берёзового сока

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. Когда собирать березовый сок. Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Собирают ли в Заполярье березовый сок и когда? Ответ получен у Евгения Боровичёва, кандидата биологических наук, заместителя генерального директора по научной работе КНЦ. Через неделю после кленового можно собирать берёзовый сок. Обычно это середина апреля, хотя многое зависит от температуры воздуха — сок не будет капать при минусовой, объяснил специалист.

Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок

Собирайте в день не больше двух литров сока с одной березы, чтобы дерево могло восстановиться. Сколько отверстий можно просверлить в березе Количество отверстий, которые можно просверлить в дереве, зависит от того, каков диаметр его ствола. Если ствол в обхвате не больше 30 сантиметров, можно сделать только одно отверстие Если до 40 сантиметров — не больше трех отверстий Если свыше 40 сантиметров — не более четырех При этом специалисты считают , что независимо от количества отверстий в стволе береза не даст больше пяти процентов от общего объема находящейся в ней влаги. То есть из одного отверстия будет столько же сока, сколько и из трех — просто придется дольше подождать, пока он стечет. Поэтому лучше собирать сок сразу с нескольких деревьев, если нужно закончить побыстрее или получить больше двух литров жидкости. После того как удалось собрать сок, отверстие в дереве обязательно нужно чем-то закрыть , чтобы оно могло восстанавливаться. Например, можно замазать отверстие садовым варом, а еще можно вставить в него веточку, мох или пучок травы.

Также можно использовать для этих целей верхний слой коры или даже обычную жвачку. Как хранить Собранный натуральный березовый сок не хранится долго, лучше употребить его сразу после процеживания оно необходимо, если вдруг в процессе сбора в емкость попали насекомые или старые сухие травинки. Березовый сок не требует кипячения — при термической обработке он теряет большинство полезных свойств. Если нужно сохранить сок на более долгий срок, его можно заморозить. Тогда напиток можно будет выпить в течение года. Главное не забыть указать на емкости точную дату сбора.

Главный врач Клинической больницы им.

Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности.

Автор: Пресс-служба Минприроды России.

При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.

Капля за каплей по щепке березовый сок пошел в бутыль.

Поскольку я не ставил своей целью промышленную добычу сока, на этом я успокоился и вечером уехал в город. Вернулся я сюда лишь через три дня, которые в Ленинградской области выдались не сильно теплыми. Днём был снег, а ночью чёткий минус. В общем, погода не способствовала. Стоит ли удивляться открывшейся мне картине?

Березовый сок как стекал по щепке в бутыль, так и замерз сосулькой фото в начале статьи. Девушка и березы.

Полезен ли березовый сок

Апрель — сезон сбора берёзового сока. Когда собирать березовый сок в 2024 году время сбора температура правила сбора штраф. Срок сбора березового сока. СПб. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Полезен ли березовый сок

Сейчас в Санкт-Петербурге. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. любимейший напиток детства. Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий