Новости пластиковые тарелки многоразовые

McDonald’s с 2021 года начнет переход с одноразовых бумажных стаканов на многоразовые пластиковые. Тарелки и вилки похожи на пластиковые, но немного шершавые наощупь и имеют бежевый оттенок. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что с начала 2023 года в России собираются ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика.

Тарелки Пластик Многоразовые

Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду — РТ на русском Многоразовая посуда с милыми и аппетитными декорами будет поднимать настроение в процессе перекуса!
Что станет с производством одноразовой посуды в России, когда она откажется от пластика Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире.

«Морковь и свекла вместо пластика и бумаги»: как в Красноярске придумали съедобные тарелки

Различные упаковки Реторт-пакет. Это очень сложная, многослойная упаковка с ламинированием. Чаще всего используется для упаковки консервов. Но металлическая банка куда как экологичнее. Это многокомпонентная упаковка. Самый популярный пример — упаковка для напитков с краником. Напитки в этой упаковке дополнительно упакованы в коробку. Это сок, вино. Очевидно, что такая упаковка для напитков не единственный вариант на прилавке.

И лучше выбирать ПЭТ или стекло. Это пластиковый пакет с донышком. В нём продаются, например, кетчуп, майонез, горчица, детские пюре и т. На тех же прилавках есть и более экологичные альтернативы — в стекле или в ПЭТ. Это пакет с двумя поперечными и продольным швом. Боль всех экоактивистов — упакованные каждый отдельно баклажаны, перцы и т. Во-первых, овощи лучше брать на развес. Во-вторых, как альтернатива — бумажный флоупак.

Пакет в форме кувшина. В них обычно продаются молоко, кефир, питьевые йогурты и другие молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение молочке в PET или в стеклянных бутылках. Стакан, ведро, контейнер, лоток, подложки для продуктов. Чем меньше у продукта упаковки, тем лучше. Руководствуйтесь этим правилом и старайтесь выбирать развесные продукты. Помидоры, черешню и яблоки можно набирать в свои фруктовки. Сумка-сетка для продуктов.

В такой сумке продаётся картошка. Но картошку лучше покупать на развес и набирать в свой экологичный мешочек фруктовку.

Transgourmet поставляет своим клиентам решения для обоих вариантов. Только в Германии из одноразовой упаковки на вынос ежедневно образуется около 770 тонн упаковочных отходов. Поэтому с 2023 года гастрономические предприятия, такие как рестораны, кафе, столовые, гастрономы, предприятия общепита и службы доставки, будут обязаны предлагать многоразовые варианты в дополнение к одноразовой упаковке, которая не должна быть дороже для покупателя. Другие правила применяются к небольшим компаниям с количеством сотрудников до пяти и площадью до 80 м2. В этом случае нет обязательства предлагать многоразовую упаковку, но клиентам должна быть предоставлена возможность раздавать еду и напитки в принесенную с собой тару.

Таким образом, компания не несет ответственности за пригодность посуды для пищевых продуктов; В Германии уже созданы различные многоразовые системы. Рестораторы могут, например, создать собственную систему, используя купленную ими пластиковую тару, стеклянную или керамическую посуду.

Тут география уже не ограничивается двумя столицами. Один из них — депозитная система капшеринга. Сейчас они ведут переговоры с несколькими заведениями Санкт-Петербурга и Москвы. Как это работает Пользователь оплачивает абонемент на 10 кружек 200 рублей , в приложении формируется уникальный QR-код, который пользователь каждый раз при заказе должен будет показывать человеку за стойкой. Пустую кружку пользователь сможет сдать в любую участвующую кофейню. Партнером проекта стала компания «Хэппи Капшеринг», которая до этого сотрудничала только с организаторами массовых мероприятий. Как это работает Посетитель кафе вносит залог за стакан и оплачивает напиток с 10-процентной скидкой. Получить залог обратно можно в виде бонуса на покупку, когда возвращаешь стакан в любое кафе сети.

Сейчас в программе участвуют несколько кофеен в районе метро «Маяковская», но география будет расширяться. Как это работает Пользователь регистрируется с помощью телеграм-бота, вносит через него залог 499 рублей и берет кофе с собой. Первые 24 часа аренды включены в услугу, а каждый дополнительный день стоит 29 рублей. За такую же сумму использованную кружку можно заменить на чистую. Если через 29 дней пользователь не возвращает кружку в одно из участвующих заведений, то она становится его собственностью, а залог обнуляется. Команда общается с рестораторами, оптимизирует тару под их требования и организует пункты сбора использованной тары. Сейчас уже есть договоренности с несколькими заведениями в центре Москвы, поэтому проект запускается именно там. Как это работает Пользователь заказывает привычным способом еду в любимом ресторане и выбирает дополнительную позицию в меню — «многоразовая посуда». Курьер привозит заказ в многоразовой таре, человек наслаждается едой, ополаскивает контейнер и в удобное время относит посуду в ближайший пункт приема они есть на карте. За использование посуды платить не нужно, но вернуть ее надо будет в течение двух недель.

Промышленное мытье посуды для ее последующего использования компания берет на себя.

По ее словам, нужно не бояться запрещать неперерабатываемые материалы. Участники рынка затрудняются сказать, насколько реален такой отказ во всей стране, но в столичном регионе это возможно. Чем можно заменить такую посуду? Участники рынка переработки отходов, затрудняются сказать, успеет ли Россия за два года отказаться от пластика. Москва и Подмосковье это точно смогут сделать, уверена заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «В Московской области совсем скоро дефицит мощностей закончится, будет профицит мощностей, направленных на обработку и выделение вторсырья из потока отходов. Вторая задача в этом случае — создать систему раздельного сбора отходов для жителей. И опять же Москва и Московская область здесь впереди, на всех контейнерных площадках это обеспечено, и мы как операторы отсюда вывозим все разными машинами и передаем на переработку.

Универсальность и экологичность пластиковых тарелок

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. Как и при поиске одноразовой посуды для питья, ключом к поиску лучших одноразовых тарелок для любого случая является прочная, герметичная конструкция. Рестораторы могут, например, создать собственную систему, используя купленную ими пластиковую тару, стеклянную или керамическую посуду. Почему лучше отказаться от пластиковой тары: Пластик разлагается сотни лет Одноразовая посуда попадает на свалки, послужив вам совсем недолго.

Многоразовая посуда на городских праздниках приходит на смену одноразовой

Как рестораны борются с пластиковой упаковкой Как и при поиске одноразовой посуды для питья, ключом к поиску лучших одноразовых тарелок для любого случая является прочная, герметичная конструкция.
Универсальность и экологичность пластиковых тарелок | Всевдом | Дзен Новости и аналитика Новости Каковы сроки эксплуатации пластмассовой посуды многоразового использования?
Тарелки Пластик Многоразовые ограничить одноразовый пластик на территории России и перейти на многоразовые альтернативы.

Фуршетные формы

На замену одноразовым пластиковым трубочкам для напитков можно предложить многоразовые железные трубочки или же совсем отказаться от трубочек. Продавать в отделе с посудой на природу многоразовые лёгкие тарелки, у меня есть такие, как написало, из бамбука, не разобьются. Пластиковые Многоразовые разделенные тарелки, бариатрические тарелки для столовой посуды с 3 отделениями. Почему лучше отказаться от пластиковой тары: Пластик разлагается сотни лет Одноразовая посуда попадает на свалки, послужив вам совсем недолго. Многоразовая посуда с милыми и аппетитными декорами будет поднимать настроение в процессе перекуса!

Фуршетные формы

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что с начала 2023 года в России собираются ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика. В основе чудо-посуды — тарелка, которая изготовлена из ламинированного картона. Многоразовая посуда с милыми и аппетитными декорами будет поднимать настроение в процессе перекуса! В основе чудо-посуды — тарелка, которая изготовлена из ламинированного картона.

Экологично и удобно: тарелки Picnic от Phibo

Ox-Eye — так она называется — уже получила второй приз на национальном этапе конкурса James Dyson Award 2011. Автор изобретения — студентка из Ростова-на-Дону Екатерина Семенко. Тарелка Ox-Eye состоит из картонной основы, на которую наклеены семь слоев биоразлагаемой пептидной пленки.

Сетям быстрого питания предложили перейти на многоразовую посуду Читать 360 в Объем мусора в России мог бы сократиться, если бы сети быстрого питания стали использовать многоразовую посуду. Свою инициативу он направил вице-премьеру Алексею Гордееву. Реклама «Данная мера позволит резко сократить объем отходов, которые возникают в результате деятельности крупных сетей предприятий быстрого питания, никак не ухудшая при этом положение небольших кафе и ресторанов», — сказано в письме парламентария, которое оказалось в распоряжении РИА «Новости».

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сказали, что перечень товаров, которые нельзя утилизировать или перерабатывать, сейчас находится в работе. Среди ключевых мер по сокращению товаров и упаковки, которые сложно или невозможно утилизировать, в министерстве упомянули прямой запрет на использование некоторой продукции. А также разработку новых критериев, по которым можно будет оценить пригодность материалов к утилизации, и разные ставки экосбора в зависимости от этих критериев.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что министерство пока прорабатывает предложения в список вместе с отраслевыми союзами. В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует вопросы, связанные с Концепцией РОП, «Известиям» сказали, что предложения министерств еще прорабатываются и в правительство не поступали. Директор по качеству «Утконос онлайн» Елена Кравцова отметила, что для компании важно, чтобы новые материалы, из которых изготовят упаковку для продуктов, имели надежные барьерные свойства. Сейчас производители «продлевают» сроки годности продукции, используя барьерную упаковку, нагнетая в нее газозащитные среды. Если такой альтернативы не будет, то есть риск сокращения сроков годности товаров, предположила эксперт. Как правило, они дороже для потребителей. И чтобы стоимость продукции не возросла, государство может предоставить производителям стимулирующие преференции. Обычно в таких случаях используют налоговые рычаги, отметил он.

Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ. Из чего делают посуду? Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны.

Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор — и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду. Полиэтилентерефталат — это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.

Полиэтилен — используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски. Полистирол — изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры. Полипропилен — этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.

Поливинилхлорид — это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке. Меламин — из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую.

Однако на этом список достоинств материала заканчивается — дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина. Плюсы и минусы Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов.

Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов — давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий. Бытует мнение о вреде пластика.

Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет. Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры — грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Ранее «Российский экологический оператор» составил список из 28 одноразовых пластиковых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в стране. В перечне: одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ, коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка кроме лекарств , упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

Чаще всего используется для упаковки консервов. Но металлическая банка куда как экологичнее. Это многокомпонентная упаковка. Самый популярный пример — упаковка для напитков с краником. Напитки в этой упаковке дополнительно упакованы в коробку. Это сок, вино. Очевидно, что такая упаковка для напитков не единственный вариант на прилавке. И лучше выбирать ПЭТ или стекло.

Это пластиковый пакет с донышком. В нём продаются, например, кетчуп, майонез, горчица, детские пюре и т. На тех же прилавках есть и более экологичные альтернативы — в стекле или в ПЭТ. Это пакет с двумя поперечными и продольным швом. Боль всех экоактивистов — упакованные каждый отдельно баклажаны, перцы и т. Во-первых, овощи лучше брать на развес. Во-вторых, как альтернатива — бумажный флоупак. Пакет в форме кувшина. В них обычно продаются молоко, кефир, питьевые йогурты и другие молочные продукты.

Лучше отдавать предпочтение молочке в PET или в стеклянных бутылках. Стакан, ведро, контейнер, лоток, подложки для продуктов. Чем меньше у продукта упаковки, тем лучше. Руководствуйтесь этим правилом и старайтесь выбирать развесные продукты. Помидоры, черешню и яблоки можно набирать в свои фруктовки. Сумка-сетка для продуктов. В такой сумке продаётся картошка. Но картошку лучше покупать на развес и набирать в свой экологичный мешочек фруктовку. Контейнер для консервов многокомпонентный.

Проверяйте маркировку.

Она просто незаменима в тех местах, где обычная посуда часто бьется, а применение одноразовой недопустимо. По правилам безопасности небьющаяся посуда должна использоваться для подачи еды и напитков у бассейнов, на морском берегу или в зонах отдыха у реки, в саунах и банях. Очень удобна она и в выездном обслуживании, исключает бой бокалов и тем самым безопасна для окружающих.

А ещё, вечером, бывает такое: я так устала, а тут посуду надо вымыть :- В общем к чему это я: кто-нибудь использует одноразовые тарелки дома? Или это недопустимо и вообще я ленивый шланг? PS Для гостей, само собой, идёт в ход самая обычная посуда. Для застолья, почему-то, я и сам не представляю себе одноразовую посуду.

Предотвращение отходов: многоразовая посуда

Долгое время в офисе кэшбэк-сервиса «Мегабонус» также активно использовали пластиковую посуду. Ежедневно, без особых угрызений совести, в урну десятками выбрасывались стаканчики, вилки и тарелки. И это понятно, ведь одноразовая посуда удобна и дешева в использовании. Однако, в мае 2019 года, было принято решение полностью отказаться от пластика. Почему это произошло, к чему привело и как изменилась жизнь в нашей компании, — в этой статье. Главное, все посчитать Надо признаться, наше экологическое самосознание спало довольно долго. Хотя разговоры о вреде, который наносит природе такое поведение, шли давно. Весь этот вред, впрочем, находился где-то там, очень далеко, в офлайне. И основным рабочим процессам — производству продукта для получения кэшбэка в онлайне — не особо мешал. Ведь переработкой мусора мы не занимались.

Хотя, надо сказать, батарейки для последующей утилизации начали собирать уже полгода назад. Сотрудники сервиса следят за новостями не только в своей профессиональной нише. Они более или менее в курсе, что проблема загрязнения окружающей среды становится все острее. По данным ООН в мировой океан каждый год попадает почти 8 000 000 тонн отходов из пластика. А примерно к 2050 году в океане пластика будет плавать даже больше, чем самой рыбы. Многие слышали, что на орбите Земли вращается уже более 700 тысяч различных объектов, тоже состоящих из мусора.

Разрешен вход с собаками, для них будут миски с водой. Можно приходить со своей тарой для чая, кофе или воды.

Будет работать капшеринг прокат стаканов под небольшой залог. Мероприятие на Facebook — по ссылке.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" для решения этой проблемы выпустило рекомендации по замене одноразовых пластиковых товаров на биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев. На взгляд Андрея Иванова, такая посуда может нести в себе опасность. При разложении может выделяться свалочный газ, создавая риск возгорания на полигонах", — сказал Иванов.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является экологичная альтернатива обычным одноразовым тарелкам на основе пластиковых и бумажных производных , удобное использование экономия природных, временных, технологических ресурсов человека , коммерческая привлекательность и проработанный внешний вид конструкции, отсутствие необходимости утилизации изделий по их использовании. Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых изображено: На фиг. Когда все слои израсходованы, используется жесткая бумажная основа. Использованный запачканный слой рекомендуется свернуть и выбросить в места для пищевых отходов, если тарелка используется в населенном пункте , либо присыпать грунтом для лучшего и скорейшего разложения если тарелкой пользуются на природе. Таким образом, каждый раз после еды тарелку не придется мыть или целиком выбрасывать. До сих пор использование одноразовых пластиковых или бумажных тарелок наносит экологический ущерб. Расход сырья на одноразовое изделие неоправданно велик. Компактно упакованные до использования, тарелки по употреблении загромождают мусорные баки. Потребителю проще всего опустить использованную тарелку в мусорную емкость, чем составлять их в стопки. Производителями не предусмотрено удобного для потребителей способа выбрасывать использованные изделия в мусорные емкости. Отсюда вытекает проблема быстрой заполняемости мусорных емкостей. Далее следует долгий процесс разложения отходов, который для пластиковых тарелок растягивается на сотни лет.

Эколог предложила альтернативу одноразовой пластиковой посуде

Некоторые товары, которые сейчас не перерабатывают, собираются заменить на аналоги из пластиков, которые перерабатываются хорошо. Например, тарелки из полистирола можно заменить на изделия из полипропилена, пульпекартона или биополимеров. Одноразовые приборы, трубочки и ватные палочки предлагается делать из бумаги, дерева или растительного сырья. Однако стоит отметить, что запрет на одноразовый пластик будет введен, только когда наладят производство альтернативных изделий. На это могут уйти годы. Почему замена одноразового на одноразовое не работает Замена одного одноразового товара на другой — пусть и из перерабатываемого материала — не позволит в корне изменить ситуацию. В России система раздельного сбора отходов пока еще недостаточно развита.

Для безопасной утилизации предметов из растительного сырья, бумаги или дерева нужна развитая система компостирования. Ее в России пока нет. Поэтому все эти «эко-альтернативы» из дерева и бумаги окажутся на полигоне, где без доступа воздуха будут разлагаться годами, как и пластик. Или их сожгут на мусоросжигательном заводе, что ухудшит качество воздуха и увеличит выбросы CO2. Для производства альтернатив из бумаги, дерева и растений потребуется огромное количество ресурсов — сырья, воды, энергии. Экологический след у такой продукции, как правило, больше, чем у пластиковой.

Леса будут вырубать, чтобы сделать вилку или трубочку, которую выбросят через пять минут после использования. При вырубке лесов высвобождается огромное количество углерода, который деревья поглощают из воздуха и накапливают в себе. А целлюлозно-бумажные комбинаты — в целом не самое чистое производство, сопровождающееся большим количеством опасных выбросов в атмосферу и в воду. Для производства биополимеров будут выращивать сою и кукурузу, в то время как эти поля можно было бы использовать для производства продуктов питания. Проблемы переработки эко-альтернатив Одноразовая упаковка, которую собираются заменить на бумажную, а также одноразовая посуда и приборы используются в основном для продуктов питания. Это значит, что после использования они остаются загрязненными остатками еды.

Такую бумагу нельзя сдавать в макулатуру, ее практически невозможно переработать. Теоретически такая упаковка годится для заводов, перерабатывающих упаковку типа TetraPak, говорили ранее в Greenpeace.

Ряд компаний уже наладили производство бумажной посуды, в частности упомянутая Huhtamaki.

Однако бумажная посуда не так безопасна, как это принято считать. Производство обычного картонного стаканчика включает варку целлюлозы в сульфатном растворе, который содержит вредные вещества едкий натр, сернистый натрий. При этом для изготовления требуется большое количество воды, которую по окончании процесса сбрасывают как нечистоты.

Наконец, сам картон не имеет способности склеиваться, поэтому на него наносят специальный слой из полиэтилена, то есть из пластика. Посуда из чудо-травы Другой альтернативный вариант замещения пластика предлагают предприниматели из Сибири. Производство посуды из мискантуса многолетней травы семейства злаковых может стать новом трендом российского рынка на ближайшие 10 лет.

У мискантуса действительно много преимуществ. Во-первых, низкое содержание лигнина, который становится вредным при обработке. Из растения можно сразу производить картон, миную стадию вываривания.

Это позволит уменьшить негативное воздействия на окружающую среду — понадобится меньше энергии, воды, химии. В-третьих, высокая урожайность.

Не пострадают и производители, считает она: "Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут, безусловно, предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, сроки для перехода к этому запрету".

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров полагает, что такой переходный период может продлиться год или даже больше. Цитата Виктория Абрамченко, вице-премьер: "Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда".

Пока что речь идет даже не о концепции, а об общем направлении движения. Вице-премьер подчеркивала наличие переходного периода и разработку стимулирующих механизмов для перехода на перерабатываемые материалы и необходимые меры поддержки. Конкретные параметры будут выработаны позже с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Индустрия замкнутого цикла должна дать России 100 тыс. Больше всего сторонников перехода на многоразовые столовые приборы среди молодых людей до 24 лет, а также среди тех, чей ежемесячный доход превышает 30 тыс.

Angel Home проведет мастер-класс «Вторая жизнь вещей», на котором все желающие научатся делать животных из картона и распущенных свитеров и играть с ними в сказки. Вся еда на фудкорте будет продаваться без пластиковых тарелок и вилок. Стаканчики организаторы предлагают взять напрокат, но и со своей посудой можно будет приходить. Вход свободный.

Одноразовые пластиковые тарелки: преимущества и сферы использования

ограничить одноразовый пластик на территории России и перейти на многоразовые альтернативы. McDonald’s и другие сети стремятся заменить одноразовую посуду многоразовыми столовыми приборами и тарелками. Мы едим из пластиковой посуды, пьем из пластиковых бутылок, пользуемся полиэтиленовыми пакетами. «К сожалению, для многих уже стало привычкой использовать для комфортного отдыха одноразовую пластиковую посуду, которую невозможно переработать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий