Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Можно ли на место старого куста винограда посадить новый куст?
Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры
Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы. Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине. Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют.
Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой. При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином. Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см. В боковой части делают срез в виде треугольника. При этом черенок обрабатывают ножом, чтобы он мог войти в срез. Привой соединяют с подвоем, обматывают лентой, чтобы виноград не упал. Сразу после среза подвой нужно обработать садовым варом. Лучшее крепление обеспечивает полиэтиленовая лента. Впритык Процедуру выполняют следующим образом: Для прививки винограда весной рядом с подвоем выкапывают траншею, отрезают верхнюю часть растения.
В нижней части черенка делают аналогичный срез, обрабатывают садовым варом или другим дезинфектором. В среднюю часть подвоя вставляют небольшую шпильку, которая будет служить винограду скелетом. Вставляют черенок, выдерживая дистанцию в 20 мм от ближайшей почки, уплотняют и обматывают продезинфицированной ватой. После прививки виноград засыпают питательным грунтом и поливают. Данный способ эффективен, только если основания черенка и ствола совпадают. В штамб Работы проводят весной. Преимущество способа в том, что можно использовать сразу несколько привоев. Инструкция: Вокруг винограда выкапывают лунку, удаляют сгнившую кору, старые ветки. Все, что выше 20 см, обрезают стерилизованным инструментом — ножом или секатором. В кусте образуют щели, в которые затем вставляют черенки.
Фиксируют мокрой тканью, яму засыпают. Прививку осуществляют в середине весны — в начале или в конце апреля. После прививки необходимо следить за ответной реакцией винограда. Весной нужно проводить прополку и рыхлить землю. Прививка винограда весной на старый куст сверлением Если дома есть сверло, можно воспользоваться им. Такая прививка отличается простотой исполнения. Порядок действий: Черенки вынимают из погреба, помещают в сверток из мокрой бумаги и оставляют в доме на 3-4 часа. Нижнюю часть материала зачищают, удаляя кору. Сверло стерилизуют, проделывают отверстие в подвое на 50 мм. Черенок присоединяют к винограду.
При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста. Создание плодовой стрелки Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена. Окончательная обрезка Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана. Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки в случае замены их на новые.
Обработка срезов Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо». Цена: около 800 рублей за 400 г расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет. Стоимость: 20 рублей за 200 г. Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой подойдет обычная бечевка. Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.
Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации.
Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации?
Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение. На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы. Если молодой кустик развивался слабо, прирост побегов был незначительный, но тем не менее он выдвинул 2-3 соцветия. То конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности. Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы. Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди. Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии. В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом.
В чем заключается уход за плодоносящим виноградом
Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией. Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной. Обрезка погибших рукавов Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.
Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов.
Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли.
Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.
Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других. При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы. Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения.
Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания. Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей — их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая. После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов. У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе.
У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.
С каждым годом лоза будет крепнуть и расти, поэтому за ней нужно правильно ухаживать Источник: Александра Бруня Выращиванием винограда даже в Сибири уже никого не удивишь, что говорить о более южных регионах страны.
Но многие дачники опасаются заниматься этой культурой, считая, что она слишком сложная. Да, особенности есть, но это точно не повод пасовать. Рассказываем, можно ли высаживать виноград осенью, как его правильно подрезать и когда укрывать на зиму.
Высаживать виноград можно и осенью, но при одном условии — у вас должен быть хороший саженец. Обычно саженец состоит из одной-двух веточек. И если они коричневые и чуть потрескивают при сгибании, то это вызревшая лоза, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Как обрезать виноград осенью Самое время обрезать виноград на зиму, если его лоза вызрела. Если мы не будем формировать и обрезать виноградную лозу, то это будет загущенный, как попало растущий куст. И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина.
Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу. В разном возрасте виноград обрезают по-своему.
Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста.
У подруги много лет росло в саду 4 сорта винограда, но меня он, почему-то не заинтересовал. Не верила, что в нашем регионе можно получить вкусную и спелую ягоду. Похоже время моё тогда ещё не пришло. Как всё начиналось Как-то в журнале «Приусадебное хозяйство» прочла статью знаменитого виноградаря Ивановой Тамары Георгиевны о том, что она выращивала в Уфе более 108 сортов винограда, причем с сорта «Таежный» она собирала 150 кг при длине двух лоз по 7,5 м. Эта статья дала толчок моему новому увлечению, перешедшему в большую и верную любовь, к винограду.
Благодаря Тамаре Георгиевне я познакомилась с замечательной женщиной — моей первой «виноградной учительницей» — Исаевой Любовь Павловной, которая жила у нас в Уфе. Она взяла надо мной шефство. Мой первый виноградник состоял из 15 разных сортов винограда. Сад был за заводами и естественно, «парниковый эфект» хорошо сохранял зимой мои лозы. В 2002 году я купила дом в деревне и вырастила саженцы только тех сортов, которые мне больше всех нравились. В те годы невозможно было найти какую-либо литературу по винограду и мы с Любовью Павловной с жадностью читали любую информацию в садовой литературе. Выписывали новые сорта и радовались первым новым ягодам.
Болезней у нас на винограднике тогда никаких не было, а урожай с годами увеличивался.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. Видео: как правильно пересадить взрослый куст винограда. Проращивание и высадка вегетирующих черенков в грунт. Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. Формировка виноградного куста, обломка, нормировка побегами.
Новая методика предотвращает разрушительную болезнь кустов винограда
Обрезка винограда необходима в разные времена года, конкретные даты в значительной степени зависят от региона, в котором он культивируется, однако есть и общие правила. Когда можно обрезать виноград: пока не наступило бурное движение соков; температура воздуха составляет пять-шесть градусов тепла; почки еще не начали набухать; не наступили устойчивые заморозки. Весенняя обрезка Алексей Лушко объяснил, что главной целью обрезки винограда весной является формирование растения, его плодоносящих ветвей, а также придание формы кустам на шпалерах или, например, по периметру беседки. Обрезка может быть уместна при отсутствии ночных заморозков, но до того, как распустились почки.
Однако предотвратить эту беду не трудно — делая срезы в противоположную сторону от глазка, а не по направлению к нему. Также в случае обильного "плача" можно замазать срезы садовым варом и перетянуть лозу леской», — добавил эксперт. Летняя обрезка Обрезать виноград летом очень важно — если этого не делать, все силы лозы уйдут в рост, а густые заросли создадут тень, которая замедлит созревание ягод.
Сроки летней обрезки винограда: В начале июня ликвидируют поросль длиной не более 15 сантиметров. В июле прищипывают ростки, чтобы активизировать цветение, отступая примерно на десять сантиметров от первого соцветия. В течение всего лета по мере надобности проводят пасынкование, то есть обрезку вторичных побегов.
В августе обрезают верхушки побегов на длину около 20 сантиметров — это называется чеканкой. Чеканку не делают в случае засухи и болезней лозы Осенняя обрезка «По осени виноград обрезают через пару недель после сбора урожая. Обычно в это же время заканчивается и опадание листьев, но если они еще остаются на кустарнике, их следует снять», — рассказал Алексей Лушко.
При осенней обрезке удаляются старые побеги и поврежденные плети. Остаться должны лишь молодые, здоровые ветви толщиной не более семи миллиметров, с большим количеством глазков Алексей Лушкосадовод По словам эксперта, удалять можно до трех четвертей всех побегов. Главное сохранить почки на плетях, которые будут плодоносить в следующем сезоне.
Еще важно помнить, что лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Сохраненные почки дадут побеги, которые следует наклонить в разные стороны и подвязать.
Нижнюю часть материала зачищают, удаляя кору.
Сверло стерилизуют, проделывают отверстие в подвое на 50 мм. Черенок присоединяют к винограду. Главное, чтобы части совпадали по размеру.
Данным способом можно размножить сразу несколько образцов. Место прививки дезинфицируют садовым варом, а после наблюдают за реакцией растения Прививка винограда черное в черное весной Прививку весной проводят в период активного движения сока. Привой должен состоять из одревесневших черенков.
Сроки прививки винограда черным в черное зависят от климата произрастания растения. Инструкция: На винограде сбоку делают отверстие на расстоянии 20 мм, нижнюю часть привоя кору обрезают на ту же величину. Черенок аккуратно соединяют со стволом и слегка вдавливают.
Прививку дезинфицируют. Если нет садового вара, можно использовать глину. Перед началом прививания грунт обильно увлажняют.
Весеннюю прививку винограда черное в черное нельзя проводить слишком поздно. В середине мая уже распускаются почки. Прививка винограда черное в зеленое весной Способ получил название из-за того, что садоводу необходимо соединить темный черенок с молодым побегом.
Порядок действий следующий: Нижнюю область привоя обрезают, формируя клин. Инструменты при этом должны быть продезинфицированы. В подвое делают расщеп над третьим узлом, после чего соединяют черенок с кустом и фиксируют пленкой.
Когда побег начнет расти, пленку ослабляют. В сентябре ее полностью убирают. Некоторые садоводы специально предварительно выдерживают черенки в парафине.
Работу лучше проводить в середине весны — в последней декаде апреля. Прививка зеленым в зеленое Данную процедуру выполняют в середине мая. Прививка винограда весной зеленым в зеленое проходит в следующем порядке: Виноград обрезают, оставляя лишь два здоровых ростка.
Над вторым узлом с помощью ножа делают срез под прямым углом. Черенок нарезают на отрезки по 30 мм. При этом лист обрезают наполовину, а вокруг него оставляют 20 мм свободного места.
Снизу черенок срезают под острым углом, после чего вставляют в раскол. Свежий посадочный материал нарезают за сутки до начала прививки. Чтобы ускорить процесс адаптации, прививку изолируют от окружающей среды бутылкой.
Окулировка винограда весной прививка почкой Работами занимаются в прохладную погоду. Допускается наличие дождя. Инструкция: На взрослом винограде оставляют два жизнеспособных побега, на которых делают срез в форме буквы «Т».
Если на привое успели образоваться почки, их удаляют. Глазки соединяют со срезами и обматывают влажной тканью. После окулировки грунт обильно увлажняют водой комнатной температуры.
Весной виноград начнет быстро расти. Этот период приходится на первый месяц после прививки. Как ухаживать за виноградом после процедуры Если прививка была сделана по инструкции, негативной реакции быть не должно.
Теперь садоводу останется ухаживать за виноградом по общему принципу: После 30 дней куст слегка выкапывают и обрезают корни на привое.
Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры.
Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов.
На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез.
Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной. Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется. Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры.
Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз. Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам. Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста.
Самый простой — прививка клином или в расщеп.
Именно этим способом мы пользуемся на своих виноградниках. Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения. Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 — 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез — в него черенок должен войти с легким усилием. Как обматывать место совмещения побегов? Нужно взять полоску полиэтилена и обмотать обвязать прививку.
Если прививка винограда сделана правильно, очень быстро на торце привоя выступит пасока жидкость, вытекающая из мест ранения лозы. Главное, чтобы прививка винограда была обвязана герметично. Прививку винограда выполняют при теплой погоде — лучше 25 — 300С. Примерно через месяц после прививки винограда пасынки пускаются в рост. Прививки винограда из одревесневших черенков растут быстрее, но когда прививают зеленый привой на зеленый побег, качество срастания улучшается. Уход за привитыми растениями винограда Важно не только правильно привить подвой на привой, но и правильно ухаживать за прививкой, иначе прививка винограда пойдет насмарку. Что нужно делать, чтобы привитый куст винограда хорошо развивался?
Пересадка кустов винограда Пересаживают кусты винограда весной, до начала сокодвижения. Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя компоста , 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Куст винограда нужно выкопать с комом земли.
Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?
Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление. Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Обрезка кустов винограда.
В какие сроки нужно обрезать виноград?
- Нагрузка винограда побегами и урожаем | Пикабу
- Как и когда открывать виноград
- Рубрика: Виноградарство | VINEYARD
- Виноградная лоза должна страдать. Обрезка и формирование. Схемы и фото — Ботаничка
- Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме
- Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. Запас минеральных удобрений для винограда на весь вегетационный период закладывается именно в апреле. Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью (в том числе по регионам), способы формирования виноградного куста.
Как вырастить виноград
Перечислим наиболее распространенные ошибки при выращивании винограда. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом они будут страдать от нехватки воды, а зимой корни будут подмерзать. В результате такие кусты будут приносить крайне малый урожай. Поэтому опытные виноградари лунки при посадке делают глубиной 50 см. Посадка кустов винограда в тени В тени виноград гонит побеги и листву, пытается взобраться на вершину затеняющих его деревьев и только на вершине формирует грозди. Поэтому высаживать виноград нужно только на самом светлом и теплом участке. Тогда урожай будет высокого качества и гроздей куст выкинет много. Высадка некачественных саженцев Можно конечно получить кусты и из саженцев второго сорта.
Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.
В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград — одно из первых растений, которое начало культивировать человечество. Доказательства древности культуры можно обнаружить на фресках и барельефах в гробницах египетских фараонов. Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино. Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье — в Ассирии и Вавилоне. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты. Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд. Прослушать статью Посадка и уход за виноградом Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня — зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью. Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место — участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны. Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего — смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой. Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст — 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив — за неделю до начала цветения, третий — после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив. Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения — жидкие органические удобрения раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения. В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов. Обрезка: только осенью. Подвязка: обязательна. Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже — семенами. Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры. Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис , оидиум или мучнистая роса винограда , милдью или пероноспороз винограда , антракноз. Подробно о выращивании винограда читайте ниже Ботаническое описание В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги — красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение — в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре. Сочные плоды с семенами в количестве от одного до четырех или вообще без семян собраны в гроздья различных форм. Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным. Обычно плоды покрыты восковидным налетом. Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет. Посадка винограда Когда сажать Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными. Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают. Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев. Весенняя посадка Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см. Барбарис: выращивание, виды и сорта Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия , 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах. Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны. Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны. После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см.
Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать оставить только один побег , а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку. Что положить в лунку при посадке винограда? При посадке понадобятся такие материалы: Щебень, битый кирпич, песок для дренажа. Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования. Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины.