Новости когда собирают березовый сок в спб

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта. Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить.

Примерные сроки сбора в 2024 году

  • Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов -
  • Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
  • Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
  • Петербуржцам запретили собирать берёзовый сок и вырезать надписи на деревьях

Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно

Лучше брать сок с деревьев, растущих на солнечных участках. Если ствол растет под наклоном, так легче собирать сок, закрепив емкость на земле. Корни березы растут далеко в глубь почвы, а не параллельно земле. Поэтому дерево не впитывает находящиеся у поверхности ядовитые вещества, но они могут попадать в сок через листья.

Поэтому собирать березовик лучше в экологически чистых местах, вдали от дорог и крупных заводов. Тяжелые металлы в воздухе попадают в сок, сводя всю его полезность на нет. Сбор сока по ветке Этот способ сбора хорош тем, что не приходится проделывать в дереве лишних отверстий.

Выберите толстый прутик, идущий от ствола, срежьте его ножом до длины нескольких сантиметров.

И в субботу, и вчера, в воскресенье, здесь можно было узнать все о добыче сока правда, уже без мастер-классов и вволю надегустироваться готовой продукцией. Натурпродукт в консервации Впрочем, березовый сок можно найти и в розничной торговле. Не совсем чтобы сок, скорее - его подобие. А именно: консервированный березовый напиток в трехлитровых банках, иногда - в пол-литровых пластиковых бутылках. Стоимость: от 95 рублей — за «стекло», от 55 рублей - за «пластик». Причем в гипер- и супермаркетах торговых сетей такой товар редкость. Пылятся банки и бутылки обычно в магазинах шаговой доступности. И еще в сельских магазинчиках. Этакий «привет из СССР», когда такого сока на прилавках было много и продавался он по цене минимальной: 11 копеек за стакан.

Дешевле был только сок томатный - 10 копеек. Описание технологии производства того, «советского», сока нам раздобыть не удалось. Если она кому-то известна не понаслышке - поделитесь! Отсюда и несезонные даты на этикетках: «Произведено 18. Ну не может натуральный понимай: свежий сок быть произведенным в середине октября. Тем не менее аналитики сокового рынка относят такую продукцию к эксклюзивному сегменту. Почти наряду с соком мангустина или асаи. Правда, «эксклюзив» последних объясняется экзотическим происхождением плодов. Другими словами, сок этот на любителя. Покупают его в основном люди старшего поколения, объясняя свой выбор ностальгией по давно ушедшему времени.

Сахар и лимонная кислота - основные консерванты для скоропортящегося натурального сока. Плюс пастеризация, которая меняет его вкус и снижает ценность. В Европе, где спрос на экологичные и натуральные продукты высок, стараются делать сок без сахара. Всеволожский «сокодобытчик» Грибин на консерванты тоже не ориентируется. Сам сок собирается в условиях максимальной стерильности, и если тут же не уходит потребителю, то очищается ультрафиолетом и помещается в морозильную камеру.

Аккуратно вставьте в надрез гибкую пластиковую или алюминиевую трубку, закрепите так, чтобы было похоже на кран. Для этих же целей можно использовать деревянный желобок или обычную марлю. Под трубку поставьте любую емкость, куда будет стекать сок. Иногда для этого используют полиэтиленовый пакет. Сегодня в магазинах можно купить специальные наборы по сбору березового сока. После того как сок собран, позаботьтесь о дереве — заклейте «ранку» на стволе воском, мхом, смолой или садовым варом. Можно забить в дырку деревянный колышек. Главное, чтобы сок не вытекал наружу. Если оставить «ранку» открытой, туда попадут бактерии, и береза высохнет. Правильно собранный сок прозрачный, как вода, сладкий на вкус. Сок березы не только вкусный, но и полезный — в нем много витаминов и микроэлементов. Подробнее о пользе напитка читайте в нашем материале: Собранный березовый сок можно выпить сразу, хранить свежим, законсервировать или приготовить на его основе другие напитки. Как хранить свежий березовый сок Свежесобранный березовый сок можно хранить в домашнем холодильнике до недели. Для этого перелейте напиток в чистую стеклянную банку, накройте пластиковой или металлической крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Если нет возможности хранить сок в холодильнике, уберите его в темное место подальше от нагревательных приборов. Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить. Сделать это несложно: Перелейте в подходящую емкость: пластиковую бутылку, пищевой контейнер, формы для льда, стекло лучше не использовать. Отправьте в морозильную камеру.

С совсем небольшими повреждениями береза справится сама. Срок хранения свежего березового сока Свежий сок березы содержит в себе определенный процент сахара, поэтому долго не хранится. Принеся домой, его нужно процедить и убрать в холодильник, где напиток сохранит свои свойства в течение 4 дней. Спустя этот срок, сок способен испортиться, даже находясь в холоде. К признакам порчи можно отнести помутнение жидкости. Иногда сок остается прозрачным, но приобретает слишком кислый вкус, что свидетельствует о начале процесса брожения и образовании уксусной кислоты. Разумеется, не стоит пить напиток, если на его поверхности появилась плесень. В качестве тары для хранения свежего сока используют стеклянные или пластиковые бутылки. Как правильно употреблять полезный напиток Самым полезным является сок, собранный в течение ближайших 2 часов, в дальнейшем он постепенно утрачивает свои замечательные свойства. Пить напиток следует в охлажденном виде. В зависимости от места сбора сок может иметь специфический вкус, в этом случае к нему добавляют мед или выжимку из свежих ягод. Для того чтобы принести организму пользу, напиток употребляют ежедневно в течение 2-3 недель. На этот период желательно ограничить употребление крепких напитков чая, кофе и алкоголя. Можно комбинировать березовую жидкость, смешивая ее с соком цитрусовых или используя в качестве компонента для приготовления коктейлей с мякотью фруктов. Приверженцы правильного питания заливают жидкостью из березы овсянку, получая полезную и сытную кашу. Разнообразить ее вкус можно, добавляя мед, орешки, семена подсолнечника. Заготовка впрок Если удалось собрать много сока, его можно сохранить, для того чтобы использовать продукт в течение лета или осенью. К заготовке лучше приступать сразу после сбора. Длительность тепловой обработки — 15-20 минут. Консервированный сок может храниться до 8 месяцев. Тем, у кого есть большая морозильная камера, подойдет способ заморозки. Замораживают сок в шоковом режиме очень быстро. Желательно сразу разделить продукт на небольшие порции для одноразового употребления. Для лечебных целей можно сделать спиртовую настойку на березовом соке. Природный продукт в равных частях смешивают с водкой, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 7 дней. Употребляют ее, добавляя 1-2 ст. Средство обладает тонизирующим эффектом и укрепляет иммунитет. Не стоит упускать возможность, предоставляемую природой, оздоровить свой организм простым и естественным способом. Заготовка березового сока может стать полезной ежегодной привычкой. При этом важно позаботиться не только о себе, но и о дереве. Если повреждения коры были значительными, их обязательно надо устранить.

Березовый сок: как и когда его можно собирать

При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке.

Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев.

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров.

Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев. Березовый сок — очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт.

Чтобы он сохранял максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать время сбора жидкости и обеспечить ей оптимальные условия хранения.

А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал! Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного. Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу.

Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев. Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.

Также учитывайте, что деревья на краю раньше выходят ото сна, деревья в глубине чащи спят дольше. Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю. Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее.

По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее. Как сохранить собранный сок Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца. Никакие другие способы для этой жидкости не подходят.

Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза. Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке! Можно также использовать березовый сок в косметических целях.

Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни.

Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы.

Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области снега этой зимой было мало, морозов тоже не было нормальных. Всё вокруг да около ноля. Думалось, что весна то уж нас обрадует ранним теплом. Купаться на майские будем, как в Крыму!

А поди ж ты, апрель уже, а по ночам всё ещё заморозки… В связи с месяцем вынужденного безделья в плане работы, частенько бываю на даче, дел там много разных по ремонту. А на участке у меня две хороших таких березы. Помню более 10 лет назад, когда судьба закинула меня работать и жить в Псковскую область, от нечего делать, я собирал там на своем участке березовый сок. Решил повторить опыт.

Где собирать берёзовый сок

  • Сроки сбора в разных регионах России
  • Петербуржцам рассказали, как правильно добывать березовый сок - МК Санкт-Петербург
  • Петербуржцам рассказали, как правильно добывать березовый сок - МК Санкт-Петербург
  • User account menu
  • Примите участие в опросе!
  • Main navigation

Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок

Как заготавливать березовый сок. Собирать березовицу следует только в экологически чистых местах и вдали от дорог в течение 1 — 2 недель в начале сокодвижения, обычно в апреле — мае (в зависимости от особенностей погоды). Власти Санкт-Петербурга приняли решение запретить местным жителям на территориях с зелёными насаждениями собирать берёзовый сок и сосновую смолу, вырезать надписи на деревьях, вешать гамаки и веревки для сушки белья. В удаленных местах березовый сок очень приятная штука, им можно себя порадовать. Пить нормальный березовый сок – это все равно, что на птичек в лесу посмотреть и их послушать. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Апрель — сезон сбора берёзового сока.

Как хранить березовый сок

Свежий березовый сок (бесплатно) для всех гостей Фестиваля! Ждем Вас! Свежий березовый сок (бесплатно) для всех гостей Фестиваля! Ждем Вас! Санкт-Петербург Санкт-Петербург и ЛО. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф. Правильно заготовленный березовый сок обладает исключительно полезными свойствами.

Где и как собирать березовый сок

Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца.

Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно! В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России.

Метод желоба Это старинный способ от наших предков, которые делали на стволе берез небольшие засечки, а потом вставляли туда деревянный желобок. Сама засечка в длину должна быть около 10 см, а вглубь — 1 см. Жидкость по такому желобу стекает быстро, сока можно собрать много. В больших деревьях иногда делают даже несколько запилов. Тогда «урожай» сока увеличивается в разы. В конце сбора дерево нужно полечить, замазав ранки садовым варом или чистой мягкой глиной. Тогда внутрь ствола не попадет инфекция, дерево останется здоровым и на следующий год даст опять много живительного напитка.

Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки.

Когда собирают березовый сок

  • Березовый сок: польза и вред для организма, как собирать, пить и хранить
  • Особенности сбора берёзового сока в «зимний» период
  • Березовый сок: как и когда его можно собирать
  • Комментарии
  • Свежие публикации

Sorry, your request has been denied.

Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца. Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза. Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную. Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке!

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами. Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное.

Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах.

Причем, штраф немалый. Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи. Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Сделать это просто: достаточно обломить небольшую веточку и подождать несколько секунд. Вскоре после этого на месте слома на самой березе должна появиться капля жидкости. Также важно соблюдать правила сбора березового сока, чтобы не навредить дереву. Для этого лучше всего использовать дрель со сверлом 5 или 10 миллиметров. Глубина отверстия должна быть всего 2-3 сантиметра. В получившееся отверстие вставьте что-то узкое, по чему березовый сок сможет сливаться в банку — например, трубочку для напитков или специальный желоб. Установите под трубку или желоб устойчивую емкость для сбора сока, которая не опрокинется от сильного ветра — например, стеклянную банку. Собирайте в день не больше двух литров сока с одной березы, чтобы дерево могло восстановиться. Сколько отверстий можно просверлить в березе Количество отверстий, которые можно просверлить в дереве, зависит от того, каков диаметр его ствола. Если ствол в обхвате не больше 30 сантиметров, можно сделать только одно отверстие Если до 40 сантиметров — не больше трех отверстий Если свыше 40 сантиметров — не более четырех При этом специалисты считают , что независимо от количества отверстий в стволе береза не даст больше пяти процентов от общего объема находящейся в ней влаги. То есть из одного отверстия будет столько же сока, сколько и из трех — просто придется дольше подождать, пока он стечет. Поэтому лучше собирать сок сразу с нескольких деревьев, если нужно закончить побыстрее или получить больше двух литров жидкости. После того как удалось собрать сок, отверстие в дереве обязательно нужно чем-то закрыть , чтобы оно могло восстанавливаться. Например, можно замазать отверстие садовым варом, а еще можно вставить в него веточку, мох или пучок травы.

Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см! И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление. Как правильно добывать березовый сок? Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Получение березового сока с помощью капельницы Установка капельницы - самый щадящий способ добычи березового сока для самого дерева. Для этого дрелью просверлите отверстие глубиной от 2 до 5 см и вставьте в отверстие наконечник капельницы. Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет. Сбор сока в пакет Во что лучше всего собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей. Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные. Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.

В рамках программы фестиваля выступят более 50 коллективов народного творчества! Свежий березовый сок бесплатно для всех гостей Фестиваля! Ждем Вас! Есенина, муз. Шамшуриной «Шли казаки» 12. Россия и березонька 2. Пришла весна в мои края 12. Четверикова «Две березки» Вероника Агапова 13. Любовь Беляевой Музыкально-поэтическое клубное формирование «Родник» 13. Кукушка — РНП 2. Пролетали лебеди. Шаинского Слова Л. Овсянникова 13. Пономаренко, Т. Цветет черемуха.

Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см.

Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Когда собирать березовый сок в 2024 году В разных регионах период сбора сока приходит в различное время. Длится он недолго. Собирают сок березы, когда дерево просыпается и в нем начинается активное сокодвижение. Делать это можно лишь до тех пор, пока не проклюнется первый листочек.

Проверить, будет ли в дереве сок, просто: нужно сделать небольшой надрез на ветке и, если появится жидкость, значит, время пришло. Где собирать березовый сок Березовый сок собирают вдалеке от оживленных дорог, промышленных объектов, кладбищ, свалок и мусорных полигонов. Закон запрещает сбор сока только в заповедниках и парках, за это могут оштрафовать. Какую березу выбрать Опытные собиратели сока рекомендуют выбирать березу, у которой ствол на уровне груди имеет диаметр не менее 25 сантиметров. На дереве не должно быть плесени, гнили, явных болезней. Утверждают, что наиболее вкусный сок дают березы, которые растут на возвышенности.

Как правильно собирать сок Делать это не сложно. В дереве делают небольшое отверстие с помощью шуруповёрта или дрели небольшого диаметра на глубину около 3-5 см.

При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом.

При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех. А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех.

Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью. В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку.

Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве. Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару бутылки, банки, бутыли. Раньше для этого применяли березовые туески сосуды из бересты цилиндрической формы. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения.

Цыганская народная песня «Белая берёза» 2. Россия 2. Матушка Земля 14. И муз. Беловой «Старались березы» Стихотворение Н. Иванов 2. Вихаревой 15.

Н Кутузова, стихи С. Есенина «Береза» 2. Волков «Разбросала косы русые береза» 15. Георгий Струве, сл. Сергей Есенин «Белая береза» 15. Ромашка 2. Тухманова слова М.

Ножкина Региональная общественная организация Социальный центр «Диалог Поколений» 15.

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится

В свежий березовый сок нужно добавить сушеные яблоки и изюм. Обычно березовый сок собирают в этом регионе, начиная с майских праздников и до начала лета. Власти Санкт-Петербурга приняли решение запретить местным жителям на территориях с зелёными насаждениями собирать берёзовый сок и сосновую смолу, вырезать надписи на деревьях, вешать гамаки и веревки для сушки белья. В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий