В восстании активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ ВА 1773–1775 – крупнейшее протестное движение крестьян, казаков, городской бедноты и «работного люда» первых российских мануфактур конца 18 века. В восстании активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва).
Второй период войны
- Становление крестьянского вождя
- ПУГАЧЁВА ВОССТА́НИЕ 1773–75
- Аннотация к презентации
- Восстания в России в 18 веке | Таблицa
История России: Как народное движение в XVIII веке изменило страну
Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. Восстание Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах стало крупнейшим выступлением, как раньше говорили, народных масс в истории России 18 века. крестьянские восстания в Московском государстве и Российской империи в течение 17-18 веков timeline. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке.
ПУГАЧЁВА ВОССТА́НИЕ 1773–75
Несмотря на это, три года спустя Россию поразила эпидемия, но не оспы, а чумы.. Московский чумной бунт 1771 года Чумной бунт в Москве. Акварель Эрнста Лисснера, 1930-е Public domain В 1771 году солдаты, возвращаясь с Русско-турецкой войны, привезли чуму в Москву. Мерами безопасности пренебрегали, поэтому чума распространялась очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирало по тысяче человек в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, начались беспорядки.
На улицах и в домах лежали трупы — властям не хватало санитаров, чтобы их забрать и похоронить, поэтому эту работу выполняли осужденные, которые облачались в защитную одежду, но все равно погибали в большом количестве. Среди паники распространялись слухи о том, что есть икона, которая может защитить от чумы. Она была установлена над Варварскими воротами Китай-города, и люди стекались, чтобы подняться по лестнице и поцеловать икону, создавая плотную толпу, внутри которой болезнь распространялась как пожар. Московский Архиепископ Амвросий 1708-1771 пытался остановить поклонение, понимая, что скопление людей только усугубит ситуацию с эпидемией. Его попытка снять из-под иконы ящик для пожертвований, в который народ складывал деньги, вызвала бунт, толпы народа бросились в Кремль и, разыскивая архиепископа, разграбили древний Чудов монастырь.
На следующий день толпа из бедных горожан и крестьян схватила Амвросия в Донском монастыре, где он скрывался, и расправилась с ним. В распоряжении Еропкина было около 10 тысяч солдат, которые вошли в город и подавили бунт. Еще около 300 были впоследствии приговорены к казням и ссылке. После бунта для обеспечения безопасности в Москву были введены еще четыре полка, а карантинные меры строго соблюдались. Однако историки отмечают, что бунт был вызван не только карантином, но и бедностью, затяжной войной с турками и тяжелыми жизненными условиями большинства людей.
Михельсоном под Уфой. Пугачева II этап — апрель — июль 1774 г. Поредевшая армия Пугачева пополнили работные люди уральских Июль 1774 г. Пугачев переправился на правый берег Волги и повернул на юг, надеясь взбунтовать Дон. III этап — июль 1774 г. Крестьянские восстания заполыхали не только в местах действий армии Пугачева, но и на правобережье Волги.
Десятки тысяч, побросав дома, бежали за рубеж и в Сибирь, устремлялись к казакам на Дон и Волгу. Стрелецкими казнями царь Петр преподал простолюдинам урок, и они боялись открыто роптать. Но в душе многие ненавидели царя и его новшества, видя в них причину своих несчастий. Прошлое рисовалось людям раем. Шепотом они говорили об этом друг другу, Петра называли ненастоящим царем. Это был шумный и пестрый по населению город на берегу Каспия. Здесь обретались русские, армянские, хивинские, иранские, бухарские и индийские купцы. Посадские и многочисленный пришлый «гулящий» люд в теплое время года были заняты на добыче соли и рыбы. В гарнизоне, насчитывавшем 3650 человек, было много бывших московских стрельцов, участников стрелецких бунтов, сосланных на окраины. Командовали ими офицеры-иноземцы, видевшие в россиянах «варваров». За ненависть к себе иноземные начальники платили произволом. Стрельцов истязали, в 1705 г. Во главе Астрахани стоял воевода Тимофей Ржевский. Если надо было бы найти на Руси образец алчности, самодурства и жестокости, то Ржевский подходил для этого без всякого сомнения. Воевода обложил поборами все виды городской торговли, даже мелочную. С владельцев кораблей брали на пристанях привальные и отвальные деньги. Налогами были обложены погреба, бани, печи, варка пива. Некоторые налоги взимались непосредственно в пользу воеводы. Ржевский отдал на откуп торговлю хлебом, сам вступил в долю с откупщиками и заработал немало, подняв цену на хлеб. Особую обиду у астраханцев вызывало насильственное брадобрейство и укорачивание платья. Петр, вернувшись в 1698 г.
Булавина распространили версию о самоубийстве атамана, но даже жители Азова, видевшие тело «главного бунтовщика» своими глазами, не поверили в это. Гибель от рук своих соплеменников — вот главный итог жизни славного донского атамана. Несмотря на продолжающиеся боевые действия на Волжском и Северском направлениях, князь В. Долгорукий 27 июля вошел в Черкасск, привел Войско Донское к царской присяге, а 3 августа провел суд и казни 40 человек — наиболее активных участников народного восстания. Третий этап Когда весть о смерти К. Булавина и сдачи Черкасска дошла до Царицына, где оставалась ударная группа булавинцев, был собран казачий круг, на котором было решено: общее руководство передается И. Некрасову, который становится предводителем Войска Донского; И. Павлов с половиной отряда остается и укрепляет Царицын; И. Некрасов с другой половиной и артиллерией выступает на Дон, к Черкасску. Павлова ушел из города. У станицы Голубинской ему удалось соединиться с некрасовцами, и с отрядом Н. Голого, который выдвинулся с вновь собранными силами из-под Старого Айдара в сторону Черкасска. Восставшие потерпели поражение. Некрасову удалось увести две тысячи человек в Крымское ханство, а Н. Голый продолжил сопротивляться, расположив свой отряд в районе Сухого Донца, в Донецком городке.
Чумной бунт 1771 года в Москве: причины, основные события и итоги
Народные восстания XVIII века в России. Вся тяжесть реформ, проводимых в XVIII в России, ложилась на плечи простого населения. Восстание под предводительством ва Причины поражения повстанцев: Имя файла: Восстания-в-XVIII-веке, Количество просмотров: 96 Количество скачиваний: 0. Урок формирует представление о народных движениях первой четверти XVIII века (восстание К. Булавина, Астраханское, Башкирское восстание, выступления старообрядцев и работных людей). В 18 веке ситуация с крестьянами и казаками всё более накалялась. В 18 веке были восстание Пугачева, «Чумной бунт». тот, о котором Пушкин написал: «бессмысленный и беспощадный».
Чем завершился бунт под предводительством Емельяна Пугачёва
- Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний
- Народные восстания в xviii веке
- § 22. Народные восстания в петровское время. История России. XVII–XVIII века. 7 класс
- 4 крупных народных восстания, которые произошли в Российской империи
- Таблицa на схожие темы
- Народные восстания в xviii веке
Россия 18 века. Восстание Пугачева
Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. В английских колониях в XVIII веке изменения в налоговой политике государства вызывали недовольство населения и повлекли социальные выступления. Народные восстания XVIII века в России Вся тяжесть реформ, проводимых в XVIII в России, ложилась на плечи простого населения. показывает в инфографике, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей. В первой четверти XVIII века к экономическим и религиозным претензиям добавилось недовольство реформами, нарушением устоявшихся в России традиций и насильственной сменой их на чуждые русскому человеку иноземные порядки.
Восстания и социальные движения в России XVIII веке
Голый продолжил сопротивляться, расположив свой отряд в районе Сухого Донца, в Донецком городке. Только 4 ноября его отряд был разгромлен московскими полками. Некрасовцы какое-то время проживали на Кубани, которая на тот момент была частью Крымского ханства. Позже они переправились в Турцию, став подданными османского султана. Любопытно, что они на протяжении нескольких веков сохраняли свою речь и обычаи, так и не ассимилировавшись с турецким населением. Итоги и последствия восстания Итоги восстания были для донского казачества плачевными: половина донских городков и станиц была уничтожена и не подлежала восстановлению; часть земель была «навечно отторгнута» у Войска Донского; беглые крестьяне и дезертиры были возвращены в центральные губернии; отношения казаков-донцев с казаками-запорожцами были испорчены. Фактически, и это можно считать главным последствием булавинщины, Дон потерял до одной трети своего населения, а также частично утратил свою самостоятельность.
Вся суть мероприятий Петра Первого против донцев сводилась именно к этому: сепаратизм на границах государства ему был не нужен. До булавинского бунта случилось астраханское восстание и если сравнивать астраханское восстание с булавинским, то по уровню организованности и масштабности первое уступало второму Сразу после подавления восстания К. Булавина, в 1709-1710 годах, начались крестьянские восстания в ряде центральных губерний России. Все это доказывало тот факт, что материальное и правовое положение крестьянства, казачества и городских низов при Петре I было крайне тяжелым. Историография: Чаев Н. Булавинское восстание, М.
Пронштейн А. Подъяпольская Е.
Восставшие громили угодья ненавистных бояр, устроили многочисленные поджоги в городе. Жертвами разъяренной толпы стали Леонтий Плещеев, начальник Земского приказа, и думный дьяк Назарий Чистый, автор налога на соль. Казнили и известного морозовского приспешника Траханиотова, попытавшегося сбежать из Москвы.
В итоге Алексей Михайлович был вынужден сослать Бориса Морозова в мужской монастырь, откуда тот, правда, вскоре вернулся. Народные волнения не утихали, в результате чего царю пришлось идти на уступки восставшим, снизив налоги. Медное восстание и сотни погибших Восстание 1662 года. Художник Э. Государственная казна была истощена войной с Польшей, и Алексей Михайлович принял решение выпускать медные монеты по цене денег серебряных.
Помимо того, что это решение ещё сильнее разладило финансовую систему, появились фальшивомонетчики. Подделать медяки оказалось значительно проще. Жалованья выплачивали медью, а вот налоги по-прежнему собирали серебром. За несколько лет ничем не обеспеченные медные деньги обесценились, а все товары многократно подорожали. Доведенное до отчаяния население отправилось со своими проблемами прямиком к Алексею Михайловичу.
Простолюдины пытались донести до царя информацию о притеснениях со стороны нечистых на руку бояр. Холопы требовали от него выдать чиновников для расправы. Но все закончилось силовым подавлением бунта и гибелью тысячи восставших. Ещё большее количество людей сослали в необжитую Сибирь. Однако медные монеты из денежного обращения все же изъяли.
Трехдневные бои в ходе чумного бунта Народный бунт во время чумы.
Восстание на Дону было крайне опасно для русской армии, отступавшей по территории Украины. Булавинцев поддерживало Запорожье. Они угрожали Азову. Царь немедленно направил на Дон карательное войско, поставив во главе его В. Долгорукого - брата убитого казаками воеводы. Петр I требовал применить жестокие меры, беспощадно жечь мятежные станицы, истреблять бунтовщиков, а зачинщиков перед казнью подвергать пыткам.
Против восставших были брошены регулярные войска и намечался даже созыв дворянского ополчения. Между тем Булавин раздробил свои силы, направив казачьи отряды одновременно под Азов и в Поволжье. В июле 1708 г. Домовитым казакам стало очевидно, что поражение восстания неизбежно. Они попытались схватить Булавина и выдать его царским воеводам. Атаман был убит или застрелился.
Фото: Кадр из фильма Подавили восстание Емельяна Пугачева ровно через год. О нем докладывали своим монархам шпионы главных европейских дворов. Кем же был Пугачев? О мифах вокруг этой фигуры «КП» говорила с доктором исторических наук Евгением Анисимовым. Евгений Анисимов. О «страшной пугачевщине» говорили и во времена Екатерины, и в эпоху Пушкина. Пугачевым пугали дворянских детей. Императрица Екатерина сразу поняла, что пугачевщина вспыхнула не только по воле авантюриста, подбившего казаков на мятеж. Были объективные причины для восстания. Когда разъяренная верхушка империи требовала поголовной расправы над всем населением районов, где победил бунт, императрица возражала: «Если я пойду на поводу тех, кто требует в каждой деревне поставить виселицу, у меня не останется подданных». Екатерина назвала себя казанской помещицей - не только чтобы воодушевить казанских дворян, которые после взятия Пугачевым их города и учиненной в нем резни страшились бунтовщиков. Она считала себя государыней всех русских подданных - включая и восставших крестьян. Ее ответом стали грандиозные административные реформы. Она еще не могла отменить крепостное право, писала: в стране нет и пяти человек которые бы согласились на это. Но создала генерал-губернаторства, систему, включившую дворянство в местное управление. Не могли найти хорошего военачальника. Хотели бросить туда Суворова, но шла война с турками, и он был занят на границах империи. На подавление восстания Суворова отправили, когда Пугачева уже предали его полковники. Да, именно Суворов вез Пугачева в Москву в клетке. Его встречала огромная толпа в 100 тысяч человек, которая была поражена самим видом Пугачева. В слухах он был богатырь.
Народные восстания 17 века в России (Таблица)
Урок формирует представление о народных движениях первой четверти XVIII века (восстание К. Булавина, Астраханское, Башкирское восстание, выступления старообрядцев и работных людей). Но есть непреложный факт: с конца XVIII века и до Октябрьской революции казачьи бунты как рукой сняло, и захлебнулся самый кровавый, длительный и знаменитый в истории России бунт — "казачий бунт". Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже.
§ 22. Народные восстания в петровское время
В первом десятилетии XVIII века среди населения Поволжья и Приуралья восстания, вызванные неслыханным произволом петровской администрации и местных феодалов, были непрерывны. самым массовым народным выступлением первой четверти 18 века было? показывает в инфографике, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей. Восстания в 18 веке в России таблица. Участники Восстания в Астрахани 1705-1706. Народные волнения в ХVIII веке Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия.