Стручковую фасоль можно сажать прямо на огород примерно в середине мая на юге Великобритании и через две недели на севере. Перед тем как садить фасоль, огородники сверяют даты посадки не только по общепринятому календарю, но и по лунному.
Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая — на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков. В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.
До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом. Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.
Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.
К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией. И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник. Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы. Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки. Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов. На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску. Лучшие сорта стручковой фасоли Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли. Пурпурная королева Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.
Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить.
Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру
Как выращивать стручковую фасоль Поливать стручковую фасоль следует без застоя воды, но и пересыхание почвы, особенно в летнюю жару, недопустимо — это скажется на вкусовых качествах плодов и урожайности в целом. С момента сева и во весь период её вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 20-25 С теплых градусов. Растения вьющихся сортов стручковой фасоли нуждаются в прочной высокой опоре, способной выдержать значительный вес её зелени и плодов. Высокие колья опоры, рассчитанные на длину плетей фасоли около 2-2,5 метров, прочно вбиваются в грунт уже при её посеве, чтобы не повредить позднее развивающуюся корневую систему. При достижении плетей фасоли двухметровой высоты прищипывается верхняя точка её роста. Хорошими «соседями» для фасоли могут стать дыня, кабачок, тыква или огурец, а также — баклажан, перец и капуста. После фасоли не следует сажать только фасоль из-за накопления её болезней и вредителей, а сидеративные свойства делают её благополучной предшественницей для многих овощных культур. Как готовить к посадке и сеять стручковую фасоль При выборе сорта стручковой фасоли следует сразу определиться с её районированностью и сроками поспевания сорта, чтобы успеть получить полноценный урожай в конкретных условиях вашего региона. В открытый грунт эту культуру следует сеять только с наступлением устойчивой теплой поры без угрозы заморозков к моменту появлению её первых всходов. В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой.
В южных регионах России уверенно сеют стручковую фасоль в конце мая и сроки её созревания здесь любые. Семена фасоли за две недели до сева прогревают на теплом солнечном подоконнике прямо в семенных пакетиках. А непосредственно перед самым севом замачивают их в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Это проще сделать в дневное время, так как воду несколько раз нужно освежить. Через указанное время набухшие семена можно сеять на грядку в открытом грунте. И все же, как показывает практика, лучший эффект без потери времени на выяснение: взошли — не взошли — дает их последующее проращивание в плотной влажной натуральной тряпице, ненадолго, до появления росточков, помещенной в полиэтиленовый пакет. Это даёт возможность, во-первых, сажать только проросшие фасолинки, а во-вторых, получить одновременно дружные всходы — без пропусков и подсеивания. Как сеять стручковую фасоль Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений. Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра.
В лунку, если семена не пророщены предварительно, кладут по два зерна фасоли — после всходов слабый удаляется. Принцип посева вьющейся стручковой фасоли такой же, но предварительно прочно углубляют на подготовленной во всех отношениях грядке высокие опорные колья, по которым и будет подниматься своими плетями фасоль. Только после этого делают соответствующей глубины лунки рядом со вбитыми опорами.
Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы: кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос; калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе; фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона; лецитин, способствующий очищению стенок сосудов; железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг; фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.
И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник. Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы. Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.
Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов. На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску. Лучшие сорта стручковой фасоли Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли. Пурпурная королева Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции.
Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину.
Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается. Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти.
Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить.
Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей. Сама посадка состоит из следующих этапов: На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров.
После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются. Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору.
Третью подкормку нужно будет произвести через такой же интервал времени. Не менее важным для правильного развития растения является обработка почвы. Ее необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки и рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Такая процедура препятствует образованию на поверхности грунта плотной корки. Это особенно актуально для нечерноземных зон, где отмечается невысокая температура и повышенная влажность почвы. А поскольку культура теплолюбивая, эти условия губительно действуют, провоцируя воздействие инфекций и вредителей. Фасолью любят лакомиться слизни. Чтобы не допустить порчи побегов и листьев нужно посыпать землю вокруг хной или разложить сухую крапиву. От их нашествия спасти растение можно удалением сорняков, умеренным поливом. Периодически нужно удалять и самих моллюсков. Листья фасоли очень любит ночная бабочка совка. Она откладывает личинки, которые питаются нежной зеленью, нанося ей серьезный вред. К доступным мерам борьбы с вредителем относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, обработка золой или суперфосфатом на ранних стадиях поражения , опрыскивание инсектицидами. Чтобы плоды оставались пригодными в пищу после обработки, необходимо заменить химический состав безопасным. В ведро кипятка добавить 300 г измельченных цветков и листьев полыни, стакан золы древесной, и одну столовую ложку жидкого мыла. Все тщательно перемешать и настоять в течение шести часов. Фасоль могут поражать не только вредители, но и болезни. Наиболее распространенными считаются следующие. Вирусная мозаика. Листья и плоды покрываются светлыми пятнами, которые чередуются с ярко-зелеными в шахматном порядке. Пораженные участки отмирают, растение чахнет. Сохранить урожай поможет удаление больных экземпляров. На пластинках листвы можно заметить коричневые пятна небольших размеров, которые постепенно желтеют. Пораженные участки истончаются, на них появляются дырки. Микроорганизмы атакуют растение, проникая во все его ткани. На стеблях появляются трещины, а на листьях — бурые маслянистые пятна. Эффективной мерой считается опрыскивание антибактериальными препаратами и удаление пораженных участков. Просто заранее нужно определить сроки, по окончании которых продукт можно будет употреблять в пищу. Если для опрыскивания применяются химические препараты, плоды фасоли нельзя употреблять около месяца. А поскольку спаржевые виды едят зелеными, то обработка подобными составами недопустима.
Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
Отличается хорошим вкусом и нежной безволоконной мякотью. Фасоль спаржевая Удовольствие вкуса — сорт среднего срока спелости. Урожай готов к сбору уже на 65-75 день от прорастания всходов. Растение формирует компактный куст, вырастающий на 40 см. Предпочитает солнечные места без сквозняков с легкой почвой и хорошим водным балансом.
Фасоль спаржевая Пурпурная малышка — раннеспелый сорт кустовой фасоли с сочными стручками до 15 см необыкновенного, чернильно-синего оттенка. Обладает устойчивостью к заболеваниям и урожайностью независимо от погодных условий любого региона. Ценится за высокие питательные качества. В кулинарии используют недозрелые лопатки и семена в свежем виде, в гарнирах, в мариновании и для заморозки.
Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.
Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли в меньшей степени , так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля.
Посадка фасоли на рассаду выполняется просто: Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
Посев семян проводится на глубину 3—4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду. Высадка рассады на грядку В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды.
В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков.
В центр каждой таблетки помещают одно семечко. Сеянцы переносят в открытый грунт вместе с таблеткой. Растения в торфяных таблетках на постоянное место высаживают на расстоянии 20 — 25 см. Ряды формируют шириной 20 см, на расстоянии 40 см. Прорастая, фасоль выталкивает семядоли на поверхность, поэтому слишком глубокая заделка препятствует прорастанию, они могут не добраться до уровня земли. А в результате поверхностного посева, семена окажутся наверху и погибнут. Оптимальная глубина посадки 4 — 5 см на расстоянии 10 см.
Садоводы разработали еще один способ посадки фасоли на наклонные опоры. Колья располагают по кругу, закрепляют вверху, образуя конус или пирамиду. Семена высевают в два ряда в шахматном порядке. В таком положении стебли не притеняют друг друга и не мешают равномерному росту. Независимо от способа посева, всходы появляются примерно через неделю. Уход за всходами в открытом грунте Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 — 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
Но и заливать вигну не следует. Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м2. Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 — 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды. Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 — 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно.
При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением.
Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца.
Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением.
Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года. Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии.
В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов.
На истощённой почве или на песчаных грунтах под перекопку нужно внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий, поэтому под фасоль вносят амидный азот мочевина или аммонийный азот сульфат аммония.
Весной вносить органику не рекомендуется, поскольку она стимулирует рост надземной массы — фасоль будет активно наращивать листья в ущерб цветению. Под посадку фасоли вносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней.
Фосфорные удобрения не вносят сразу после известкования, поскольку в таком случае фосфор переходит в неактивную форму. Древесная зола и костная мука немного подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется. На кислых грунтах растения плохо развиваются, поскольку питательные вещества переходят в нерастворимые формы.
Профилактика болезней Спаржевая фасоль, как и зерновая, сильно поражается грибными заболеваниями. Наиболее опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии появления всходов, при сильном заражении приводит к остановке роста и гибели саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках.
Фузариоз — ещё одно серьёзное заболевание, которое поражает практически все культуры, поэтому его возбудители всегда есть в почве. Патогенный гриб вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растений. В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются серой или белой гнилью.
Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего куста или его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой. При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с бактериями или грибами.
Полезные бактерии и грибы создают конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют антибиотики и стимуляторы роста. Подготовка семян Протравливание Возбудители грибных заболеваний находятся не только в почве, но и на поверхности семян фасоли, поэтому перед посадкой семенной материал обязательно протравливают. Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки , перекись водорода или хлоргексидин.
Проращивание Фасоль можно сеять и сухими семенами, однако в таком случае до появления всходов пройдёт продолжительное время, 2-3 недели, пока семена набухнут в почве и прорастут. Обычно семена замачивают на несколько часов или проращивают перед посадкой.. Для проращивания семена фасоли замачивают до полного набухания, затем заворачивают их во влажную ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте.
Фасолинки не должны находиться в воде, иначе зародыши задохнутся, и семена сгниют. Чтобы обеспечить доступ кислорода к проросткам, контейнер периодически открывают. Посадка Схема посадки спаржевой фасоли зависит от вида.
Кустовые сорта сеют строками с расстоянием 50-60 см между рядами, семена раскладывают с шагом 15 см. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между кустами 30 см. Посев фасоли Вьющиеся сорта фасоли сеют рядом с опорой: по забору из сетки рабицы, вокруг беседки, вдоль шпалеры, либо еще при посадке устанавливают 3-х метровые колья под каждое растение.
Расстояние между растениями 15-20 см. Посев пророщенными семенами проводят во влажную почву, посадочную борозду обильно проливают.
Фасоль, бобы овощные
Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. Практические советы по посадке фасоли в открытый грунт.
Фасоль, бобы овощные
Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая | Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. |
Фасоль рассадой: получаем ранний урожай | Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. |
Как и когда сажать фасоль на рассаду? | Спаржевая фасоль достаточно долго не грубеет, поэтому можно позволить стручкам дорасти до их максимального размера, после чего провести массовый сбор, примерно в конце июля. |
Посадка фасоли
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте через рассаду, в теплице и на балконе в 2021 году. В ролике я подробно и поэтапно рассказываю от А до Я, как вырастить отличный урожай спаржевой фасоли. Домой Фасоль Как сажать фасоль на рассаду? Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Выращивание стручковой фасоли через рассаду.
Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0. При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка. Как выращивать фасоль в течение сезона? Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей.
Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые. Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки. За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания.
Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. Чтобы привить бобы, замочите их в теплой воде на пять минут. Слейте воду и выложите бобы на влажное полотенце. Посыпьте их порошком с биоинокулянтами непосредственно перед посадкой. Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений. Кучи обычно больше подходят, если у вас колья или вигвамы, в то время как ряды хорошо сочетаются с трельяжем. Диаметр каждой насыпи должен составлять 15 см, а высота — 5 см.
Присыпьте грунтом и уплотните. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой. Если вы посеяли не по одному, а по два, или по три боба в горшочки, то при появлении всходов удалите более слабые сеяны. Не вырывайте их, а просто отрежьте ножницами, чтобы не повредить корневую систему главному ростку. Пророщенные бобы фасоли Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней. И еще через три недели их можно будет высадить в грунт. Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение - это довольно быстрорастущее и любит "хорошее питание". Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.
В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо.
Спаржевая фасоль
Выращивание фасоли не требует предварительного посева на рассаду. Спаржевая фасоль достаточно долго не грубеет, поэтому можно позволить стручкам дорасти до их максимального размера, после чего провести массовый сбор, примерно в конце июля. В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов, о которых вы можете узнать из ролика ниже.
Фасоль рассадой: получаем ранний урожай
Присыпьте грунтом и уплотните. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой. Если вы посеяли не по одному, а по два, или по три боба в горшочки, то при появлении всходов удалите более слабые сеяны. Не вырывайте их, а просто отрежьте ножницами, чтобы не повредить корневую систему главному ростку. Пророщенные бобы фасоли Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней. И еще через три недели их можно будет высадить в грунт. Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение - это довольно быстрорастущее и любит "хорошее питание".
Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.
Плюс, инструкции на пакетиках с семенами не всегда соответствуют действительности. Например, в этом году я посадила настоящую цветную коллекцию фасоли, в которую вошли такие сорта: 1. Зелёная «Журавушка», раннеспелый, кустовой сорт, 2. Жёлтая «Октава», раннеспелый, кустовой сорт, 3. Фиолетовая «Пурпурная королева», среднеспелый, кустовой сорт. В реальности получилось, что «Королева» дала стручки раньше других на 1,5 недели, а в условиях парника сделала попытку виться, для неё даже пришлось сделать маленькую шпалеру. А «Журавушка», наоборот, оказалась среднеспелой — на ней стручки начали поспевать только сейчас.
Посадка стручковой фасоли семенами и рассадой Этот этап самый ответственный, именно с ним обычно связаны все проблемы. По инструкции рекомендуется высевать фасоль в грунт в конце мая, начале июня, но в этот период почва у нас на Северо-Западе, в Ленинградской области ещё недостаточно прогрелась для этого теплолюбивого растения. В таких условиях фасоль может и не взойти или проклюнуться так поздно, когда у неё уже нет шансов на созревание. Есть только одно решение проблемы — обхитрить природу и создать для прорастания фасоли тёплый климат, сделать это можно несколькими способами: 1. Высадка фасоли на рассаду в основную теплицу.
Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке. Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз. Посадка фасоли Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения. Сроки посадки Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего. У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая. Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев. Пошаговая схема посадки Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков: Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх. Осторожно присыпьте грунтом ростки. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая. Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот. Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур. Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя — спаржевая. Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов. Выращивание в помещении Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай. Как создать нужные условия Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день не более 12 часов. Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет. Основные моменты посева Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см. Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды. Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки. Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте. Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды — 35 л. Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры — вынести на балкон.