Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла. Подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (полезны для зрения), D (обеспечивают усвоение кальция, участвуют в иммунных механизмах), Е (известные антиоксиданты), К (улучшают свертывание крови) и F. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть.
Сделано по ГОСТу: в Росконтроле назвали марки лучшего подсолнечного масла
Основной показатель качества — кислотное число. Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось. Наталья Филатова: «Это показатели окислительной порчи масла. Эти показатели нам рассказывают о том, насколько свежее масло, и не начались ли процессы окисления». Все участники прошли этот важный тест. Даже образцы с первой, пятой и шестой строчек, которые заявлены как «первый сорт», легко преодолели нормативы более элитного «высшего» сорта, а масло от бренда «Дары Кубани» по кислотному числу и вовсе обошло всех высокосортных соперников. Оно самое свежее.
Без него не пожаришь мясо, не заправишь салат и не сделаешь кабачковую икру на зиму. Чтобы радовать себя и свою семью кулинарными шедеврами, лучше выбирать самый натуральный и качественный продукт. Эксперты Росконтроля составили топ-7 лучших марок подсолнечного масла на российском рынке. Лидером рейтинга эксперты признали подсолнечное масло марки «Каждый день».
Оно произведено по ГОСТу, имеет хорошие органолептические свойства и даже соответствует заявленному первому сорту. Недостатков у данного продукта анализ не выявил. Также в список лучших попали и другие марки подсолнечного масла.
Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы. Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3—6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте. Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом", — рассказывает Ольга Лушникова. Бактерицидными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а также необычным вкусом обладает горчичное масло. По мнению эксперта, идеальный вариант — иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать с продуктами, заодно обогащая рацион разными полезными веществами. Читайте также.
Особенности трех групп жирных кислот: Омега-3. Стабилизация обмена веществ и уровня глюкозы. Положительно влияет на ЦНС, иммунитет, кожу и ногти, сердце, сосуды. Купирует очаг воспаления. Содержится в масле льна, конопли, кедровых орехов. Укрепление иммунной системы, костей, сердца, сосудов, чистка от вредного холестерина. Выводятся токсины, и улучшается работа мозга. Содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле. Профилактика инсульта, болезней сердца или сахарного диабета и активизация метаболизма. Защищает от рака. Содержится в масле оливы и авокадо, рапса, грецких орехов. В рационе людей сейчас преобладает Омега-6. Это может быть вредно для организма — при избыточном потреблении ряд веществ из этой группы провоцирует воспаление. Из растительного масла в правильном питании рекомендуется брать сорта с высокой долей Омега-3. Советы по выбору и употреблению масел Разнообразие продукции на прилавках поражает. Из широкого ассортимента в магазине легко найти лучшее растительное масло, если знать, как это делать. До покупки следует определиться и с тем, как будет использоваться продукт. Правила выбора и употребления: Оценивайте состав не должно быть консервантов , дату изготовления. Рроверяйте герметичность бутылки, осматривайте на наличие подтеков. Выбирайте рафинированные сорта для обжарки и пассерования пищи. Берите нерафинированные масла для заправки, маринадов или соусов. Покупайте лучше полезные растительные масла с холодным отжимом. Старайтесь брать продукцию небольших местных изготовителей, ферм. Игнорируйте фразы «нет ГМО», «нет холестерина», «с витаминами». Отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, тарам в картоне. Правильно выбрать растительное масло поможет оценка внешнего вида. Сорта, рафинированного свойства, светлые, почти прозрачные, без мутности. Продукт неочищенный будет более темным, с взвесью и осадком на дне бутыли. Виды масел на правильном питании Из растительных масел наиболее популярен продукт из семян подсолнечников, но видов растительных масел в разы больше. В качестве сырья берут орехи , семечки тыквы, кунжута и льна, косточки оливок или винограда. Из-за разной основы в готовых масляных продуктах разнятся полезные свойства, набор питательных веществ и применение в готовке блюд. Оливковое масло Общая характеристика: Изготавливается из оливок. Цвет — буро-желтый или желто-зеленый, а вкус с горчинкой. Много Омега-9, меньше Омега-6, Омега-3 мало. Витамины из жирорастворимой группы, полифенолы, терпены и сквалений, стеролы. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 898 ккал, жиры на 100 г — 99,8 г. Белков и углеводов нет как и в любых других маслах. Польза: Снижение вредного холестерина, укрепление мышц и костей, сосудов и сердца, иммунитета. Снижаются риски возникновения сахарного диабета или ожирения. Улучшаются пищеварение и метаболизм, уменьшается аппетит. Минусы или вред: Не более 2 ст. Ограниченно при холецистите. Где применяется: Сорт Extra Virgin — заправка салатов и домашний майонез. В жарку птицы, рыбы — очищенное масло. Добавляется к выпечке. Где можно купить: В супермаркетах, мелких магазинах, интернете. Вердикт: Продукт из оливок считается лучшим растительным маслом для ПП и похудения. Но из-за низкой доли Омега-3 лучше сочетать с другими видами. Подсолнечное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян подсолнечника. Оттенки — светло-желтый и темно-янтарный. Выраженный аромат и вкус у неочищенного сорта. Преобладает Омега-6. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 900 ккал, жиры на 100 г — 99,9 г. Польза: Стабилизация уровня холестерина, свертываемости крови и улучшение пищеварения, нормализация обмена липидов. Очищается организм, иммунитет укрепляется. Состояние кожного покрова, волос улучшается. Минусы или вред: При нагревании канцерогены. При аллергии и заболеваниях печени, желчного пузыря, пищеварения нельзя. Где применяется: Нерафинированный вид растительного масла — винегрет, соленые грибы, квашеная капуста. Готовят салатные заправки, маринады. Где можно купить: Повсеместно, один из самым доступных и популярных продуктов. Вердикт: Считается менее полезным растительным маслом, чем оливковый или любой другой сорт. Лучше заменить или комбинировать с другими сортами. Льняное масло Общая характеристика: Изготавливается из семечек льна. Золотистый, пшенично-зеленоватый оттенок, вкус горьковатый. Селен, калий, цинк и магний, железо, фосфор. Польза: Стабилизация давления, гормонального фона и активизация обменного процесса. Выводятся шлаки, нормализуется сахар в крови, улучшается работа ЖКТ. Противовоспалительные, противораковые свойства. Минусы или вред: Нельзя при холецистите, мочекаменной болезни и аллергии, ряде опухолей, эндокринных сбоях и с препаратами для разжижения крови. Где применяется: Чистый вид, овощные салаты и картофель, сдоба. Заправка в закуски соленые грибы, капусту , каши. Где можно купить: Продается в супермаркетах, отделах здорового питания, магазинах у дома. Вердикт: Наиболее подходящее растительное масло для ЗОЖ, так как в составе преобладают Омега-3 кислоты. Часто советуют сорт на похудении, так как при скудном рационе восполняет запас витаминов и минералов. Кунжутное масло Общая характеристика: Изготавливается из кунжутных семян.
Вредные и полезные масла
Одна чайная ложка масла содержит суточную норму витамина E, также в масле много фосфолипидов, каротиноидов, магния. Рыжиковое масло очень стойко к окислению, отлично хранится, не теряя полезные свойства. Оно часто используется в диетических рационах: для приготовления некалорийной выпечки, заправки мюсли и каш, в смузи и овощных салатах. Полезные свойства рыжикового масла Обладает омолаживающим воздействием на организм, защищает клетки от развития патогенных процессов, тонизирует кожу и мышцы. Улучшат гормональный фон, полезно женщинам при предменструальном синдроме и в период климакса. Оказывает положительное влияние на самочувствие и настроение во время беременности, помогает предотвратить патологии развития плода и выкидыши. Показано при диспепсии, регулирует секрецию желчи, оздоравливает и защищает слизистые кишечника и желудка, устраняет воспаления и приводит в порядок микрофлору. В составе комплексной терапии применяется для борьбы с гельминтами и простейшими, хорошо очищает организм и ускоряет вывод вредных веществ. Постоянное употребление значительно снижает риск ишемии и атеросклероза, регулирует давление, очень полезно при гипертонии. Рекомендовано при сахарном диабете и для профилактики заболевания, нормализует содержание в крови сахара и стимулирует метаболические процессы. Конопляное масло Производится из семян конопли, имеет мягкий злаковый вкус и зелёный цвет, который может быть менее или более насыщенным.
Состав конопляного масла отличает оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6, масло содержит витамины A, C, E, В1, В6 даже витамин D, который непросто встретить в обычных продуктах питания, очень богато калием и железом. Масло хорошо подходит для заправки картофеля, винегретов, овощных блюд, тушёного мяса; с использованием конопляного масла готовят пасты и соусы. Также используется для наружного применения как ранозаживляющий препарат и уходовое средство для кожи. Полезные свойства Отличный детоксикант: стимулирует работу печени, выделительные функции, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется в качестве замены подсолнечному маслу курильщикам и любителям выпить. Улучшает нервную регуляцию, нормализует сон, помогает организму справляться с повышенными нагрузками и стрессами, эффективно при неврозах, повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, психосоматических заболеваниях. Позитивно влияет на пищеварение, устраняет воспаления, эффективно при запорах, колитах, гастрите и дуодените, язвенных процессах. Укрепляет сердечные мышцы и сосуды; нормализует состав крови, стимулирует процесс кроветворения и помогает при анемии. Оздоравливает и питает кожу, устраняет сухость и воспаления, наружно применяется для заживления ран, нарывов и ожогов. Кунжутное масло Также известно как сезамовое масло.
Изготавливается из семян кунжута, имеет злаковый вкус, напоминающий ореховый. Кунжутное масло хранится рекордно долго — до 10 лет. Очень питательно, в составе присутствуют важнейшие витамины, Омега-6 и Омега-9, много кальция и магния. Масло часто используется в аромотерапии и народной медицине, также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд азиатской кухни, однако сегодня оно очень популярно и в Европе. Масло белого кунжута Масло белого кунжута более доступно, нередко его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Оно обладает мягким ароматом, имеет сладкое послевкусие; в кулинарии применяется для заправки блюд из рыбы и овощей, салатов, используется для приготовления десертов, выпечки, тофу. Отличается повышенным содержанием витамина К. Масло чёрного кунжута Менее распространённое и более дорогое масло, которое можно приобрести только в специализированных магазинах. По сравнению с маслом белого кунжута содержит больше витаминов группы B, витамина A, а также железа. Масло чёрного кунжута имеет более яркий и насыщенный вкус, в кулинарии оно используется для заправки воков с лапшой и рисом, мясных блюд.
Полезные свойства масло чёрного кунжута Содержит натуральный антиоксидант сезамолин, который защищает клетки от старения и стимулирует кислородный обмен. Омолаживает организм, препятствует развитию патогенных клеточных процессов, в том числе используется в составе противоопухолевой терапии. Полезно для органов дыхания: очищает лёгкие и бронхи, помогает при одышке и аллергической астме, хорошо снимает сухой кашель. Укрепляет кости, улучшает состояние мышц и связок, активно способствует заживлению переломов. При регулярном употреблении оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, повышает работоспособность и энергичность. Нормализует метаболизм; может использоваться для диетического питания, так как крайне питательно и хорошо насыщает. Стимулирует кроветворение, улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, препятствует образованию отложений холестерина. Масло чёрного кунжута за счёт большого количества железа очень полезно при анемии и в период восстановления после кровопотери. Используется в косметологии для ухода за чувствительной, очень сухой и увядающей кожей — хорошо питает, придаёт здоровую эластичность, помогает предотвратить возникновение возрастных изменений, снимает воспаление. Также обладает хорошими защитными свойствами, ускоряет регенерацию.
Масло виноградных косточек Имеет длительную историю применения — было открыто фактически одновременно с виноделием в Древней Греции. Масло содержит очень много витамина E и линолевой кислоты. Имеет светлый зеленовато-жёлтый цвет и нежный аромат с ореховыми нотами. Это обстоятельство определяет его исключительную кулинарную популярность.
Сейчас на рынке огромное разнообразие растительных масел: кунжутное, соевое, конопляное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое и многие другие. Каждое имеет уникальный состав и вкус. Тренд на ЗОЖ кардинально изменил рацион питания людей.
Сейчас важно, чтобы продукт был, во-первых, безопасным, а, во-вторых, полезным — дополнительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. По словам Ольги Лушниковой, все растительные масла объединяет то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, некоторые витамины группы В, макро и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,6,9. Чем отличаются друг от друга разные масла? Самое важное отличие, помимо вкусовых качеств, соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей. Но, стоит отметить, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а Омега-6, напротив, усиливают воспалительный процесс. По словам Лушниковой, самыми оптимальными маслами с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 являются льняное, рапсовое и оливковое.
Их рекомендуется использовать на постоянной основе. Рапсовое масло До 60-х годов прошлого века рапсовое масло использовали только в технических целях из-за высокого содержания весьма токсичных тиоглюкозидов и эруковой кислоты.
Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, способствует кроветворению, препятствует образованию тромбов, постоянное применение является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен. Обладает мягким седативным эффектом и улучшает нервную регуляцию, помогает при мигренях, бессоннице, повышенной утомляемости. Имеет выраженные антипаразитарные свойства: используется в комплексной терапии для борьбы с гельминтами и простейшими, ускоряет очищение организма, защищает от повторных инвазий. Обладает хорошим противовоспалительным эффектом, заживляет ранки и язвы на слизистых внутренних органов. Исключительно полезно для мочеполовой системы и мужского здоровья, показано в составе комплексной терапии для лечения и профилактики эректильной дисфункции, заболеваний мочевого пузыря, простаты и уретры. Используется наружно для обработки укусов насекомых, помогает при атопических дерматитах и нейродермите, грибковых поражениях кожи. Компрессы с тыквенным маслом эффективны при лёгких ожогах. Облепиховое масло Масло имеет густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет, запах и вкус ягод облепихи.
В этом списке облепиховое масло лидирует по содержанию каротиноидов, витамина C, витамина K, который обеспечивает свёртываемость крови, влияет на функциональность мышц и суставов, восстанавливаемость костей. Также очень богато витаминами группы B, витамином E, каротиноидами, фосфолипидами. Масло используется для приготовления настоев, фруктовых смузи и салатов, мармелада, выпечки; употребляется также в чистом виде внутрь и наружно для обработки кожи, в составе масок и бальзамов для волос. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, однако имеет некоторые противопоказания: холецистит, панкреатит и гепатиты, другие патологии печени и желчного пузыря, диарея. Полезные свойства облепихового масла Используется как натуральное болеутоляющие, особенно эффективно при мигренях. Благотворно сказывается на пищеварении, нормализует секрецию желудочного сока и снижает кислотность, защищает слизистые оболочки органов, используется в лечении язвы, гастритов, бульбитов, эзофагитов; помогает при изжоге и тошноте. Способствует регенерации тканей, ускоряет репаративные процессы при повреждениях слизистых и эпителия, показано при дерматологических заболеваниях. Применяется в стоматологии для комплексной терапии пульпита, стоматита, парадонтоза; рекомендовано при кровоточивости дёсен. Эффективно для профилактики снижения зрения, в комплексной терапии катаракты и глаукомы. Уменьшает риск заболеваний роговицы и сетчатки глаза, предотвращает помутнение хрусталика.
Широко используется в косметологии для осветления кожи и борьбы с возрастными изменениями, отлично питает и восстанавливает. Применяется для лечения облысения, помогает при поредении и ломкости волос, оздоравливает кожу головы. Льняное масло Масло изготавливают из льняного семени. Правильно приготовленное масло имеет насыщенный золотистый цвет и лёгкий запах рыбьего жира. Специфический аромат обусловлен схожим составом обоих продуктов. Льняное масло исключительно полезно: считается одним из лучших источников Омега-3, содержит много фолиевой кислоты, протеинов, калия, витамина E Льняное масло достаточно экономично и его легко приобрести. Существенный минус состоит в том, что оно недолго хранится: в среднем 6—10 месяцев. Открытое масло быстро окисляется, а из-за воздействия ультрафиолета теряет полезные свойства, поэтому его лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. Свежий продукт имеет сладкий вкус с горчинкой, если горечь интенсивная, а запах стал едким, то в пищу его употреблять не следует. Льняное масло используется, чаще всего, в чистом виде.
Наружно применяется для местной обработки кожи, волос и кутикул. Применяется для изготовления масок для волос и кожи лица, гелей для умывания и других уходовых средств. В кулинарии используется ограничено, как и другие масла подходит для заправки свежих зелёных салатов и соусов, к горячим блюдам подаётся непосредственно перед едой. Масло противопоказано при заболеваниях печени гепатитах, панкреатите, холецистите , от него лучше воздержаться на время приёма медикаментозных лекарственных средств. Полезные свойства льняного масла Эффективно помогает при болезнях кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие, защищает от воспалений и заживляет слизистый оболочки, улучшает пищеварение и стул. Очищает и ускоряет выведение токсичных веществ из организма. Незаменимо в диетологии: ускоряет переработку жиров, стимулирует метаболизм и снижает аппетит, помогает быстро привести в порядок фигуру и тонизирует организм. Снимает суставные боли, снижает хрупкость костей, предотвращает растяжения и воспалительные процессы в мышцах. Понижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование, делает сосуды более эластичными. Оздоравливает сухие и ломкие волосы, хорошо влияет на состояние кожи: делает её более эластичной и мягкой.
Местное применение эффективно при угревых сыпях, крапивнице, солнечных ожогах. Масло семян Чиа Чиа — мексиканский родственник Шалфея. Целебные свойства семян растения открыли племена ацтеков ещё до начала нашей эры, однако в Европе и России оно приобрело известность сравнительно недавно и по-прежнему считается экзотическим. Полезные свойства масла семян чиа Рекомендовано при мигренях и бессоннице, устраняет повышенный мышечный тонус, также помогает при мышечных болях и спазмах, способствует расслаблению тела. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме, невралгии, улучшает состояние суставов. Показано для регулярного употребления женщинам при менструальных болях и в климактерический период, также помогает при молочнице, используется для комплексного лечения инфекционных болезней мочеполовой системы. Нормализует циркуляцию крови и работу сердца, очищает сосуды и снижает содержание холестерина в крови.
Оливковое масло Оливковое масло — 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. При высоких температурах полезные компоненты масла разрушаются, поэтому для обжарки и фритюра масло оливок применять не рекомендуется.
Подсолнечное масло Употребление масла из семян подсолнечника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует организм на борьбу со свободными радикалами, укрепляет иммунную и нервную систему, предотвращает рак толстой кишки. В домашней кулинарии предпочтительнее использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Соевое масло В соевом масле высоко содержание поли - и моно- ненасыщенных кислот при низком уровне насыщенных жиров. В продукте также присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовое масло Употребление арахисового масла повышает энергетические ресурсы организма, препятствует образованию опухолевых клеток, возникновению заболеваний нервной системы за счет наличия в составе антиоксидантов, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Масло из арахиса не пригодно для приготовления пищи при высоких температурах, а также нередко становится причиной аллергических реакций. Горчичное масло Умеренное потребление горчичного масла улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту. Этот продукт обладает антимикробными и противовирусными свойствами, служит профилактическим средством против простудных заболеваний и воспалений кожи. Горчичное масло можно добавлять в холодные блюда и закуски, для обжаривания его использовать не рекомендуется.
Кунжутное масло Масло из семян кунжута регулирует содержание сахара в крови, понижает кровяное давление, предотвращает атеросклероз, рак и борется с депрессией. При употреблении кунжутного масла улучшается состояние полости рта и здоровье зубов. Светлое кунжутное масло применяется для жарки, а темное для приготовления соусов без тепловой обработки. Миндальное масло Присутствие в рационе миндального масла помогает предотвратить две главные проблемы со здоровьем — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также повышает уровень «хорошего» холестерина, стимулирует пищеварение, защищает от синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника СРК — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? Масло из миндаля используется для заправки холодных блюд. Масло авокадо Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот, масло из плодов авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо - его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.
Масло авокадо имеет высокую точку образования дыма, и поэтому является одним из лучших масел для высокотемпературного приготовления пищи.
Растительное масло: какое самое полезное для здоровья
Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот. Подсолнечное масло. Польза и вред подсолнечного масла во многом зависят от уровня его очистки. Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. Мы подготовили рейтинг самых качественных и полезных марок нерафинированного растительного масла, исходя из отзывов потребителей и лабораторных тестов на соответствие ГОСТ, а главное на отсутствие холестерина.
Отрава в яркой бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое испортит любое блюдо
Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили. Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес. Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея». Какая ещё марка не была признана безопасной, в Роскачестве не сообщили. Одна из лучших марок подсолнечного масла — «Слобода», изготовленная в Белгородской области. Исследование состава отечественных марок подсолнечных масел в ведомстве в последний раз проводили в 2016 году. Ещё тогда белгородская «Слобода» была признана одним из лучших товаров. В 2020 году «Слобода», а также «Дары Кубани» и «Кубанское любимое» получили российский Знак качества.
Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами например, чесночное , благодаря чему вы обогатите вкус пищи. Читать статью Льняное масло Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак. Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака. Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло. Читать статью Конопляное масло Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли посевной, а не индийской. Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении , а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза.
Как его можно замаскировать? Добавить в смузи со сладкими фруктами, имеющими яркий вкус. Приготовить заправку для салата, смешав с оливковым маслом, лимонным соком или бальзамиком. Принимать натощак по 1 ч. Для улучшения вкуса его можно смешать с натуральным подсластителем, например, сиропом из стевии. Кокосовое масло Для чего нужно: для укрепления иммунитета и подавления аппетита В свое время данный продукт наделал немало шума. Ученые всего мира обсуждали, можно ли относить его к ЗОЖ-продуктам или нет. А все дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета Общественного здравоохранения обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала неутешительный вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф. Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион продукты с лауриновой кислотой, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают этот факт с тем, что она не только является отличным источником энергии, но и способна подавлять аппетит». Как использовать: Добавьте небольшое количество кокосового масла в кофе, какао или чай. Напиток приобретет приятный кокосовый вкус и легкую сладость. Кокосовое масло подходит для быстрой обжарки. При его нагревании образуется гораздо меньше канцерогенных веществ, чем при нагревании сливочного масла.
Она позволяет нам двигаться, выполнять определенную работу и все жизненные задачи. Нет питания — нет энергии. Поэтому понятно, насколько важно следить за своим питанием и прикладывать все усилия, чтобы оно было здоровым, полезным и разнообразным. Правильное питание — необходимая составляющая ЗОЖ По мнению медиков и диетологов, главными в нашем питании должны быть растительные продукты. Однако в меню современных людей они занимают меньше места, чем того заслуживают.
Растительное масло: разнообразие видов
Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел. Лидером рейтинга эксперты признали подсолнечное масло марки «Каждый день». Оно произведено по ГОСТу, имеет хорошие органолептические свойства и даже соответствует заявленному первому сорту. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом».
Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов
Самые здоровые масла холодного отжима | Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное), плодов масличных растений (оливковое, облепиховое) и орехов (кедровое, фисташковое, кокосовое). |
Польза и вред растительных жиров в составе продуктов | В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. |
Растительное масло: разнообразие видов | Несмотря на пользу растительных масел, не нужно ими заменять животные жиры. |
Всё о растительных жирах
Несмотря на пользу растительных масел, не нужно ими заменять животные жиры. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Все растительные масла обладают различными полезными свойствами для организма человека.
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее
Одно из исследований американских ученых доказало, что ежедневное употребление 30 мл. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздраженную кожу и участки с признаками экземы, его можно использовать как солнцезащитное средство и втирать в корни волос, укрепляя их и защищая от выпадения. Если регулярно использовать оливковое масло в косметологии и втирать его в кожу, можно уменьшить появление морщин и растяжек. Выбирая оливковое масло для диетического питания, следует ограничить использование других растительных и животных жиров. Рафинированное оливковое масло отлично подходит для жарки, но полезных веществ в его составе гораздо меньше.
В составе нерафинированного оливкового масла есть растительная клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Нерафинированное оливковое масло, как правило, используют в сыром виде для заправки блюд, а рафинированное — для обжаривания, запекания, тушения продуктов. Помимо готовки, оливковое масло можно принимать и в чистом виде: Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус организма в течение дня, выпивайте столовую ложку нерафинированного оливкового масла утром, натощак. Употребление масла на голодный желудок способствует более быстрому и полноценному усвоению.
После приёма оливкового масла не рекомендуется пить воду и принимать пищу в течение 20-30 минут; При заболеваниях сосудов и проблемах с кровообращением оливковое масло принимают по 15 мл в день; Для устранения хронических запоров, попробуйте принимать по одной чайной ложке оливкового масла утром и вечером. Курс лечения — 10 дней; При воспалении дёсен: нагрейте на водяной бане небольшое количество оливкового масла, после чего аккуратно втирайте его в слизистую с помощью мягкой зубной щётки. Тёплое масло можно использовать и как ополаскиватель для рта; Для лечения пародонтоза 1 столовую ложку масла смешивают с чистотелом.
В чёрный список в итоге попали пять марок. В числе забракованного масла — как то, что пахнет семечками, так и рафинированное, дезодорированное. Некоторые виды были прогорклыми, что-то не годилось для детского питания. Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса. Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
А вот стоит это удовольствие недешево, стартуя по цене за литр продукта от 110 руб.
Мне нравится17 проверенное качество от популярного бренда; красивый цвет, который не меняется в процессе жарки, если не использовать несколько раз; масло не горит, не трещит, не пригорает и не пенится. Средняя стоимость литровой бутылки переваливает за отметку в 120 руб. Этот недочет частично нивелируют безупречные органолептические качества дезодорированного масла, которое так же, как и предыдущие позиции, не дымится и не пригорает. Конечно, состав продукта трудно назвать полезным, но и вредным оно тоже не является.
Мне нравится4 продукт не имеет специфического вкуса и запаха, не передавая его другим ингредиентам, за исключением рыбы; название масла полностью соответствует его цвету, который действительно имеет теплый золотистый оттенок; хорошо обжаривает до румяной тонкой корочки. Рейтинг качественных нерафинированных продуктов Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.
Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб.
Достаточно эффективно для лечения заболеваниях дыхательных путей, в том числе при сезонных простуд, облегчает симптомов хронического бронхита, обструкции дыхательных путей, астмы. Подходит для ухода за кожей: делает её более эластичной и упругой, устраняет шелушение и сухость, также оздоравливает волосы и ногти.
Рыжиковое масло Делают из семян рыжика посевного — луговой травы, похожей на лён. Масло имеет светлый золотистый цвет, по вкусу напоминает горчичное: имеет лёгкую остроту и пряный аромат. Одна чайная ложка масла содержит суточную норму витамина E, также в масле много фосфолипидов, каротиноидов, магния.
Рыжиковое масло очень стойко к окислению, отлично хранится, не теряя полезные свойства. Оно часто используется в диетических рационах: для приготовления некалорийной выпечки, заправки мюсли и каш, в смузи и овощных салатах. Полезные свойства рыжикового масла Обладает омолаживающим воздействием на организм, защищает клетки от развития патогенных процессов, тонизирует кожу и мышцы.
Улучшат гормональный фон, полезно женщинам при предменструальном синдроме и в период климакса. Оказывает положительное влияние на самочувствие и настроение во время беременности, помогает предотвратить патологии развития плода и выкидыши. Показано при диспепсии, регулирует секрецию желчи, оздоравливает и защищает слизистые кишечника и желудка, устраняет воспаления и приводит в порядок микрофлору.
В составе комплексной терапии применяется для борьбы с гельминтами и простейшими, хорошо очищает организм и ускоряет вывод вредных веществ. Постоянное употребление значительно снижает риск ишемии и атеросклероза, регулирует давление, очень полезно при гипертонии. Рекомендовано при сахарном диабете и для профилактики заболевания, нормализует содержание в крови сахара и стимулирует метаболические процессы.
Конопляное масло Производится из семян конопли, имеет мягкий злаковый вкус и зелёный цвет, который может быть менее или более насыщенным. Состав конопляного масла отличает оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6, масло содержит витамины A, C, E, В1, В6 даже витамин D, который непросто встретить в обычных продуктах питания, очень богато калием и железом. Масло хорошо подходит для заправки картофеля, винегретов, овощных блюд, тушёного мяса; с использованием конопляного масла готовят пасты и соусы.
Также используется для наружного применения как ранозаживляющий препарат и уходовое средство для кожи. Полезные свойства Отличный детоксикант: стимулирует работу печени, выделительные функции, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется в качестве замены подсолнечному маслу курильщикам и любителям выпить.
Улучшает нервную регуляцию, нормализует сон, помогает организму справляться с повышенными нагрузками и стрессами, эффективно при неврозах, повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, психосоматических заболеваниях. Позитивно влияет на пищеварение, устраняет воспаления, эффективно при запорах, колитах, гастрите и дуодените, язвенных процессах. Укрепляет сердечные мышцы и сосуды; нормализует состав крови, стимулирует процесс кроветворения и помогает при анемии.
Оздоравливает и питает кожу, устраняет сухость и воспаления, наружно применяется для заживления ран, нарывов и ожогов. Кунжутное масло Также известно как сезамовое масло. Изготавливается из семян кунжута, имеет злаковый вкус, напоминающий ореховый.
Кунжутное масло хранится рекордно долго — до 10 лет. Очень питательно, в составе присутствуют важнейшие витамины, Омега-6 и Омега-9, много кальция и магния. Масло часто используется в аромотерапии и народной медицине, также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд азиатской кухни, однако сегодня оно очень популярно и в Европе.
Масло белого кунжута Масло белого кунжута более доступно, нередко его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Оно обладает мягким ароматом, имеет сладкое послевкусие; в кулинарии применяется для заправки блюд из рыбы и овощей, салатов, используется для приготовления десертов, выпечки, тофу. Отличается повышенным содержанием витамина К.
Масло чёрного кунжута Менее распространённое и более дорогое масло, которое можно приобрести только в специализированных магазинах. По сравнению с маслом белого кунжута содержит больше витаминов группы B, витамина A, а также железа. Масло чёрного кунжута имеет более яркий и насыщенный вкус, в кулинарии оно используется для заправки воков с лапшой и рисом, мясных блюд.
Полезные свойства масло чёрного кунжута Содержит натуральный антиоксидант сезамолин, который защищает клетки от старения и стимулирует кислородный обмен. Омолаживает организм, препятствует развитию патогенных клеточных процессов, в том числе используется в составе противоопухолевой терапии. Полезно для органов дыхания: очищает лёгкие и бронхи, помогает при одышке и аллергической астме, хорошо снимает сухой кашель.
Укрепляет кости, улучшает состояние мышц и связок, активно способствует заживлению переломов. При регулярном употреблении оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, повышает работоспособность и энергичность. Нормализует метаболизм; может использоваться для диетического питания, так как крайне питательно и хорошо насыщает.
Стимулирует кроветворение, улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, препятствует образованию отложений холестерина. Масло чёрного кунжута за счёт большого количества железа очень полезно при анемии и в период восстановления после кровопотери. Используется в косметологии для ухода за чувствительной, очень сухой и увядающей кожей — хорошо питает, придаёт здоровую эластичность, помогает предотвратить возникновение возрастных изменений, снимает воспаление.
Также обладает хорошими защитными свойствами, ускоряет регенерацию.