Как правильно выращивать стручковую фасоль фасоли к проращиванию достаточно проста. Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. В прошлом году фасоль очень плохо всходила, сажали практически 2 раза. Для ускорения прорастания семена фасоли замачивают в ёмкости с широким дном, используя влажную ткань.
Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы
Как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой | Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. |
Фасоль прорастить для школы в домашних условиях 6 класс | Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. |
Как я проращиваю фасоль: на 4-й день уже появляются листочки | Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. |
Как прорастить фасоль, особенности способов, видео | При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. |
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ - Старт в науке (научный журнал для школьников ) | Для проращивания семян фасоли необходимы вода, свет, воздух и тепло. |
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли. Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний. Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму. Как быстро прорастить фасоль для еды Ростки у фасоли появляются быстро, вырастают уже через сутки.
Но в пищу употребляют семидневные проростки. Чтобы быстро проращивать фасоль для еды в домашних условиях, требуется их предварительное замачивание в воде. Особенно это касается некоторых сортов бобовых культур, например, так быстрее дает ростки маш.
Ростки фасоли — кладезь витаминов и минералов в легкоусвояемой форме Важно! Ростки не каждого сорта фасоли семейства Бобовых годятся для использования в качестве пищевого продукта. Больше всего пользы принесут черная фасоль, нут, адзуки, пинто, маш мунг Некоторые сорта этих бобовых не стоит есть без предварительной термической обработки, их можно проращивать только для дальнейшей посадки в грядку.
Нельзя есть ростки сои, красной фасоли. В них содержится ряд токсических веществ. В стеклянной емкости Крепкий росток фасоли Самым простым способом правильно прорастить фасоль для питания является помещение ее в стеклянную тарелочку или банку.
Сверху бобы накрывают марлей, смачивают водой и помещают тару в теплое место. На третий день ростки можно употреблять, но лучше подождать неделю. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз.
Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания до 48 часов , долгой варки от 3 часов , ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже. Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы. Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить. Увеличивается количество витаминов в составе.
Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить. Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки. Остальные ответы.
Лущильная фасоль созревает около четырех месяцев и должна проходить стадию доращивания, когда на растениях прекращается рост побегов. Лущильные сорта фасоли в нашем климате выращивать на грядках бесполезно. А вот что рассказала мне Елизавета Гуркино: — Мой первый опыт с фасолью тоже провалился. Мы с маленьким сыном прорастили несколько покупных фасолинок и посадили в горшки дома. Я высадила кустики на дачу в июне, но урожая не было — стручки были пустые, с маленькими зачатками фасолинок. Фасоль неприхотливый овощ, но теплолюбивый, и, чтобы вырастить полноценные бобы, растениям не хватило тепла. Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками. По вкусу и пищевой ценности она не уступает лущильным сортам. Пару лет назад приобрела сорта полусладкой фасоли, у нее бобы кремового цвета и слегка розовеют при просушивании. Этот вид фасоли неплохо растет у нас, но только под укрытием в мае-июне, и брать надо раннеспелые сорта, которые способны дать урожай спустя 60 — 70 дней после появления всходов. Еще бывает кустовая и вьющаяся фасоль. Если хотите хороший урожай, то отдавайте предпочтение кустовой. Я выращиваю сорта «журавушка» и «сакс» — это спаржевая фасоль. Сажаю всегда 15 мая и только пророщенную фасоль — это экономит силы и семена. Краткая инструкция от Елизаветы по выращиванию фасоли. Сажать стоит только пророщенные бобы. Лучший вариант — проращивание «в пеленках». На полоску целлофана или полиэтилена ширина 7 — 10 см, длина 30 — 50 см выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой из пульверизатора.
Как прорастить фасоль?
Как и зачем Проращивать Фасоль? | При посадке в грунт, пророщенную или сухую фасоль кладут плашмя или боком так, чтобы вниз смотрело место появления корешка. |
Прорастание семян фасоли | Как прорастить фасоль для салата всего за 5 дней: лайфхак от эксперта. |
Выращивание фасоли в открытом грунте | Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. |
Опыт по проращиванию фасоли | Статья в журнале «Юный ученый» | Как правильно выращивать стручковую фасоль фасоли к проращиванию достаточно проста. |
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль? | Аргументы и Факты | Фасоль созревает осенью неравномерно, побитая осенними ночными заморозками ботва продолжает питать оставшиеся бобы, далее фасоль начинает сохнуть и ее "ствол". |
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Один из безземельных способов, который я практикую каждый год, это выращивание рассады по-московски, или проращивание семян в самокрутке. Как использовать пророщенную фасоль, условия для ее прорастания, как быстро прорастить фасоль для еды и как правильно её есть, Проращивание фасоли для посадки и почему. Прорастить фасоль совсем легко, и в этом убедитесь сами, попробовав самостоятельно справиться. Перед посадкой для ускорения прорастания семена фасоли прогревают в термосе с теплой водой. Как посадить фасоль в открытый грунт: семена, почва, проращивание семян, спаржевая фасоль посадка и уход в домашних условиях на даче, в огороде. Рекомендуется поливать фасоль каждые 2 – 3 часа для улучшения проращивания.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете
Как вырастить фасоль в открытом грунте? | Как быстро прорастить фасоль: методы проращивания, применение в пищу, польза и вред проростков. |
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях для еды и для школы: инструкция пошагово | Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. |
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Способы проращивания семян фасоли: Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Семена фасоли нельзя проращивать в почве, если они предназначены для употребления в сыром виде. Простой способ сделать ростки или прорастить фасоль, горох, сою или пшеницу. Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Пророщенные семена фасоли обычно высевают сразу на открытые грядки. Ознакомьтесь с правилами выращивания фасоли, Узнайте какие разновидности культуры бывают, когда сажать фасоль, как ухаживать за растением и когда собирать урожай.
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов. Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели.
После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам. После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера. Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать.
Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой.
Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления. В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне. Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые до 50 см в высоту и вьющиеся индетерминантные , успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся.
Их агротехника имеет различия. Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов.
Место посадки и предшественники Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом. Лучше всего наша героиня растет после пасленовых томатов , перцев , баклажанов , хорошо — после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после гороха или бобов. Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют Для получения хорошего и качественного урожая культуру нужно сажать на светлом месте.
Почвы она предпочитает супесчаные с хорошим дренажом.
Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний. Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму. Как быстро прорастить фасоль для еды Ростки у фасоли появляются быстро, вырастают уже через сутки. Но в пищу употребляют семидневные проростки.
Чтобы быстро проращивать фасоль для еды в домашних условиях, требуется их предварительное замачивание в воде. Особенно это касается некоторых сортов бобовых культур, например, так быстрее дает ростки маш. Ростки фасоли — кладезь витаминов и минералов в легкоусвояемой форме Важно!
Ростки не каждого сорта фасоли семейства Бобовых годятся для использования в качестве пищевого продукта. Больше всего пользы принесут черная фасоль, нут, адзуки, пинто, маш мунг Некоторые сорта этих бобовых не стоит есть без предварительной термической обработки, их можно проращивать только для дальнейшей посадки в грядку. Нельзя есть ростки сои, красной фасоли.
В них содержится ряд токсических веществ. В стеклянной емкости Крепкий росток фасоли Самым простым способом правильно прорастить фасоль для питания является помещение ее в стеклянную тарелочку или банку. Сверху бобы накрывают марлей, смачивают водой и помещают тару в теплое место.
На третий день ростки можно употреблять, но лучше подождать неделю. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз.
Если продукт планируется употреблять в пищу, и его требуется много, уже набухшие бобовые нужно поместить в банку и добавить в нее небольшое количество воды.
Сверху банку нужно прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Ее следует зафиксировать тугой резинкой. Первые ростки возникают уже через 2-3 суток.
Через 5-7 дней пророщенная фасоль будет пригодна в пищу. Есть еще один способ добиться появления ростков. Он больше подходит для получения посадочного материала.
На дно плоской емкости нужно положить увлажненную вату. На нее тонким слоем насыпаются уже набухшие семена. Емкость прикрывается крышкой, в которой должно присутствовать большое количество дырок для обеспечения притока воздуха.
Если семена некрупные, можно использовать для получения ростков марлю. Ее нужно сложить в несколько слоев и тщательно вымочить. Вместо марли допустимо применение хлопкового или льняного полотна.
Исследовательская работа «Проращивание семян фасоли, их рост и развитие»
Перед посадкой для ускорения прорастания семена фасоли прогревают в термосе с теплой водой. Для правильного проращивания фасоли обычно используют капроновую крышку, ватные диски и магазинную фасоль. Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай. Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями.
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка — через 20 дней. Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.
Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра. Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли. Через сколько дней прорастает фасоль? Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки.
Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней. Высадка пророщенного материала в грунт Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны.
Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки. Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками — 20-30 сантиметров.
Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно. Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны. Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве? Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку.
По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно. Как прорастить фасоль для посадки и для употребления в пищу Если вы любите борщ или грибной суп с фасолью, то эта культура обязательно должна быть на ваших грядках. Чаще всего ее сажают «сухим» способом, забрасывая в лунки обычные, не пророщенные, бобы. С одной стороны это даже хорошо, ведь ранние нежные всходы могут пострадать от возвратных заморозков. Но в некоторых регионах особенности климата не позволяют ждать, когда фасоль пустит ростки в грунте.
В этом случае поможет предварительное проращивание. К тому же, такие бобы могут принести двойную пользу: как семенной материал и как полезное лакомство для гурманов. Однако, в зависимости от цели использования, существуют некоторые отличия проращивания. Давайте разбираться, как прорастить фасоль. Само собой разумеется, что перед началом процедуры необходимо тщательно перебрать фасоль. Весь мусор, а также сухие и поврежденные бобы выбираются, а оставшийся материал промывается.
Проращиваем фасоль для посадки Чтобы фасоль после посадки на грядку быстро взошла, ее предварительно проращивают. Процедура эта аналогична проращиванию прочих огородных культур и заключается в следующем: дно тарелки застилают мокрой тканевой салфеткой; выкладывают в один слой на ткань перебранные и промытые бобы; накрывают их вторым слоем влажной салфетки. В таком виде фасоль помещают на теплый и солнечный подоконник, где она должна лежать примерно двое суток. За это время каждый день бобы нужно дважды промывать и поддерживать ткань во влажном виде. На третий день фасоль готова к посадке. Как прорастить фасоль в кулинарных целях?
Если у посадочных бобов главной задачей стоит размягчить плотную оболочку, то для их употребления важны другие цели. В этом случае ударение делается на получение крепких, толстых и сочных, ростков. Особенностью процедуры является то, что непосредственно в процессе проращивания фасоль имеет минимальный контакт с водой. Это исключает риск ее загнивания.
К тому же рассада бобовых, полученная из пророщенной предварительно фасоли, быстрее приживается в грунте и дает более высокий урожай. Что нужно для проращивания? Существует несколько способов проращивания фасоли. Самым простым из них является вариант с использованием ткани. Для быстрого проращивания бобовых понадобится следующее: глубокий поднос, можно использовать пластиковые контейнеры или старый противень; ткань, оптимальным вариантом является марля, но если ее нет, можно задействовать любую другую, натуральную, синтетическая не годится; пульверизатор и вода.
Сам процесс проращивания бобовых не потребует от человека никаких усилий. Но, разумеется, надо будет подготовить в доме место для размещения контейнеров и пару раз в сутки проверять их.
Все фасолины со следами плесени и повреждениями необходимо удалить, чтобы на этапе рассады они не занесли к остальным росткам различные болезни и грибок. На широкую тарелку выкладывается ткань, обильно смоченная теплой водой, и один слой чистых влажных семян.
Сверху семена накрываются вторым куском влажной ткани, и блюдо ставится в теплое место с температурой от 25 градусов и выше. Спустя некоторое время, когда оба куска ткани просохнут, семена нужно хорошо промыть, не повредив их, после чего повторить процедуру выкладки на блюдо. После 2 суток таких повторений у фасолин должны появиться первые проростки. Такие семена можно высаживать в деревянные или пластиковые ящики с грунтом.
Фасоль из проращённых семян растет достаточно быстро и приносит богатый урожай. Для употребления в пищу Для употребления проращённой фасоли в пищу понадобятся сами бобы, стеклянная банка и обычная вода. Семена тщательно промываются и сортируются, после чего высыпаются в глубокую банку. Сверху они заливаются теплой водой и выдерживаются в ней около пяти часов, после чего вода сливается, а семена еще раз тщательно промываются.
Это позволит удалить даже незаметные человеческому глазу загрязнения, и овощ станет пригоден в пищу даже в сыром виде. Подготовленные влажные семена снова засыпаются в банку, ее горлышко накрывается плотной марлей, а вся эта конструкция убирается в теплое место. Через 5-7 часов банку необходимо достать, фасоль промыть и, снова накрыв марлей, убрать в тепло. Прорастание овоща происходит за 1,5-2 суток, после чего появятся первые ростки.
Через каждые 5-7 часов фасоль нужно доставать и аккуратно промывать. Хранить проросшую фасоль можно в течение трех дней в холодильнике. Если проращивать фасоль на свету, в ней будет выше содержание витамина С, а если в темноте, то витамина В2. Возможные ошибки Иногда все условия проращивания соблюдены, а фасоль не прорастает ни на второй, ни на третий день.
Причин этому может быть несколько. Семена, собранные в прошлом году с высаженной фасоли, могут быть повреждены вредителем. Чаще всего это бывает долгоносик, который выедает сердцевину семян так, что снаружи она остается неотличимой от здоровой культуры. Внутри такой фасолины просто пусто, поэтому росток она дать не сможет.
Видео о выращивании рассады без грунта Здравствуйте, дорогие друзья — дачники и огородники! Я уже рассказывала вам о способах выращивания рассады томатов , баклажанов , перца , однолетних и даже многолетних цветов без земли. Например, в контейнерах и одноразовых стаканчиках на нескольких слоях туалетной бумаги: после обработки бумаги кипятком она превращается в плотную таблетку, на которую я сеяла семена. Таким способом я проращивала некоторые цветочные культуры и черешковый сельдерей.
Посев семян на бумагу Как сеять томаты Многие мои сеянцы были пророщены из семян без земли, а затем распикированы в одноразовые стаканчики с грунтом. В конце января я посеяла в контейнер на туалетную бумагу три сорта высокорослых томатов: Чио-чио-сан, Дикую розу и Медвежью лапу. Семена я собрала со своих плодов, выращенных в 2016 году. Я ожидала, что сеянцы перерастут, и готовилась вам рассказать, как можно исправить ситуацию с переросшей рассадой путем обрезки и укоренения верхушек, но поскольку помидоры почти месяц росли на туалетной бумаге без земли, и я их довольно поздно распикировала, они совсем не вытянулись, и обрезать верхушки мне так и не пришлось.
Дедовский способ защиты рассады капусты и подкормки — 2 в 1 Некоторые огородники могут со мной не согласиться, но я считаю, что сеянцы не должны достигать больших размеров, ведь мы выращиваем рассаду. Полноценные растения с бутонами, цветами и плодами мы будем выращивать уже в огороде или теплице. Поэтому рассада должна быть компактной, без цветов, бутонов и завязавшихся плодов.