pochvennye-bakterii-gnieniya-yavlyayutsya-vreditelyami-selskogo-khozyajstva.
Какова роль гнилостных бактерий в природе и жизни человека
почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства | Хвойные деревья ОК | Бактерии гниения почвы играют важную роль в экосистеме, выполняя такие функции, как разложение органического материала, улучшение почвенной структуры и циркуляция питательных веществ. |
Выводы почти 400 исследований показывают воздействие пестицидов на почвенные микроорганизмы | Почвенные бактерии и бактерии гниения. Роль почвенных бактерий в природе. |
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий | Пожалуй, главные враги сельского хозяйства – болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). |
Где обитают почвенные бактерии — От Земли до Неба | Постоянное мутирование микроорганизмов делает их устойчивыми к пестицидам. |
Почему заражается почва в огороде? Прочитаете, сразу все поймете | Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы. |
Почвенные вредители и методы борьбы с ними
Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот. Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения. Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Бороться нечем Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т. В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны.
Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов. Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам. В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг.
Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР. Симптомы обманчивы Бактерии Pseudomonas syringae и P. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков. Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P. Утверждать, что почва и растения поражены фитопатогенными бактериями на основании одних лишь симптомов на растениях или внешнего вида бактерий на питательной среде нельзя.
Не пригодны также и косвенные методы оценки зараженности зерна фитопатогенными бактериями по ухудшению физически свойств муки или по визуальной оценке доли ослизненных при проращивании семян. Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии.
В настоящее время группа ученых исследует, какие гены участвуют в этой защитной функции бактерий. Потенциал микробиологии в сельском хозяйстве Детальное изучение микроорганизмов, которые живут внутри, на поверхности и вокруг растений, становится важным направлением исследований во многих странах. Параллельно ведутся исследования, создаются новые микробные препараты.
Ограничение применения пестицидов, рост сегмента органических продуктов, экологические требования являются основными факторами, способствующими росту этого рынка во всем мире. Сам рынок микробиологических препаратов уже давно сегментирован на препараты, полученные посредством использования бактерий, грибов, вирусов и простейших организмов. По оценкам экспертов, этот рынок будет стремительно расти на рынке сельскохозяйственных микробиологических препаратов в течение следующих десяти лет. У распространения микробиологических препаратов есть факторы, сдерживающие дальнейший рост. Например, более короткий срок хранения и меньшая устойчивость к осадкам.
Вопрос вызвавший трудности В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Ответ подготовленный экспертами Учись. Ru Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом: Это явление носит название "Естественный отбор". В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов.
Насекомые В настоящее время описано порядка 1,1 млн современных видов класса насекомых Insecta , объединяемых в 30—32 отряда. На территории России обитает около 100 тыс. Личинки капустного клопа Eurydema ventralis. Среди насекомых вредители растений наиболее разнообразны. В мировом масштабе около 1 тыс. Насекомые характеризуются наличием разнообразных ротовых аппаратов, при этом растения преимущественно повреждают насекомые с грызущим и колюще-сосущим ротовыми аппаратами. Главнейшие вредители сельскохозяйственных культур представлены в отрядах прямокрылых Orthoptera — саранчовые, медведки ; полужесткокрылых Hemiptera — растительноядные клопы; равнокрылых Homoptera — тли , цикадки, белокрылки , червецы и щитовки , листоблошки ; бахромчатокрылых Thysanoptera — растительноядные трипсы ; жёсткокрылых Coleoptera — листоеды , долгоносики , короеды , зерновки , усачи , златки ; чешуекрылых Lepidoptera — гусеницы различных бабочек ; перепончатокрылых Hymenoptera — ложногусеницы пилильщиков и личинки орехотворок ; двукрылых Diptera — личинки мух и галлиц. Нематоды Приблизительно 4 тыс. Фитопаразитических нематод относят в основном к отряду рабдитид Rhabditida : они характеризуются наличием в ротовой полости стилета для прокалывания и питания содержимым клеток растений. Их размеры в среднем варьируют от 0,3 до 2 мм, хотя некоторые виды достигают в длину 5 мм. Наиболее вредные в экономическом отношении виды 4 семейств данного отряда: галловые нематоды Meloidogynidae — южная и северная галловые нематоды; цистообразующие нематоды Heteroderidae — хмелевая , золотистая и бледная картофельные, соевая , овсяная цистообразующие нематоды; угрицы Anguinidae — пшеничная и стеблевая нематоды; афеленхоиды Aphelenchoididae — земляничная и рисовая листовые нематода. Нематоды — переносчики вирусных заболеваний растений относятся к отряду дорилаймид Dorylaimida. Питаются на корневой системе растений, как эктопаразиты, используя полую кутикулярную структуру — копьё, распространяют вирусную инфекцию растений. Некоторые фитопаразитические нематоды из отряда дорилаймид достигают в длину 12 мм. Моллюски К настоящему времени известно около 80 тыс. В этой группе наиболее многочисленны водные виды, Испанский слизень Arion vulgaris. Испанский слизень Arion vulgaris. В нижней части головы брюхоногих моллюсков открывается рот, снабжённый роговой пластинкой — челюстью и мясистым языком, покрытым роговыми зубчиками т. При помощи челюсти улитки и слизни соскабливают растительную ткань, затем она перетирается на тёрке. К числу значимых вредителей относят виноградную и другие виды улиток, слизней из семейств Limacidae сетчатый, пашенный, проворный слизни и Arionidae окаймлённый, желтоватый, садовый, испанский слизни. Основной вред от улиток и слизней отмечается на полевых, овощных , пропашных культурах и землянике. Акариформные клещи Отряд акариформных клещей Acariformes — разнообразные мелкие паукообразные обычно 0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм , не образующие естественной таксономической группы. Общее количество описанных видов клещей превышает 50 тыс. В большинстве случаев клещи имеют округлую или овальную форму, явно выраженная сегментация тела, как правило, отсутствует. Большинство клещей имеют 4 пары членистых ног эриофиоидные клещи — 2 пары. Ротовые органы большинства растительноядных клещей колюще-сосущего типа, состоят из пары членистых хелицер и пары педипальп. Для мучных клещей характерен грызущий ротовой аппарат. К числу опасных вредителей культурных растений относят многих паутинных, эриофиоидных и мучных клещей. Особенно высокую вредоносность имеют представители семейства паутинных клещей Tetranychidae , повреждающих многие культурные растения в открытом и закрытом грунте. Большой вред могут причинять мучные клещи Acaridae , повреждающие зерно и продукты его переработки в период хранения. Опасны земляничный, грушевый галловый , виноградный войлочный, луковый, смородинный почковый и другие виды клещей. Грызуны Тип хордовых Chordata , класс млекопитающих Mammalia , отряд грызунов Rodentia — млекопитающие мелких и средних, реже крупных размеров. Полевая мышь Apodemus agrarius на стерне. Разнообразны по таким признакам, как форма тела, длина хвоста и др. Отряд включает 2277 видов. На территории России известно около 120 видов грызунов, порядка 45 из них могут вредить сельскохозяйственным растениям. В составе зубов хорошо развиты резцы. По экологическим особенностям и образу жизни грызунов делят на группы подземных слепыши, цокоры , наземных, или норных суслики , сурки , мыши , полёвки , хомяки , древесных сони, белки и полуводных водяная крыса , бобр. Вредных грызунов в основном относят к группе наземных. Они обитают в норах, одиночно или колониями: ряд видов впадает в зимнюю спячку суслики, сурки, хомяки, сони и др. По характеру питания выделяют травоядных, семеноядных и всеядных грызунов. Суслики, полёвки и мыши наносят существенный вред полевым и овощным культурам, лугам и пастбищам , питомникам, садам, лесопосадкам; мыши и крысы вредят в складских помещениях, теплицах, жилищах. Грызуны отличаются высокой плодовитостью: могут давать до 5 выводков в год, по 5—8, максимум по 15—20 детёнышей в каждом. Вредные насекомые-фитофаги Наиболее значимый ущерб сельскохозяйственным растениям наносят вредные насекомые-фитофаги, что обусловлено их видовым разнообразием и биоэкологическими особенностями. Вредных насекомых классифицируют по систематическому принципу по отрядам , характеру питания, повреждаемым культурам и частям растений, длительности жизненного цикла. По широте пищевого диапазона вредителей растений подразделяют на 3 основные группы. Монофаги обладают очень узкой пищевой специализацией и обычно повреждают растения только одного рода реже — только одного вида. К таким вредителям относят грушевую медяницу повреждает только грушу , виноградную филлоксеру повреждает только виноград , гороховую зерновку повреждает только горох , луковую моль повреждает только растения рода лук , яблонную горностаевую моль повреждает только яблоню. Олигофаги питаются растениями одного семейства: капустная белянка повреждает культурные и дикорастущие растения семейства капустных, зелёная яблонная тля — плодовые культуры из семейства розовых , злаковые мухи и клоп вредная черепашка повреждают зерновые и дикорастущие растения из семейства мятликовых, колорадский жук и южноамериканская томатная моль — растения из семейства паслёновых.
Роль и вклад бактерий гниения в почве — как они влияют на экосистему и сельское хозяйство
Содержащиеся в фосфоробактерине бактерии способствуют усвоению из почвы фосфора, находящегося в труднорастворимых для питания растений формах. Наконец силикатный бактерии способствует лучшему поглощению из почвы калия. Учитывая огромную роль микроорганизмов в питании растений, необходимо искусственно создавать в почве такие условия, которые способствуют их размножению, а следовательно, и повышению плодородия почвы. Описанные выше факторы, обусловливающие климатические и почвенные условия, в которых развивается виноградное растение, действуют не самостоятельно, а в общем комплексе.
Поэтому при разработке системы агромероприятий необходимо учитывать всю сумму факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Для нормального питания растений необходимы не только вода, минеральные питательные вещества и углекислота воздуха, но и определенные температурные условия, световой и воздушный режим. Процесс минерального питания растений, как известно, неразрывно связан с деятельностью почвенных микроорганизмов.
Деятельность почвенных микроорганизмов в свою очередь связана с наличием в почве органических веществ, воздушно-водным и температурным режимом почвы и развитием плодовых растений. Предмет и задачи почвенной микробиологии. Почвенная микробиология— это наука, изучающая роль микроорганизмов в процессах почвообразования, создания структуры почвы и почвенного плодородия в целом.
Задачи почвенной микробиологии: 1. Определение численности и качественного состава микрооганизмов по генетическим горизонтам почвы в географическом аспекте. Выявление влияния почвенных факторов химического состава, структуры, влажности, аэрации, температуры, величины рН и др.
Выявление сложных отношений почвенных микробов между собой и высшими растениями. Методы почвенной микробиологии. Метод приготовления жидких и твердых питательных сред на основе молока, мясного бульона, пивного сусла и др.
Методы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов, рабочих столов и помещений. Использование специальных инструментов шпатели, петли, иглы и посуды. Метод приготовления чистых культур бактерий.
Метод количественного учета бактерий с помощью разведений и в камере Горяева.
Простые организмы присутствуют везде, где имеются базисные элементы — преимущественно в верхнем покрове грунта. Удивительно, но бактерии почвенные были также найдены и в нефтяных скважинах, глубина которых достигает более 16 километров.
Проживание около корневой системы Как мы уже говорили ранее, наиболее излюбленное место почвенных бактерий - это верхний слой почвы. Ризосфера — это слой земли, находящийся вокруг корневой системы. Она плотно заселена микроорганизмами, которые питаются отходами растений, а также их белками и сахарами.
Простейшие организмы, такие как черви, питаются микроорганизмами и также проживают в крупнокорневой сфере. Благодаря этому, круговорот полезных элементов и угнетение заболеваний совершается именно в ризосфере. Растительная подстилка Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии.
В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания. Грибы — наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния.
Именно это позволяет грибам развиваться. Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий. Гумус - это еще одна среда обитания почвенных бактерий.
Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе. Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами. Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота.
На агропочвенных агрегатах Еще одна среда обитания почвенных бактерий - агропочвенные агрегаты. На их поверхности содержание микроорганизмов гораздо выше, чем внутри. В середине могут проходить только те процессы, которые не требуют содержания кислорода.
Большое количество агрегатов - это фекалии земельных червей и иных простых организмов. Между агропочвенными агрегатами передвигаются членистоногие и нематоды, которые не могут создать каналы непосредственно в почве. Организмы, которые восприимчивы к потере влажности, так же как и почвенные бактерии, проживают в каналах, наполненных водой.
Для питания влаголюбивых организмов необходима базисная часть грунта, которая на сельскохозяйственных территориях ежегодно активно снижается.
Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз! Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники.
Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью — найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно. Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из—за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго—Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье.
Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия его еще называют вирусом вееролистности из—за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом. У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два—три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока.
При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино. Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан—Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев — три четверти всех насаждений! Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао—бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом.
Среди специальных культур не считая возделываемых в тропиках и субтропиках наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака. У зараженного хмеля а на нем паразитирует не менее десятка вирусов образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается.
Обрати внимание! Для предотвращения нежелательное размножение бактерий, люди придумали разные способы хранения продуктов: сушку, соление, маринование, засахаривание, копчение, консервирование. Все эти способы создают неблагоприятные условия для жизни бактерий. Так, при солении в продукты добавляют большое количество поваренной соли, которая не даёт бактериям размножаться. Бактерии могут вызывать гниение недостаточно высушенного сена.
Известны такие виды бактерий, которые способны разрушить рыболовные сети. Существуют бактерии, которые наносят вред ценным книгам и рукописям. Помогает защитить книги от порчи окуривание сернистым газом. С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии
Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Появление у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам связано с процессом естественного отбора. Найди верный ответ на вопрос«Организмы: бактерии гниения, почвенные черви, гадюка, белка, сорока, плесневый гриб.
Почвенные микроорганизмы: враги, друзья и помощники
Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв | Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. |
Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства | Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? |
Во Саду Ли. - Агропромышленный информационный портал. | Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем. |
Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? На территории России встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского хозяйства. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Бактерии являются обязательным звеном круговорота веществ в природе. Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные.
Какова роль гнилостных бактерий в природе и жизни человека
В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения: Пищевая промышленность — производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т. Сельское хозяйство — брожение силоса силосование замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных. Народная медицина — лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной. Медицина — производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов. Стрептомицеты Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото.
Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями продуцентами самых разнообразных препаратов, среди которых: противогрибковые; антибактериальные; противоопухолевые. В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества: Физостигмин — алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом. Такролимус — природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко. Аллозамидин — средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина.
Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека. Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля паршу , другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов. Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет.
Но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в окружающую среду или пигментированием клеток. Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз. Бактерии относят к прокариотам и выделяют в отдельное царство — Бактерии. Форма тела Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме. Способы передвижения Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков скрученные винтообразные нити , которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности. Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют.
Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению. У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Каждая из них заполнена газом предположительно — азотом. Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — передвигаться в капиллярах почвы. Место обитания В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела. Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования.
Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии, но в разных количествах. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде. В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км. Особенно много их в почве. В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки. В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызываю заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины. Внешнее строение Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму.
Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания. На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики один, два или много или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются. Внутреннее строение Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма.
Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки ферменты и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, - нуклеиновая кислота — ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро. Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи. В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода.
В бактериальной клетке встречаются и капельки жира. В центральной части клетки локализовано ядерное вещество — ДНК, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Это аналог ядра — нуклеоид. Нуклеоид не обладает мембраной, ядрышком и набором хромосом. Способы питания У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания. Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов. Бактерии-сапрофиты Бактерии-симбионты Бактерии-паразиты Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала.
Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты. Живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений. Живут внутри другого организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные заболевания — бактериозы. Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений. Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений. Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением.
Их сожительство взаимовыгодно. Корни растений выделяют много органических веществ сахара, аминокислоты и другие , которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой. Существует несколько гипотез о проникновении клубеньковых бактерий в ткани корня: через повреждения эпидермальной и коровой ткани; через корневые волоски; только через молодую клеточную оболочку; благодаря бактериям-спутникам, продуцирующим пектинолитические ферменты; благодаря стимуляции синтеза В-индолилуксусной кислоты из триптофана, всегда имеющегося в корневых выделениях растений. Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз: инфицирование корневых волосков; процесс образования клубеньков. В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножается, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают размножаться в ткани хозяина. Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться.
Связь молодого клубенька с корнем бобового растения осуществляется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам. В период функционирования клубеньки обычно плотные. К моменту проявления оптимальной активности клубеньки приобретают розовую окраску благодаря пигменту легоглобину. Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин. Бактерии клубеньков создают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы. Обмен веществ Бактерии отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он идёт при участии кислорода, у других — без его участия. Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Лишь некоторые из них сине-зелёные, или цианобактерии , способны создавать органические вещества из неорганических. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Бактерии впитывают вещества извне, разрывают их молекулы на части, из этих частей собирают свою оболочку и пополняют своё содержимое так они растут , а ненужные молекулы выбрасывают наружу. Оболочка и мембрана бактерии позволяет ей впитывать только нужные вещества. Если бы оболочка и мембрана бактерии были полностью непроницаемыми, в клетку не попали бы никакие вещества. Если бы они были проницаемыми для всех веществ, содержимое клетки перемешалось бы со средой — раствором, в которой обитает бактерия. Для выживания бактерии необходима оболочка, которая нужные вещества пропускает, а ненужные — нет. Бактерия поглощает находящиеся близ неё питательные вещества. Что происходит потом? Если она может самостоятельно передвигаться двигая жгутик или выталкивая назад слизь , то она перемещается, пока не найдёт необходимые вещества. Если она двигаться не может, то ждёт, пока диффузия способность молекул одного вещества проникать в гущу молекул другого вещества не принесёт к ней необходимые молекулы. Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу.
Превращая различные соединения, они получают необходимую для их жизнедеятельности энергию и питательные вещества. Процессы обмена веществ, способы добывания энергии и потребности в материалах для построения веществ своего тела у бактерий разнообразны. Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах — аминокислотах, углеводах, витаминах, - которые должны присутствовать в среде, так как сами они не смогут их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами. Они получают необходимую им энергию при окислении органических веществ кислородом или при сбраживании без участия кислорода. В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, различают: сапрофитные формы — питаются мёртвым органическим веществом молочно-кислые бактерии, бактерии гниении я и др. Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счёт неорганических соединений. Они называются автотрофами. Автотрофные бактерии способны синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают: Фотосинтезирующие бактерии Cинтезируют органические вещества за счёт солнечной энергии.
Цианобактерии, пурпурные бактерии и зелёные бактерии Синтезируют органические вещества за счёт химической энергии окисления серы — серобактерии; аммония и нитрита — нитрифицирующие; железа — железобактерии; водорода — водородные бактерии. Синтезируют органическое вещество за счёт химической энергии метаболизма углеродных соединений, содержащих метильную группу, простейшими из которых является метан. Хемосинтез Использование лучистой энергии — важнейший, но не единственный путь создания органического вещества из углекислого газа и воды. Известны бактерии, которые в качестве источника энергии для такого синтеза используют не солнечный свет, а энергию химических связей, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений — сероводорода, серы, аммиака, водорода, азотной кислоты, закисных соединений железа и марганца. Образованное с использованием этой химической энергии органическое вещество они используют для построения клеток своего тела. Поэтому такой процесс называют хемосинтезом. Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии. Эти бактерии живут в почве и осуществляют окисление аммиака, образовавшегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, реагирует с минеральными соединениями почвы, превращаются в соли азотной кислоты. Этот процесс проходит в две фазы.
Железобактерии превращают закисное железо в окисное. Образованная гидроокись железа оседает и образует так называемую болотную железную руду. Некоторые микроорганизмы существуют за счёт окисления молекулярного водорода, обеспечивая тем самым автотрофный способ питания. Характерной особенностью водородных бактерий является способность переключаться на гетеротрофный образ жизни при обеспечении их органическими соединениями и отсутствии водорода. Таким образом, хемоавтотрофы являются типичными автотрофами, так как самостоятельно синтезируют из неорганических веществ необходимые органические соединения, а не берут их в готовом виде от других организмов, как гетеротрофы. От фототрофных растений хемоавтотрофные бактерии отличаются полной независимостью от света как источника энергии. Бактериальный фотосинтез Некоторые пигментосодержащие серобактерии пурпурные, зелёные , содержащие специфические пигменты — бактериохлорофиллы, способны поглощать солнечную энергию, с помощью которой сероводород в их организмах расщепляется и отдаёт атомы водорода для восстановления соответствующих соединений. Этот процесс имеет много общего с фотосинтезом и отличается только тем, что у пурпурных и зелёных бактерий донором водорода является сероводород изредка — карбоновые кислоты , а у зелёных растений — вода. У тех и других отщепление и перенесение водорода осуществляется благодаря энергии поглощённых солнечных лучей. Такой бактериальный фотосинтез, который происходит без выделения кислорода, называется фоторедукцией.
Только хемосинтезирующие бактерии играют существенную роль в процессе круговорота серы в природе. Поглощаясь зелёными растениями в форме солей серной кислоты, сера восстанавливается и входит в состав белковых молекул. Далее при разрушении отмерших растительных и животных остатков гнилостными бактериями сера выделяется в виде сероводорода, который окисляется серобактериями до свободной серы или серной кислоты , образующий в почве доступные для растения сульфиты. Хемо- и фотоавтотрофные бактерии имеют существенное значение в круговороте азота и серы. Спорообразование Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность. Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др. Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий. Споры — не обязательная стадия жизненного цикла бактерий.
Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное проммораживание. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях. Размножение Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее. После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определённых условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы.
Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения 720 000 000 000 000 000 000 клеток. Если перевести в вес — 4720 тонн. Бактерия 1 , поглотившая достаточно пищи, увеличивается в размерах 2 и начинает готовиться к размножению делению клетки. Обе молекулы ДНК 3,4 оказываются, прикреплены к стенке бактерии и при удлинении бактерии расходятся в стороны 5,6. Сначала делится нуклеотид, затем цитоплазма. После расхождения двух молекул ДНК на бактерии появляется перетяжка, которая постепенно разделяет тело бактерии на две части, в каждой из которых есть молекула ДНК 7. Бывает у сенной палочки , две бактерии слипаются, и между ними образуется перемычка 1,2.
По перемычке ДНК из одной бактерии переправляется в другую 3. Оказавшись в одной бактерии, молекулы ДНК сплетаются, слипаются в некоторых местах 4 , после чего обмениваются участками 5. Роль бактерий в природе Круговорот Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты.
Сегодня около 3,2 миллиарда человек по всему миру страдают от последствий загрязнения земель, ежегодно фиксируется более чем 500 тысяч преждевременных смертей. Значительная их часть отмечается в уязвимых группах: дети, пожилые люди и те, кто долго живет на загрязненных территориях. Со времен промышленной революции потеряно около 135 миллиардов тонн почвы с сельскохозяйственных угодий. Чистая почва играет важную, а в некоторых районах и ключевую роль для поддержания здоровья человека. Земля нужна для производства продуктов питания, волокон для промышленности, веществ для некоторых видов лекарств. Также грунты фильтруют воду. Почвы играют ключевую роль в круговороте углерода и питательных веществ. Поэтому их загрязнение влияет на плодородие земли и ставит под угрозу продовольственную безопасность населения планеты. Причины загрязнения почвы Причины загрязнения почв обычно делят на естественные и антропогенные. Естественные причины Естественные загрязнения довольно редки, это может произойти в результате деятельности почвенных микробов, из-за переноса загрязнителей с осадками или из-за наводнений и других стихийных бедствий. На некоторых засушливых территориях в почве накапливаются соединения, содержащие перхлораты - вредные для растений и живых существ вещества. Также перхлораты могут образовываться в земле, содержащей хлор и некоторые металлы, во время грозы. На эти случаи приходится небольшой процент от общего объема загрязнения земель. Антропогенные причины Основные причины - антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека. Это горнодобывающая промышленность, которая загрязняет земли тяжелыми металлами, работа электростанций, добыча и производство нефти, ее хранение, некорректная работа очистных сооружений, которая ведет к загрязнению канцерогенами. Также большой урон почвам наносит сельское хозяйство и сопутствующие ему процессы - например, хранение и перевозка пестицидов, навоза и химикатов. Почвы загрязняются в результате разливов опасных веществ. Например, попадание бензина и дизельного топлива в землю приводит к загрязнению ее углеводородами. Также большие территории страдают в результате войн и военных операций. Негативный вклад вносят промзоны и локальные объекты. Например, снос старых зданий может привести к загрязнению почвы асбестом. В строительстве используют краски на основе свинца, что чревато опасными концентрациями этого тяжелого металла в земле.
Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз! Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью — найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно. Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из—за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго—Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье. Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия его еще называют вирусом вееролистности из—за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом. У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два—три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока. При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино. Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан—Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев — три четверти всех насаждений! Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао—бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом. Среди специальных культур не считая возделываемых в тропиках и субтропиках наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака. У зараженного хмеля а на нем паразитирует не менее десятка вирусов образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.
Наилучшим местом для размножения проволочников являются запыренные участки, а также поля из-под многолетних трав после трех-четырехлетнего их использования. На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель. На участках, имеющих среднюю степень заселенности — от 6 до 20 проволочников на квадратный метр — посев возможен при проведении защитных мероприятий. Как считают в учреждении, чтобы эффективно бороться против проволочников, необходимо провести комплекс мер. Это соблюдение севооборота, известкование кислых почв, рыхление почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего.
Микроорганизмы в почве
Это увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельского хозяйства, но также отрицательно влияет на грунтовые и поверхностные воды, загрязняет атмосферу и ухудшает здоровье почвы. Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. К загрязнению почвы ведет различная деятельность человека, в частности: сельское хозяйство. Основной отраслью сельского хозяйства является. Насколько масштабным сегодня является сельскохозяйственное загрязнение почвы и воды? Болезнетворные микроорганизмы. почвенные бактерии гниения.
Почвенные бактерии и их ценность
Источник — почти всегда деятельность человека и результат функционирования различных предприятий: Коммунальные предприятия и жилые дома. Остатки продуктов, строительный мусор, стоки из канализаций. Бытовые отходы концентрируются в основном на свалках, загрязняющие вещества попадают в почву. Промышленные предприятия. Среди отходов их деятельности — токсичные вещества, соли тяжелых металлов, соединения мышьяка, нефть и нефтепродукты и другие опасные элементы, которые скапливаются в почвах и могут попадать в организмы людей. С выхлопными газами в воздух, а затем и в грунт попадают азот, углеводород, свинец. Это приводит к эрозии почвы. Также строительство дорог ведет к уменьшению общей площади плодородной земли. Сельское хозяйство. Аграрии используют минеральные удобрения, ядохимикаты, в составе которых, как правило, есть ртуть и другие тяжелые металлы. Также из-за вспахивания земель ускоряется процесс эрозии.
При работе атомных станций в реакторах образуются радиоактивные отходы, переработать полностью их практически невозможно, поэтому их утилизируют путем захоронения. Последствия загрязнения почвы Загрязнение почвы меняет ее химический состав, физическое и биологическое состояние, ухудшает структуру. Поэтому неправильная сельскохозяйственная деятельность, плохая утилизация отходов, активное промышленное производство и отсутствие работы над сокращением объема вредных выбросов приводят к негативным последствиям.
Гниение классификация.
Стерня кукурузы. Сельскохозяйственные отходы. Растительные остатки. Отходы сельского хозяйства солома.
Группа бактерий гниения. Бактерии гниения относятся к. Почвенные бактерии кратко. Почвенные бактерии бактерии.
Патогенные почвенные бактерии. Процесс разложения и гниения. Бактерии гниения плюсы и минусы. Бактерии которые разлагают.
Почвенные бактерии и бактерии гниения рисунок. Сапрофиты паразиты сапротрофы. Бактерии санитары. Бактерии сапротрофы и паразиты.
Вредители и болезни зернобобовых. Заболевания сельскохозяйственных растений. Вредители и болезни бобовых культур. Бактерии участвуют в круговороте веществ.
Вредители и болезни растений. Меры борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Болезни сельскохозяйственных растений. Болезни зерновых.
Примеры бактерий сапротрофов. Бактерии сапротрофы примеры. Жизнедеятельность бактерий. Строение и жизнедеятельность бактерий.
Форма жизни бактерий. Древнейшие микроорганизмы. Бактерии гниения санитары планеты. Бактерии санитары планеты.
Роль санитаров планеты выполняют бактерии гниения. Бактерии гниения - санитары. Бактерии разложение и гниени. Антракноз малины.
Антракноз клубники. Антракноз инжира. Антракноз манго. Вредители сельскохозяйственных культур.
Вредители сельскохозяйственных растений. Насекомые вредители культурных растений. Способы борьбы с вредителями растений. Растения пораженные болезнетворными грибами.
Болезнетворные бактерии растений. Почвенные бактерии сапрофиты. Сапрофиты микроорганизмы. Сапрофитные бактерии микрофлоры.
Сапрофитные бациллы. Сообщение на тему почвенные бактерии 5 класс биология. Сообщение о бактериях 5 класс биология.
Удобрения Роль минеральной подкормки заключается в восполнении питательных веществ почвы. Удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные.
Отрицательное воздействие на экосистему оказывают балластные компоненты хлор, сера. Токсины, тяжелые металлы накапливаются в растениях. Вредные соединения, попадая в организм животного и человека, могут вызывать онкологические заболевания. Большие концентрации приводят к отравлениям. Нитраты элементы азотного удобрения легко растворяются в воде и вымываются из почвы.
Попадая в водоемы, приводят к росту водорослей и прибрежной флоры. В результате происходит заболачивание рек и озер, сокращение их площади. Животноводческие стоки Сельскохозяйственные комплексы, занимающиеся разведением животных свиней, крупного рогатого скота и птиц, накапливают и утилизируют продукты их жизнедеятельности навоз, помет. Нарушение технологий обращения с отходами приводит к тому, что они попадают в грунтовые воды, озера, реки. В стоках содержатся органические и неорганические соединения, болезнетворные микробы.
Патогенная флора может включать до 100 возбудителей заболеваний.
Азотобактерин, развиваясь в зоне корневой системы, извлекает из воздуха азот и обогащает им почву. Содержащиеся в фосфоробактерине бактерии способствуют усвоению из почвы фосфора, находящегося в труднорастворимых для питания растений формах. Наконец силикатный бактерии способствует лучшему поглощению из почвы калия. Учитывая огромную роль микроорганизмов в питании растений, необходимо искусственно создавать в почве такие условия, которые способствуют их размножению, а следовательно, и повышению плодородия почвы. Описанные выше факторы, обусловливающие климатические и почвенные условия, в которых развивается виноградное растение, действуют не самостоятельно, а в общем комплексе. Поэтому при разработке системы агромероприятий необходимо учитывать всю сумму факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Для нормального питания растений необходимы не только вода, минеральные питательные вещества и углекислота воздуха, но и определенные температурные условия, световой и воздушный режим. Процесс минерального питания растений, как известно, неразрывно связан с деятельностью почвенных микроорганизмов. Деятельность почвенных микроорганизмов в свою очередь связана с наличием в почве органических веществ, воздушно-водным и температурным режимом почвы и развитием плодовых растений. Предмет и задачи почвенной микробиологии. Почвенная микробиология— это наука, изучающая роль микроорганизмов в процессах почвообразования, создания структуры почвы и почвенного плодородия в целом. Задачи почвенной микробиологии: 1. Определение численности и качественного состава микрооганизмов по генетическим горизонтам почвы в географическом аспекте.
Выявление влияния почвенных факторов химического состава, структуры, влажности, аэрации, температуры, величины рН и др. Выявление сложных отношений почвенных микробов между собой и высшими растениями. Методы почвенной микробиологии. Метод приготовления жидких и твердых питательных сред на основе молока, мясного бульона, пивного сусла и др. Методы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов, рабочих столов и помещений. Использование специальных инструментов шпатели, петли, иглы и посуды. Метод приготовления чистых культур бактерий.