Импорт мандаринов из Азии и Латинской Америки вырос в России. Первые коммерческие партии абхазских мандаринов приехали в Россию пару недель назад. Импорт цитрусовых в Россию неуклонно рос с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, потом кривая вновь поползла вверх.
Абхазия начала поставки мандаринов нового урожая в Россию
Обрабатывают ли мандарины из Марокко прежде чем отправить их в Россию? Приостановление ввоза турецких мандаринов в Россию с 29 октября может привести к росту цен в магазинах на этот фрукт. Как мандарины из Марокко попадают в Россию. В Россию мандарины привозят из многих стран: Абхазии, Аргентины, Марокко, Турции, Китая. Россия стала лидером по импорту мандаринов в 2023 году.
Откуда сейчас везут апельсины. Апельсины на российском рынке: откуда возят, когда зреют и растут
Как появились мандарины в Абхазии | Мандарины в Россию привозят из Абхазии, Азербайджана, Марокко, Китая, Египта, Ирана, Турции, Израиля, Алжира. |
Импорт этих продуктов сельхозпроизводства увеличила Россия в 2023 году | Как уточняется, мандарины в Россию поставляли из Китая, Пакистана, Аргентины, Турции, Марокко, Абхазии, Ирана, Египта и ЮАР. |
Львиная долька: популярные сорта мандаринов заместят корейскими и африканскими | Статьи | Известия | Когда София арендовала совхоз, мандарины были в удручающем состоянии: было много погибших деревьев, заросших плющом и лесом. |
Мандарины из КНР вытесняют конкурентов из хабаровских магазинов
А в Краснодарском крае уже собрали более 500 тысяч тонн фруктов и ягод. На развитие агропромышленного комплекса в 2023 году направили 13 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Подорожают ли мандарины к Новому году? По мнению генерального директора агентства Fruitnews Ирины Козий, обычно к Новому году мандарины, напротив, дешевеют. Транспортные расходы больше, значит, фрукты выходят дороже. А с ноября на российский рынок начинают поступать мандарины из Северного полушария. Главным поставщиком является Турция: на ее долю приходится более 50 процентов всего импорта мандаринов в Россию. Именно турецкие поставщики заместили попавший под контрсанкции импорт из Испании и снижающиеся поставки из Марокко. Другие страны — Пакистан, Египет, Абхазия — поставляют в Россию относительно немного. Общий импорт мандаринов в Россию составляет около 900 тысяч тонн в год, подсчитывает эксперт. В Россию также привозят мандарины из Израиля это фрукты высокого ценового сегмента , но их доля на российском рынке не превышает одного процента.
При этом, по словам Козий, в первые дни после обострения израильско-палестинского конфликта были опасения, что импорт может нарушиться, но поставки сохранились. В России мандарины выращивают в незначительных количествах менее трех тысяч тонн в небольших садах в районе Сочи и в Дагестане. Объемы мизерные, на общую статистику они не влияют.
Тонкая шкурка начинает сохнуть. Специалисты говорят, что абхазские мандарины отличить просто: плоды разных размеров, не блестящие и не ярко-оранжевые, как, например, марокканские, а желтые. Тонкая шкурка легко чистится, а еще они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся.
Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии. RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины.
Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15.
Иначе просто на деревьях останутся висеть.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества : поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу. Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах.
Что мы сейчас видим на прилавках? В основном - зелёно-жёлтые, по большей части мелкие, вялые и кислые. Но цена - от 150. Ну, разве где-то в гипермаркете по скидке 100 рублей. Но попробуешь - Москву видно! Вот такими спелые абхазские мандарины должны быть: А вот то, что мы видим в этом году: И даже вот такое: Проблема в том, что срывают эти мандарины. Везут не набравшие размера, веса и сладости зелёные плоды, которые дозревают в дороге, в холодильниках и на полках магазинов.
Почему амурчане не смогут купить на Новый год китайские мандарины
Сейчас абхазские мандарины продаются от 100 рублей в крупных сетевых магазинах до 150, 180 и даже 200 в овощных лавках и на рынках. Откуда везут? В Челябинске в этом предновогоднем сезоне мандарины продают в основном из Китая, Пакистана и Турции. Тонны душистого груза из сопредельного государства везут в основном в центральную часть России: Москву, Петербург и другие города. «Платформа ОФД»: мандарины в России подорожали на 13%.
Нутрициолог объяснила петербуржцам, откуда появились мандарины
Этот фрукт привозят в страну в больших количествах из Абхазии, Турции и Северной Африки. Трех поставщиков для российского рынка достаточно, чтобы удовлетворить спрос россиян на мандарины. Конечно, исключение такого источника так или иначе в краткосрочной перспективе может привести к повышению цен. Но сейчас рынок достаточно спокойный, ведь есть другие цитрусовые.
Цены Цены на мандарины в этом году во всех регионах страны заметно выросли. Причинами называют падение курса рубля и выросшие затраты на логистику. Цены на мандарины сильно отличаются в зависимости от качества товара. Но ценой более 200 рублей за кило уже челябинцев не удивишь. Бывает, что на ценнике красуется и 300 рублей. В отношении онлайн-покупок можно сказать, что цена за кило мандаринов может начинаться от 108 рублей и доходить до 180 рублей за килограмм.
По некоторым прогнозам в последнюю неделю 2023 года цена на этот праздничный фрукт может еще подняться. Откуда везут? В Челябинске в этом предновогоднем сезоне мандарины продают в основном из Китая, Пакистана и Турции.
Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз.
А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов. Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину. Им просто нужно заплатить. Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять. RU В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей.
В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием. Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают. До минус 11 у нас опускалось, нормально, не померзли. А лимоны даже в 0 градусов уже начинают листья сбрасывать. Их никогда в промышленных масштабах в Сочи не выращивали.
В Абхазии на несколько градусов теплее, чем у нас, — говорит Ашот, при этом сочинские и абхазские лимоны отличаются от турецких, например, ярким цветом и тонкой кожурой, наиболее выраженным вкусом и легкой горчинкой. Ашот свой цитрусовый сад начинал с нуля. Еще в конце 80-х годов посадил первые деревца, сейчас у него 70 соток земли и более 200 цитрусовых деревьев. За сезон собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные покупатели, которые знают, что химией он не пользуется. RU — Мандарины, апельсины очень любят навоз. Я их только этим и подкармливаю.
И, конечно, нужно обрабатывать от болячек.
Как реально отличить их от всех остальных — турецких, марокканских? В чём особенность абхазских мандаринов Попробуйте уточнить у продавца даже на краснодарском рынке, откуда точно приехали плоды: из Ткуарчала или Гала? Именно там, в самых южных районах Абхазии, растут самые вкусные мандарины. Плантации остались еще с советских времен. Руку даю на отсечение — не ответит. Хотя абхазские мандарины как раз до краснодарских рынков доезжают, но, конечно, не могут полностью обеспечить новогодними цитрусовыми всех желающих. Да и мандариновый сезон в Абхазии короткий — с ноября по январь, февраль, потом мандарины и апельсины теряют товарный вид и вкусовые качества. Их же не обрабатывают парафином, как греческие и турецкие. Тонкая шкурка начинает сохнуть.
Специалисты говорят, что абхазские мандарины отличить просто: плоды разных размеров, не блестящие и не ярко-оранжевые, как, например, марокканские, а желтые. Тонкая шкурка легко чистится, а еще они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся. Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии. RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский».
Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан.
Упругие и сочные ввозятся тоннами в Приморье
Эксперт: Запрет на ввоз мандаринов из Турции приведет к росту цен на фрукт в магазинах | Какие мандарины и откуда привозят в Волгоград. Наиболее популярные сорта мандаринов, которые поставляются на российский рынок, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. |
Мандарины — как они стали атрибутом Нового года | Теплолюбивый цитрус на подмосковной даче не вырастет, поэтому все мы с детства знаем: мандарины в России привозные. |
Уральские таможенники рассказали, откуда приезжают цитрусовые | Статья автора «Парламентская газета» в Дзене: Абхазия в этом агросезоне (октябрь 2023 года — март 2024 года) поставит в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше по сравнению. |
Уральские таможенники рассказали, откуда приезжают цитрусовые | Телеканал Санкт-Петербург | На что следует обращать внимание при покупке мандаринов и чем отличаются самые популярные в России сорта — в материале |
Половина мандаринового рынка России принадлежит одной стране
Рост наблюдается по всем основным группам, кроме филе белой рыбы и хека. Основными драйверами роста стали турецкая охлажденная форель и чилийское мороженое филе лосося. Импорт кижуча за I полугодие 2023 года уже равен его объему, поставленному за весь 2022 год. Также растет импорт пелагики и морепродуктов. В «Рыбном союзе» пояснили, что импортируются в основном те виды рыбы и морепродуктов, которые по природно-климатическим причинам в российских водах не добываются, а выращиваются в относительно небольшом объеме. Например, тропические виды креветок, дорадо, семга, тунец. Еще один фактор роста — восстановление объемов импорта после разрыва традиционных логистических цепочек в 2022 году. Например, лососевые ранее поставлялись с Фарерских островов, но в прошлом году поставки остановились. Сейчас идет рост поставок этой рыбы из других стран. По данным исследования Россельхозбанка, за 20 лет Россия увеличила импорт кофе в 11 раз — до 295,4 тысячи тонн.
Откуда привозят и как выращивают в Иркутске новогодний фрукт Мандариновый рай. Откуда привозят и как выращивают в Иркутске новогодний фрукт 6 декабря 2018 г. Мандарины сейчас — самый ходовой товар на рынке. Какие самые сладкие? В декабре даже собаки рады мандаринам. Самый новогодний фрукт везут фурами. Два дня — и он из Маньчжурию попадает в Иркутск. Вот видите — иней. Но там тепло, в принципе. За неделю к нам из Китая приходит десяток грузовиков с цитрусовыми. Ускоряет процесс Иркутская таможня. Она оформляет декларации на фрукты удалённо — пока машины находятся на границе.
Как указывают эксперты, цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налёта и чёрных пятен. Форма чаще всего приплюснутая, на вершине может быть небольшой бугорок. Если на кожуре после прикосновения остаётся вмятина, фрукт замораживали, или есть гниль под кожурой. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что мандарины заражены средиземноморской плодовой мухой. Точки на кожуре могут быть признаком поражения мандаринов щитовкой полужесткокрылые насекомые.
Как известно мандарины традиционно считаются атрибутом этого праздника. Специалисты фитосанитарного надзора дали рекомендации — как правильно выбрать этот цитрусовый. Как указывают эксперты, цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, не должно быть белого налёта и чёрных пятен. Форма чаще всего приплюснутая, на вершине может быть небольшой бугорок. Если на кожуре после прикосновения остаётся вмятина, фрукт замораживали, или есть гниль под кожурой.
Половина мандаринового рынка России принадлежит одной стране
Приостановление ввоза турецких мандаринов в Россию с 29 октября может привести к росту цен в магазинах на этот фрукт. Две трети мандаринов, которые импортирует Россия, приезжают из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды — из ЮАР, следует из данных Руспродсоюза за первые десять месяцев прошлого года, которые он предоставил РИА Новости. Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года. Откуда везут апельсины в Россию. В качестве альтернативы в Россию уже спешат мандарины из Турции, Китая, а вскоре появятся и из Египта. Мы посмотрели на статистику и узнали, откуда мандарины попадают в Россию, сколько стоят в разных регионах и сколько их съедает в год среднестатистический россиянин.
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
Как рассказали в ведомстве, экспорт абхазских мандаринов в РФ уменьшился на 18%, поскольку нынешний год оказался неурожайным. По данным Руспродсоюза большая часть поставок мандаринов поступает в Россию из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают на российские прилавки из ЮАР, рассказывает портал РИА новости. В качестве альтернативы в Россию уже спешат мандарины из Турции, Китая, а вскоре появятся и из Египта. Рассказываем, откуда к нам привезли цитрусовые и сколько они стоят. Первые коммерческие партии мандаринов стали ввозить из Республики Абхазия в Российскую Федерацию в середине октября.
Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
Отмечено, что один килограмм мандаринов оттуда обходится в среднем в 111,8 рубля за первые десять месяцев 2023 года против 70,4 рубля в 2022 году. Следом по стоимости идут египетские мандарины — 67,3 рубля против 70,1 рубля годом ранее, и марокканские — 65 рублей против 62,3 рубля. Наименьшим в прошлом году показатель был для турецких мандаринов — 60,7 рубля после 55 рублей, и пакистанских — 59,2 рубля после 62,5 рубля годом ранее.
Кроме того, 1127 гектаров занято мандаринами и другими культурами в частном секторе. Самые старые плантации заложены в 20 — 30-е годы прошлого века, но растения биологически устарели и не дают должного урожая, поэтому их выкорчевывают и на их месте сажают молодые деревья. Даже полувековые содержать невыгодно: они дают меньше урожая и больше подвержены болезням.
Существует кадровая проблема, которая была и в советское время. Среди сборщиков мандаринов 80 — 90 процентов — местные жители. Плата за килограмм составляет десять рублей. Но это не постоянный доход, и сбор урожая зависит от погоды. В прошлом сезоне собрали 52 тысячи тонн, а вывезли 40 тысяч.
Всему виной естественные потери и нестандартные плоды — они пропадают, ведь консервных заводов в республике нет. Для нас этот сезон обычный. Собирали минимум 16 тысяч тонн, а максимум — 52 тысячи. Всего в Абхазии передано в аренду 1100 гектаров государственных земель, где выращивают десять процентов общего урожая. Остальное — на приусадебных участках.
Здесь получаются идеальные фотографии.
В последнее время теряет свой вес Марокко. То есть примерное изменение цен сейчас, увы, таково.
Соответственно, некоторое все-таки снижение потребления мы наблюдаем». Для россиян мандарины являются одними из любимых фруктов, но многие, особенно в новогодние каникулы, с их употреблением перебарщивают. О возможных последствиях переедания праздничных цитрусовых говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина: Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Мандарины у нас, так скажем, это такой сакральный фрукт.
Многие, конечно, переедают. В зависимости от их веса четыре мандарина в день съесть можно, но желательно, чтобы это было не сразу четыре, а, допустим, два съесть утром, два в обед, это нормально. Другое дело, что трудно удержаться и зачастую съедается много.
Что может быть?
А 12 числа было экспортировано около 101 килограмма цитрусовых на территорию Российской Федерации. В прошлом году данный показатель оказался значительно ниже и составил всего 6 килограмм образцов. В Абхазии сезон цитрусовых фруктов длится с октября по март.
Наибольший пик приходится на первый зимний месяц — декабрь.