Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил о драматических событиях 26 февраля 2014 года, когда в Симферополе у стен Верховного Совета Крыма прошел многотысячный митинг против госпереворота в Киеве. 23 февраля 2014 года. Перед зданием крымского парламента партия «Русское единство» формирует народные дружины для организации самообороны полуострова. 26 февраля во время митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами. Актуально – Столкновения у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года стали кульминационным и самым драматическим моментом Русской весны на полуострове. В день внеочередной сессия парламента там собрались два крупных митинга – участники местного Евромайдана и крымские татары, а также сторонники присоединения Крыма к России.
Тоже важно:
- Еще одна гражданская
- Симферополь 26 февраля 2014 года ...
- Читайте также
- Константинов: 26 февраля 2014 года — пик нашего сопротивления
- В Симферополе почтили память погибших в столкновениях 26 февраля 2014 года
Хроника Крымской весны: 27 февраля 2014 года
Сессию пришлось отложить. Депутаты и члены республиканского правительства начали выяснять отношения: первые заявили о провокации «макеевской команды» с целью сохранения власти, вторые обвинили Верховный совет в сепаратизме. Столкновения перед парламентом начали стихать. К 17 часам стало известно, что в толпе погиб 1 человек мужчина скончался от сердечного приступа. За медицинской помощью обратились несколько десятков участников противостояния. Одна из них скончалась в больнице. События 7-летней давности вспоминают и в Киеве.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz. Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Во время исторического митинга 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента в Симферополе проукраинские экстремисты применяли против своих оппонентов палки, отвертки, заточенные гвозди и битое стекло. Преимущество в итоге оказалось у проукраинских активистов, они выхватывали у пророссийских митингующих флаги и жгли их. Правда, потом добровольно покинули его. Но заседание крымского парламента так и не состоялось. Они были посмертно награждены медалями "За защиту Республики Крым". Всего за медицинской помощью обратились более трех десятков участников митинга, в общем травмы получили более 70 человек.
Его оттащили свои же — под возгласы «Россия для русских, Украина для украинцев! Мимо прошел майор милиции и похвалил окружающих, не обращаясь ни к кому конкретно: «Молодцы, что не ругаетесь». Ближе к скверу Победы русские и татары стояли вперемешку, накал страстей здесь был меньше, в толпе — много женщин и пожилых людей, настроенных исключительно мирно. Пожилой татарин кивал головой и молчал. Кто тогда будет с нами считаться? С каждой минутой ситуация ухудшалась. Вооруженных дубинками и палками в толпе действительно практически не было. Зато татары придумали бросать в своих противников полуторалитровые пластиковые бутылки, наполненные водой. Бутылки полетели обратно. В столице новый глава МВД Арсен Аваков уже объявил о расформировании спецподразделения МВД, а разъезжавшихся с киевской базы по домам бойцов оппозиционным депутатам приходилось спасать от линчевания. В Крыму «беркутовцев» чтят как героев; их встречали с цветами — и вместе с ними плакали о погибших товарищах. У обоих к одежде пришпилены георгиевские ленточки говорят, за желто-голубые ленточки, с которыми ходят «майдановцы», в Крыму могут и побить. У них ведь не было никакого оружия». На убийцах якобы была беркутовская форма, но внизу-то видны кроссовки, а ни один боец «Беркута» так ходить не будет, уверен он. В этот момент к Алексею подходит молодой татарин, просит закурить — и Алексей без промедления угощает его. Однако в среду все вышло иначе: гражданская война в Крыму не началась, зато перед Верховным советом произошла массовая драка. Держать коридор! Оказалось, что управление толпой взял на себя корреспондент газеты «Курорты Крыма». У микрофона его часто сменяли татары, призывавшие к спокойствию, иногда добавляя по-русски «Хватит! Однако слышали его только ближние ряды, остальные были заняты потасовкой. Вдруг татары без какой-либо команды пошли в наступление. Началась давка, люди падали на землю, их затаптывали шедшие позади. За какие-то 15 минут татары полностью выдавили русских из внутреннего двора Верховного совета. Не прошло и пяти минут, как люди принялись ломиться в узкую боковую дверь парламента. Ее быстро взломали, и татары с криками «Аллах акбар! Из складского помещения дверь вела в кабинет. В коридоре они наткнулись на милицейский спецназ в шлемах и со щитами, численностью несколько десятков человек. После небольшой стычки с применением слезоточивого газа милиция пропустила в центральное фойе Верховного совета около 20 татар, остальные вернулись на улицу. Было объявлено, что парламент автономной республики собираться на заседание не будет — а значит, и гражданскую войну можно было отложить. Пожилой депутат-татарин от Партии регионов Лентун Безазиев в бархатном черном пиджаке и красном галстуке внимательно слушал своих куда более молодых и горячих собратьев.
Аксёнов: День 26 февраля 2014 года стал для крымчан точкой невозврата
Как Крым вошёл в состав России: хроника событий | 26 февраля ситуация в Симферополе накололась до й провокатор Чубаров вывел татар к стенам ВР АРК и естественно начались стычки между татарвой крымчанами которые мирно митинговали. |
Хроника Крымской весны: 27 февраля 2014 года | Секретарь Крымского регионального отделения «Единой России», Председатель Госсовета РК Владимир Константинов принял участие в мероприятиях, посвященных памяти крымчан, погибших у стен крымского парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года. |
События в Крыму после 21 февраля
По мнению вице-спикера крымского парламента Владимира Бобкова, 26 февраля 2014 года — это особая, кульминационная дата, которая во многом определила судьбу полуострова. Сегодня, 26 февраля, в Симферополе у стен Верховной Рады АРК продолжается многотысячный митинг представителей казацких общин, крымских татар и сочувствующих граждан, сообщает Крымское информационное агентство. 26 февраля выбрано не случайно, так как в этот день в 2014 году «меджлис крымско-татарского народа (организация запрещена в России)» (запрещен в РФ) организовал митинг у здания Верховного совета Крыма, чтобы заблокировать его работу. Впервые о неустановленных вооруженных людях в Крыму заговорили 26 февраля 2014 года, когда две их группы заняли здания Верховного совета Крыма и Совета министров республики, тогда еще входившей в состав Украины.
Третья оборона Севастополя
- "Зеленые человечки"
- "Евромайдан": Участники двух митингов устроили потасовку у здания парламента в Крыму
- Report Page
- 22 февраля
- «Русская весна» в Крыму: хроника событий
26 февраля - День защитника Республики Крым
Секретарь Крымского регионального отделения «Единой России», Председатель Госсовета РК Владимир Константинов принял участие в мероприятиях, посвященных памяти крымчан, погибших у стен крымского парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года. В ночь с 26 на 27 февраля, в 4.20 или 4.30 утра, неизвестными вооруженными людьми в масках были заняты здания Совета министров и Верховного Совета Крыма. Начиналась Крымская весна 27 февраля весь мир облетает новость о захвате зданий Верховного Совета и Совмина Крыма неизвестными вооруженными людьми. Начиналась Крымская весна 27 февраля весь мир облетает новость о захвате зданий Верховного Совета и Совмина Крыма неизвестными вооруженными людьми. 26 февраля 2014. Актуально – Столкновения у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года стали кульминационным и самым драматическим моментом Русской весны на полуострове.
26 февраля 2014
Позднее Верховный Совет Крыма, который стал Государственным советом после провозглашения независимости от Украины, утвердил его кандидатуру на пост главы Крыма и премьер-министра республики. Пять лет он совмещал эти должности, но с 2019 года разделил свои обязанности с Юрием Гоцанюком, оставшись только на посту главы РК и передав полномочия премьера. В 2010 году его выбрали спикером. Владимир Константинов попытался все-таки провести голосование в Верховном Совете 26 февраля, однако собрать депутатов вместе и угомонить их не получилось. После Крымской весны и референдума сохранил свою должность, став спикером теперь уже Государственного совета Крыма. Правда, когда «стало горячо», то Чубаров вместе с Аксеновым, плечом к плечу стоял с мегафоном и призывал толпу успокоиться.
Но он не последовал примеру будущего главы республики и не полез разнимать протестующих «изнутри». А уже в июле 2014 года ему запретили въезд в Россию сроком на 5 лет. Но в новый созыв 2019 года не попал. Выступил на митинге, попытался убедить народ разойтись. Заявил, что приехал в Крым как представитель врио президента Украины Турчинова и попросил не делать резких движений, пока не будет сформировано новое правительство незалежной.
К нам приехал директор местного совхоза, на полях которого мы стояли. Они подсолнечник выращивают. Предложил помощь. Нам начали из совхоза возить воду, продукты, появилась возможность помыться в находящейся на территории тракторного завода. Баня там — одно название, но после двух недель жизни, не раздеваясь, была за счастье. За все это мы рассчитывались с совхозом соляркой. Учитывая бедность тех мест — самая ходовая валюта. Кстати, тогда же нам отдали телефоны.
Можно было звонить домой, но я своим только через месяц рассказал о том, где нахожусь. Не хотелось беспокоить. Да и командир говорил: "Не дергайте лишний раз родных, у меня у самого старенькая мама в Питере, она ничего не знает". Если бы вам отдали приказ стрелять, как бы развивались события? У кого был перевес по вооружению? У них — гаубицы на гусеницах, они более маневренны в поле, у нас — пристегивающиеся к КАМАЗам, на дороге мы быстрее. Мы должны были отстреляться, через пять минут свернуться, отойти в более удобное для нас положение и поджидать их. Что сталось с техникой и орудиями, которые вы привезли?
Сколько вы там в итоге пробыли? Потом нас привезли в Ингушетию, по месту дислокации части. Когда вы узнали, что вас наградят? Награждали только тех, кто был там с самого начала. Как это было? До нас по каким-то причинам не доехали.
Сегодня наши воины, участвующие в СВО, сражаются за мир, за будущее России, за справедливость. Как и девять лет назад, крымчане проявляют единство и сплоченность. Сегодня каждый из нас — защитник Крыма, защитник Отечества. Мы обязательно победим!
И если бы не люди, собравшиеся на его защиту, план Чубарова по срыву сессии был бы выполнен легко. Но что-то пошло не так. Потому Чубаров то выскакивал на улицу, то весь мокрый от пота прибегал на 6-й этаж и пытался шантажировать меня и президиум тем, что он «больше не может сдерживать людей». Но не эти угрозы сработали, а то, что в сессионном зале в тот день собралось только 49 депутатов. В таких условиях, без кворума, сессия работать не могла. Хочу внести ещё одно разъяснение в хронологию тех событий. Российские военнослужащие, т. И на абсолютно легитимной основе. В ночь после событий 26 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты вооружёнными отрядами «Сил самообороны русскоязычного населения Крыма». Кстати, первоначально именно их назвали «вежливыми людьми» - вели они себя предельно корректно. Скажем, когда в парламенте собрались депутаты, ни разу никто из «вежливых» ни в переговорные комнаты, ни в сессионный зал даже не заглянул. Депутаты спорили, приходили в парламент и уходили из него. И никто не помешал им действовать так, как они того хотели. Поэтому рассказы людей, которые всего этого не видели, о том, что мы работали под дулами автоматов — полный бред. Мы два дня работали под защитой этих людей, под их охраной.
Севастопольский государственный университет
Один из инициаторов митинга 26 февраля, председатель меджлиса крымскотатарского народа*, депутат Верховного Совета Крыма. 26 февраля во время митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами. Статья автора «РИА Новости Крым» в Дзене: 26 февраля 2014 года стал одним из самых сложных и решающих дней в новейшей истории Крыма.
Новости за 26.02.2014
26 февраля 2014 года, когда около «Верховной Рады Крыма» началась давка, Решался вопрос о проведении референдума, у радикалов в Киеве остались главные друзья в Крыму это Меджелис. Как передает корреспондент РИА «Новый День», 26 февраля 2014 года на сессии Верховного совета республики предполагалось обсудить политическую ситуацию в Крыму и отправить в отставку правительство Анатолия Могилева. 26 февраля в Симферополе почтили память погибших 26 февраля 2014 года в столкновениях у стен парламента Крыма.