Новости кризис в китае 2024

Cтраны будут реагировать на надвигающийся кризис по-разному. Прочность политического режима в Китае такова, что речи о массовых акциях протеста или революциях идти не может. Накануне мирового финансового кризиса в декабре 2007 года общий объем нефинансовых долгов Китая составлял всего 142 процента ВВП. Новости из Китая. Глава МИД КНР Ван И на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что конфликт между китайской и американской стороной приведет к обоюдному проигрышу. В начале января 2024 года произойдут очень важные для Китая и всего мира выборы президента на Тайване.

«Новые очертания конфронтации»: политолог Денисов объяснил угрозы Блинкена Китаю

Для полноты картины приведу еще данные БМР по государственному долгу. По относительному уровню этого долга Китай далеко не лидер. Впрочем, по абсолютной величине государственного долга Поднебесная находится на втором месте после США, а Япония на третьем», — сказано в публикации. Страна восходящего солнца является рекордсменом по этому показателю. Но сейчас у меня разговор о Китае и его долге. Выше я приводил данные по китайскому долгу Банка международных расчётов. Аналогичные цифры можно найти также в базе данных Международного валютного фонда и Всемирного банка. А базы данных международных финансовых организаций формируются на основе официальных данных стран-членов. Но все эксперты прекрасно знают, что официальные данные Китая по долгу сильно занижены. Поэтому не полными или заниженными следует считать и приведенные выше цифры БМР по долгам Поднебесной.

Это кредиты и займы, которые предоставляют физическим и юридическим лицам разные компании и организации, не являющиеся банками и не находящимися в сфере банковского надзора Народного банка Китая и других финансовых регуляторов. Эксперты агентства подсчитали, что в январе указанного года в общей сложности было выдано кредитов на сумму 4,64 трлн юаней. Из них 3,23 трлн юаней — кредиты официальных банковских организаций. Это могут быть страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. Это могут быть даже компании нефинансового сектора, если у них по каким-то причинам образовались избыточные денежные средства. При этом, конечно, был риск того, что получатели кредитов могли оказаться неспособными не только погашать, но даже обслуживать свои долги.

Если чиновники Казначейства не дадут Токио добро на снижение курса валюты, это поставит США в затруднительное положение и вызовет обвинения в "избирательном возмущении". На министра финансов США Джанет Йеллен будет оказываться все большее давление, чтобы добиться включения китайского правительства в список лиц, занимающихся валютными манипуляциями. Знаковое повышение ставки ЦБ Японии на прошлой неделе обернулось неожиданными проблемами. Это одновременно свидетельствует о том, что трейдеры не были в восторге от сдержанного шага Банка Японии, и о том, что Токио, похоже, спокойно относится к недавнему падению иены. Высшие должностные лица Японии советуют трейдерам не испытывать особых надежд на ослабление иены, пока ее курс находится вблизи интервенционных уровней 2022 года. Мы не исключаем никаких вариантов". Канда добавил, что "мы всегда готовы" вмешаться. По мнению стратега Масафуми Ямамото из инвестиционного банка Mizuho Securities, "усиленное" предостережение Канды указывает на то, что интервенция может произойти в районе отметки в 155 к доллару. Стратег Goldman Sachs Камакшья Триведи считает, что 155 — это возможный сценарий, поскольку на экономику Японии оказывают мощное давление макроэкономические факторы. Однако слабые экономические показатели Японии указывают на то, что Токио не так уж и стремится остановить падение иены, как можно предположить по его официальным заявлениям. По состоянию на конец 2023 года вторая по величине экономика Азии едва избежала рецессии. В июле-сентябре экономика Японии сократилась на 3,3 процента в годовом исчислении, а в октябре-декабре ее рост составил всего 0,4 процента. Таким образом, добавляет он, "трудно представить, что Банк Японии начнет стремительно повышать ставки. Расходы домохозяйств и бизнеса невелики, а инфляция снижается". На данный момент есть все основания полагать, что благодаря слабой иене производители "добились заметного и широкомасштабного роста, особенно заметного в розничной и оптовой торговле, в транспортной отрасли и коммунальных услугах", - отмечает Масаюки Инуи, экономист Morgan Stanley MUFG. Риски, безусловно, существуют. Один из них заключается в том, что Банк Японии может разрушить так называемую торговлю иеной. Два с лишним десятилетия нулевых ставок и количественного смягчения превратили Японию в ведущего мирового кредитора. С конца 1990-х - начала 2000-х годов финансисты всех рангов - особенно хедж-фонды - регулярно привлекали дешевые кредиты в иенах и переводили эти деньги в более высокодоходные активы по всему миру. Искусно играя на понижение иены, Коммунистическая партия Си может получить геополитическое преимущество для создания более выгодного обменного курса.

Но это приведет к проигрышной ситуации для всех стран», — отметил Ван И. Позднее Ван И обратил внимание на попытки Соединенных Штатов спровоцировать региональную напряженность за счет ужесточения односторонних санкций и технологической блокады Китая. Он указал на «перетягивание» союзников и «создание системы сдерживания» с американской стороны.

Экономический рост продолжался, и в какой-то момент рынок недвижимости стал переполнен невостребованным жильем — предложение превысило спрос. Именно это и стало главной причиной сегодняшнего кризиса в Китае. Но при всем этом цены на недвижимость, особенно в крупных городах, не всегда доступны для простых китайцев. За последние 15—20 лет цены, вместе с ВВП, выросли. На фоне этого Национальное бюро статистики Китая перестало публиковать ежемесячную информацию о безработице, сославшись на пересмотр методологии. Да, для потребителя снижение цен — это хорошо, но экономисты говорят, что дефляция может привести к длительному периоду стагнации. Когда цены падают в течение длительного периода, потребители сокращают расходы, а компании сокращают производство, что в свою очередь приводит к увольнениям и снижению заработной платы. Важная особенность — в Китае этот сектор традиционно опирается на заемный капитал. Причем эти цифры не включают теневую банковскую индустрию. Поэтому, чтобы исправить положение, в 2020 году Народный банк и Министерство жилья, городского и сельского развития ввели т. А за нарушение всех трех — полный запрет на повышение обязательств. По задумке властей, это должно было помочь снизить зависимость имущественного рынка от заемного капитала. Еще такие меры были направлены на рынок земли, которую корпорации массово скупали, чтобы потом продавать по завышенным ценам. Компании постепенно адаптировались к новым правилам: некоторые застройщики, например, начали скрывать свои долги, чтобы обойти новые правила.

"Повеяло" ипотечным кризисом

  • Регистрация
  • Китай может повторить судьбу Атлантиды. Мрачные прогнозы американских ученых
  • В Китае выступили с жестким требованием к США
  • Карточный домик: крах китайской экономики потянет за собой остальной мир

Попадет ли Китай в ловушку Фукидида?

Cтраны будут реагировать на надвигающийся кризис по-разному. Прочность политического режима в Китае такова, что речи о массовых акциях протеста или революциях идти не может. На пресс-конференции в Пекине Блинкен заявил, что Китай не сможет наладить отношения с Европой, оказывая поддержку РФ. Кризис в Китае непосредственно затрагивает наши интересы и будет иметь прямое влияние на Россию, – сказал экономист. Глава МИД КНР Ван И на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что конфликт между китайской и американской стороной приведет к обоюдному проигрышу. Рост промышленного производства в Китае (индекс PMI) в марте свидетельствует о восстановлении экономики страны в ситуации кризиса в сфере недвижимости и геополитической напряженности, пишет издание Bloomberg.

Китай-2024: проблемы развития

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь на брифинге заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) несёт прямую ответственность за кризис на Украине. Серьёзный кризис в Китае станет крупным кризисом для всех», — утверждает Джон Кэссиди в статье от 3 апреля 2014 года в журнале The New Yorker. Среди сложностей развития Китая в 2023-2024 году китайские экономисты и зарубежные наблюдатели упоминают не только очевидные аспекты развития: замедление роста населения, избыток мощностей в традиционных отраслях промышленности. На пресс-конференции в Пекине Блинкен заявил, что Китай не сможет наладить отношения с Европой, оказывая поддержку РФ. Кризис ликвидности Evergrande — финансовый кризис в строительной и финансовой отраслях в Китае, начавшийся летом 2021 года из-за несоблюдения графика обслуживания обязательств компанией-застройщиком Evergrande Group. Глава МИД КНР Ван И на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что конфликт между китайской и американской стороной приведет к обоюдному проигрышу.

О компании

  • Пенсия.PRO
  • Ядерная угроза со стороны США толкает Москву и Пекин к союзу
  • В Китае серьезный экономический кризис: что происходит и почему - Inc. Russia
  • Блинкен: если Китай не решит проблему с поддержкой РФ, это сделают США – Москва 24, 26.04.2024
  • Открытые угрозы: итоги визита Блинкена в Китай — 26.04.2024 — В мире, Политика на РЕН ТВ

«Новые очертания конфронтации»: политолог Денисов объяснил угрозы Блинкена Китаю

Внедрение налоговых новаций после кризиса 2008 года по борьбе с офшорами обернулось десятилетием болтовни политиков и не дало значимых результатов. Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций», считает маловероятным сценарий полномасштабного банковского кризиса в Китае. Китай активно сбрасывает американские гособлигации (трежерис), чтобы исключить конфискацию своих активов, как США сделали недавно в отношении активов РФ, приняв соответствующий экстерриториальный закон.

Карибский кризис 2.0 — теперь на Филиппинах

Снижение идет, но почему-то не обсуждается, в каких областях и как это происходит. С одной стороны, заметно упали инвестиции в основной капитал со стороны частных компаний, а это всегда было драйвером развития экономики. При этом возросли инвестиции со стороны государственных компаний. Страна не вышла на заданные темпы роста по июлю по ВВП, но при этом ни по одной позиции экономика не упала ниже нуля. То есть отрицательного роста тоже не наблюдается. Самой большой проблемой называют сектор недвижимости, и это правда. Все потому, что долгое время этот сектор был надут, даже можно сказать, раздут. Так сложилось, что строились абсолютно гигантские агломерации и туда вкладывались большие деньги в надежде, что сектор недвижимости всегда будет расти. Все это привело к стремительному росту ипотечного кредитования, очень высоким ценам на недвижимость, которые, например по крупным городам, таким как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу превосходили цены в Москве, даже на элитное жилье.

В конце концов, мы видим, что этот сектор стагнирует, он перестал расти. Квартиры не продаются, а многие строительные компании, которые брали кредиты, находятся в серьезном кризисе. Несмотря на жесточайший дисбаланс, у правительства есть планы, которые заключаются в том, чтобы не пытаться размениваться на "пожаротушение", то есть спасение девелоперов любой ценой и монетарными методами.

Энергоемкость экономики не снижается. Труд стал слишком дорог, а производительность не растет. Китай печатает деньги для госкомпаний, чтобы те прямо поддерживали котировки на бирже.

Предельная эффективность капитала при текущих ставках отрицательна, сильно отрицательна. Китай экономический труп, и знает об этом.

Превышение показателем индекса PMI отметки в 50 баллов свидетельствует о росте экономики.

Рост данного показателя стал первым для Китая за последние шесть месяцев. Показатель увеличился до 51,1 в марте 2024 г.

И мы полностью готовы действовать, принимать дополнительные меры. Китайцы сдержанны и вежливы, дипломатического протокола придерживаются с конфуцианской стойкостью, но в их голосах все больше раздражения: к ним приезжают вроде как налаживать отношения и тут же начинают что-то диктовать. Например, как вести себя с Россией. Потому что это относится не только к непосредственной угрозе, исходящей от России и ее агрессии против Украины, но и к среднесрочной угрозе, которую, по мнению многих европейцев, Россия потенциально может представлять для них", — считает американский политик.

И это на фоне того, как глава минфина США, как раз когда Блинкен смотрел в Шанхае баскетбол, заявила о готовности вводить санкции против китайских банков, которые будут сотрудничать с Россией. Если вы хотите о чем-то договориться с китайцами, так с ними разговаривать не надо, а то можно нарваться на ответ. Законные права Китая на развитие необоснованно подавляются, а наши основные интересы не учитываются. Должны ли Китай и США стабильно двигаться вперед или вернуться к нисходящей спирали?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий