35 лет назад последний советский солдат пересек мост Дружбы на границе с Афганистаном. Там обсудили мероприятия к 35-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана.
Актуальные новости
- В Калуге отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана
- 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана
- Об академии
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана
Тридцать пять лет назад между Советским Союзом и Афганистаном установились теплые дружеские отношения. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. 30 лет вывода советских войск из Афганистана. 5 лет антитеррористической операции ВС РФ в Сирии.
Задайте вопрос
Городская дума города Калуги "На этой необъявленной войне наши солдаты выполнили все поставленные задачи, долгие девять лет они отважно защищали интересы нашей страны. Низкий поклон всем воинам-интернационалистам! Сегодня вы ведете активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, передаете свой бесценный опыт молодежи, оказываете помощь участникам специальной военной операции.
Перед оплатой счета обязательно уточните у менеджера сроки изготовления и минимальное количество товаров для заказа. Каждая позиция награды нагрудного знака, медали, значка запускается в производство при условии суммарного набора заявок от всех заказчиков свыше 50 штук.
Если суммарный набор на указанную позицию менее 50 штук, то менеджер имеет право предложить равноценную замену.
Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 года вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой. Потери По уточнённым официальным данным безвозвратные потери в Афганской войне составили 15051 человек; оказались в плену 417 военнослужащих; ранено, травмировано, контужено 53753 человек, заболело инфекционным гепатитом 115308 человек, брюшным тифом — 31080 человек, другими инфекционными заболеваниями — 140665 человек. Никон Комогорцев Никон Комогорцев — родом из поселка Агинское.
Трудолюбивый парень, с детства отличавшийся добродушием, он, всегда улыбчивый, никогда не сидел без дела, старался помочь и дома по хозяйству, и друзьям. Был вдумчивым и рассудительным, никогда не лез в споры, но свое мнение отстаивал твердо и непреклонно. Не любил потасовок и конфликтов. Никон — пятый ребенок из десяти в семье — любил рисовать, после отца — художника-оформителя, был первым семейным живописцем. Начало службы прошло на станции Оловянная, затем их перебросили в Белоруссию, а оттуда — в город Чирчик Республики Узбекистан. Андрей Чихунов родился и вырос на станции Ага Могойтуйского района. Он хорошо учился в школе, несмотря на расхожее мнение, никогда не огорчал родителей, был спортивным, сильным юношей. Его очень привлекала техника, мог часами возиться с трактором, мотоциклом, машиной.
Это и повлияло на выбор будущего дела. Перед уходом в армию успел немного потрудиться, водил трактор К-700 и очень добросовестно относился к своей работе.
Это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, где советские солдаты проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. С приветственными словами к гостям обратились глава района, Леонид Сауков и председатель совета ветеранов войны и труда Упоровского района Леонид Кормин. По поручению Губернатора Тюменской области, в знак признательности и уважения к подвигу наших земляков, участников Афганской войны, глава района вручил юбилейные медали «35 лет Вывода советских войск из Афганистана». Подвиг воинов-интернационалистов навсегда останется в памяти потомков, отметил Леонид Николаевич.
Радий Хабиров поддержал идею мероприятия к 35-летию вывода войск из Афганистана
ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Дмитрий Глушко попросил Радия Хабирова поддержать идею проведения 15 февраля 2024 года республиканского торжественного мероприятия, посвященного 35-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. день, являющийся памятным событием в истории России: исполняется 35-лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
Фотогалерея
- Перспективы
- Новости Балаково.
- 35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана
- 15 мая 1988 г начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
35 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Со дня вывода войск Советской армии из Демократической Республики Афганистан прошло 35 лет, но сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые стали непреклонной преградой международному терроризму.
История начинается с Памяти
Это символ мужества и доблести наших воинов. Защищая в тяжелейших условиях интересы Отечества, военнослужащие и гражданские специалисты проявили высокий профессионализм, стойкость и силу духа, помогли наладить мирную жизнь в этой стране. Обращаюсь ко всем ветеранам-афганцам. Вы — достойные наследники наших героических предков, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Ваше бесстрашие, стойкость, верность боевому товариществу навсегда вписаны в Книгу Славы нашего Отечества. Более 3,5 тысяч воинов из нашей республики удостоены высоких государственных наград. Ветераны афганской войны активно участвуют в жизни республики и страны, хранят верность боевому братству.
Многие из вас приняли решение вновь встать на защиту рубежей нашей Родины. Сегодня в рамках специальной военной операции они, как и 35 лет назад, проявляют мужество и героизм. Возглавив бронегруппу, подполковник Мигунов не допустил прорыва противника к занятым позициям и в жестоком бою погиб смертью храбрых.
Память о нашей дружественной миссии до сих пор жива у значительной части населения этой многострадальной страны. Однако нас удалось втянуть в гражданскую войну, и все эти годы советские войска сдерживали экспансию международного терроризма, срывая их планы по продвижению убийственного потока наркотрафика, защищая неприкосновенность южных рубежей нашей многонациональной Родины. Воины-интернационалисты своим ежедневным ратным подвигом не только помогали афганскому народу в борьбе с вооружёнными отрядами оппозиции, предотвратив агрессию извне, но и дали отсрочку своему Отечеству и возможность прожить ещё несколько лет счастливо и безмятежно, вырастить ещё одно поколение патриотов — сильных и здоровых людей. И теперь мы видим как те, кто вырос в это время, сейчас участвуют в боевых действиях в рамках специальной военной операции на территории Украины. Выполняют свой патриотический долг солдата и вообще помогают нашей стране и народу уничтожить возрождающийся там фашизм, победить и вновь воспрянуть, при этом проявляя самые лучшие качества, присущие русским чудо-богатырям, легендарным и непобедимым советским воинам-освободителям. Они с мужеством и отвагой, честью и славой, высоким боевым духом выполняют поставленные перед ними задачи!
Мы ушли из Афганистана. Ушли непобеждёнными, выиграв множество сражений! Мы научились дружить и жертвовать собой, научились преодолевать тяготы и лишения воинской службы. Так, во время вывода советских войск многие солдаты и сержанты, которые должны были увольняться из рядов Советской Армии, добровольно изъявили желание на несколько месяцев остаться в Афганистане. Их цель была одна — не подвергать опасности за эти последние месяцы войны молодых, неопытных и необстрелянных ребят. А уходя окончательно, передавали всю созданную за много лет инфраструктуру, оставив добрую память о себе, но забирали в СССР все установленные в местах гибели скромные обелиски павшим боевым товарищам, чтобы над ними не глумились душманы.
Это говорит уже о многом: гуманизме и ответственности наших солдат, о взаимовыручке и самопожертвовании, о массовом мужестве. Но особенно ярко показывает ту атмосферу братства и войскового товарищества, которая царила тогда в советских частях и подразделениях. Уже сами эти поступки сотен и даже тысяч людей можно расценить как благородство высшей пробы. Вот только воевать в чужой стране, даже с благими целями, оказалось делом неблагодарным. Долгожданная встреча с Родиной для многих прошла буднично и ничем не примечательно. Солдаты, честно выполнившие свой воинский долг «там, за речкой», не могли представить, что в родной стране они будут встречены равнодушными словами чиновников всех мастей: «Я вас туда не посылал…», и более того — станут не нужными и забытыми.
День стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость. В Грачевке состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие сотрудники финансового отдела района.
В Калмыкии проживает единственная женщина-воин-интернационалист — Оксана Аркадьевна Чилгирова. В горячую точку она отправилась добровольцем и служила в составе 40-й Армии начальникам медицинского пункта танкового батальона,» — сообщил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
За особые заслуги в области образования и активную общественную деятельность почетное звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» присвоено Аркадию Панькину, профессору кафедры КалмГУ им.
«Честно выполняли свой долг»: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Они не остались в стороне от беды, и пришли на помощь мирным жителям Афганистана. Именно любовь к Родине помогла выстоять и преодолеть нелёгкие испытания. 35 лет назад последний советский солдат пересек мост Дружбы на границе с Афганистаном. 35 лет исполнилось выводу наших войск из республики Афганистан, но до сих пор Афганистан остаётся нашей болью. 15 февраля наша страна отмечает памятную дату 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.
Кудымкарские ветераны афганской войны получили памятные медали
По поручению Губернатора Тюменской области, в знак признательности и уважения к подвигу наших земляков, участников Афганской войны, глава района вручил юбилейные медали «35 лет Вывода советских войск из Афганистана». 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана отметили в Нижнем Новгороде. 35 лет исполнилось выводу наших войск из республики Афганистан, но до сих пор Афганистан остаётся нашей болью. — 35 лет. Целая эпоха прошла с 1989 года, когда наши воины-интернационалисты вернулись домой. Только через Афганскую войну, которая длилась почти 10 лет, прошло 620 тысяч военнослужащих, патриотов нашей Родины.