Новости центр происхождения кофе

Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире.

Краткая и интересная история кофе

Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье — ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии. Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком. В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин.

Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе. С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей».

Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня — это место встреч, где кофе — повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия.

Считалось, что родина кофе и единственный его источник — это Йемен.

Историки сходятся во мнении о том, что за распространение кофейных зерен за пределами Йемена ответственен Баба Будан — индийский пилигрим. Он положил конец монополии шейхов, когда ему удалось увезти зеленые зерна в Индию. Несмотря на это, вплоть до 17 века основным поставщиком сырья для Европы оставался Йемен. Первое европейское государство, в котором решились сами выращивать кофе — страна Голландия.

Несколько саженцев были посажены на территории острова Ява в 1699 году. Вскоре после этого именно голландцы стали основным поставщиком продукта. Первые кофейни Вопрос о том, откуда произошло кофе, закрыт. Однако, возможно, вам будет интересно узнать, как готовый бодрящий кофе начали подавать в кофейнях.

Известно, что первое подобное заведение было открыто в 1475 году на территории Константинополя. Турция оказала серьезное влияние на культуру потребления этого напитка, и даже сегодня одним из популярных методов заваривания является кофе «по-турецки». В Европе первые кофейни стали открываться к концу XV века. Примечательно, что в каждой из стран сформировалась собственная кофейная культура.

Посудите сами: Английские кофейни изначально были доступны исключительно мужскому населению. В них проводились своеобразные обсуждения важных и не очень вопросов.

Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент.

А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики.

Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации.

Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды.

Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого?

Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе. На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов. Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи. И все мы понимаем, что есть овощи, которые мы можем купить круглый год относительно недорого это огурцы, помидоры , но у них у всех очень плоский вкус. Как я говорю, особенно это беда фруктов в наших широтах, они все со вкусом картошки. Это кислые твердые ананасы, это кислое незрелое киви, это травянистый несладкий авокадо и так далее.

Мы можем пойти на рынок либо сейчас, благо, есть интернет, можем заказать фрукты и овощи, выращенные или привезенные специально более спелыми, более зрелыми, других сортов, других способов обработки, которые действительно будут вкусными, яркими, интересными, сочными. Абсолютно все то же самое и с кофе, и с вином. Если говорить о кофе, обычно более богатый, яркий, интересный плод дает более уязвимое растение, оно требует большего ухода. Мы понимаем: для того, чтобы вырастить отличный кофе, чтобы он был очень богатым, ярким, насыщенным, чтобы при пробовании, при каппинге наши рецепторы захлебывались, нужно очень сильно постараться.

Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака.

Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина. Опять же, вопрос упирается в количество выпитого.

Горячий кофе опасен. Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности. Причина камней в почках? Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками.

Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках. Ломкость костей. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг. Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока.

Развенчиваем мифы о кофе Кофе — канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе.

История кофе: происхождение и мировой триумф

При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.

Поэтому спиртное пили с утра до вечера: взрослые и дети, богатые и бедные. Большую часть дня сознание европейцев было затуманено — брожение сделало алкоголь безопасным вариантом утоления жажды. Научный автор Стивен Джонсон связывает начало эпохи Просвещения одна из ключевых в истории европейской культуры как раз с появлением кофеина в Европе: «Люди перестали пить напитки, которые замедляют и притупляют чувства в течение дня. И переключились на напитки-стимуляторы [кофе и чай]. И стали более продуктивными и развитыми. Западная цивилизация протрезвела. Континент перестал быть пьяным и наполнился энергией. И вместе с ним изменилось почти все, что касается человека. Люди перестали умирать от диареи, а города стали огромными, яркими и технологичными».

Ученый Майкл Поллан в книге , посвященной исследованию растений, пишет: «Просвещению и промышленной революции требовались люди с ясным умом, чтобы управлять станками на фабриках, работать с цифрами в офисах и банках, образовывать массы. Кофе дал все это и даже больше. Он помог нам победить ночь. До кофе сама идея вечерней или ночной смены казалась противоестественной. Ритм работы подчинялся ходу наших биологических часов. Кофе в сочетании с искусственным освещением вывел человека за рамки этих ограничений. Он приспособил тело и мозг к изменившимся условиям». Историк Жюль Мишле считал, что кофе не просто обслуживал потребности капитализма. А сам с помощью незаметной нейрохимической уловки создал условия, в которых стал незаменимым: «Кофе, трезвый напиток, мощная пища для мозга. Он, в отличие от спиртных напитков, повышает чистоту и ясность сознания.

Разгоняет облака воображения и их угрюмую тяжесть; внезапно озаряет реальность вещей вспышкой истины». Исследователи влияния кофе на человечество сходятся, что есть внушительная корреляция между появлением кофеина и прогрессом цивилизаций. В моменты, когда кофеин становился трендом в регионе, он превращал страны в процветающие сверхдержавы. Причем с самого начала его употребления — Золотой век ислама совпадает с появлением кофе на Ближнем Востоке. Как кофе дальше влияет на мир: повод для общения разных слоев, место для планирования революций и фондовых бирж, отдельный социальный концепт Кофе появился в Европе — и все изменилось. Торговля, представление о возможностях человека, подход к работе. Ощущения времени и мышления, стиль общения. Эта атмосфера способствовала демократическим и либеральным идеалам. Поэтому французская и американская революции планировались в кофейнях. Кофейни были настолько переполнены информацией, что британцы называли их «университетами за копейки».

Человек платил за чашку кофе и потреблял информацию, читая газеты, книги, журналы, при этом общаясь с разными людьми. Идеи двух самых выдающихся вех капитализма — Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи — возникли в кофейнях. В США кофейная вспышка произошла после принятия сухого закона в 1920 году. В течение десятилетий популярность напитка усиливалась. В 1950-х годах американские текстильные компании заметили, что после того, как они предложили работницам короткие перерывы на чай и кофе, те стали намного продуктивнее: выдерживали более продолжительный рабочий день и лучше выполняли работу. Так родился кофе-брейк, а вместе с ним и беспрецедентный экономический рост США. Создатель Starbucks Говард Шульц влюбился в эспрессо во время командировки в Милан. Позже он открыл кофейню, запустил масштабную рекламу — и стал одним из главных популяризаторов кофе. Именно появление Starbucks распространило идею кофеен до максимума. И сделало кофе символом городской жизни.

Шульц говорил, что его привлекла именно атмосфера кофейни: «Мне сразу показалось, что кофейни должны стать для человека третьим местом — после дома и работы. В отличие от паба, в кофейне можно встречаться в любое время суток и в любом возрасте. И здесь царит расслабляющая и гостеприимная обстановка, объединяемая узнаваемым запахом». Кофе стал социальной валютой, которая объединяет людей. Предложение «выпьем кофе» вошло в привычный лексикон и заменило «пойдем покурим» или «выпьем пива». Кофе стал поводом для встреч. Еще история кофе — это история глобализации и культурных связей. Он уплотнил торговлю и контакты между западным и восточными мирами. Майкл Поллан в книге пишет: «Кофеин заслуживает места в ряду с другими инструментами, изменившими историю — такими как огонь, сельское хозяйство и приручение животных. Не так уж и безумно делать вывод, что чай и кофе положили начало Ренессансу, вызвали Просвещение и привели в движение промышленную революцию, капитализм и демократию.

На гораздо более широком уровне кофеин помог сформировать нашу историю и продолжает формировать нашу культуру». Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения Главное — кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции.

В 1884 г. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться. Интересные строки находим в автобиографий великого Русского певца Ф. Шаляпина: "Здесь в палате имеется в виду судебная палата. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан.

Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования". ГЛАВА 3 География произрастания кофе В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим стимулирующим культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам. В начале 21 века мировое производство кофе составляло 6. Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере — в Африке, и в еще меньшей — в Азии и Океании. Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна Приложение 1. При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров.

Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США. Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик. Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек.

И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций. Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе. КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе. Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус. БразилияБразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе более чем на треть. В стране более четырех миллионов кофейных деревьев.

Правда, климатические условия в Бразилии не подходят для вызревания высококачественных сортов, но идеальны для кофе среднего качества. Глава 4 Качество кофе и влияние на здоровье человека. Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды 1671 год и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку.

Первоначально около 1200 года кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский Приложение 2 4. Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это - неизвестно. Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао.

Шейх Омар и кофе Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней. После этого курса он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. До самой своей смерти Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну. Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет Одна легенда рассказывает о том, как архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе. Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

Дальнейшая история кофе В России годом появления кофе считают 1665 год. Первым любителем и ценителем кофе считают царя Алексея Михайловича. Он его пил как лекарство от простуд и насморка. Позднее кофемания начала активно развиваться по всей стране. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, улучшает и работу мозга. Установлено, что 1-2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу это при условии, что центральная нервная система в этом действительно нуждается Кофеин заставляет сердце биться чаще и повещает давление. По поводу последствий такого эффекта взгляды учёных расходятся.

Одни считают, что поскольку учащение сердцебиения и повышение давления имеют кратковременное действие кофеин не может нанести существенного вреда сердечнососудистой системе. Другие рассуждают иначе: если подсчитать. Сколько чашек кофе за всю жизнь выпивает кофеман, то суммарная дополнительная нагрузка на сердце окажется значительной. Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин — это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Однако такое бодрящее действие кофе может быть и недостатком, если организму необходим отдых. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Проверьте это на себе, выпив перед тяжелой работой чашечку крепкого кофе. Чтобы кости были крепкими, им нужен кальция.

Кофеин, содержащийся в кофе, способствует вымыванию этого вещества из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. Это не опасно, если ваша пища богата кальцием. По мнению некоторых учёных, всё дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и не даёт образоваться сгусткам холестерина. Но исследователи, обнаружившие у кофе эти профилактические способности, не отрицают надежности другого способа избежать желчнокаменных болезней — регулярные занятия спортом и правильное питание. Кофе — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы.

Также путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов.

Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе. Ссыльный шейх В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили. Кофе в Аравии Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры.

Но одно дело — лекарственный настой из сырых зёрен, другое — напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха — так родилось название сорта «мокко».

Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси — топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Властителю и его прекрасной супруге Хюррем вошедшей в историю под именем Роксоланы напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню.

Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости. Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты. Кофейня времен Оттоманской империи Кофе в Италии Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран. Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать.

Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе. Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе.

Кто придумал растворимый кофе

Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет.

Как и где растет кофе?

Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка. Рассмотрение этапов обработки и приготовления кофе. Контент доступен только автору оплаченного проекта Виды кофе и способы приготовления Обзор различных видов кофе и способов их приготовления. Рассмотрение особенностей каждого вида и рекомендации по приготовлению. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе как источник вдохновения и творчества Исследование влияния кофе на вдохновение и творческий процесс. Рассмотрение историй известных личностей, для которых кофе был источником вдохновения. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе и его влияние на здоровье Анализ влияния кофе на здоровье человека. Рассмотрение пользы и вреда употребления кофе, рекомендации по потреблению.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в современной культуре и обществе Исследование роли кофе в современной культуре и обществе.

Ее вкус был отвратительным, из-за чего Калди сильно расстроился и выбросил ветки с остатками ягод в костер. Поджарившись на огне, зерна стали источать приятный аромат, доныне не знакомый пастуху.

Калди собрал жареные зерна и повторил эксперимент, залив их водой. Дав напитку немного настояться, он попробовал жидкость и почувствовал терпкий, но приятный вкус. Пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря.

Тот проявил интерес к услышанному и отправил послушника собрать ягоды с кофейного дерева. Приказ был выполнен: собранные зерна тщательно обжарили в печи, измельчили, залили кипятком и дали настояться. И вкус, и эффект бодрости, который давал получившийся напиток, пришелся по нраву настоятелю.

Впоследствии все послушники монастыря регулярно употребляли его во время ночных молебнов, чтобы долго бодрствовать. Тот, кто придумал кофе, дал ему название «буно». Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна.

Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар. Экспортированный сорт получил название «типика». Это первая известная человеку разновидность арабики, наиболее популярного вида на сегодня.

В наши дни растения этого сорта произрастают на всех континентах за исключением Антарктиды, но основная масса выращивается в Центральной Америке, в Индонезии и на Ямайке.

Польза и вред кофе Как правильно пить кофе 1. Утренняя чашечка кофе — отличный способ начать день По мнению экспертов, утро является наиболее подходящим временем для употребления кофе. В это время организм более восприимчив к кофеину и его бодрящий эффект будет наиболее выраженным. Не переусердствуйте с количеством кофе Умеренность во всем — это правило, применимое и к употреблению кофе. Излишнее количество напитка может вызвать повышение давления, проблемы со сном и другие неприятные последствия. Обратите внимание на качество кофе Предпочтение следует отдавать зерновому кофе высокого качества щадящего способа обжарки или с добавлением зеленых зерен. Это позволит вам по-настоящему насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе.

Затем молотый кофе собирают в ладонь, засыпают в кофейник и кипятят в течение нескольких секунд. Готовый напиток темного цвета разливают, высоко поднимая сосуд, но не разбрызгивая, в небольшие пиалы, расставленные на низком кофейном столике. Кофе подают в первый раз, причем сначала им угощают самых старших и уважаемых гостей.

Для усиления вкуса могут добавлять сахар или щепотку соли, особенно в отдаленных сельских районах, где сахар — удовольствие редкое и дорогостоящее. Многим нравится добавлять веточку руты — здесь ее называют «тенадам», что буквально означает «здоровье Адама». Окончив первую раздачу кофе, кофейник с оставшейся на дне гущей повторно наполняют водой и вновь ставят на огонь, чтобы подать кофе во второй раз.

Несколько часов спустя церемония заканчивается третьей подачей напитка. Каждая из трех частей кофейной церемонии носит названия, заимствованные из арабского языка: абол, тона и барака, что означает соответственно «первая», «вторая» и «благословение». Эти языковые особенности напоминают нам о роли кофе в религиозной жизни в прошлом.

Вплоть до конца XIX века эфиопским христианам запрещалось употреблять этот напиток — это могли делать только мусульмане. В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах.

По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача.

Происхождение кофе

Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название.

Первый кофе из Эфиопии

  • Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
  • Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?
  • Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
  • Вопрос экономического и политического значения

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Доказательство происхождения кофе – в его названии. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. История происхождения кофе отражена в известной легенде. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий