Новости обрезка кустарников весной

Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Осадки и ветер могут повлечь самые неблагоприятные последствия — антисанитарные. Планировать процедуру лучше на утро, а если солнечная погода не предвидится, то можно и в пасмурную, но ближе к середине дня. Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень.

Такая стрижка придаст кусту необыкновенную декоративность. Особое внимание уделите обрезке роз. Операция зависит от вида и сорта этой «царицы сада». Но специалисты считают, что лучшие сроки для обрезки любых роз — середина апреля. У чайно-гибридных и полиантовых роз удаляют только старые и поврежденные скелетные ветви, оставляя на кусте все молодые и сильные. Их концы ни в коем случае нельзя подрезать.

У парковых и других кустовых морозостойких видов роз оставляйте 5 — 7 самых сильных побегов, укорачивая их до пятой почки. На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы. От нее отступите 1 см и острым ножом сделайте косой срез. Обыкновенные плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают после окончания цветения. Но у этого вида есть еще и ремонтантные сорта, которые цветут на текущих побегах. Их обрезают весной, оставив пять сильных приростов. На каждом должно быть по 4 — 5 почек. Затем срезы дезинфицируют и обрезанные ветви сразу подвязывают к опорам. Подробнее читайте нашу статью «Морозостойкие розы в вашем саду». Есть декоративные кустарники, которые можно формировать или не формировать — по желанию.

К ним относятся: барбарис, калина, кизильник и другие. Им может быть достаточна только санитарная обрезка.

Остальные вырезаем как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков.

Всего у куста должно быть 10—12 ветвей разного возраста. Красная и белая смородина дают гораздо меньше нулевых побегов и куст не так сильно загущается. Поэтому не так значительно нуждается в обрезке, как черная.

Убираем только ветви старше шести лет, тонкие ветви растущие внутрь куста, поврежденные и больные. Ежевика Молодые побеги ежевики, как и малину, прищипывают в июне, чтобы стимулировать ветвление. Весной же, до распускания почек молодые ветки можно укоротить на четверть длины.

В остальном все так же, как и с малиной, ежевика — это двухлетняя культура, отплодоносившие ветви удаляют под корень осенью или весной. Новые побеги осенью не трогают, а весной делают санитарную обрезку и вырезают лишние, оставляя в кусте 5—6 самых сильных побегов. Груша Обрезка груши включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола либо внутрь и конкурируют со скелетными ветвями дерева.

Если вы заметили у дерева проблему с основными ветвями — болезнь или морозобоину — волчок вертикальную ветку можно опустить на замену, а основную ветку спилить. Грушу редко обрезают «на кольцо», чаще оставляют развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Именно грушам одной обрезки в год недостаточно — лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.

Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью обрезаем не более трети высоты растения ; удалить больные и ослабленные ветви; удалить ветви, растущие вверх, задевающие друг о друга ветви и ветки с равноправными развилками; укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м — это постепенно сформирует из кроны «чашу»; удалить старые полусухие веточки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны. Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение.

К тому же, без морозов, обрезанная ветка дерева не подмерзнет, и к началу движения сока срез успеет зарасти и не будет болезненным местом для дерева. Если в регионе ожидаются морозы, то деревья вообще обрезать нельзя. Потому что срез подмерзнет, и ветка просто погибнет. Подождите пока температура поднимется до нужного градуса и только тогда приступайте. Весенние морозы затормозят и начало сокодвижения, поэтому обрезать вовремя вы успеете.

Лучше всего обрезку начинать с деревьев, у которых плоды с семечками. Это — яблони, груши, на юге айва. Вторые на очереди — вишни, слив, абрикосы. Третьи- ягодные кусты. Готовим инструменты Для грамотной обрезки понадобится несколько инструментов. Как правило, они есть у всех дачников, ведущих хозяйство. Это секатор.

Внешне он напоминает плоскогубцы. Им удобно срезать некрупные и не толстые сучки и веточки. Он также отлично подходит для обрезания кустарников. Затем не забудьте приготовить сучкорез. Это садовый инструмент для обрезки верхних веток, у него длинные ручки. Он легко обрезает толстые ветви, потому что у него есть рычаг, который помогает сильно надавить на ветку и удалить ее. А еще им удобно обрезать колючие кустарники, вроде малины и ежевики, потому что у него длинные ручки.

Не забудьте про садовую ножовку. Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут справиться. И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты. Технология обрезки.

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

Примечание: Пренебрежение обрезкой приводит к загущению кроны и снижению качества цветения. Следует знать, что молодые экземпляры этой группы не поддают сильной чистке в первый год после посадки, чтобы дать возможность развиваться корневой системе. В последующие годы их обрезают так же, как и взрослые растения, то есть, удаляя все прошлогодние приросты до хорошо развитых почек над более старыми частями стебля. Такой же сильной весенней обрезке подлежат декоративно-лиственные виды барбарис, скумпия, пузыреплодник, золотистая форма черной бузины и др. Она проводится с целью стимуляции активного роста молодых побегов и достижения максимального декоративного эффекта листвы. Проводя весеннее прореживания, помните, что эта процедура является лишь малой частью всего комплекса мероприятий по уходу за декоративными культурами. Поэтому старайтесь соблюдать все рекомендации по особенностям посадки, полива, подкормки, рыхления, борьбы с вредителями и сорняками. И тогда ваши растения будут выглядеть здоровыми и красивыми. Правила Весенняя обрезка декоративных кустарников — один из ключевых этапов ухода за этими культурами. Именно поэтому ее нужно проводить так, чтобы растения получили от процедуры только пользу. Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам рисунок 1 : Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя.

Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой. В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой. Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко — почка засохнет. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила. Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой.

Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами.

И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло.

Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста.

После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку.

Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис.

Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год. Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки.

При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой. В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться. А вот у растений в фазе созревания плодов сначала убирают ветки в кроне, которые переплелись и делают ее густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не более. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой. Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна серьезно отличаться по силе роста от других. Если все же имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление послабее.

Нижние ветви могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земле вокруг ствола. В этом случае отрезают свисающие концы на боковую ветку, которая находится на верхней стороне скелетной ветви. Данный этап развития растения характеризуется образованием на стволе и основании скелетных ветвей интенсивно развивающихся побегов-волчков, которые не устраняют, а делают из них обрастающие плодоносящие веточки. Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Весна – это пора обрезки плодовых культур, и кусты клубники в этом списке не должны быть исключением. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. это живой организм, а, как за любым другим, за ним нужен уход, в том числе и обрезка, проводят которую чаще всего весной. Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной.

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Сразу обозначим те декоративные кустарники, которые обрезать весной категорически нельзя, иначе мы так и не дождемся цветения. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников является одним из самых важных мероприятий по уходу за садом. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки. Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок. А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки. Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий