Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный. Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка.
Растительные источники белка
Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо (рис. 3). Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Растительный источник белка: продукты. Поддержание баланса белков, жиров и углеводов главная задача человека, заботящегося о своем организме. Топ-5 источников растительного белка Диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50.
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион
20 источников растительного белка для строгих вегетарианцев | Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный. |
В каких продуктах содержится белок? Продукты, богатые белком | Роскачество | Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. |
10 лучших источников растительного белка для здорового питания | Соя – единственный полноценный источник белка среди растительных продуктов. |
Лучшие источники растительного белка | Соя – единственный полноценный источник белка среди растительных продуктов. |
Растительный белок: источник силы и энергии для здорового образа жизни.
Высокая жирность среди богатых протеином продуктов растительного происхождения присуща лишь орехам и семечкам. Кроме того, источники растительных белков содержат углеводы и клетчатку пищевые волокна , тем самым положительно влияя на пищеварение. Считается, что растительные продукты питания дают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что гораздо быстрее перевариваются. Кроме того, сложно получить норму витамина В12 только из растительных источников. Белковые растительные продукты подойдут для диабетиков и худеющих из-за низкого гликемического индекса, малой калорийности и жирности. Они не содержат насыщенных жиров, не влияют на уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуются для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукты питания с большим содержанием растительного белка Содержащие белок растительные продукты можно распределить по нескольким группам: Бобовые культуры: соя, фасоль, чечевица, нут, маш, горох.
Орехи и семена: арахис и грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль и фундук, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, конопли, льна и мака. Зерновые культуры: рис, пшеница, гречиха, овес, ячмень, просо, киноа. Овощи: цветная и брюссельская капуста, спаржа, шпинат, картофель. Грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Водоросли: хлорелла, спирулина. Список продуктов питания с большим содержанием растительного белка Растительный белок, список продуктов которого представлен выше, в максимальном количестве обнаружен в сое: в 100 г сухих бобов содержится в среднем 36,5 г белка а может доходить и до 50 г и полный список незаменимых аминокислот.
В то же время в составе сои есть вещества, которые препятствуют усвоению содержащегося в ней белка. Таким образом, соевый белок вполне можно отнести к полноценному, но чтобы быть усвоенными наилучшим образом, соевые бобы требуют предварительного замачивания не менее 12 ч и длительной кулинарной обработки порядка 3 ч.
Пора навести порядок в этом хаосе домыслов...
Миф первый — чтобы получить полноценный белок из растительной пищи, нужно сочетать разные его источники в одном приеме пищи. Мол, одни бобовые ничего не дадут и нужно добавить к ним орехи или семечки. На самом деле нет никаких обязательных сочетаний продуктов в одном приёме пищи или даже в течение недели-месяца-года.
Просто надо разнообразить свой рацион в течение дня, употреблять разные виды бобовых, злаков, орехов и семян. Вот и всё! Так что смело жуйте фасоль и чечевицу отдельно от чего угодно — они вам ничуть не навредят и белков «отсыплют» щедро.
Миф второй — из одной растительной пищи невозможно получить достаточно белка для организма, да ещё и белок там неполноценный... С точки зрения количества и разнообразия белка и аминокислот! Достаточно включить в своё постное меню на неделю 5-6 круп, хлеб, бобовые, немного орехов, грибов, овощей — и всё, вы легко пройдёте через все церковные Посты, которые встретятся вам в течение года.
А если вдруг где-то случится просчёт «и на старуху бывает проруха» , то яйца, молоко, рыба и мясо во время скоромных дней быстро всё восполнят. Миф третий — растительные белки плохо усваиваются нашим организмом по сравнению с животными. Поэтому нам нужно съедать намного больше, чтобы удовлетворить потребность организма.
Что тут сказать... Действительно белки из мяса, рыбы и «молочки» усваиваются немного лучше. Но если учесть, что во время обычной жизни мы часто переедаем этих самых белков, то временное снижение усвояемости белков многим из нас может пойти на пользу.
Так что хорошенько подумайте, перед тем как увеличить порцию постных продуктов по сравнению со стандартным меню. Очень может быть, что в итоге ваше здоровье и фигура скажут вам огромное спасибо за соблюдение Поста. Это примерно 50-60 граммов белка в сутки для среднестатистической женщины весом около 60 кг.
Но это не совсем так... Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари. В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта! Но если смотреть на свежие, замороженные или размоченные грибы, которые сварили, замариновали или пожарили, то белка в них содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. Не то чтобы много... Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат. Вон, в овощах и зелени и того меньше... Зелень и овощи.
Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом. Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров. Мука и хлеб. Изделия из любой муки макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы! То есть когда вы едите гречку, хлеб, ржаные лепешки, овсяное печенье, пшенную кашу на завтрак и т. Самое главное в этом белковом квесте — разнообразить рацион, чтобы охватить все аминокислоты, которые требуются организму. Хлеб, каша, макароны, овощной салат, хумус, тушеные овощи с фасолью, ореховый перекус...
Не стоит зацикливаться на чём-то одном, дайте организму всего понемногу и будьте здоровы! Теперь вы знаете, откуда брать белок в Пост, и, наверное, понимаете, чем заменить животный белок в постные дни можно, а что только «пахнет» белком... Дальше поговорим о популярных мифах, которые не дают людям спокойно соблюдать Пост.
Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта!
Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков! Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты. Поэтому жуйте хорошенько.
А если реально охотитесь за питательными веществами из орехов и семян, то растирайте их в мощном блендере не меньше 1000Вт или измельчителе долго , можно даже предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь — так получится ещё лучше. Считается, что мясо, молоко и яйца во время Поста можно заменить грибами — якобы там содержится много белка. Но это не совсем так... Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари.
В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта! Но если смотреть на свежие, замороженные или размоченные грибы, которые сварили, замариновали или пожарили, то белка в них содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. Не то чтобы много... Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат.
Вон, в овощах и зелени и того меньше... Зелень и овощи. Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом.
Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров. Мука и хлеб.
16 доступных и здоровых источников белка в рационе питания
Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Для организации сбалансированного питания необходимо включать в дневной рацион разные источники растительного белка.
Лучшие источники растительного белка
Растительный белок, список продуктов которого достаточно объемен, более богат витаминами и минералами, но в нем меньше калорий и жиров, чем в животном. Высокая жирность среди богатых протеином продуктов растительного происхождения присуща лишь орехам и семечкам. Кроме того, источники растительных белков содержат углеводы и клетчатку пищевые волокна , тем самым положительно влияя на пищеварение. Считается, что растительные продукты питания дают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что гораздо быстрее перевариваются. Кроме того, сложно получить норму витамина В12 только из растительных источников. Белковые растительные продукты подойдут для диабетиков и худеющих из-за низкого гликемического индекса, малой калорийности и жирности. Они не содержат насыщенных жиров, не влияют на уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуются для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукты питания с большим содержанием растительного белка Содержащие белок растительные продукты можно распределить по нескольким группам: Бобовые культуры: соя, фасоль, чечевица, нут, маш, горох. Орехи и семена: арахис и грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль и фундук, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, конопли, льна и мака. Зерновые культуры: рис, пшеница, гречиха, овес, ячмень, просо, киноа. Овощи: цветная и брюссельская капуста, спаржа, шпинат, картофель.
Грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Водоросли: хлорелла, спирулина. Список продуктов питания с большим содержанием растительного белка Растительный белок, список продуктов которого представлен выше, в максимальном количестве обнаружен в сое: в 100 г сухих бобов содержится в среднем 36,5 г белка а может доходить и до 50 г и полный список незаменимых аминокислот. В то же время в составе сои есть вещества, которые препятствуют усвоению содержащегося в ней белка.
Эксперты Роспотребнадзора также посоветовали обратить внимание на соевые бобы, которые считаются лидером по содержанию растительного белка. Из сои делают тофу, молоко, муку и соевое мясо. Однако мужчинам не стоит злоупотреблять соей. Дело в том, что соя содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Грибы насытят организм не только белком, но и аминокислотами.
Названы лучшие источники растительного белка Названы лучшие источники растительного белка 1 18 мая 2023 Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему важно включить растительный белок в питание. По словам специалистов, человек должен получать белок как из животных, так и из растительных продуктов для здоровья сосудов, хорошего состояния мышц и тканей внутренних органов. Стоит включить в рацион бобовые культуры: бобы, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, маш, арахис. Помимо белка, эти продукты насыщают организм полезными жирами, железом, пищевыми волокнами. Не менее полезны крупы, например, гречка, рис, овес, пшено, ячмень, киноа.
Вкусная закуска и прекрасное дополнение к таким блюдам, как салаты и жаркое. Также отличный выбор для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Бобы эдамаме являются источником цельного белка, то есть они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Консервированный тунец Содержание в 100 гр — 25 грамм. Рыба — хороший источник белка, и консервированная версия не является исключением. Свежая рыба может стоить довольно дорого, а консервированный тунец является отличным способом увеличить белковое потребление, и цена не бьет по карману. Кроме того, тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением в организме. Тем не менее, важно помнить: консервированный тунец может содержать значительное количество ртути, поэтому взрослым людям лучше ограничить потребление до 3-4 порций в неделю. Старайтесь выбирать консервированный тунец, который сделан из более мелких видов рыб. В них содержание ртути намного ниже. Амарант щирица Содержание: в 250 гр приготовленного амаранта — 9 граммов белка. Хотя амарант может и не быть основным продуктом на вашем столе, это протеиновое зерно без глютена заслуживает места в рационе питания. Также является отличным источником фолата, марганца, магния, фосфора и железа. Это зерно с ореховым вкусом прекрасно дополняет различные рецепты блюд и легко готовится. Также подходит для людей с аллергией или непереносимостью глютена и является доступной и здоровой пищей. Амарант готовится также, как лебеда или рис, и с ним можно приготовить множество вкусных блюд, включая кашу на завтрак, фаршированный перец или простой зерновой салат. Простой греческий йогурт Содержание: в 200 гр — около 15 грамм. Греческий йогурт — это вкусный и недорогой продукт, который чрезвычайно разнообразен. Его можно есть в обычном виде, добавлять в коктейль, взбивать в вкусное блюдо для овощей или добавлять в выпечку. Ищите бренды с надписью «живые и активные культуры», это означает, что йогурт содержит полезные пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и даже помочь вам похудеть. Не говоря уже о том, что выбор несладкого греческого йогурта — это отличный способ свести потребление сахара к минимуму. Семена подсолнечника Содержание: в 30 гр — около 6 граммов растительного, веганского белка. Эти популярные семена с масляным вкусом также наполнены питательными веществами и такими витаминами как вит. Е и магний. Семена подсолнечника также являются универсальным и недорогим продуктом питания. Их можно добавлять в салаты или йогуртовое парфе, а также использовать в качестве хрустящей приправы для многих блюд.
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни?
Источники диетического белка: протеиновые растения для выращивания в саду | В каких продуктах больше всего растительного белка. |
20 лучших растительных источников белка для вегетарианцев | Другими источниками растительного белка могут быть капуста, сельдерей и морковь. |
Топ-5 лучших источников белка растительного происхождения | Кроме того, источники белка растительного происхождения реже становятся причиной аллергических реакций, растительная пища быстрее переваривается и усваивается», — резюмировала Кашух. |
5 источников растительного белка: рекомендации экспертов | Тофу, который иногда еще называют «соевым творогом», — один из самых богатых источников растительного белка. |
В каких продуктах содержится белок | Источники растительного белка. Лучший источник протеина для веганов — это бобовые, которые содержат 20-25% данного компонента. |
Продукты, содержащие растительные белки
Названы лучшие источники растительного белка Названы лучшие источники растительного белка 1 18 мая 2023 Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему важно включить растительный белок в питание. По словам специалистов, человек должен получать белок как из животных, так и из растительных продуктов для здоровья сосудов, хорошего состояния мышц и тканей внутренних органов. Стоит включить в рацион бобовые культуры: бобы, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, маш, арахис. Помимо белка, эти продукты насыщают организм полезными жирами, железом, пищевыми волокнами. Не менее полезны крупы, например, гречка, рис, овес, пшено, ячмень, киноа.
Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак. Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка. Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки. Бобы Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т. Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка. Бобы также имеют приятную текстуру, хорошо обогащающую растительный рацион. В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка. А тарелка чечевицы или черных бобов — до 30-35 граммов! Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое. Горох Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом. Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд. Можно использовать его также в виде протеинового порошка. Киноа Это еще одна разновидность семян, которая выглядит как злаки и на вкус также напоминает злаки. Одна чашка киноа дает около 8 граммов белка. Чем хорошо киноа, так это тем, что его легко готовить.
Однако злоупотребление соей опасно. Высокое содержание изофлавонов может спровоцировать онкологические заболевания репродуктивных органов и аутоиммунные заболевания. Употребление полноценного белкового, но неферментированного соевого продукта может нанести вред. Чечевица Этот продукт также относится к бобовым, используется для приготовления каш, салатов, супов. Количество белка в чечевице на 100 г — 7,5 г. Также в составе зерен высокое количество железа, марганца и фолиевой кислоты. Пищевые волокна повышают иммунитет, поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в толстом кишечнике, уменьшают вероятность развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. А регулярное употребление чечевицы снижает уровень сахара в крови. Овсянка Каждый день следует начинать с богатого протеинами завтрака. В этом вам поможет овсянка — идеальный выбор для завтрака или перекуса. Овес является превосходным источником высококачественного протеина, но если вы хотите увеличить его содержание в каше, приготовьте ее на молоке с высоким содержанием белка. Однако для тех, кто не хочет употреблять молочные продукты, существует идеальное решение — соевое или миндальное молоко. А если вы еще добавите столовую ложку молотого льняного семени или польете кашу вашим любимым фруктовым или ореховым маслом, то вы получите идеальный протеиновый завтрак. Греческий йогурт Греческий йогурт — еще один прекрасный продукт для повышения уровня белка. Обычный йогурт фильтруется для устранения сыворотки, и благодаря этому греческий йогурт более густой и имеет характерный вкус. Поскольку он более «концентрированный», в нем содержится больше протеина чем в обычном йогурте в 150 граммах — 10 грамм. Такой йогурт будет сытным и здоровым перекусом. Невероятно вкусно добавлять греческий йогурт в смузи или смешивать его с фруктами на завтрак. Вместо ароматизированных, выбирайте простой, так как первые содержат большое количество углеводов и ненужного сахара. Чего же вы ждете? Вперед, в магазин! Творог В 100 г содержится 14-16 г протеина. При соблюдении белковой диеты стоит отдать предпочтение обезжиренному творогу. Козий сыр Продукт содержит 22 г белка на 100 г. Также в состав сыра входит комплекс витаминов и микроэлементов, он благоприятствует интенсивному росту мышц благодаря богатому протеинами составу. Йогурт греческий, обезжиренный На 100 г приходится 10 г белка. Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета. Киноа Хлебная зерновая культуры киноа, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке, не содержит глютена. Киноа — один из немногих растительных продуктов, который является полноценным белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот. Известно, что регулярное употребление киноа предотвращает ожирение. Для вегетарианцев и веганов это отличный источник протеина в 1 стакане — 8,14 г. Данный злак можно употреблять как кашу на завтрак или смолоть в муку для выпечки. Вы также можете использовать киноа вместо риса в соленых и острых блюдах. Сыр фета В 100 г сыра 14 г протеина. Молочный продукт часто используют в качестве ингредиента для салатов. Сыр Пармезан Пармезан — полноценный источник белка для вегетарианцев.
Белок является одним из трех нутриентов наряду с углеводами и жирами, которые обеспечивают нас энергией. Белок используется для наращивания мышечной массы, а также для выработки ферментов и гормонов. Он содержит четыре килокалории энергии на грамм. Потребности в белке варьируются от человека к человеку в зависимости от пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Белки состоят из аминокислот.
В каких продуктах содержатся растительные белки?
Человеку стоит употреблять больше протеиновых блюд по следующим причинам: Белок подавляет чувство голода, хорошо насыщает организм. Помогает наращивать мышцы, контролировать физическую силу. Укрепляет костную, мышечную, хрящевую ткань. Помогает избежать переедания, поздних и неполезных перекусов. Делает метаболизм более быстрым и продуктивным. Помогает человеку похудеть без голоданий и ограничений в количестве пищи. Восстанавливают организм после травмы или серьезного заболевания. Защищают от ослабления мышц. Где содержится много растительного белка?
Много растительного белка содержится в следующих продуктах: Фасоль, преимущественно красного сорта. Она хорошо усваивается, не приносит в организм лишнего жира. Чечевица помогает людям в период реабилитации после операции.
Откуда получать растительный белок? Из незаменимых в ней отсутствует только метионин. Не зря тофу, сыр из соевого молока, называют мясом без костей. Добавляйте его в салаты, гарниры и в выпечку. На втором месте прочно утвердились бобы. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу и являются источником большого количества растительного белка. В арахисе — 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли — 22 г, в горохе и в красной чечевице — 20 г, в нуте — 19 г.
Бобы популярны в блюдах всех кухонь мира. Питание, содержащее большое количество бобов, может быть очень разнообразным. Из них можно приготовить гарниры, салаты и даже коктейли. Например, популярное блюдо во многих странах — каша из гороха, а салат оливье с его добавлением — частый гость на праздничном столе. Список салатов из бобов огромен: здесь и салат со свеклой и фасолью, и салат из курицы и бобов, зеленый салат с горохом и даже арбузный салат с бобами фава. Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп , итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе. Бернард Шоу был вегатарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, в интервью его спросили, как он себя чувствует. Он ответил, что прекрасно и было бы еще лучше, если бы ему не докучали врачи, которые обещали ему скорую смерть, если он не будет есть мяса. На аналогичный вопрос журналиста через двадцать лет, обладавший великолепным чувством юмора писатель ответил: «Чувствую себя превосходно!
Вы знаете, все врачи, которые утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит! В кешью и миндале — 20 г, в грецких — 12 г. Также в них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть большое количество орехов: они весьма калорийны. Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня. Злаковые и разные виды продуктов из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус — награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку.
При переработке сои получают тофу, молоко и муку. Также изготавливают и соевое мясо. В сое содержатся фитоэстрогены - белки, структурно похожие на эстрогены. Однако для женщин эти вещества полезны, а для мужчин - безопасны в небольших дозах. Грибы Второе название у грибов - "мясо" вегетарианцев. Хотя в них и нет огромного количества белка, но имеется богатый аминокислотный состав. Например, в шампиньонах - 18 аминокислот.
А больше всего белка в сушеных грибах, содержание протеинов в них больше в 10 раз.
Миндаль сырой — 21,1 г белка, 50 г жира, 579 ккал. Как и все орехи, богат белком, но еще более богат растительными ненасыщенными жирами. Исключительно калорийный продукт.
Фисташки жареные, соленые — 21 г белка, 45,8 г жира, 569 ккал. Содержат много фолата природный аналог фолиевой кислоты, витамина очень полезного для беременных , а также клетчатки. Но необходимо иметь в виду, что большинство полезных веществ сосредоточены в тонкой оболочке, покрывающей ядро ореха под скорлупой. Кешью сырой — 18,2 г белка, 43,8 г жиров, 553 ккал.
Пища с высоким содержанием белка, но и жиров включает много. Горсточка орехов может поддержать силы в качестве перекуса во время длительного перерыва между приемами пищи. Фундук сырой — 15 г белка, 60,7 г жира, 628 ккал. Содержит много витаминов и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа.
Эти вещества хорошо поддерживают сердечнососудистую и нервную систему, укрепляют иммунитет. Грецкие орехи сырые — 15,2 г белка, 65,2 г жира, 654 ккал. Очень полезный орех, содержащий полифенолы, улучшающие работу мозга, медь, магний, которые важны для прочности костей и хорошей работы мышц. Тыквенные семечки сырые — 30,2 г белка, 49 г жиров, 559 ккал.
Кроме белка и полезных жиров имеют в составе цинк, что очень важно для мужской репродуктивной сферы — сохранения здоровья предстательной железы и секреции тестостерона. Семя конопляное сухое — 31,5 г белка, 48,7 г жиров, 553 ккал. Один из продуктов содержащих белок в большом количестве. Можно варить из него кашу, можно измельчать и добавлять к разным блюдам, можно замачивать и есть сырым, проращивать и т.
Семена чиа сухие — 16,5 г белка, 30,7 г жиров, 486 ккал. В них много антиоксидантов, калия, магния и кальция. Их можно просто посыпать на любое блюдо, можно замачивать, варить и т. При замачивании образуют густой гель.
Киноа сухая крупа — 16,2 г белка, 6 г жиров, 368 ккал. Южноамериканский злак, являющийся чемпионом среди злаковых по содержанию белка. Соевые бобы сухие — 36,4 г белка, 20 г жира, 446 ккал, вареные — 18,2 г белка, 9 г жира, 172 ккал. Самая белковая еда среди растительных продуктов.
Чечевица сухая — 24,6 г белка, 1 г жиров, 352 ккал. Включает в состав фолиевую кислоту, калий, железо, а также клетчатку. Красная фасоль сухая — 23,5 г белка, 333 ккал, вареная — 8,6 г белка, 127 ккал, и 5 г белка консервированная. Нут сухой — 20,4 г белка, 6 г жира, 378 ккал, вареный — 8,8 г и 164 ккал.
Горох сухой — 23,8 г белка, вареный 8,3 г, зеленый во всех видах — 5 г. Это тоже великолепный и традиционный продукт, где много белка. Ячмень ячневая крупа сухая — 12,4 г белка, 2,3 г жиров, 354 ккал. Как и в других крупах, здесь много углеводов 73,4 г , что следует учитывать, включая данные продукты в рацион.
Овсяные хлопья сухие — 13,1 г белка, 6,5 г жиров, 379 ккал. Любимая многими овсянка — незаменимый источник белка и клетчатки на завтрак. Полба сухая — 14,5 г белка, 2,4 г жиров, 338 ккал. Крупа из особого сорта пшеницы, составлявшая основу питания наших далеких предков.
Лапша из гречневой муки 14,3 г белка сухая 336 ккал , 5 г белка вареная 99 ккал. Может, это и не самый белковый продукт, но зато имеет в составе много марганца и тиамина витамин B1 , необходимого для работы мышц. Брокколи свежая 2,8 г белка, вареная — 2,4 г белка, 35 ккал. Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки.
Брюссельская капуста замороженная 3,7 г белка, вареная 2,5 г белка, 36 ккал. Также много витаминов и клетчатки. При высокобелковой диете важно употреблять больше клетчатки, чтобы не нарушать перистальтику кишечника. Спаржа замороженная 3,2 г белка, вареная 2,4 г белка, 22 ккал.
Является важным источником витаминов группы B, поддерживающих здоровье репродуктивной сферы, также является афродизиаком. Цветная капуста замороженная 2 г белка, вареная 1,8 г, 23 ккал. Содержит холин, улучшающий работу мозга и познавательные способности, препятствующий усвоению жиров из пищи. Кабачки свежие 2,7 г белка, 21 ккал.
К пище с большим содержанием белка они напрямую не относятся, но это отличное дополнение к гарниру для всех кто на диете. Курага 3,4 г белка, 241 ккал. В ней довольно много калия, железа, клетчатки и витаминов. Абрикосы 1,4 г белка, 48 ккал.
Фрукты можно использовать как вкусный и полезный десерт, заменяя ими вредные сладости. Гранат 1,6 г белка, 83 ккал. Исключительно много железа и других компонентов.
Растительные источники белка
Соя – единственный полноценный источник белка среди растительных продуктов. Вот несколько источников растительного белка, которые обеспечивают организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами за один раз. Различные растительные продукты с высоким содержанием белка и содержат все девять незаменимых аминокислот. рые растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие.
Растительные источники белка – 21 источник
Для веганов-спортсменов они послужат удобным перекусом между тренировками. Темпе Этот соевый продукт по текстуре напоминает тофу, но белка в нём вдвое больше. Кроме того, темпе содержит бактерии, полезные для пищеварительного тракта. Продукт богат веществами, которые активно выводят из организма токсины. Темпе можно жарить на растительном масле, запекать с овощами, использовать как добавку к салатам и веганским макаронам. В этом отношении продукт превосходит все хлебные культуры, включая рис и гречку. Растительный белок киноа относится к «полным», то есть — содержащим сразу 21 аминокислоту. Полезная крупа находит множество применений в веганском меню — каши, растительные котлеты, супы. Греча По содержанию белка она уступает только «заморским» злакам — киноа и амаранту.
Гречневая крупа снабжает организм железом, витаминами группы В и рутином, необходимым для здоровья сосудов. Растительные волокна гречки отлично очищают кишечник от шлаков. Брокколи В составе зелёного овоща много протеина, равного по ценности белку куриного яйца. Он содержит аминокислоты лизин и изолейцин, важные для поддержки иммунитета и энергетического тонуса организма. Благодаря обилию витаминов В, брокколи поддерживает здоровье нервной системы, волос и кожи.
Но зато они разрешены людям, которые болеют сахарным диабетом.
Семена кунжута рекомендуется добавлять в салаты, украшать ими верхушки хлеба, печенья, булочек. Продукты из натуральной сои содержат много клетчатки и ферментированного белка. Особенно полезны тофу и соевое молоко. Пищевые дрожжи, которые очень полезно употреблять вегетарианцам и веганам для насыщения организма витамином В12. Одноклеточная водоросль спирулина очень питательна, богата белком и железом. Ее часто выпускают в виде порошка, который добавляется в еду, или специальных таблеток.
Одна порция капусты брокколи может содержать 3-5 граммов чистого растительного белка. Этот сорт капусты можно сочетать с другими белковыми продуктами. Заключение Таким образом, и среди растительной пищи есть богатые источники белка. Конечно, они заметно уступают животной пище, но могут быть использованы в качестве альтернативы. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
В мире существует всего около 360 компаний-единорогов, поэтому этот путь получения альтернативного белка можно по праву считать самым прибыльным. Международная биотехнологическая компания « Энтопротэк » специализируется на переработке отходов сельского хозяйства в кормовые добавки для животных с помощью черной львинки — мухи происхождением из Южной Америки. Компания была создана в 2015 году. Черная львинка была выбрана из-за абсолютной безвредности для человека. Первую партию лабораторных насекомых привезли с ее родины, а дальше перед специалистами стояла задача — создать такие условия, в которых насекомые почувствовали бы себя как дома. Личинки на этом предприятии стали главными «биологическими санитарами». Они готовы переработать абсолютно любую органику: основой их обеда бывают даже остатки шоколадных конфет. Отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности на «Энтопротэк» привозят крупнейшие предприятия России, рестораны и сети. К 2021 году компания планирует увеличение мощностей действующего производства до 50 т в сутки. Сейчас мощности завода рис. Рисунок 8. Предприятие «Энтопротэк» производит белковую кормовую добавку из личинок амазонской мухи « Деньги из мусора. Как заработать на экологичной переработке отходов » Продукцию «Энтопротэка» употреблять в пищу могут и люди, но такого спроса на российском рынке пока нет. Но ни одного звонка с идеей что-то приготовить из насекомых для людей пока не поступало», — рассказывает технический директор Игорь Абалакин. Компания « НордТехСад » также занимается выращиванием черной львинки рис. Рацион мухи разработан с расчетом на определенные биохимические параметры продукта и его употребление в пищу человеком. Всего «НордТехСад» производит до 5 т биомассы в месяц. Рисунок 9. Условия выращивания личинок мух в компании «НордТехСад» « Агроинвестор » Поголовье свиней в России на 2020 год составляет 24,5 млн, и за сутки они съедают 36 750 тонн корма на 550 млн руб. Сейчас компания активно сотрудничает с западными производителями кормовых добавок. В Литве при поддержке «НордТехСада» ведется строительство биозавода по выпуску продукции из биомассы личинки черной львинки. Ведутся переговоры и с другими компаниями. Компания « Зоопротеин » по праву может считаться «зеленой», ведь главным звеном в технологическом процессе является муха Lucilia caesar обыкновенная зеленая падальница. Она занимается переработкой отходов животноводческих предприятий в кормовой белок и удобрения рис. Предприятие существует с 2016 года, его производительность — до 500 кг кормового белка в месяц. Чтобы рыночная стоимость белка была на уровне конкурента рыбной муки — 120—140 тыс. При этом себестоимость должна быть не более 80 тыс. Продукция пользуется большим спросом у птицефабрик, животноводческих и рыбоводческих предприятий. В 2016 году проект получил аккредитацию инновационного центра Сколково в направлении «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». Исследования применения белковой субстанции в различных кормах осуществляются при грантовой поддержке фонда «Сколково» [16]. Рисунок 10. Производственные площади компании «Зоопротеин», где трудится зеленая мясная муха « Зоопротеин — переработка отходов в корма и удобрения » И хотя данную технологию получения белка никак не назовешь гуманной насекомые сначала высушиваются при высокой температуре, а затем — измельчаются , научные исследования в этом направлении продолжаются. Например, изучается возможность замены обезжиренного молока — основного ингредиента высококалорийного печенья — насекомыми. Полученное по альтернативному рецепту печенье по органолептическим, питательным и микробиологическим показателям не уступает традиционному [17]. Одним из ингредиентов батончика указана мука из сверчков. Остальные ингредиенты более традиционные — это финики, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, и шоколад. Сверчков стартап планирует закупать у канадского производителя. Но важное преимущество батончиков Jungle bar — отсутствие основных аллергенов глютена, арахиса, сои и молочных продуктов. Поскольку сверчки содержат большое количество железа, кальция, витамина B12 и других минералов, то пользы от такого батончика больше. А экологическая нагрузка на окружающую среду от сверчков значительно ниже, чем от коров. Для получения килограмма протеина сверчкам необходимо 1,7 кг травы, а коровам — 10 кг. Еще меньше сверчкам требуется воды — дефицитного ресурса во многих регионах. На 1 кг сверчков нужно 8 л воды, на 1 кг птицы — 1250 л и 8350 л на 1 кг веса для коров. Протеины из микроорганизмов Чрезвычайно перспективно — получать белки с помощью микроорганизмов. Тем более что для России этот путь — исторически сложившийся. В советское время промышленная микробиология давала существенный объем продукции для животноводства. Технология получения протеина из природного газа была разработана и впоследствии утеряна в СССР: с 1988 по 1994 год на Светлоярском БВК в год производили около 15 тыс. Дальнейшие стадии содержали процессы концентрирования белка из биосуспензии, стерилизацию и сушку с получением белка гаприна в виде порошка или гранул [18]. При этом состав биомассы получался высококачественным, с полноценным набором незаменимых аминокислот, а также витаминами группы В и микроэлементами, и был предпочтительней традиционных белковых добавок.
Спирулина также станет прекрасным помощником в восполнении дефицита белка. Правда вкус у этой водоросли на большого любителя, поэтому спирулину обычно прессуют в таблетки и принимают как дополнение к основной трапезе. В качестве десерта выступают сухофрукты и порошок какао. Последний содержит чуть меньше 25 грамм белка на 100 грамм продукта. Лучшие источники растительного белка Соя, содержащая 36 грамм белка на 100 грамм продукта, безусловно возглавляет рейтинг растительных заменителей животного белка. Известно, что нации, потребляющие много соевых продуктов молоко, тофу, соевое мясо и т. Целых 25 грамм белка можно получить, потратив 15 минут на приготовление чечевицы. Хлеб из муки этого бобового замешивали еще жители Древнего Египта, а в Древнем Риме чечевица применялась как лекарственное средство. Почти 20 грамм белка содержит нут, он же турецкий горох. Высокая концентрация белка обуславливает популярность турецкого гороха в вегетарианской кухне, из него готовят такие распространенные блюда, как хумус и фалафель. Орехи особенно миндаль и арахис , имеющие низкий ГИ, можно назвать мастхевом для желающих сбросить вес, страдающих инсулинорезистентностью или ищущих растительную замену аминокислотам, содержащимся в мясе.